推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

05、大公网--正觉同修会专访

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:89536    

主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看大公访谈;今天,我们非常荣幸的邀请到了两位重量级的嘉宾,他们是来自台湾“正觉同修会”的张公仆先生和张正圜老师。今天两位要跟我们一起来分享一下佛法要领,欢迎两位!谈到佛,可能对于我个人来讲,我的理解就是比如说,在遇到困难的时候,可能会想起来需要拜拜佛,然后这个时候需要自己来修行一下,但是我不知道对于两位来讲这个佛法的概念是什么呢?来跟我们分享一下。
张正圜老师:有很多人都认为佛法就是在教人要布施、行善啦!要存好心、要说好话、要作好事,但事实上不是只有这一些,真正的佛法它其实就是叫作“成佛之法”。也就是说可以使我们都能够成佛,这是一个很了不起的一个法,我们佛教的教主 释迦牟尼佛,祂在两千五百多年前,把祂自己成佛的方法,开示出来、教导众生,那因为众生的根性不同、种姓不同,因缘也不一样。所以就有三乘法道的施设跟建立,就叫作声闻法、缘觉法、还有菩萨法。对,这个叫作三乘菩提。
那声闻法跟缘觉法就是修行解脱道,就是经过修行可以出离三界生死,成为阿罗汉,不必再轮回;我们当人之所以苦是因为没办法说死了以后而不再生,很多学生说:“老师,人生太苦了我不要再活了,不要再出生了。”但是作不到,死了还仍然会再去出生。所以那声闻道就是说可以从断我见、断我执之后,就可以解脱三界生死,对。
那另外一个法,就叫作佛菩提道,因为如果出离三界就入涅槃,就太没意思了,就不见了,这个人就不见了。
主持人:嗯
张正圜老师:对!所以佛陀另外就开示有一个成佛的法,就是大家经过修行都可以像佛一样成佛。对!就是世间无所不知、无所不晓,比如说我们每个人,你过去的无量世,每一世在哪里出生,每一世叫什么名字、姓什么、父母叫什么、三餐吃什么?佛都知道,就是一切智者,那佛就把这个法道开示出来教导众生,所以众生只要跟著学习就可以成佛。所以如果说佛法的这个潜在意义是什么?我想 佛陀一定是希望说,我们经过修行,可以离苦得乐。
主持人:离苦得乐
张正圜老师:对!不在人间受苦,人生好苦啊!
主持人:有的时候遇到困难,或者遇到什么磨励的许多事,觉得人生好苦喔!
张正圜老师:对!学生们都觉得人生好苦啊!但是经过多年修行,却不一样了。
主持人:嗯
张正圜老师:不一样了,所以佛法的意思除了说可以离苦得乐,还可以成佛,这就是佛法一个最简单的一个道理。
主持人:提到佛法我们可能有不得不提的词就是“正觉同修会”,那么张先生在这您也跟我们分享一下,这个同修会它成立的初衷是什么呢?
张公仆董事长:好的,那正觉同修会它是一个专门传扬、弘扬真正具有中国文化底蕴的特色的佛法的一个单位,那这个法不是我们自己创的,这是 释迦牟尼佛带来的,只是它太深了,那这个法其实在我们,为什么我讲是中华文化底蕴的法呢?我们可以回溯到玄奘菩萨,他在600多年的时候,629年的时候到印度去取经,就是要把这个佛法完全带到中国来,它的深妙之处在哪里?这是玄奘菩萨的不畏生死去求法的一个心,他的心境。我们大家只知道玄奘菩萨是一个取经的法师,但是不知道玄奘菩萨对法的通达,他在印度整个十几年的期间,遍访大师,而且跟他们辩论法义,只要是错的他就辩论,而且那些所有的外道都被他辩得折服;那个时候,其实有一个案例,公元642年的时候,在印度的最主要的国王,叫作戒日王。戒日王就觉得玄奘传的法是真正的法,但是,还是有很多外道不服,所以戒日王就藉著举办一场“无遮大会”,就是法义辨正大会。所谓“无遮”,就是有一定的规矩,要一定的规矩来辨正,不是乱辨正;然后,如果说辩输的,按照规矩是要自裁的;当然有第二条路,就是你既然输了,你就要依为对方的当他的弟子。
所以那个无遮大会十多天,玄奘菩萨就把他的法义“真唯识量”就讲如来藏,就把它挂在这个整个的会场,就欢迎一切全印度的人来挑战,结果没有一个外道能够来挑战,所以玄奘菩萨在法上是不得了的。
主持人:是
