推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第048集 “如来藏我”是正见或邪见?

   日期:2022-09-12     浏览:990    
正村老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您制作的三乘菩提系列电视弘法节目,这个单元是探讨“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。今天探讨题目子题是:“如来藏我”是正见或邪见?
这是本文的第二大纲要:来探究“如来藏我”是正见或邪见?在上一集节目中的最后谈到琅琊阁人是恶取空见者,执取“断灭空见”以为是正见,也误会佛法是在教导大众证“一切法空”;也说琅琊阁人是认为有情身中并没有一个恒而常住、不生不灭的真实法——第八识如来藏。他们错误执取认为:有情舍报之后,身心二法一切法灭,一切法都空了,并没有一个不生不灭的真实法(也就是没有一个不空的第八识如来藏)成为有情继续流转生死到下一世的主体识。所以这个文章的作者,才会诽谤证悟菩萨:说证悟的菩萨王老师仍然有“如来藏我”邪见。就如同他在外道文章中,有这一段诽谤王老师堕入邪见说:【“五蕴皆空”,而且还添加了凡夫没有的“如来藏我”邪见。】(〈萧平实弟子的“见道报告”是“见到我见的报告”?〉,琅琊阁。)这段文当然还是一样错误很多,我们在后面几集再为大家一一细讲,这个地方先为大家建立正知见:如来藏究竟“有我或无我”?佛宣讲三乘菩提佛法,说如来藏是真实我、是有情众生流转三世恒而常住不生不灭的主体识;但是 佛世尊从来不会讲如来藏有众生我性,而建立如是名“如来藏我”;因为如来藏虽然是有情众生的真实我,但是第八识如来藏自身当中从没有任何一分五蕴我的法性可言,因为祂是无我之法性,祂离开了一切我相、人相、众生相乃至寿者相的缘故。所以,正确的论说应该说:如来藏是真实我,但是具有无我之法性。世尊的经文中,譬如在阿含部《央掘魔罗经》当中也都只有说“如来藏”,不说“如来藏我”,因为这样的名相容易产生误解,以为如来藏具有五蕴众生我的法性的缘故。
琅琊阁人不信受 佛说有如来藏,更不知不解而不证如来藏,对 佛所宣讲如来藏有严重的误解,才会说“如来藏我”;有了这样的邪见,才会说诸佛菩萨、贤圣所证如来藏是堕入“如来藏我”邪见中。说如果执取“如来藏我”,以为如来藏有“五蕴众生我”的法性,这当然是邪见,可是这是琅琊阁人所堕入的邪见;正觉贤圣们所证如来藏是无我之法性,具足人无我、法无我法性的缘故。
琅琊阁人不信受 佛宣讲有如来藏,而听闻到 平实导师宣演佛说如来藏,而心生诽谤,乃至诽谤诸佛、背弃诸佛。这样的经文,世尊就有曾经开示说:不信佛说如来藏者,尽无量过去、现在、未来世都没有出离生死、成就佛道之因缘,会受尽无量苦报,诸佛菩萨甚可哀愍如是众生啊!这样的法理,是在 世尊开演的阿含部的《央掘魔罗经》当中,就有这段经文开示说:【若诸众生多背诸佛者,闻如来藏则生诽谤,彼诸众生自烧种子。呜呼!苦哉!苦哉!不信之人于三世中甚可哀愍。】(《央掘魔罗经》卷2)
所以琅琊阁人执取六识论的邪见,跟 佛说八识正法的大乘胜义菩萨僧们作起种种诤论,主要是因为他们承袭六识论邪见的关系,对 佛说有第八识如来藏的这些大乘菩萨僧们,诽谤他们说:他们都落入了“如来藏梵我、神我”的思想中,说 世尊从来没有讲过有一个真实我是恒而常住不生不灭的如来藏。琅琊阁人误会认为所谓的真实我如来藏还是属于三界中的有为法,是堕入色界法中以大梵天王为大我,或堕入欲界天造物主的神我思想中。
