推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第108集 如来藏为三乘菩提之核心

   日期:2022-09-12     浏览:837    
正超老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。本节目宣演的因缘,是少数几位学人因福德不足,于悟后无法安住于第八识的无生忍而退转,转依于六识的常见与断见,却在琅琊阁部落格中广作毁破八识正法的愚痴论义,成就一阐提的地狱重罪;故借此因缘,正觉同修会的亲教师团为救护这些福德不足的佛子,能在舍寿之前得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业果报,欲求出轮回而无有出期。由此因缘,得以宣演本次节目,也欢迎各位菩萨能借此节目得以更加增长正法知见。
各位菩萨可曾想过您为何想修学佛法呢?有些菩萨是因为一生苦难不断,且历经了家亲眷属的生离死别而无所能为;有些菩萨虽家财万贯,心中却是烦恼不断等等的各种不同因缘;因此,为了了生脱死、除断烦恼,进而开启了学佛之路。各位菩萨既然是“学佛”,则必须要有一个大前提为共识,就是以“佛”为依归,也就是以本师 释迦牟尼佛所宣演完整的三乘菩提佛法为依归,而不是以外道的断见或常见为依归,也不是以二乘解脱的声闻及缘觉道为究竟依归。
外道是以六识为主而建立“断见”的拨无因果、死后断灭、一切法缘起性空的论点,或以六识不灭为主而建立“常见”的梵我或神我的思想。二乘解脱的声闻乘则是相信佛所说有一无余涅槃的本识——第八识等无间法的存在而常住不灭,所以依四圣谛、八正道、三十七道品,于五阴十八界现观无常、苦、空、无我,断除了我见进而断三缚结成就初果、二果;又因加修禅定发起初禅,断五下分结而证三果,乃至断五上分结成就四果。证四果时,于外能现观山河大地器世间及蕴、处、界真实无我而无恐惧,于内虽不能证得无余涅槃的本际,然因相信佛语故,于内亦无恐惧,最终成就究竟四果阿罗汉,于舍寿后可入于本际常住的无余涅槃,也就是第八识自住的境界,不在三界中现起任何一法。而缘觉乘则是以十因缘推求,而知有一个入胎识——第八识的住胎,而有名色出生,产生了众生流转生死的现象;再依十二因缘的还灭门,将无明灭除后于一一支如实现观而断除了我见及我执,最终舍寿后也可以入无余依涅槃。
虽然二乘解脱道之究竟果皆可入无余涅槃,但是二乘解脱道并不是佛所说究竟成佛之道,佛所说究竟成佛之道则是大乘佛菩提道,其所修学的佛法内容,则是依第八识真如如来藏常住不灭,贯穿三乘菩提完整的内涵而不可偏废。所以 世尊以祂的大慈悲心及无上的智慧,历经四十九年三转,辛苦宣演圆满的成佛法道,把这一代法教具足圆满宣演之后才示现入涅槃;其所说法教总集为三藏十二部经典,而内容函盖了三乘菩提佛法,从解脱道到佛菩提道,皆是以第八识真如如来藏来贯穿整个三乘菩提佛法为其核心要义。其历经前后的时序,也就是所谓的“五时三教”,这个“五时”指的就是华严时、阿含时、般若时、种智时及法华时;而其中阿含时跟般若时还有种智时,这三时就是所谓的五时三教里面的“三教”。
这三时教法,在窥基大师所写的《大乘法苑义林章》里面,就依于《解深密经》的卷2可以分为三个阶段,也就是三转的内容。第一时是初转,这是 释迦世尊在证道成佛之后的第一个阶段说法,又称“阿含时期”。佛在鹿野苑,因外道、凡夫只趣向二乘解脱,故为其演说四圣谛、八正道、十因缘、十二因缘、三十七道品等,令小根器的人证得解脱。主要的内容是二乘解脱道的修证,依于相信 世尊所说有一无间等法的本识常住,而现观蕴处界的无常、苦、空、无我,并以因缘法来现观一切法是流转生灭无常、不净、有增有减;依于现观十二因缘还灭一一支,进而断我见与我执的法门——即是声闻、缘觉所修的解脱道,总名二乘菩提,以弘演出离三界生死之解脱道为主,所度的部众为声闻及缘觉部。声闻所证的果位共有四果,也就是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿罗汉,与缘觉辟支佛果;而阿罗汉及辟支佛在舍寿灭尽五蕴、十二处、十八界之后,可以入无余依涅槃不受后有,永远不再于三界中受生出现,永离三界生死轮回。此阶段时期主要代表经典为四阿含经,也就是《长阿含》《中阿含》《杂阿含》及《增壹阿含》。