张公仆董事长:那么玄奘菩萨带了整个的法──经卷带回到中国,虽然说那时候受了很多阻挠,而且印度很多地方都要请他来在那个地方说法,不要回到中国去,那么宝贵的一个法师走掉,对印度来讲太可惜了。可是玄奘法师知道,他的任务在中国,在“震旦”。所以他义无反顾,带了所有的经卷回到中国来,然后把这些 佛陀的传的这些经典还有论,好好的翻译出来;因为这个翻译,不是随便翻译的,里面有很深的法义,不懂的话,没有证悟到那个程度的话,你翻不出来的,会翻错的,离经一字即同魔说,不能够自己乱翻的。而且这个梵文啊,那个时候的印度的文字跟中文是差距很大的,语义、语法、用语都差距很大的,非常通达才能够翻得准确。他不但是翻译、他也说法,他还作了一本最重要的一本著作,叫作《成唯识论》,还有《八识规矩颂》。这个里面就处处宣达我们所有的众生都有一个“如来藏”,都有本际。并不是说,这一世我的肉身死掉了就没有了,但是我的如来藏都一直贯穿三世都会在,所以我们就这个等于传扬这个法,不过要谈到这个要有个缘起。
主持人:嗯!对
张公仆董事长:这个缘起,为什么会成立正觉同修会,要谈到平实导师,平实导师原来也是跟著一般的人说学法,然后来,但是他很用功想要求证悟,但是方法一般的都错了,都是以意识心来作为修学的一个标的,可是《阿含经》里面有讲啊!这个意识心是意法因缘生啦,“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生”,这是《杂阿含》里面的,我讲的每一个字都是精准的。所以平实导师后来就放弃那些大师的说法来,然后用按照经典上面的,所以来自参自悟,来触证到自己的本心如来藏。然后就发觉这么好的法,但是外面都不知道,所以他很急著就要传给大家
主持人:是
张公仆董事长:那经过,那个时候很多地方来请他说法,他都去,到最后很多大家就说我们不如成立一个同修会,大家来共修,所以这样的因缘来成立的。可是平实导师不想当法主,因为他是一个完全没有名利这个欲望的人,他不想当法主,他想找别人、找法师把法传给他,然后请这法师出来,来弘法,他自己不需要在上面,坐在法座上面,所以他对名他完全不在名利上面用心,他也不受供养,不受任何人供养,只是要传这法。所以我们所有的同修会的没有一个说是受供养的,然后都是当义工,然后觉得法这么好,大家都很用心来在,所以同修会是这么样来性质的团体。
主持人:刚才那张先生提到了一个人就是平实老师,那在您的印象当中呢?可能平实老师对您影响也很深的,在这您有什么样的平实老师的著作给我们分享一下吧!
张公仆董事长:平实导师著作很多,他的著作已经超过百本,而且他的著作全部都是用自己打出来的,他不假手他人的,他也不用侍者,没有是像一个大师很多人帮忙他,没有,他自己学打字哦!他一分钟可以打一百多字,用电脑是,所以一百多本书了,所以你说他哪一本书是最好,每一本书都非常胜妙,都不是充篇幅,都不是,里面有非常甚深的法义,那限于时间,我今天只带了三本书过来,那真的限于时间,那第一本我讲这个《无相念佛》
主持人:这个我知道:《无相念佛》
张公仆董事长:《无相念佛》,这个是依据《楞严经》里面的〈大势至菩萨念佛圆通章〉里面,大势至菩萨教我们的法门,这个特别适应我们现代人,因为现代人工作很繁忙,但是怎么样来在动中能够练这个定力,定力很重要,因为我们要找到自己的如来藏,你没有一定的定力,然后透过这无相念佛的定力,可以进一步转为看话头,话头看得深的时候,就有机会触证到自己的本心。所以这个方法是非常好的法门教大家在生活中,不是我们只有在去讲堂的时候才去练,平常就可以带著在生活中来练这个无相念佛的功夫。