当然上面这样的论述,是六识论见者他们的论述,是他们诽谤 世尊八识正见的论述,因为 世尊三转诸经都是以第八识如来藏来贯穿、演述三乘菩提佛法。平实导师出世弘扬 佛说如来藏八识正见,最先出版的书其中一本,就名为《真实如来藏》,这本书在1997年就已经出版了,书当中总共分成三十六个章节,每一个章节都是由三乘菩提不同论点来证明 佛说有一真实法如来藏;例如在第三章中〈由因果证有如来藏〉、在第十一章更是〈依佛四智证有如来藏——真如〉、在第十二章中是〈依小乘阿含经声闻四圣谛证有如来藏〉等等。
这本书出版之后,教育了广大佛教学人;广大佛教学人因此能够离开被某位佛教导师误导几十年的六识邪见,让大众从此能够回归 佛说的八识正见。这本书出版到现在已经二十多年,为什么这一批琅琊阁人一直迟到现在,才来举示 世尊并没有演述如来藏?也说正觉教团贤圣们都没有所证、都一样是凡夫,因为堕入“如来藏我”邪见中了?假设 平实导师在上面这本书中所举示的每一项法理来宣讲如来藏是真实法,这三十六个章节所说都是邪见,为什么这么多年过去了,从当年就没有见到这位佛教导师作任何一字一文的回应,或是这位导师舍报之后,也没有看见任何他的弟子或是执著六识邪见者回应这本书来作论证,而要迟到现在才由这一小群琅琊阁人再作论证?
又如果这些人自认为证量高于任何大师、高于任何正觉教团所有菩萨摩诃萨,那么琅琊阁人就应该首先对这书中当年提出的这三十六个论点先加以一一辨正,先为大众说明到底哪里不如法、哪里不如理。这么多年过去,他们从来没有回应过这书中的论点,却直接下结论说:世尊没有演述如来藏,如来藏不存在、不是真实法。这当然是一种不负责任、无的放矢的作法,不作论证直接加以否定,大众当然不用信受。所以,要劝请这些邪见者,法义的论证还是要有所依凭,要依你在三乘菩提佛法之所亲证;由于有实证、有证果的缘故,而经由实证者实证的功德的现观,由三量(所谓的现量、比量、圣教量)不同面向,来论述为什么如来藏不存在?为什么如来藏不是真实法?为何你说“说有如来藏是堕入梵我、神我思想中”?经由这样的论证,才能够证明你认为诸佛说法是怎么样的颠倒、平实导师的说法都是错乱的;你能够真正去作证明,学法大众才能够真正得到法益。
当然 平实导师正式出世弘法已经二十多年,所出版的书目也超过一百多册,每一本书中都是依 平实导师的实证功德现观,经由现量、比量、圣教量三量来证明 佛宣讲有真实法如来藏;而且书中进一步教导学人怎么样次第修学,最后有因缘亲证这第八识如来藏真实法。琅琊阁人要否定 佛所宣讲的八识如来藏正见,也需要先对 平实导师这一百多本书当中所有的法义有错误之处一一加以论证,才能够真正证明如来藏不存在、不是真实法;而不是一昧的否定,不作任何的宣讲和论证。
这么多年过去,我们从来没有看到琅琊阁人对 平实导师以及正觉教团所出版的这么多书当中的论点一一加以去论证,不依他们的所亲证、所得的现量、比量的观察,而他们所用的方法只是用电子佛典到处去搜寻经文;而在这一两年于虚拟网路〔网络〕上,用自己凡夫之见去依文解义、去解释这些经文,因为误会经文的关系,而用这些误会的经文来攻击所有贤圣菩萨。更不用讲,这些琅琊阁人他们是利用虚拟网路〔网络〕化名的方式来作掩护,更没有胆识按照古时候法义无遮大会的方式来跟正觉菩萨们公开论证;实在看不出他们的所证何在?以及他们的救护众生的悲心何在?勇猛心何在?这样不死矫乱要来跟菩萨们作诤论,要来否定 如来的圣教,也让人非常地感慨末法年代 如来正法已经渐趋坏灭,诸天魔才能够得其方便来坏 世尊的正法,所以大众应当要更加珍惜修学正法难得的因缘啊!
