推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  正伟法师  明心  观世音菩萨  心经  因果    佛菩萨 

第028集 入地仅须初禅

   日期:2022-09-12     浏览:1168    
正益老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
今天要讲的是“三乘菩提之相似佛法”。
那我们一样还是再回到这个大乘法的根本义,因为琅琊阁在〈佛系问答〉里面质疑“真如、阿赖耶识、如来藏到底是不是同一个”?这是他一篇文章的一个主题,他因此来挑战大乘的真实义;这样子,所以我们就根据他这篇文章,当然他文章的全名不是这样子,不过他实际上对这个主题是从来没有放过的。那我们现在来说的话是说呢,这个我们要说的是“入地仅须初禅”,这个单元要说的是入地其中的一个禅定的条件是初禅,这个和琅琊阁所主张的是不同的,因为他提出的观点,他说:“入地必须要四禅。”可是实际上本来就不需要四禅的。然后,他引用《大般若波罗蜜多经》591卷里面的说法,可是这个说法实际上是有前提的,那我们待会再说。
我们现在要说,到底这个静虑波罗蜜跟菩萨在见道的时候有什么样特别的不同?会不会有一些状况?那实际上第一种情况,是真见道的时候(就开悟的时候)是没有具备初禅、乃至于初禅以上的定力是不需要的,但也可以有会更好;但是至少要有初禅前的未到地定。这是根据 弥勒菩萨在卷69所说的,我们来看一下论文:【唯依诸静虑及初静虑近分未至定,能入圣谛现观。】(《瑜伽师地论》卷69)就是说你要进入这个圣谛现观(就是真如的这个现观——这样就是入见道),至少要能够在初禅前——因为初禅前未到地定要能够满足——也就是说,如果没有初禅前未到地定,那就没有了;连这个都没有,就没有了。那琅琊阁我们所知道的是:他对于修定力的法门没有兴趣。所以他当然没有办法具备未到地定,别说是初禅前的未到地定,就连欲界的未到地定他也没有啊!那一切的未到地定,他就是听若罔闻,他不相信圣教所说的这个提示。
那至于说,这未到地定是不是属于静虑成就,透过 弥勒菩萨所说,这两者是分开的。所以 师父会说“实际上不须要禅定”,意思代表说,你不须要禅定成就,因为禅定成就是从这个初禅、二禅、三禅、四禅这样开始算,那因此确实你不须要根本禅定成就,也就是说,你的定力只要有初禅前的未到地定就可以了;这是第一种关于真见道的时候。那关于第二种,就是要入地的时候,必须要具足什么?我们看 弥勒菩萨怎么说呢:【又诸菩萨发是心已,超过菩萨凡异生地,证入菩萨正性离生,生如来家成佛真子。】(《瑜伽师地论》卷47)也就是说,这时候要证得菩萨的正性离生。什么是菩萨正性离生?为何要特别说菩萨?因为大乘法的正性离生,是不同于二乘法声闻的正性离生,声闻法的正性离生看他的种性(声闻种性或缘觉种性)的深厚各有不同。也就是说,怎样才能够避免自己不再堕入异生?那从这个法来说,必须要离开欲界生只有一件很清楚可以知道的,就是证得初禅,证得初禅就不会再来欲界了。
当然可能有人会说,他不须要证得初禅或是怎样,可是实际上这地方他要有初禅的能力,他才能够证得阿罗汉果。因为这时候的正性离生,是连俱生的这些部分都有所铲除了;当然是没有办法完全,因为俱生有一部分是要到入地以后,才能够完全处理的。譬如说俱生我见,意识的一分俱生我见,是到四地菩萨位才能够处理完毕。那我们回到这点来说,这时候菩萨因为他入地的时候必须要证得阿罗汉果,所以他那时候的离异生性是一定具备了初禅的证量。因为声闻、缘觉的三果就已经是梵行已立,梵行已立的话,检验一个外在的标准就是他有初禅。所以我们可以看得出来,到底入地的时候是什么?就是要有初禅;最少你要有慧解脱的证量,所以要有初禅,所以这时候不能只是未到地定而已。而且为什么会入地?那是因为两种见道满足,两种见道满足就是代表说,真见道和相见道都已经完全能够通达,所以菩萨这时候是善于通达法界,那因此就入地。
那第三种是什么?第三种就是最后身菩萨成佛的时候,这时候必须要依第四禅入,然后来示现正性离生。那我们来看看经文怎么说?弥勒菩萨在卷69:【如熏修边际第四静虑以为依止,引发无诤及与愿智。】这意思是说,你要引发如来这个无诤的智慧以及广大愿力的智慧必须要靠第四静虑。然后下一句:【当知如来所有一切不共佛法妙智亦尔。】也是要靠第四静虑,你要成就如来的一切不共声闻、菩萨这些诸法,则唯有如来究竟证得圆满清净;这些的智慧必须要靠第四静虑,所以这是第三种情况。
