推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第063集 边见(三)

   日期:2021-04-22     浏览:894    
正翰老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团电视弘法节目《三乘菩提之胜鬘经讲记》,我们今天要探讨的题目是“边见”。本集的节目,我们继续上一集的论述,关于摄属在恶见中的边见,而我们谈论到边见中常见的代表——外道五现涅槃。
第一种外道涅槃:认为觉知心住在一念不生的境界中,虽然欲界境界是前后念念相续不断,但是就在这种自认为是恒常不断的享受五欲境界念念相续状态中,众生就这样安住下来,永远都不会灭失,永远存在三界中,这就是不生不灭,符合涅槃“不生不灭”的定义;就以这样的认知,将欲界中的觉知心住在五欲中享乐时,由于行阴恒常不断而认定为不生不灭的涅槃,就这样安住于所谓的涅槃中。喇嘛教密宗的男女双修“乐空不二”的说法,就是佛所说的第一种外道涅槃,也就是正在淫乐中的能观与能见的功能是圆满而光明的,所以密宗就将这种乐空双运中的快乐境界认定为涅槃境界。由此可知,喇嘛教密宗其实就是外道五现涅槃中的第一种。
第二种人知道欲界五欲污秽不净,也是生灭法,所以远离欲界爱而证得初禅;但贪爱初禅境界中的这个觉知心意识的变化相——在定中初禅(也就是说在定中初禅)是不受香尘、味尘一心不乱的境界,妄认这个意识心可以常住于此无念的境界中,以为这就是涅槃;但其实仍然是意识心存在的境界相,不知意识觉知心存在之时,所领受的种种自心定境中的境界相,也是属于意识运作意行的范围,都是堕于意行法味之中。他们因为听闻佛说涅槃寂静,也是究竟乐,所以认为涅槃中也有快乐存在;而他们在初禅中离欲界生,是离生喜乐,而且远离欲爱染污的境界,就已经不在欲界染污法中流转了,所以心中无忧而有妙乐;并且又是一心无念而寂静的,比欲界中的离念灵知心更加清净,应该就是涅槃的境界;就以初禅的觉知性作为涅槃的实体,这是第二种外道的五现涅槃。
第三种外道的五现涅槃,就是舍离了初禅的身乐,离开了五尘而使得前五识断灭了,那只剩下意识觉知心独住于这个定境当中;这样五尘与五识都已经灭尽了,而可以住在二禅等至位的定境当中,这样一心不乱而没有五尘以及定境(外)法尘的攀缘,因此心中大喜而住于定境之中。凡夫并不知道这是什么样的境界,就误以为这一个就是寂静的涅槃,但是其实这只是第二禅等至位的定境罢了,仍然是依于生灭的觉知心而有的境界,仍然是三界中的生灭有为法。所以当他们进入二禅中,住在二禅等至位而不触五尘,已经能够安住于自心内境的时候,不再有初禅中忧心失去初禅乐的忧苦,认为这样就符合涅槃寂静的定义,所以心中欢喜而认定二禅等至位中即是涅槃境界。因为贪爱二禅等至位当中的定境,由觉知心自住的境界中所生的法味,是不接触五尘,轻安无比而无负担,因此心喜涌动;也因为证得二禅的时候心喜涌动,因为久修之后才终于能够住在自心内境,不缘外境、不触五尘,心中欢喜,所以也说为“心无苦故”。二禅等持位之中的乐触,也是虚妄不实的缘生法,将来舍报以后,意识觉知心都会坏灭,并不能生到未来世,更何况是意识所拥有的二禅等至以及等持位的境界呢?当然更不是常住的不生灭法,而且这一个境界也必须要依靠色身、依靠定力以及意识觉知心等种种的缘来共同运作,才可能证得或存在这个禅定境界,所以这也是有为法;而涅槃却是无为法,无为法不可能是以有为法来成就的,所以这是第三种外道的五现涅槃。
第四种外道涅槃是证得第三禅时,由于三禅等持位中享受身心俱乐,有非常悦意的境界相随不散,就认定是涅槃境界。这是舍离了二禅的等至位当中的心中大喜,因此而进入到第三禅的等至位当中,一样是不堕落在五尘之中,这样再度发起了二禅等至位当中所舍弃的初禅身乐,而自己却仍然保有二禅中的大喜,同时又发起了身中更微细的乐触,因此而领受了身心俱乐的境界。当然,三禅的实证者,若是不住在等持位中,而是住于等至位中,一样也是离五尘而住于自心内境的定境中,表相上符合涅槃寂静的通说。若是转入等持位又可以获得身心俱乐,这时身中有乐触而觉知心中有大欢喜,他们往往误以为这样的情形就是涅槃之乐,可是这个仍然是生灭法,仍然是有为法,仍然是变异法。因为当你定力出生以后,这个境界就出生了,这是有生的;当定力退失了以后,这个境界也跟着失去了,这也是有灭的,这正是标准的生灭法。而当自己的定力增长或是减退的时候,这个三禅中的境界相其实是会变异的,那当然就是变异法;若是没有色身以及意识觉知心配合定力的修证或者保持的话,那就无法继续存在,所以这是有为法,也是生灭法。既然是生灭的、是变异的、是有为的,那就与真实可证的涅槃纯然属于不生不灭法、不变异法、无为性的,是不能够来契符的,当然就会成为虚妄见的涅槃。这是第四种外道的五现涅槃。