本文第三个纲要,要为大家论述:法义的论证是下地不能知上地之所证。这一篇网路〔网络〕外道文中,作者处处诽谤有实修实证的大乘贤圣胜义菩萨僧,不但诽谤已见道的胜义菩萨,更诽谤已进入圣位的地上菩萨 平实导师,当然他们也一并否定中国禅宗所有祖师的所证,以及十方诸佛世尊的所证。如果琅琊阁人认为自己是在修学佛法,也就是说是在修学成佛的法道,就应当有这个正知见:知道成佛需要一一次第向上完成大乘菩萨的五十二个阶位,经过一阶一阶次第向上实证殊胜的菩萨阶位后,最后才能够圆满佛法的修学,成为人天至尊、进入正遍知的佛位证境。这个大乘菩萨五十二个位阶,是要历经三大阿僧祇劫久远劫的修学,才能够次第实证;而每向上进证一个位阶所证成的福德智慧,都不是仅差一个位阶的下地菩萨所可论议、所可思议。这也是为什么即使五十二个阶位最后已经来到了妙觉菩萨位,虽然只差一个位阶还没有到佛地,但是妙觉菩萨却是最恭敬于佛世尊的菩萨;因为只有妙觉菩萨才能如实知自己离诸佛证境依然非常遥远,诸佛世尊的智慧不可思议啊!
琅琊阁人既然在网路〔网络〕上匿名大肆抨击所有贤圣的所证,那么琅琊阁人的所证想必是在所有贤圣之上,所以这个地方我们要问:“在大乘五十二个位阶当中,琅琊阁人!你们是已经证入哪一个阶位?”如果你们的回答是说:“我们没有实证,我们还在凡夫位,并没有进入到三贤位。”那么既然你们承认是下地的凡夫,你又如何能知道正觉上地诸贤圣的所证?这个于世俗逻辑已经有所违背,何况于法界道理更无法成立。如果你们又回答:“我们虽然在凡夫位没有所证,但是我们认为正觉教团所有贤圣也没有所证,也跟我们一样是凡夫,所以我们有资格来评论。”如果确实大家都是凡夫,也就是琅琊阁是凡夫,正觉贤圣也是无所证的凡夫,如果这是事实,那么这正邪双方其实都是于佛法无所证的凡夫,那么这双方所论证之理其实都堕入意识的思惟想像,代表这样的论证已经远离胜义,全堕入世俗的戏论之中;大众当然也不用信受还在凡夫位的琅琊阁人的论证,因为他们已经堕入世俗法、已经堕入世俗的争胜事当中。所以琅琊阁人在网路〔网络〕上的抨击评论也应就此打住,以免被大众看破手脚,知道琅琊阁这群人并不是在论法,是属于意气之争,是想要争世俗的第一,甚至只是在企图要争夺正觉僧团现有的资源、信众、财产等等。
如果他们又回答:“不是的,我们并不是凡夫,琅琊阁人是在佛法有实修实证!”那我们就要问:“你们在佛法究竟有何实证?证入哪一个阶位?又是哪位上位的菩萨帮你作印证?”这些问答,琅琊阁人都应该据实回答佛教界,让大众知道在末法的今日有实证的圣位菩萨可以依止修学。你们如果认为你们有实证,就应该对佛教界宣讲,这才是末法大众之福,不应当继续隐匿在虚拟网路〔网络〕中,不愿去接引有心学法的大众。
这个作者在法义上颠倒见是不胜计数,严重误会了最基本的佛法知见。比如,什么是我见、如何来断我见、如何是人无我、如何是无分别智等等,这些基本的佛法都有严重误会,完全违背圣教。下一集节目中,我们再为大家一一举示来论证他们法义错误的地方。
“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”,这个题目先为大家解说到这里,欢迎大家继续收看下一集的节目。
最后祝愿所有菩萨:色身康泰、学法无碍、道业增上、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号