第二时叫“般若时”,以隐说第八识的密意来解说一切法,佛在灵鹫山等地,为由二乘转向大乘之佛子说诸法皆空之理,除其法有的执著。演说之教法代表经典为《心经》《金刚经》《小品般若经》及《大品般若经》,又称为般若时期。依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相来转正,没有明说第八识如来藏的内涵。为什么要这样子呢?因为第八识的实证是要有正知见,在佛菩提道里面有护持正法、拥护正法,愿意真正三归依的三宝弟子才能够实证;而且这些弟子们要有具足的菩萨种性的菩萨才能够实证。那因为这个因缘,所以 佛陀特别以隐密相来宣说第八识,只有大乘的实义菩萨能够实证 佛陀所隐覆的如来藏,所以说第二时就是般若时。
第三时为第三转,是以“显了相”直接来开显八识的内容。佛在华藏世界等地,为五乘人谈三性、三无性,详示空有的真相,显示中道实义,来消除有、空的执著,令入究竟了义的教法。讲述内容即是唯识方广诸经,又称为唯识期,以弘演大乘成佛之道为主,述说诸地菩萨所应修证之一切种智究竟了义妙法,是唯识增上慧学之无生法忍,是诸地菩萨乃至等觉菩萨应该要修证的内涵,含摄了五法、三自性、八识、两种无我、七种性自性、七种第一义等;这一个阶段讲述了如来藏所含藏一切功能差别中更深细的智慧,也就是道种智和成佛的一切种智。依此自心如来藏实证“三界唯心、万法唯识”的中道实相清净自心真如,圆满成就究竟佛果。这个阶段主要代表的经典有《楞伽经》《楞严经》《华严经》《解深密经》《大般涅槃经》《胜鬘经》等,以显了相说真实心第八识如来藏。
所以,以第八识真如如来藏来贯串三乘菩提才是 佛陀完整的教法。相信各位菩萨想修学成佛之道,一定是想修学完整的佛法,而不是要半套不足不齐全的声闻、缘觉法而已。就如同买汽车一般,当然要买完整功能的汽车才能驾驶,而不是买一个方向盘握在手中旋转,就认为自己已经在驾驶车子了;就像是修学了二乘法,最终入了无余涅槃,以为就是成就究竟佛道了。二乘法所证只有有余依涅槃及无余依涅槃两种;而成佛则是要成就四种涅槃:有余依涅槃、无余依涅槃、本来自性清净涅槃及佛地的无住处涅槃四种。所以想修学正确可实证的成佛之道,则必须相信有情众生总共有八个识,而且是以第八识真如如来藏来贯穿三乘菩提,才是 佛陀完整的教法;所以正信的佛弟子,皆能信受二乘解脱道绝非是外道的断灭见。
二乘圣人皆是可现观五蕴、六入、十二处、十八界这些法,都是有间断、有生灭的法,都是有为有作、无常之法;把这些有间断、有生灭的法灭尽以后,就如 佛所说阿罗汉入涅槃不是断灭,而是在灭尽一切法后还有本际存在,也就是如来存的这种状况,才能够说是完整的始终无间断法。这就是 佛至教量告诉我们,还有一个入胎识本识无间等的独自存在;就因为这个缘故,我们才说二乘解脱果也是无间等果,而且也是真实解脱,不是断灭空、无常的虚妄假法。如果阿罗汉入涅槃以后是断灭空的,那实证无余涅槃以后就没有解脱可说了;一定是还有一个常住不灭的法,那就是本识离开六尘,不与六尘相接触,离开见闻觉知而独自存在,才能说是解脱、是真实、是寂灭、是清凉、是不生不灭的无间等法;否则入涅槃灭尽五阴、六入、十二处、十八界诸法以后,就与断灭后的空无断见是一样的了。
在四阿含诸经中 佛陀多处说到:二乘圣人所证的无余涅槃是无间等法,是真实、寂静、清凉、常住不变,所以二乘圣人入涅槃以后,仍有实际、本际存在而不是断灭空。换句话说,说法之师在教导众生求证涅槃解脱之时,如果落入蕴处界、阴界入中的任何一部分,而不去为众生开演,让众生认清有间等的蕴处界、阴界入的全部本质内涵,也不教导众生去认清这些法都是虚妄生灭而应该要灭尽;没有这种正见的说法之师,无论是身现在家、出家,有无剃头著染衣,都是未断除我见的凡夫众生。