那这一本是《阿含正义》,这个这一套书有七辑,这我带来只是其中第一辑,这本书为什么会出这本书呢?其实很多人,这是很严肃的问题,在上一个世纪里面,中国国势积弱,烈强入侵我们中国,所以那个时候,不单是中国,印度也是被英国所殖民统治。所以印度在被殖民统治的时候,他们英国很多学者就考证说,认为这个大乘法,是后面人编造的,所以大乘不是 佛讲的,我想那些背景都是西方人,他们用他们、他们不了解佛法,然后用他们故意灌上这什么文献学考证啦这些来这样说,很不幸的是,日本人那个时候,抱著一个脱亚入欧的心情,他们认为中国人是被他们看不起的,所以他不认为中国传来的佛法,是他们应该信受的,所以他就认为、也服膺英国西方学者的一个说法,说大乘非佛说,像这个松本史朗啦、袴谷宪昭这些的学者,都是日本学者,主张大乘非佛说,是后面人编造的。更不幸的是在本世纪初,很多中国我们一些佛学界的人,像印顺法师他们也服膺这个说法;所以对佛界教界造成很深远的影响,我们今天就站出来说:大乘是佛说。大乘不但是佛说,佛陀在第一转法轮的时候,在声闻菩提的时候说的法,就已经隐说如来藏,处处引证出证据。这个就是平实导师出这本书,因为这本书里面,所有的引的经典全部是第一转法轮声闻法的,这个 佛陀所教示的,里面已经在说如来藏,所以作这个证明。
那这一本书呢,第三本介绍的是《真实如来藏》,就说如来藏是真实的,它不是编造的,也不是一个,祂是一个可以实证的,不是一个玄学,所以这本书叫《真实如来藏》。里面我也有讲到玄奘菩萨,里面你看“真唯识量”。玄奘菩萨就讲一切众生皆有八个识,这个八个识,前面六个识是眼、耳、鼻、舌、身、意,包眼识,我们眼睛可以看到东西、耳朵可以听到东西,一直到我们意识可以去想,这些都是我们可以现前观察到的。可是每一个众生都有第七识跟第八识,我们却观察不到,可是祂确是实际存在。怎么样证实祂存在呢?这里面都在证明,不管从经典,还是从我们现前观察都可以证明得到,所以这三本书介绍给大家。
主持人:那在张老师的心目当中,平实老师又是一个怎样的人呢?也跟我们说一说。
张正圜老师:对!我想为大家介绍一下平实导师,因为平实导师最早出来弘法的时候,我就开始跟随,对!所以大概有二十几年的过程了。平实导师他是出生在台湾的中部小镇农家,小时候他就很讨厌迷信,那个有外道来他祖母家里跟他祖母说,喔!所有这个世界所有都是神、阿拉创造的,他在后面就不高兴,说哪有这种事,根本就是不可能的事情,说神能造人不可能的事,那平实老师他退伍以后就到台北来找工作。
他事业做得非常的成功,但是中年以后可能是往昔的那个种子现行,他就开始在探讨说,活著到底是什么意义呢?对我们这一生到底是要作些什么呢?所以他就开始寻找各种宗教,后来就亲近了佛法,就归依三宝,那就努力护持佛法的弘扬,培植他的福德。那一直到1989年的时候,平实导师跟随一个团体到印度去朝圣,结果回来以后就非常的受到很大的震撼,应该要大丈夫应该要成佛才对呀!所以就把他的世间做得很有成就的事业都结束起来了,才四十几岁呢!对!然后就摒除所有的外缘,就在家努力的参究,但是因为他过去所亲近的这一位法师,他的知见都不对,所以变成平实老师在他的知见里头就苦参了一年半,苦参不出来,后来心里想说,应该把别人的知见放掉才对,自己就从“明心见性”这四个字开始下手去参究。经过十九天不接电话、什么外缘也不出门,什么事都不作,就专心参究。十九天终于在1989年的11月“明心见性”发明心地。对!但是因为这个世界上并没有人开悟,所以没有人能够为他作印证,因此他就深入经藏,就从 世尊的三藏十二部经里面去找答案,结果一一印证他所证的如来藏是没有错误的。那自己悟了以后就觉得众生那么可怜,证悟是蛮简单的事,但是大家都无明所罩,都不知道这个第八识的存在,然后又看到中国佛教日渐衰微,所以平实导师他就创立了这个佛教,就开始出来讲经说法。那我就是二十多年前最早跟随平实导师的弟子之一。那最早期的人大概都已经差不多走光了,对!剩下的是不多。所以二十多年来,看到平实导师他不眠不休讲经说法、著书立说,他心里想的都是怎么样让众生远离错误的知见,因为这个错误的见解会带到未来无量世,下一世我们再遇到,又会那个错误的见解又会上来,就每一世就会受到祸害。另外又看到我们中国佛教文化这样的日渐衰微,所以他想要复兴中国佛教,这样的一个大悲愿。好,那在平实导师座下看到他的行事,就是非常的低调,老师对待学生都非常的慈悲、调柔,如果有过失就叫到小参室指点,不会当众给你难堪。对!老师也不会斥责人家、不会骂人家。所以如果说我们在生命中有什么遇到困难或挫折,大概就可以从老师他所开示的佛法里面,就自己可以解读,对!就可以得到用方法可以帮助自己,那很快那个烦恼就不见了。对!但是如果说有这些挫折跟烦恼,现在想起来其实也是蛮好的,因为如果弘法度众没有什么经验,就没办法有例子来摄受众生,所以有时候还非常感谢呢!
