推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第080集 如来藏是一切法的所依

   日期:2021-04-22     浏览:1340    
正融老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元。上一集的单元我们讲到如来藏因为一向都不在六尘上加以了别,当然祂就不会生起有为性的心行;而相反地,一般世俗人爱名利的有为性的心行,却从来就没有断过,因此世俗人的识阴以及意根,在人间就不断的想要去追求名声,想要把自己弄得很有名,让自己成为大家都认识的人。当然,求名是一般人的心态,除了求名之外,还有等而下之的求财的心行等等,也是毫不隐匿的。
在上一集的讲述当中,我们也都有提到上述的这些心行,都是因为有个根本来源——就是六尘境。如果不是因为与六尘相应,那就不会有这些事相。所以凡此种种,等而上之再上之,等而下之再下之,全部都是因为有六尘的关系,并且也都是与六尘相应而环环相扣的。假使离开了六尘,那么诸位想想看:还会有贪与厌的心行吗?当然就都不可能有了。又假使你没有办法想像如来藏离六尘的境界,那你也可以体会一下:就如同当你处于深沉睡眠状态之下,眠熟而没有梦境的时候,那个时候就是没有六尘;同样的,那个时候还会有贪厌吗?当然不会有!而离六尘的境界就是类似那个样子,在那个时候意识是暂断而不存在的。但是即便是在意识现起的时候,而且是意识也正好在贪爱或者厌恶的时候,而如来藏祂却也还是照样的离贪厌、离六尘的;因此,一定是要能够有这样如实的现观确认,才能够叫作证得如来藏,也才会有《华严经》中所讲的本觉智的生起,当然在这个时候你可以现观如来藏确实是离开有为相的。不管是在有为相的求名、求财、求色、求食、求睡,或者是诈欺、邪淫等等,如来藏祂还是一点都不动心,祂依旧是离有为相的——祂仍然一直都是完全没有一丝一毫的有为相。
在《胜鬘经》中又这么说:
如来藏者离有为相,如来藏常住不变,是故如来藏是依、是持、是建立,……。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

前面我们已经先说明了如来藏这个法,祂是离开有为性的,接下来要来讲“如来藏常住不变”:在一千多年前的佛护、安慧、月称、清辨等等人就主张说“阿赖耶识是生灭法”,一直到现在也还有人继承了他们的这种邪见,他们还在书中写到:要把阿赖耶识灭掉,灭掉了阿赖耶识才能开悟。可是问题来了,他们说要灭掉阿赖耶识才能开悟,那么请问:“你找到阿赖耶识了没有?”这一问,他们就都不敢答腔了。想想看,这可就奇怪了!既然声称要灭掉阿赖耶识才能够开悟,而他们也都还没有找到阿赖耶识,而却说“能够把阿赖耶识灭掉”,这不是一件很荒谬的事吗?
而事实上,所有已经证得阿赖耶识的人,也都不可能有任何一个人有办法能够把阿赖耶识灭掉。那么我们就简单的反问一句话:“请问,阿赖耶识何时生?何时灭?又如何灭?”当然,结果是他们全部都无法回答。假使是一个有智慧的人,当他想要讲出这样的主张之前,他一定会先要去探讨:到底阿赖耶识是何时生的?又是什么时候可以灭掉祂?而且是要用什么方法才能够灭掉祂?这必定是要从理证上面——自己的亲身所证——去证明,而且还必须要从教证中找到圣教的根据,然后再提出来说祂是何时灭、如何灭的?这些都是要先探讨清楚的,否则就是自欺欺人,而且会落在谤法的重业上。
其实,在《入楞伽经》的经文中,佛就已经开示得很清楚了,说:“阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。”(《入楞伽经》卷7)这就是说,阿赖耶识的名字就叫作如来藏,祂是与七识同在一起的。既然祂称作如来藏,而又与无明七识同在一起,那么当然总共就应该是有八个识。这个如来藏,在声闻法的部派佛教中,有一派说这是本识,有一派说祂是穷生死蕴,有一派又说祂是一切有,也有一派说祂是不可说我,而在南传佛法则说是爱阿赖耶等等,最早的时期也有阿罗汉说祂是外识;但是不管怎么讲,其实就都是同一个第八识。其实这些都是因为声闻人他们都没有证得这个第八识,所以就发明了许多的名词来指称这个如来藏;可是菩萨却直接说:这叫作阿赖耶识,这就是如来藏。此外,在中国禅宗的祖师们就很会搞怪,也发明了很多的名词来说这个如来藏,譬如诸位最耳熟能详的就是本地风光,有时候讲莫邪剑,有时候又讲吹毛剑,又或者叫作佛法大意,又或者是说祖师西来意,还有的时候干脆就直接说是佛。另外,又当遇到某些不同状况的时候,禅师的讲法那就更妙了,或者说是:“如何是如来藏?”也或者说:“石上无根树。”如果再有人问,禅师就回答说:“水泼不进。”若是再有人问,禅师又回答说:“火烧不着。”反正凡是世间没有的东西,禅师他都拿来告诉你那叫如来藏。但是其实禅师都是意在言外,只是学人懂不懂得而已!
