推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第083集 三乘菩提的根本

   日期:2021-04-22     浏览:1096    
正超老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》(二)。本节目是依据 平实导师所著作的《胜鬘经讲记》这部书的导读,这部讲记是为了帮助大众能了解并实证佛法大意的真实内容,期望透过本节目的探讨,让各位菩萨能在佛法的修证上得以建立起实证的方向。
各位菩萨在长期熏习正确的佛法知见之下,都可以建立起正确的佛法次第,为方便各位菩萨能了解佛法函盖的全貌,我们以 平实导师依据 玄奘大师及窥基大师所判教的内涵为主来演述;也就是说,释迦世尊一生说法49年的历程,共分为五时三教,所说法教内涵总分为三乘菩提。所谓的五时三教的这个五时,指的是华严时、阿含时、般若时、种智时及法华时;而其中阿含时跟般若时、还有种智时,这三时就是所谓的五时三教里面的“三教”。也就是说,五时里面中间的三时,就是所谓的“三时教”;这三时教法,可以分为三个阶段,也就是三转的内涵:初转,转《阿含经》等四圣谛、十二因缘,说“我空法有”,所以称为“有教”;二转,转《般若经》等一切法空,所以说万法皆空,隐说第八识如来藏的道种智,所以称为“空教”;三转,转唯识方广经典等中道实相,说三界唯心、万法唯识,显说第八识如来藏的一切种智,所以称为“中道教”。所以三时教法中,第一时为有教,第二时为空教,第三时为中道教,又称为“有、空、中”三时教。
这三时法教是有经典的依据,在窥基大师所写的《大乘法苑义林章》里面,就依于《解深密经》卷2而说:
胜义生菩萨复白佛言:“世尊初于一时,在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中,惟为发趣声闻乘者,以四谛相转正。虽是甚奇甚为希有,一切世间诸天人等,先无有能如法转者。而于彼时所转,有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。”

也就是说,在第一时的阿含时,即是第一时有教的初转,这是 释迦世尊在证道成佛之后的第一阶段说法,又称为阿含时。佛在鹿野苑,因外道、凡夫只趣向二乘,故为其演说四圣谛、八正道、十因缘、十二因缘、三十七道品等,令小根器的人证得解脱。主要的内容为二乘解脱道的修证,以现观蕴处界的无常、苦、空、无我,一切法是生灭无常、不净、有增有减,进而断我见与我执的法门——即声闻、缘觉所修的解脱道,总名二乘菩提;以弘演出离三界生死之解脱道为主,所度部众为声闻及缘觉部。声闻所证的果位共有四果,也就是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿罗汉;而阿罗汉在舍寿灭尽五蕴、十二处、十八界之后,可以入无余涅槃不受后有,永远不再于三界中受生出现,永离三界生死轮回。此阶段时期主要代表经典为四阿含经,也就是《长阿含》《中阿含》《杂阿含》及《增壹阿含》。
第二时叫般若时。所以在《解深密经》卷2经典中说:
世尊在昔第二时中,惟为发趣修大乘者,依一切法皆无自性、无生无灭本来寂静自性涅槃,以隐密相转正。虽更甚奇甚为希有,而于彼时所转,亦是有上有所容受,犹未了义,是诸诤论安足处所。

在第二时的般若时,也就是说,三转的第二时“空教”,是以“隐密相”来显正,就是隐密第八识的密意来解说一切法。佛在灵鹫山等地,为由二乘转向大乘之佛子,说诸法皆空之理,除其法有之执著。演说之教法代表的经典为《心经》《金刚经》《小品般若经》及《大品般若经》等,又称般若时期。依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正,没有明说第八识如来藏的内涵。为什么要这样子呢?因为第八识的实证是要有正知见,在佛菩提道里面有护持正法、拥护正法,愿意真正三归依的三宝弟子才能够实证;而且这些弟子们还要具足有菩萨种性的菩萨才能够实证。因为这个缘故,所以 佛陀特别以隐密相来宣说第八识,只有大乘实义菩萨能够实证 佛陀所隐覆的如来藏,所以说第二时就是般若时。
而在第三时《大乘法苑义林章》及《解深密经》卷2中说:
世尊于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法皆无自性,无生无灭,本来寂静自性涅槃,无自性性,以显了相转正,第一甚奇最为希有。

