推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第03集 三界六道与解脱果 正礼老师

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:61060    
----解脱就是灭尽三界我与我所

各位菩萨:阿弥陀佛!
上个单元我们跟各位介绍过,“实证佛教”的实证方法,这个单元我们要跟各位介绍的,是三界六道跟解脱果的关系。为什么我们要谈三界六道呢?因为三界六道,就是我们一切众生所生活的世界的面貌。我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要知道自己在法界里面的位置,我们就会知道我应该要如何做,我应该要往什么方向来前进?所以我们要先了解三界六道跟解脱果的关系,我们有做一个三界六道跟解脱果的对应关系表:

除了这个之外,我们在这个表里面,有特别表示它跟如来藏的关系,我们可以看到这个表里面,有说明三界六道的境界,跟业所相应的关系,又跟解脱果相应的关系。可是在背后是有一个如来藏,所以大家在看这个表时,千万不要忘掉:三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;可是不管是世间、出世间的因果,背后都是有如来藏的运作,才使得世间、出世间的因果能够成立。我们所说的三界,就是欲界、色界、无色界。我们可以看到,一般所说的六道,就是地狱、恶鬼、畜生、人、天阿修罗、天。这个六道的范围,事实上,只在欲界里面;若只谈人天乘,一般只说到欲界。可是如果我们要谈到解脱,还要把六道里面的天扩大,来详细看它的内容;这个时候可以看到天,除了天阿修罗、欲界天之外,事实上还有所谓色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。那往上还有所谓的无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。我们说的解脱,就是要从三界六道的生死轮回中解脱出来。
我们首先来看看三界六道里面,业是如何相应的?我们就可以知道:做了什么样事情,就会跟哪个业道相应,而出生到那个地方去。譬如说第一个最低的地狱,地狱就是造作了五逆十恶的果报。那什么是五逆十恶呢?就是所谓的第一杀父,第二杀母,第三杀阿罗汉,第四出佛身血(因为众生是没有办法杀死佛的,因为佛的福德威德非常广大,所以最多只能够出佛身血),第五就是破和合僧。如果造作了这样的恶业,他就沦落到地狱里面。因为父母、阿罗汉、佛、僧团是对众生恩德最大的,如果有人违犯、触犯对我们有恩的人,就会沦落到地狱里面。除了这个之外,还有十恶;如果违犯了严重的十恶,也会沦落到地狱里面。因为如来藏就会依于这个业,帮众生出生到那个地方去,让众生不由自主的就掉到地狱里面去。
譬如如果造作这个恶业,心非常的暴烈,相应的是火,就会下堕猛火的地狱!如果他是很冷酷的,就会跟寒冰地狱相应,类似这样子。因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是因为他的悭吝业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重! 譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情,牠都要学很久,乃至有时还学不会;所以我们可以知道,畜生道的有情是很愚笨的,因为牠的愚痴业很重。像猫、狗算是比较高等的动物,若更低等的这些畜生道有情,牠们的愚痴业是更重,连世间种种的相貌都很难理解。再来就是我们人自己,我们人就是因为有持戒的这个清净业。譬如我们人都会知道,人跟人之间不应该互相杀害,因为我们有道德感;不像动物,有时候一个事情,或者一见面,牠们就互相厮杀了,那就是畜生;人是不会互相这样子,因为人有道德感,所以才成为人。如果说天,祂是修了十善业;修了十善业之后,有的人嗔心很重,他就成为天阿修罗;如果他没有嗔恨心很重,还修忍辱的话,他就成为欲界天的天人。
那跟我们人类关系非常密切的,就是六道的众生,我们都可以看得到,都可以接触得到。譬如天人,祂也会跟人间接触,为什么?因为天界想要有更多的人,祂们才能够互相娱乐,所以祂也希望在人间的人可以修十善业,就可以生到天上,跟祂们共相娱乐,就可以成为祂的眷属;所以祂会来人间帮助众生,修学十善。另外就是饿鬼道众生,也会跟人接触,因为他的物质生活非常的困苦,所以他希望跟人类互相交往,希望人类提供一些饮食给他。所以我们可以稍微分辨一下,天神跟鬼神有什么不一样?因为畜生道我们可以眼见,可是鬼神一般很难直接了知,我们可以怎么样来判断呢?如果我们所接触的,祂教我们好的事情,而且祂不会要求我们提供饮食给祂,我们就可以知道,祂是属于天人,这个是天神!可是饿鬼道众生或是鬼神,也会跟人接触,他也会帮众生作事,帮我们人类作事,可是做事时,他们会有代价,他会要求我们提供给他什么样的饮食呢?提供鸡、鸭、牛、羊,这些动物的肉----尸体。如果是天神,祂不会喜欢这种东西,为什么?因为天的物质、食物都比人间好太多了。所以我们人间所食用的鸡鸭牛羊对于天人来说,它是很臭秽的、很臭的,就好比我们看到厕所里面的粪蛆虫一样,它在吃那个粪便,我们人是很难接受这种食物的,同样的,这些鸡、鸭,这些动物的尸体,天人也没办法接受,可是恶鬼道的众生,他很喜欢,因为他们那边的物质非常的缺乏、恶劣,而且他们还吃人类的大便、小便、血、泪等等,他们都喜欢,因为他们的物质非常缺乏。所以,我们可以从天神跟鬼神对于饮食的差别,就可以知道这两个神的差别。我们可以知道既然这个恶鬼道的众生,他的福报都比人类少,表示他的智慧也是比人类差的,所以如果这些鬼神来教导我们的任何事情,都不应该相信,因为他们是没有福德、没有智慧的,我们只要布施饮食给他就好。