这个如来藏在《阿含经》中就说祂叫作“识”,就是入胎而住的那个“识”,也就是名色本、名色习的那个“识”;而且无论在三界内外都是没有一法可以破坏祂的。佛也曾经在声闻法四阿含中说过阿罗汉舍报灭尽一切之后,没有任何一法存在,这时候 佛说祂是寂灭、清凉、真实、常住不变。这也跟大乘法《胜鬘经》所讲的“常住不变”是一样的。所以在四阿含中,佛早就已经讲过阿罗汉们的涅槃是常住不变的。
接下来胜鬘菩萨就说:“是故如来藏是依、是持、是建立,……。”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)因为如来藏祂离有为相,而且常住不变,并且也没有生死的缘故,所以如来藏是“一切法的所依”。那么请问:“一切法,有没有包括五阴呢?有没有包括离念灵知心呢?有没有包括打妄想的离念灵知心呢?”事实上很多人都不知道,处在离念灵知的状态之下,仍然是可以打妄想的;当然这里也包括了不断打妄想,以及昏昏沉沉作白日梦的灵知心;因为这些都是意识心的变相,而这些变相却是要依如来藏才能够存在。假使没有如来藏作为所依,那么一切法都不可能存在,所以如来藏是依。至于如来藏是持,又怎么说呢?总的来说,如来藏祂持五阴,祂持一切熏习的善、净法种子,也持一切熏习、造作的恶法种子;还能够持所造作的一切业种,所以祂是持。
但是,有某位大法师他跟古时候的应成派中观师却都同样的主张说:意识常住不灭、可以持种。可是问题是,意识不是到了晚上眠熟的时候就会断灭掉吗?在那个时候的意识是中断而不存在的,那么请问:“意识祂还能持什么种呢?”假使意识能够持种,那就不可能还会有三恶道的有情众生存在,因为作过的恶业种子,既然都是由意识自己来持的话,那么意识当然就一定会把恶业的种子丢弃掉。想想看,真的能够如此吗?当你意识作了什么业,不管是善业或者是恶业,这个种子完成之后就是由如来藏收存着,而不是由意识自己来收存,即使意识想办法要把它拉出来,那也是枉然,拉不出来的。
即使你说,我作一个隐名的善人,行善不欲人知好了,即使是善业种子,我也要把它丢弃掉,因为我是要当菩萨的,所以应该都无所著。可是如来藏听不听你说的呢?祂不会听的。虽然你可能认为自己对于善业的种子根本就不执著,所以想要把这一些善业的种子也丢掉,可是你终究是丢不掉的,因为如来藏一旦收存了,那就不是你所可以决定想要收存或者想要丢掉。如果是造作了恶业,而你说那个恶业会障碍我未来世修行,所以我要把它拿出来丢弃掉,可是如来藏祂也照样不理会你,照样保留着。
所以修福,福报不会遗失,根本就不必记挂它;造恶,恶报也不会流失,将来缘熟了,如来藏就又会把这个种子送出来,这就是所谓的自作自受。因此,意识不可能是持种的心,因为意识如果是持种的心,那么我们现在每一个人都可以来检查一下:我从小到现在到底有些什么样的种子,那些种子是不是仍然都存在而没有丢失掉?当大家在检查了之后就会发觉到,实际上是有好多的恶业种子都已经忘记了,根本就没有持住在你自己的心里面;即使过去也常常造作许多的小善业,但那也是作过就忘记了,现在也都记不起来了。而那些种子跑到哪里去了呢?这显然是说意识是不能持种的,假使意识能够持种的话,那就一定会全部都记得清清楚楚、明明白白而不会忘失掉。