也就是第三时为第三转的“中道教”,是以“显了相”直接开显八识的内容。佛在华藏世界等地,为五乘人谈三性三无性,显示空、有的真相,显示中道实义来消除“有、空”的执著,令入究竟了义的教法。讲述内容即是唯识方广诸经,又称为唯识期,以弘演大乘成佛之道为主,述说诸地菩萨所应修证之一切种智究竟了义妙法,是唯识增上慧学之无生法忍,是诸地菩萨乃至等觉菩萨应该要修证的内涵。含摄了五法、三自性、八识、两种无我、七种性自性、七种第一义谛等,这一个阶段讲述了如来藏所含藏一切功能差别中更深细的智慧,也就是道种智和成佛的一切种智。依此自心如来藏,实证“三界唯心、万法唯识”的中道实相,清净自心真如,圆满成就究竟佛果。这个阶段主要代表经典,如《楞伽经》《楞严经》《华严经》《解深密经》《大般涅槃经》《胜鬘经》等,以显了相说真实心第八识如来藏。
从以上叙述可知,在《解深密经》中说这三时教法中的第一时是声闻二乘教法;因为第一时要讲四圣谛、十二因缘等法,就是要破尽一切世间所有的常见跟断见还有种种的邪见,因为当时都没有人能够实证解脱道;所以第一时只说四圣谛、十二因缘等法,就以解脱道来降伏一切外道。可是这样还不是真正的佛法,因为那只是声闻道以及缘觉之道,还不是真正的成佛之道,所以经中说初转及二转,所转的都是“有上”,也就是说上面还有更殊胜的法教;“有容”,就是能容许他人依正理来破斥;“是未了义”,也就是还不是究竟成佛之道的了义法;“是诸诤论安足处所”,就是未证道果之五乘人诤论的所依处。也就是四阿含经与《般若经》所说的法教,是有上、有容、是方便未了义的、也还有诤论的。因此 佛陀还要在第二时来宣说般若,以隐密相来讲第八识的体性;这时候所说的第八识,就不是一切人天乃至二乘所能够知道的内容,所以这个时候就是隐密相。
可是菩萨实证第八识如来藏以后,还不能了解真正的成佛之道;为什么呢?因为详细的内容还不能了知。所以 佛陀因为已经有弟子实证了声闻的解脱道以及缘觉之道,又实证了大乘所应实证的第八识的内容,所以这个时候就在第三时直接开显八识的内容,那个时候就是显了相。既然你已经分清楚第八识不是蕴处界,不是一切法,跟一切法不同,可是第八识又跟一切法和合运作;所以这个时候,第三时就以显了相来解说这个道理。因此《解深密经》中说第三时是大乘教法,以显了相说真实心第八识如来藏,故经中说第三转所转是“无上”:这就是说上面没有更殊胜的法教了;“无容”:是说不能容许他人依正理而破斥,因为正理即是真实心第八识如来藏;“是真了义”:是说究竟成佛之道;“非诸诤论安足处所”:是说明未证道果之二乘人所无法诤论的,因为真实心第八识如来藏是无诤的。也就是唯识方广诸经的教法,显说真心第八识如来藏,这个教法是无上、无容、也是没有诤论的,故为真实了义。
佛陀的三转,其实都是依八识正见而说,都依第八识真我如来藏,也就是以阿赖耶识为所依,前后三转一以贯之,当然一切诸法也都是从这个真实法之所出生。佛在初转阿含期当中,都已经以本识、入胎识来略说或者是隐说这第八识真我如来藏,以及谈到十因缘法所谈的“识缘名色、名色缘识”的识,更说到涅槃当中有本际、涅槃之实际等等;这些名相所谈的“识”,都不是在讲识阴六识的六识心,都是在说众生从不生灭的第八识真我如来藏。而阿含经典当中更有部分经典,世尊是明白讲众生是具有第八识如来藏。譬如,《阿含经》的《央掘魔罗经》卷4有这一段经文:
我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者谓八圣道,菩萨道者谓一切众生皆有如来藏。
同部经卷4更说:众生知道有本具第八识真心如来藏,而且只要精勤修学、持戒清净,修学清净梵行,最后终究成就佛道。世尊也说,如果否定第八识如来藏,不管你怎么样修清净梵行,以及穷尽无量劫的修行,你都没办法成就的。所以,否定众生本具有成佛体性的如来藏而说要修学成就佛道,其实完全已经背离诸佛共说成佛的法道。
这些内容在《央掘魔罗经》卷4中有说:
众生知有如来藏故,精勤持戒净修梵行,言我必当得成佛道。复次文殊师利!若无如来藏者,空修梵行,如穷劫钻水,终不得酥。

