推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

迈向正觉

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:53022    

  【片头-正觉发愿文】:

  愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师,愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如(接下来为背景音乐),随度重关见佛性,随我导师入宗门,亲证三乘人无我。愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道,普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我,修除性障起圣性,发无十尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行,无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽,愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛、南无十方一切佛、南无大乘胜义僧、南无究竟第一义。
  台湾近年来佛教兴盛,以及科技视讯的发达,使得个人解脱的小乘色彩,慢慢地褪色。越来越多的人,希望明了佛法的真谛,也了解到世间仍有证悟第一义谛的真实法门;如此回归了义佛法、如来藏妙法的追求,渐渐走向大乘菩萨修行的佛菩提道。这殊胜缘起,都要从一位风尘仆仆,发愿生生世世度众的菩萨说起。
  (导师)香花迎,(大众)香花请,弟子------
  他放下了世间人所羡慕的事业,将自己的后半生,全力用来弘扬佛法。这一位不求名利,但求正法常住的智者,就是平实导师。

  【不舍众生的菩萨又回来了:正觉的大家长——平实导师】:
  认识导师的第一步,是从阅读导师的书籍开始,也是接引学子进入正觉同修会的缘起。平实导师每每通霄达旦地写书,刚开始时,是在一张又一张的六百字稿纸上书写,后来更进一步学习计算机,练习中文打字,不断地提升写书的速度,舍不得休息。为什么要这样不断地写书呢?因为导师从不愿意藏私,希望在他有限的岁月中,把亲证的如来藏妙法告诉大家,让佛弟子们知道如来说的真实法义。
  许多人在书中都找不到导师的照片,因为导师从不愿意受人恭敬供养,书籍的盈余,也全部捐赠来弘扬佛法,直到录制这部影片,弟子们恳求及说明外界佛子们的渴望,导师才首次破例,以背影及侧影示现;这样平实低调,不求名利的风范,正是导师一贯的风格。除了不停地写书之外,平实导师更是经年累月地说法,曾经在六年之中,每周于四个道场马不停蹄地演说;即使在色身违和,甚至在生病的情况下,还是奋不顾身地说法。为什么要如此不断地说法呢?平实导师唯一的希望,是把如来藏妙法重新传回到人间,使佛法的命脉不至于断绝,让如来的意旨,能继续彰显于娑婆世界。
  为什么说法写书超过六十余本,每年至少有六本著作问世,说法如此深入精湛,广作佛门狮子吼的平实导师,在正觉学子的心中,却是平凡而实在,没有一丝大师的架子和傲气呢?

  【很平实的平实导师】:
  有位师兄这样地回忆说:“记得在禅三道场兴建期间,一个炎热的夏日午后,大伙正忙著工作。一个老伯伯招呼著师兄们,大家抬头一看,这才发现竟是导师,为大家载送解渴的酸奶。大伙接过的是冰凉的饮料,心中却是满满的温暖与感动。”赶工期间,导师经常从台北赶来,和大伙一起在工地里面做事。到了用斋时间,大家便请导师先行用斋,导师却总是坚持大家一起忙完,全员到齐之后,才和大家一起进餐、闲话家常。
  道场花圃里的植栽,每隔一段时间就需要整理,导师如果注意到了,便拿起工具修剪或亲手拔草,这样一路整理下来;因为导师不喜欢劳烦学子,也不会考虑自己的身分与地位,做这些工作有何不妥!四天三夜的禅三中,导师总是从清晨到深夜,使尽机锋陪著大众参究。每每有学员苦参不出,频频掉泪,导师看到之后,往往心中不忍,也跟著掉下一行清泪。这些片段的小故事,就是我们的事必躬亲,与学子同甘共苦、默默地付出、平易近人的平实导师。

  【字纸篓里的黄金】:
  平实导师写的第一本书——《无相念佛》,原本是要送给某大山头的大法师,打算把如何净念相继、一心念佛的功夫法门,送给法师弘扬以后,导师便要归隐山林;然而当年的手稿,却被弃置在寺中字纸篓中,一位知客师偶然发现,才通知领回。这本来应该消失于人间的《无相念佛》一书,现在已经公开发行超过二十七万册了。平实导师原本无意成立,或领导任何共修团体,但在众多阅读导师著作而得到极大法益的学子多次恳求下,佛教正觉同修会终于正式成立。导师一生最大的志愿,就是希望如来藏妙法可以永续流传,以报佛恩;并因此救护许多学人,回归佛菩提正道;即使今天听闻到正法的人不来修学,但心田中已种下如来藏妙法的种子,得到开启自心宝藏的钥匙,终有一天因缘成熟,自然就能开启自心的宝藏。