我们就暂且不说善、恶业种,就单单先讲很普通的无记业的种子就好:无记业的种子是非关善恶的。譬如说,你有时候想起一位小学同学,这个人他的面貌你也记得,可是他叫什么名字,你一时之间可能怎么想也想不起来。照理说你跟他曾经一起学习了六年,应该是很熟的人,这也才不过几十年而已,你竟然就忘了。可是当有一天在无意之中:“啊!他就叫什么名字啦!”你又想起来了!可见那个种子并不是你所持的。讲到这还只是无记业的种子,还不是有记业的种子哦!所以意识显然是不能持种,当然也不能够持一切法,只有如来藏才是能够持一切法的持种者。
接下来,再来讲“如来藏是建立”:因为如来藏能够建立一切法,所以说如来藏是建立;而假使没有如来藏实际存在,那就没有任何一法可建立。我们先来推论看看,“一切法”究竟有没有函盖所有法?就譬如说,假使有个人发明了一样东西,能用光速或者是超光速到别的银河系去,请问:“那个交通工具是不是属于一切法之一呢?”再请问:“核子技术是不是属于一切法呢?”当然都是啊!因为所有法都属于一切法,当然也就不外于一切法的范围。不管是多么简单的法,或者是多么深妙的法,一切法都是跟意识相应的,都是由意识思惟设计出来的。
接着,我们再来推究这个意识祂是从哪里来的。我们知道 佛说过“意法为缘生意识”,意识是从根与尘的相触,然后才有意识的种子从如来藏中流注出来,所以意识种子是从如来藏中流注出来的;当如来藏把意识种子流注在根与尘相触的地方之后,你就可以探讨:我们的五色根有扶尘根也有胜义根,然而七识心所能够接触到的都只是内相分,但是内相分是只在胜义根中,而不在扶尘根中,那么请问:你的觉知心到底在身上的哪个地方?当然就只是存在头脑里面,而没有在别的地方。
所以这个意识心,如果连身体都不能遍在——不能够遍一切处,那又怎么会是常住不断的真心呢?这就表示说,意识是不遍十二处的,意识只是在根与尘相触的地方才会出现;既然不能够遍于五色根,当然也就不能够遍于六尘。意识既然是以根、尘作为助缘而从如来藏中出生,那么意识显然也是要依如来藏而来建立;不但如此,意识祂还要靠根与尘,并且还需要有意根的触心所才能够建立。我们再进一步来推究:根与尘又是从哪里来的呢?还是从如来藏中出生的。如果不是如来藏入了母胎,还可能有这个色身存在吗?我们再想想看:假使没有五根,就不能够出生五尘,那么意根就不能触法尘了!就这样子逐步逐步推究到最后,“哦!原来一切法还是要靠如来藏才能够建立”;追根究柢的来说,假使没有这个如来藏本识,那就没有一切法可以建立了,所以说如来藏是建立。可是,也有人他读了经典上所说“如来藏是依、是持、是建立”之后,结果他却误解了经文的意思,然后就说:“原来如来藏是假的,如来藏是建立法。”像这种人他误会不解经文是非常的严重,这种人就是依语不依义——也就是说,他只是依照文字表相而不能够依经句的真实义理来正解——所以因此而错解了经句的真实义理。
因为时间的关系,这个单元就为您讲到这里。非常谢谢您的收看!
祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号