主持人:我们知道在这个佛法的修行过程当中,可能不同的人会遇到不同的经历跟魔难,那两位有没有遇到什么样的困难和经历也跟我们分享一下,来,张老师。
张正圜老师:刚刚讲过喔!平实导师他自己自参自悟很辛苦,那弟子就轻松多了。
主持人:是
张正圜老师:对!因为平实导师把所有的法都铺陈出来,路都开好了,而且方法都显示在那边,那弟子如果深心信受的话,就一定可以从导师的法宝里面,找到可以治疗自己当时什么病,就有那个妙药在他的法宝里面。
主持人:遇到困难的时候,平实老师是怎么来引导您的呢?
张正圜老师:嗯,我印象最深刻,就是因为我大概2003年买了一部手提电脑。打算开始要用电脑来学习,但是一直没动它。结果在到2007年左右,有一次禅三担任监香,等于说电脑我一直没去碰它。2007年左右禅三监香,平实导师把我叫到外面。他说:“张老师,如果你还原地踏步的话哦,你就会被这个教团所淘汰。”哇!我当时可以说浑身哦!
主持人:有这个体悟。
张正圜老师:欸,冒出一身冷汗。对!然后回来就思惟说,自己为什么一直去拒绝学习电脑。那经过深思,知道说不可以不学。因为要跟上时代,你不能不学。
主持人:那张先生对于平实老师的引导,有没有什么样好的故事,也跟我们分享一下?
张公仆董事长:我其实很幸运哦!这在一踏入正觉讲堂,就是在张老师的这个门下来修学。那其实平实导师把这条路,已经帮我们铺得很清楚了。而这条路并不是我们平实导师自创的,而是佛陀在经典里面早就告诉我们了。这条成佛之路三大阿僧祇劫要怎么走,一步一步的走,而且我刚刚有提过,它是一个义学,不是玄学。就是佛法要讲求闻、思、修、证。你要证,实证,证到什么呢?就是每一个阶段,你要证到那个阶段可以证到的。那证不是我们的标的,而是我们这条路上,我们去老老实实跟著走的时候,你自然会发起的功德。你发起了功德受用你就知道,你在这个境界里面已经满足了;那不是就完了,你下一个境界要再继续再去走;那一步一步这样走下来,那个道路就很清楚,都铺陈给我们,所以比较不会走冤枉路。
主持人:是。
张公仆董事长:那这个很重要,因为学佛的岐途,我们讲岐路哦!岐路很多!很容易自己,如果都靠自己走,没有善知识的引导的话,非常容易走错。
主持人:是。
张公仆董事长:尤其就走向都是自己意识心来,因为意识心有各种的,会变现出各种的各种的境界,让你去走错。所以要跟随善知识,那我的运气很好,就跟到跟著善知识走。
主持人:在佛法的修行过程当中,我们都知道要普度众生。那么,我们的正觉同修会,在这方面有什么样的作为,或是有什么样的事例,也跟我们分享一下。
张公仆董事长:嗯,因为行菩萨道就是要来度众生,那度众生你就要跟众生来结缘。而且要积极、要入世,你不能到山里面去,怎么普度众生啊?所以平实导师那个时候,就觉得我们要…,也因此就这样成立了,由同修会这边另外成立了一个正觉教育基金会,专门做这样的事情。那做这个事情,我们就思惟要怎么做呢?其实有两个面向:一个就是教导众生要远离危险。
张正圜老师:对。
张公仆董事长:那不是直接先帮助他们,而是你自己要先远离危险。因为现在的人,这个我们知道大家现在经济富裕了,物质提升了,物质的享乐提升了。但是相对的伴随而来的就是精神空虚。
主持人:对。