第五种的现见涅槃,就是舍离了三禅的身心至乐,只住于舍受之中而正念一心,不再有极微细的妄念生起,这样来善护自己的心,不堕入一切法的想念境界当中,也不再有微细的善恶法的罣碍了,因此没有身乐与心乐;这个时候乃是呼吸、脉搏都停止了,也就是说息脉都停止了,这样寂静住于自心内境当中。还有人认为从初禅到三禅中的快乐,并不是真正的涅槃,因为是生灭法。既然有乐,就会有忧心失去禅定快乐的苦,心中总是会恐惧这种禅定之乐何时会失去?而且三禅中的等至位若是涅槃,那其实也不坚固;因此潜伏在心中恐怕失去三禅的恐惧,有时会突然现前,于是又会转入等持位中来照看,再受身心之乐,这也是无常变异之法,不符涅槃常住不变的通说。所以,他认为三禅不是真正的涅槃,当证得四禅时,息脉都停止了,苦、乐都全部离了,这个时候的亲证者往往会误以为这个就是究竟的涅槃;但是觉知心意识却仍然存在不灭而且极寂静,所以就被凡夫们称为最究竟的涅槃。但是这个仍然是生灭、变异、有为性的境界,那当中的道理,也是同第四种现见涅槃一样,仍然是与不生不灭、不变异、无为性的真实涅槃是大不相同的。这就是第五种外道现见涅槃。
由于都是虚妄想所见的缘故,这一些由虚妄想产生的见解,是因为对于实相心如来藏非断非常的正理,有着超过的甚解,或是有着愚昧性而无法理解实相心的正理,因此就作出种种不同的了解以及错误的分别,所以就有了或者断见、或者常见出现,与《胜鬘经》中所说“妄想见故,作如是见”——都是由于妄想所见的缘故,而作出了断见或常见的说法与见解。常见是外道及佛门凡夫们对于五阴的内涵不如实知,也无法了知五阴的虚妄,所以不能离开这样的妄想见;又对于本识的真实常住又不能信受,所以也无法离开断见。由于无法看见现法识阴的虚妄,也就没有智慧现观“现法见坏”,所以落入常见之中,总是认定识阴或是意识为常住不坏心。假使有智慧现观“现法见坏”,但不信有本识常住涅槃,结果观行所得就变成妄想见中的断见;然而断见外道的智慧是远比常见外道要好很多,因为他们至少能够现见五阴全部虚妄;只是由于不知或是不信有第八识本识常住不坏,所以主张死后断灭,落入断见之中。
这些边见者认为所谓的开悟,就是悟得离念灵知,说觉知心离开语言妄念时就是真心如来藏,落入常见之中。有些更愚痴的边见者,连离念都不用,妄说现前的这个觉知心意识就是常住不灭的真如心;都是对于三界有背后真实有的本识相续不断的状况不能得见的缘故。原因都是因为虚妄想和错误的见解,或者说是由于虚妄想的所见,导致对于真实心的相续不能了解,或者对于虚妄心的剎那变异而相续不断的道理不能够如实了解;不能真实理解,就产生了一个如同《胜鬘经》中所说的:【妄想见故,于心相续,愚闇不解;不知剎那间意识境界,起于常见。】
而常见之所以会被称为常见,之所以会在佛法中被破斥,问题不是出在于有心常住不坏的看法,而是出在把虚妄法误认为常,在佛法中就判定他是在真实心以外追求常住法的外道——也就是所谓的心外求法的常见外道。如果是被作了缘起性空的教导以后,去观察蕴处界全部虚妄,但是又找不到常住法如来藏心,因此就会否定一切法。因为他有智慧能观察:但是所见的蕴处界全部都会坏灭,没有一法是不坏灭的。可是他始终找不到一个相续的、常住的、不变异的心,因此就坚持死后断灭而无来世,便落入了断见当中,这就是《胜鬘经》所说“于有相续不见,起于断见”;对于真实有相续不断的如来藏心不能够了知或证得,所以生起了断见。
其实断见与常见这两种边见存在,都是因为“于有相续不见”的这种原因而导致了断见与常见;都是妄想见的缘故,因此对真实的道理产生过或是不及的异想分别。过的异想分别就是头上安头,譬如未悟及无智的人说:“万法归一,一归何处?”“我们现在证得真如了,可是真如应该归依什么呢?”这就是头上安头!真如是无所依的,万法都依祂而起,必定由祂才能出生一切法,所以第八识是无所依的;这样的妄想见就是过的异想分别。不及的异想分别,就是无法离开意识,一直在意识上打转作文章,意识常住的邪见断不了;帮忙断了意识心是常住的邪见,他们又去抓另一个意识细心是常住,或是将意识的变化相“五现涅槃”来当作是常住真心。所以异想分别都是不及及太过而引生出来的。
因为时间的关系,我们今天的课程就到这里。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号