由这个道理,让我们明白修证解脱果,都不应该排斥第八识如来藏,而仅以有生灭性的蕴处界法来说解脱一切法的缘起性空,否则就会成为蕴处界诸法可以无因唯缘而生,可以无因唯缘而坏灭。如此就会造成阿罗汉们灭除了蕴处界一切法以后,入无余涅槃就变成了一切法都不存在的空无状态,就成为断灭空,就违背“有因有缘世间集,有因有缘世间灭”的解脱道正理。一定要以无间断的入胎识常住不坏为前提,才能说有蕴处界的缘起性空;否则蕴处界的缘起性空,就会成为无因唯缘而生起、而坏灭的法了。那就与外道无因论、自然论外道、缘起论外道的说法相同了,如此修学解脱道就等同外道了。所以,一定是要有一个无间等的常住不变的识存在,才有可能使无余涅槃成为无间等法,而不是断灭空。
在初转的《杂阿含经》中,舍利弗尊者与他的舅舅摩诃拘絺罗有一段对话,开示了无余涅槃是无间等法,有下列经文为证。《杂阿含经》卷10第259经:【如是我闻 一时佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时尊者舍利弗共摩诃拘絺罗在耆阇崛山,……时摩诃拘絺罗问舍利弗言:“若比丘未得无间等法,欲求无间等法;云何方便求?思惟何等法?”舍利弗言:“若比丘未得无间等法,欲求无间等法,精勤思惟:五受阴为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、无我、非我,所以者何?是所应处故。”……摩诃拘絺罗又问舍利弗:“得阿罗汉果证已,复思惟何等法?”舍利弗言:“摩诃拘絺罗!阿罗汉亦复思惟:此五受阴法为病、为痈、为刺、为杀、无常、苦、空、非我,所以者何?为得未得故、证未证故、见法乐住故。”时二正士各闻所说,欢喜而去。】这是由于阿罗汉很重视涅槃无间等,也知道涅槃不是断灭空的缘故,因为他们都听 佛说过:无余涅槃中有一个本际常住不灭、涅槃寂静。所以阿罗汉们都不许有人说“无余涅槃只是蕴处界灭尽后的断灭空”,用此来显示佛教圣人所证的无余涅槃不同于断见外道所说。
甚至二乘圣人所信受的这个无间等法,在初转的《央掘魔罗经》中更有明确以“如来藏”来说明。如《央掘魔罗经》卷4中就有这样的开示:【佛告文殊师利:“一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。”】这里也直接明显地开示“众生皆有如来藏”,有如灯隐藏在瓶中,而不易为众生所知、所信受,因此众生不知身有如来藏,通常落入五阴我之中为无量烦恼所覆藏。同样的这部《央掘魔罗经》出现“如来藏”这个名相,总共出现了54次之多,因为这部经也是摄归于初转四阿含中的杂阿含,代表佛世的时候声闻圣者已经听闻过大乘核心的如来藏法义,这是不争的事实。
然而,现在这些琅琊阁部落格写手,因为自己无法现前体验真如运作,进而不相信有第八识真如如来藏的存在,使自己的知见落入一切法空、一切法缘生性空的断见外道六识论中,却否定了北传《中阿含经》第200经《阿梨咤经》及南传《中部》第22经《蛇喻经》,世尊为比丘们开示灭六见之法后,尚有“如来所依识”之本识的常住法第八识的存在;并将第八识如来藏误解为第六识的“梵我、神我”见解,而反过头来诬谤证悟的 平实导师与正觉同修会菩萨们,所证的第八识真如如来藏为第六识的梵我、神我的外道思想。如此,正是诽谤菩萨藏的正法及诽谤胜义菩萨僧的恶业,已成就一阐提的地狱重罪;在此还需劝请这些福德不足的琅琊阁部落格写手,能在舍寿之前得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业苦报,欲求出轮回而无有出期。
今天因为时间的关系,只能说到这里。
最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号