张公仆董事长:所以会有很多的烦恼出来,那大家碰到烦恼的时候,比如说年轻人碰到失恋了,或者是做生意人这个财务有问题了,或者这个夫妻反目了,或者是种种的疾病了。这个时候人是很脆弱的,会去求神问卜啊,消灾解厄啦这些。但是这个时候就很危险,因为外面到处充满了因应这些人的一些陷阱,你很容易就落在这个里面。尤其可恶的就是,有些是打著宗教的名义在招摇撞骗,在说可以帮你解运啊什么,那往往失财失身,这个是很可惜的。所以我们就来积极的教导人们怎么样来避开这样的一些陷阱。当然,另外一面我们就是实际来帮助需要帮助的人。但是正觉跟其他的一些团体不一样的地方就是,我们正觉从来不对外募款,那钱从哪来呢?就是我们同修会里面的,就是一些菩萨就发觉了他们要帮助众生,自心发心的我要来布施。所以老太太她可能省了一个礼拜的菜钱啊,那个捐了两百块,非常赞叹!
主持人:是。
张公仆董事长:我们非常赞叹!所以很多大部分都是这样子来护持的。那我们就要这些钱就要用在刀口上,因为这些钱来的不易。所以这些年来我们像运用一项,譬如说我们在台湾,去年有跟三百多个台湾全省的这些里长来合作。因为里长是对他的里民最了解,我们就说你这个里民里面,有没有真正是穷困的人,我们就在过年前给他们发红包,红包也许不能解决他真实的问题,但是可以给他温暖。
主持人:是。
张公仆董事长:让他有生活的,继续生活的这个勇气跟希望。
主持人:希望。是!
张公仆董事长:那这样我们觉得在过去几年下来,这个里长的回响都非常好,我们也会持续。那另外我们也会发给一些奖学金,给一些真正需要帮助的孩子。这里面我们就发觉,有一些我们很感…。我们不要求学业要多好,但是品性好就可以。但是真正重要的是,他真正是家庭贫困需要帮忙。那这个我们就透过老师,因为导师最清楚他班上的学生们,哪一个有问题,家里面真的是三餐都不继的。那这些我们就要帮助他。所以,我们看,审查他们报来名单的时候,有的看了很心酸。有的学生他的父亲是中风的,母亲是精神病,他下面好几个弟弟妹妹,他又要照顾弟弟妹妹,你说要让他学业多好很难。可是他很尽心很孝顺,那我们真的是需要帮忙他。所以这些年来哦,已经大概已经连续了很多很多年了,我们都持续在进行。那些个孩子们,像有一个中兴国中的孩子,就写信给我们说,我们将来一定要成为一个对社会有用的人,来回报我们,让我们很感动!所以像类似像这些例子,我们这些布施的钱,就小心的,我们会用在刀口上,会持续的来进行。
主持人:我们都知道在佛教当中,可能会讲究一个很大的概念,叫作比如说是大相无形。可能很多佛教当中会讲究大智慧、有大公无私和大爱。那么对于这样的大公和大爱,张老师是怎么理解的呢?
张正圜老师:真正能够大公大爱,拥有大智慧的,大概就是这个如来藏心了。呵呵呵!只要站在人意识心的立场,都是很难。对,都是非常的难。那比如说在菩萨道上为什么菩萨愿意尽一切力量去帮助众生呢?这有两个原因。第一个原因是说,因为众生是菩萨成佛的根本。对,菩萨他不是自己因为修证很高,所以就成佛了,不是。他是因为靠众生,度的众生无量无边,度的众生够多了,培植的智慧也够了,所以因此跟众生共同来成就自己的佛土。所以这样想,众生当然就是我们的恩人喽!那对恩人有所求,当然就求之不得,你赶快要帮助他呀!而且不会希望他有回报,对,就是愿意不计一切的去帮助众生,这是第一个角度。第二角度是说,佛法说我们每一个人都在这个三界六道里面轮回生死。那都曾经…,因为那个无量世,就是很长的时间里面,我们都曾经是父母啊、兄弟姊妹啊、六亲眷属,都是亲人。所以当亲人有困难的时候,我们就应该义不容辞去帮助我们的亲人啊!