  【踏上学佛的正确道路】:
  微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。
  进入正觉同修会,就是踏上了学佛的正确道路。首先修学的是禅净班的基础课程,平实导师将学佛的基础,浓缩成两年半的教材,让学员每周两小时,聚集在佛堂中,闻熏亲教师的讲解和引导。在不知不觉中,就具备了正确知见,充分了解佛法的大纲和脉络。学员也可以透过小参,向亲教师提出问题,解除心中的疑惑;经由亲教师的指导,学员还会修学到珍贵的动中功夫——就是无相念佛拜佛。
  一般人都认为定力只能在静坐中修学,其实不然,定力是可以在动中修习的,在打坐的时候或许心能平静;可是一旦下座后,家事、工作上的种种烦恼一来,心又开始不平静了;而练习无相念佛拜佛,可以帮助学员渐渐去除烦恼,当外境像海浪不断地冲击时,我们的心却能忆念著佛,净念相继,像岩石般如如不动;接著要开始练习看话头,话头即是一句话的前头,在一句话,譬如“念佛是谁”,尚未浮出水面之前、尚未在心中出现之前,就先看住它,不让它浮出水面、不让它在心中生起,很清楚地看著它,让它清楚地继续存在著,这就是看话头,也是明心前应该具备的参禅功夫。
  经过两年半的禅净班基础课程学习,并且有了参禅功夫时,就可以报名参加每年举办两次的精进禅三,来寻觅您的真心如来藏。在精进禅三中,四天三夜的过程,您可以不受任何外缘的干扰,而能全神贯注地参禅;无论是大殿上拜佛参就,佛前发愿、小参、经行或是过堂——用斋、吃水果,(导师说)吃水果,当你塞进嘴里的时候,你要问一问自己,是什么?经由导师的公案普说以及机锋指引之下,无一不是真心如来藏寻觅之处,无处不是法身慧命出生的时机。如果明心的因缘还不具足,则可以继续参加进阶班的课程。经过精进禅三证悟明心后,平实导师还会特别在悟后起修的增上班中,解说甚深难解的第三转法轮经论,让您更加了解真心如来藏所含藏的种种功能,而能深入百法明门;让所有已经证悟的学子,能够熏习种智,早日发起菩萨圣性。

  【周二讲经—大乘了义经典】:
  此外,每星期二晚上由平实导师亲自宣讲一系列的大乘了义经典。不限制任何听讲资格,全省共修处都同步播放,每个人都有听闻如来藏妙法的机会;由此熏修正法,建立佛法实证之知见,可以获得开悟明心前应有的慧力,并帮助悟后的学子,迅速发起实相般若,突飞猛进。目前正觉同修会在台北、桃园、新竹、台中、台南、高雄、远至美国的洛杉矶,都设有共修地点。台北讲堂位于“台北市承德路3段277号9楼”;新竹讲堂位于“新竹市南大路241号3楼”未来将迁移新址;台中讲堂位于“台中市五权西路二段666号13楼之4”;台南讲堂位于“台南市西门路四段15号4楼”;高雄讲堂位于“高雄市中正三路45号5楼”;还有一个属于我们的根本道场——大溪会员教育中心,也就是禅三道场,位于“桃园县大溪镇美华里坑底五之六号”,终于在2007年4月正式启用,提供了参禅学子,一个舒适优雅的环境,可以好好地专心参禅;并且已经有示现声闻相与菩萨相的菩萨僧常住在此地。将来在正觉寺兴建完成后,更能大规模实现古代大乘门庭,引导各地佛教道场走向正确的观念,回归传统佛教如来藏妙法的正路,使如来藏妙法—真正的佛菩提道正法—能于娑婆世界代代相传,延续至末法期最后52年,月光菩萨降生之时。
  成为正觉同修会的一分子,由于认同正法并护持正法的功德,将使您在成佛的过程中,都是快快乐乐的,不必悲哀而茫然地学佛,每一世都很圆满、很自在。
  什么是如来藏?如来藏是色身与觉知心的根源,就是禅宗所悟的本来面目、本地风光,就是般若中观的所依。般若智慧,由证得如来藏而出生,但是,您真的知道吗?(导师)不知才亲切啊!如果不懂这个不知,请进入正觉同修会,让我们来帮您弄懂这个不知吧!知道这个不知,您就会有实相的智慧。
(原标题:迈向正觉)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号