那如果对这三种情况都不知道的人,今天他要说静虑波罗蜜到底是跟菩萨有什么关系,那他怎么说都不会说清楚。那对于佛地的时候要特别作一个说明:如果 如来祂当初不是示现第四禅,然后在世间证悟的时候,就会有愚痴的人会想:“喔!我有第四禅啊!那如来那时候有第四禅吗?祂会不会只有其他的禅定而已;然后我如果是有第四禅,那以后我也来开悟的话是不是会怎么样。”这样的人他就可能对 如来心存怀疑,乃至于说造下不好的身口意业,以为他的禅定殊胜,然后比 如来最后身菩萨还要殊胜;所以,他对于 如来无上正等正觉产生怀疑,这样就不好了!所以 如来为摄受、怜愍一切的有情众生,就以“最胜”来入这个正性离生。所谓正性离生就是要示现说:从凡夫看起来,完全像凡夫的这样的太子——悉达多太子——结果就成就了最后的圣者,而且是真正的无上正等正觉大圣者。
所以我们再来看说,有人质疑的《大般若波罗蜜多经》卷591到底前提是什么?【尔时,具寿舍利子白佛言:“世尊!若菩萨摩诃萨欲证无上正等菩提,云何方便安住静虑波罗蜜多?”】这意思是说,这一卷要谈的所有的问题全部都在说:到底最后身菩萨他要证无上正等正觉之前,他必须要怎么方便安住于静虑波罗蜜?就是﹝一般以为的﹞禅定波罗蜜,是不是有一些应该要遵守的法?为什么要说“方便”?因为 如来可以于世间作种种的示现,乃至最后身菩萨已经功德不可思议;可是依世间,你要证悟或整整要示现明心见性成佛,这些都有一些的摄受众生的方便;乃至于说证入菩萨正性离生,也是有所方便。那 世尊就说啰,世尊在这一段里面说了:“从初禅、二禅、三禅这样次第入。”那完全是 世尊的方便,因为 世尊已经不用次第禅观,已经随时可以从这一禅直接到另外一禅种种;可是为了摄受众生,还是用次第禅观的方式,所以从初禅、二禅、三禅、四禅这样次第入。
然后又说:【引发五神通,降伏魔军成无上觉。】(《大般若波罗蜜多经》卷591)也就是说,这样作的目的,是要引发 如来不可思议的神通;在 如来成佛前要降伏魔军、降伏魔王,然后才成为无上觉。根据这个经论、经典,我们可以知道,如来要放光或是作佛事,来让魔宫知道祂即将成佛。所以在那种情况下,或是说要让他知道世界上有快要成就无上正等正觉的菩萨出现,所以一定要来摄受这个魔王;所以波旬在魔宫中就受到扰乱,其实不应该说受到扰乱,应该说受到摄受,所以他的魔宫就震动;所以引发波旬一定要来世间看个究竟,再怎样他都没有办法安忍。然后再破了这个魔军、魔王,然后可以彰显 如来的威神之力,这就是这个地方所说的“降伏魔军,成无上觉”。
那我们再看这一卷的关于这地方的结论之一。卷591又说:【又,舍利子!一切菩萨摩诃萨众无不皆依第四静虑,方便趣入正性离生,证会真如舍异生性;】这意思是说,一切要成就无上正等正觉的最后身菩萨摩诃萨,就是依第四禅的这个功德力,然后来示现证入、趣入正性离生,证会真如、舍异生性。所以这一证悟,不仅是示现证悟真如,而且示现把异生性全部舍掉。也就是说,就类似前面所说的至少是入地,而不是一般来说的真见道而已。但是,当然这是示现给众生来看,在三千大千世界的这么多的道场,如来就示现了这时候的证悟,是直接一次就可以舍弃一切的异生性;这样让我们知道说,在每一个国度里面的太子——悉达多太子——他都一次证悟就是证成了圣位,乃至最后成无上觉。
【一切菩萨摩诃萨众无不皆依第四静虑,方便引发金刚喻定,永尽诸漏证如来智,是故当知第四静虑于诸菩萨摩诃萨众有大恩德,能令菩萨摩诃萨众最初趣入正性离生,证会真如、舍异生性,最后证得所求无上正等菩提。】(《大般若波罗蜜多经》卷591)也就是说,最后也是依第四静虑,然后起金刚喻定,成就无上正等正觉。证悟示现成佛,不是一悟然后亲会真如明心以后就直接成佛,不行!那时候的成所作智还没有现起,这时候还须要眼见佛性,所以眼见佛性要等到东方最亮的一颗星(就是一颗行星它的光明)第一分光明照射,这时候眼见佛性,最后才来成就圆满四智圆明——一切种智圆满,成就无上正等正觉。所以有最初和最后,所以这最初不是说三贤位的最初,因为三贤位的最初证悟,那时候只要未到地定。
当知 弥勒菩萨一定遵循 如来所说,不可能 弥勒菩萨要成佛前,还特别主张与诸佛所说不同。那既然是 弥勒菩萨(是当来下生佛)说,只要未到地定——初禅前未到地定——就是初禅前的未到地定;当然有二禅、三禅、四禅乃至于四禅,当然是更好。但是不应当诽谤 弥勒菩萨,也不应当诽谤 如来,不应当诽谤经典,按照自己的预设立场随意地假说。然后来说自己连初禅都没办法证到,然后甚至还说到第四禅;甚至还告诉学人,他开的班叫无生法忍什么班;这样怎么可能呢?一生对于修学定力一点兴趣都没有,完全不知道佛法的这种真实义、如来藏没有办法信受,一到了有因缘的时候就想要破坏;这样的人,怎么可能在智慧和定力都需要的这个佛菩提道前进呢?所以,跟随者应当想清楚,何必拿自己未来的一切来开玩笑!就算是你不聪明也没有关系,还是应当舍离,只要一个人老老实实修行就好了,然后能够好好忏悔;最后许许多多的法,那会有诸佛菩萨、大菩萨来告诉你原委的。
好!我们今天就讲到这里。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号