主持人:对。
张正圜老师:对,所以因为这样的两个角度,菩萨就可以不计自己是不是有所得,像世间人那样求名求利。不计一切的、不顾一切的去帮助众生,只要众生有需要。因为众生就是菩萨成佛的根本,离开众生也没有菩萨可以成佛了。所以因为有这样的知见,正觉同修会的所有同修们,才能够说在全台湾各地,乃至到我们中国内陆来,不计一切的帮助同修们。对,只要有缘的人能够听闻,而且信受这个法的话,我们都很愿意来帮助大家。
主持人:那么在张先生的心目当中,什么样的人才算得上是有大智慧的人?
张公仆董事长:大智慧哦,佛陀是真正的大智慧,佛陀的法是真正的大智慧!而且这个法,不会随著时间改变。科技的昌明,它就会被推翻掉或者是矛盾,完全不会!即使,我举个例子来讲。近代物理学家,在量子物理这个领域里面,发现了一些现象是现象界所不能解释的,但是佛法看得清清楚楚、明明白白的。所以以量子力学的一个创始人,丹麦的科学家波尔,他在1929年就发表了一个很有名的一个,也所谓的惊世骇俗的说法,说物理不能告诉我们世界是什么,但是,只能告诉我们,我们观察的世界是什么。
主持人:嗯。
张公仆董事长:其实这个就是佛法的精髓。那所以我们学佛的人愈学愈快乐,为什么呢?就愈洞悉生命的实相是什么,所以真的是这样。也非常知道自己未来生生世世要怎么走这条佛菩提的路,所以学佛是很快乐的事情。不会说像一般如果走错方向的话,我们往往有句话说:“学佛一年,佛在心田;学佛两年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。”就愈学愈远了,为什么呢?那就是方法走错了。
主持人:是啊,是。刚刚我们也提到,张老师有很多的学生,也是跨越各个年龄段的。那么在修行的过程当中,您是有没有发现,这个学员身上有什么样的变化呢?也跟我们说一说。
张正圜老师:哦,变化非常的大。对,因为一般人刚进来都是烦恼很深重,所以你看到他的脸就是苦瓜脸。
主持人:一般都是有烦恼之后才想到去修行。
张正圜老师:对!对!对!那苦瓜脸,每个人的苦瓜都不一样。就是他的痛苦来源都不一样。不过可能来自于自心的烦恼啊,或者是眷属不和啊,或者是这个家庭不美满啊,或是色身疾病啊,乃至癌症啊。所以每个人来上课的理由都不太一样。对!然后经过正知见的修习,譬如说每次来上课,老师教他正确的知见,然后教他无相拜佛、锻炼定力,然后给他佛菩提道的整个历程。就渐渐一步一步的引导,那只要能够留得下来的人,大致上生命都有非常大的转变。我曾经把学生,大概一百多位学生,他们刚进正觉上课的照片,还有他两年半禅净班毕业的照片,把它结集起来,然后做成光碟。呵!
主持人:呵呵,来对比!
张公仆董事长:对比。
张正圜老师:对!然后播放给学生看看,让他们来说自己学习佛法之前,跟学习佛法之后有什么改变。可以说他们因为烦恼就愈来愈少了,心量愈来愈大,智慧愈来愈胜妙,遇到事情自己就会知道说应该怎么去面对,怎么去处理。这个处理的方法很简单,我都跟学生讲说,不要冲动,你就慢一步没有关系,你想想看,你这样反应过后,后来的结果是你喜欢的,还是不喜欢的。
主持人:嗯。
张正圜老师:那用佛法的术语是说,未来的成果是会障道、会帮助你菩萨道的结果、还是是说会遮障你修学佛道呢?如果你很冲动,你大致上都会障道,就变成遮障自己来学法了。那这样同修有这种观念以后,他就清净下来。所以在世间的生活应对,也就会比较正确。所以说脸上线条愈来愈柔和,智慧愈来愈胜妙。然后,就心量愈来愈大。对,然后也发起菩萨种性,愿意帮助其他需要帮助的人;这是他们在正觉上课,可以得到很大的一个改变。
主持人:那张先生呢?有没有在同修会当中与您一起修行的人,您是看见他有什么变化发生呢?