所以说,如果二乘菩提所依的五阴十八界,若是会间断的,是可以脱离如来藏,是与如来藏相异,则二乘菩提也就成为断见外道法了。因此二乘菩提的声闻阿罗汉入涅槃时,是要灭尽五蕴十八界,没有一法继续留存。他们灭了自己以后,剩下的就是出生以前入胎而住的那个本识,也就是入胎识如来存,才不会是断灭。既然二乘涅槃是因为如来藏而不堕断灭空,显然二乘涅槃这个“外有为法”也是依如来藏建立的。阿罗汉能证悟声闻菩提,辟支佛能证缘觉菩提,也是要依他们各自的五蕴来证;可是他们的五蕴所拥有的智慧都从意识来,而这个意识及五蕴都还是依本识如来藏而存在。所以,他们所得的二乘菩提,还是要依如来藏而建立的;并且 佛在阿含中说:阿罗汉与凡夫之间有所不同的是“于内无恐怖、于内有恐怖”。“内”指的就是本识如来藏;因为信或不信 佛所说有本识如来藏常住不坏而成为涅槃中的本际,由于这个信或不信的差别,使得比丘或成为阿罗汉、或成为凡夫。
各位菩萨想想看为何会有这样的差别呢?其实这个原因很简单,有的比丘听到 佛说内有阿赖耶识,或者说内有本识常住不变,而那些比丘们心中就思量:“虽然有这个本识,而我不能证得。”所以他心中就不能确定 佛所说的本识是常住不灭的圣教,于是心中忧愁恐怖,不敢灭尽自己,只好坚持意识自己常住不坏而成为凡夫比丘。若是于内无恐怖的人,即是真正的阿罗汉,他们心中思惟:“佛说内有本识常住不变,虽然我不能证得,但是我相信 佛陀是实语者,所以本识必定真实有,所以我无恐怖;五阴是苦、不净、无我,所以灭掉自己入涅槃以后不是断灭。”因此阿罗汉于内无恐怖,才能断除我见与我执;凡夫于佛圣教有疑而不信,就无法断我见及我执。所以说,二乘法还是依如来藏本识建立,因此说如来藏是一切法的根本。
当 世尊到了二转演述般若系列的经典时,当然是依这第八识真我如来藏,来教导所有二乘弟子及大乘菩萨们,各各亲证身中的真实本心第八识如来藏;也就是亲证《心经》文中所说的心、真心,更是《金刚经》所说的金刚心、无住心。那么在大小品般若诸经当中,也常说到这个真实心、真心、非心心、无住心、无心相心。在第三转,佛继续宣讲方广唯识诸经,就更明白讲众生是具有八个识心。所以 释迦世尊用49年时间来宣演三乘菩提佛法,前后经历三转,所说都是依八识正见而说,都是依第八识真我如来藏为诸法之所依而说。因为第八识如来藏是诸法本母,是一切法出生之所依,所以经中又名这个第八识是本识、根本识,诸佛共说这八识正见。可是,因为第八识如来藏极难证得,唯有菩萨此世、往世亲随佛学,方能证得;由此而得了知生死都从如来藏而来,也了知如来藏即是生死的本际,也是无余涅槃中的实际。
今天因为时间的关系,只能说到这里。
最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号