张公仆董事长:哦,那多啦!几乎每个人都会变化。我举个例来讲,我们同修里面,刚开始有在外面很充满暴厉之气的。
主持人:暴厉之气?
张公仆董事长:甚至有的时候黑道的背景的,但是因缘进来佛法以后,完全变成一个人了。
张正圜老师:变菩萨了。
张公仆董事长:变成了一个菩萨,菩萨的心性非常的调柔。
主持人:是,是。
张公仆董事长:太多了,这个。
主持人:那您就跟我们说说您自己,之前您是什么样的人?
张公仆董事长:是的。其实这个很重要的一点,就是找生命实相。
主持人:嗯。
张公仆董事长:那其实我从年轻很小的时候,就对这个有兴趣。就是说生命到底怎么一回事。就我们一般人都认为:生从何来?死往何去?死了是不是什么都没有?那为什么这个世间那么多那么奇妙。我那时候还看一些基督教的杂志里面讲到,它说画眉鸟啊,你看它的画眉那条画眉,那个角度弯得多漂亮。它要弯成那个样子的话,那每一根羽毛,它在不同的位置有那个纹记出来,那整个构成完美的那个那道弯,那个画眉鸟自己也看不到自己的眉毛啊!那所以不是…,他是在否定进化论,那不是画眉鸟自己进化出来的,是一定是上帝创造的。但是,这样的推究就太…,就是我们其实在佛法里面来看,清清楚楚。所以我那时候在之前,也还没有接触到佛法的时候呢,也都看了一些,就觉得一定是有一个什么背后的,要去了解探索。探索到后来,进了佛法以后,才完全明了是怎么回事。佛法对这些都清清楚楚,所以佛法不是玄学,它是义学。是!所以对我自己的改变,就是找到一个根了,就不会像一个浮萍。
主持人:是。真正的。
张公仆董事长:你随波逐流,碰到境界了,遇到境界了就跟著走。那我们现在有一个根,虽然说有境界的时候,但是我知道我依于我的根,我可以来对治它,然后慢慢慢慢伏除、消除我这些烦恼,就可以找到一个对治的方法,也就是有根才能够进行修行。
主持人:那么张先生呢,您做为正觉同修会的董事长,可以说在修行的过程当中,您也是带领著同修会一起向前进的。那在今后对于同修会有什么样的设想吗?也跟我们分享一下!
张公仆董事长:是的。我想我们这个…,我们同修会不在于…,不在于求名,也不在求利,就像我们不会在外面来募款啊,什么都不会,我们只想把法传出来。那我们发觉现在的,普徧的佛法都是,都是表相佛法。就是因为还没有找,不知道有这个根,也没有找到这个根。那我们现在希望让大家先知道有这个根,就是所有众生的第八识如来藏,这不是我们自创的,这是 佛陀在二、三转法轮都讲的。只是因为我们刚刚有提到,就是我们在上个世纪,这一个中国国势积弱,被外面的文化侵蚀,让我们失掉自己的根。所以我觉得我们自己原来的底蕴是非常丰富的。你看我们在唐宋时期哦,那时候正确的佛法是很兴盛的,国势也很好。但是就是后来因为历史因缘的演变,所以今天是一个很好的契机。所以我们觉得习主席真的是高瞻远瞩,他提出来要弘扬我们这个中国的这个文化的底蕴。那这个尤其我们佛法就带有非常充沛的文化底蕴跟特色。那我们也希望,同修会就希望、愿望这个法能够在整个的中国,让所有的我们的同胞,都能够接触到真正的正法。我相信绝对这个法来弘扬,我们中国文化的底蕴也会弘扬,中国梦一定会达成!
主持人:是。感谢两位今天跟我们分享了佛法这样的大智慧,我们也希望能够帮助到更多的人,也希望能让我们每一个人都受益匪浅。再次感谢两位作客我们节目,谢谢!
张正圜老师:谢谢主持人,谢谢!
(原标题:05、大公网--正觉同修会专访)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号