我们继续往上来看,譬如说到了色界天,就是所谓的初禅,祂就要修禅定的业,如果往上再进升的时候,就要修把色身灭除的业。那修色界天禅定业时,祂要把欲界里面的爱断除掉,最明显的欲界爱就是对饮食的贪著,因为到了欲界天,还有甘露这种微细的食物饮食,而且还有男女欲,如果要生到色界天,就要把饮食的贪欲断除掉,然后还要把男女欲断除掉,当这个欲断除掉之后,就会发起初禅,乃至二禅以上的定力。所以说我们如果要知道这个人有没有禅定证量,要看他有没有断除欲界爱,他们就是了知法界里面的这些基本的道理,所以当时的沙门、婆罗门,他们也把欲界的贪爱断除,然后生到色界去,乃至把色界里面对于色身的贪著断除,然后生到无色界去,可是不管如何,他总是在三界里面流转生死,因为他们对于自我的执著非常的严重,所以当时的外道他们是没有办法解脱于生死的轮回。我们接下来看看,解脱所要修的内容是什么。我们说要跟解脱业相应,一定要三恶道以上,所以我们可以看到,在三恶道里面是不能解脱的。那在人呢,如果要永不入三恶道,还要修三皈五戒,如果不修三皈五戒,很容易就掉到三恶道去了。
如果要在人间实证解脱果,首先就要能够断除三缚结,所以在解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹----断三缚结,二果斯陀含----薄贪嗔痴,三果阿那含----离欲界爱,四果阿罗汉----断三界爱),他所要断除的就是所谓的三缚结。
那什么叫作三缚结呢?三缚结就是第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见,有关于断三缚结的内容,我们后面有其他的亲教师,会为各位来解说,所以今天不说这个部分的内容。我们知道初果人实证断除三缚结这个解脱业之后,他七次人天往返,就可以解脱于生死。接著如果他要修二果,他就要把欲界里面的爱降伏,然后把它断除;如果降伏大部分的话,就是所谓的二果人,他只要再来一次人间,就成为斯陀含!如果把欲界爱完全断除掉之后,他就会发起初禅;发起了初禅之后,他在未来如果生到色界天,他就不再食用人间的饮食。他对于男女欲也都断除掉了才能发起初禅,所以他出生之后,如果生到色界天去,他是以禅悦为食,而且是中性身!没有男女根。
如果说一个人断我见,又发起了初禅,他就是三果!对于如何断除欲界爱,如何修学二果、三果?我们后面也有亲教师为各位说明,所以我们也不解说这个部分。所以三果人也就叫阿那含!他就不还人间;二果还要来人间一次,三果他就是离欲界爱。我们说还有所谓的四果,四果就是当他证得三果之后,他已经可以迈向解脱,他已经顺于解脱。可是要能够现世解脱,还要往前再迈进,就要实证四果阿罗汉!四果阿罗汉就是对于三界的欲爱完全断除,表示他要把欲界爱断除,也要把色界爱断除掉,乃至对无色界的爱也要断除掉。当他把三界的欲爱完全断除之后,他就完全解脱于三界境界!
但四果阿罗汉还有分别:慧解脱阿罗汉----时解脱,俱解脱阿罗汉----非时解脱,三明六通大阿罗汉----声闻极果。譬如说四果里面,有所谓的慧解脱阿罗汉,慧解脱阿罗汉就是时解脱,表示他对于解脱入涅槃要依于时间的限制,表示如果他已经成为慧解脱的阿罗汉,可是他不能马上解脱于三界流转的缘,为什么呢?因为他还没有具足四禅八定;因他没有具足四禅八定,所以他没有办法把自己马上舍身掉。所以我们可以知道,在三果或四果,他一定要有禅定的修证,因为他所修证的境界,是相对于色界、无色界而超越欲界的。
所以我们知道修学佛法,是要修学慧、修学定。关于定的部分,我们同修会的 平实导师,他有一本《无相念佛》;这本书有一个明确,而且非常容易实现的一个方法,就是无相念佛;这个无相念佛,可以让我们免除掉影相、声相、文字相的系缚。因为这个三个相,非常容易跟鬼神相应,所以很多人修学禅定时,如果没有注意到这个问题,很容易走火入魔。我们 导师施设了无相念佛,可以免除影相、声相、文字相,让想要修学禅定的人,可以非常安全的修定。所以如果有人想要修学禅定,我们也欢迎各位,到同修会各处的讲堂免费来索取这本书。那这个禅定的部分,我们后面的亲教师,也会有大概的介绍。我们说慧解脱阿罗汉,他是时解脱,所以对于慧解脱阿罗汉,他还要再继续往前迈进,他还要继续再往上修学,这时候他就要把四禅八定完全修证。当他四禅八定完全修证之后,他就可以取证灭尽定,也就是在外道的四禅八定之外,他还要更上一层证得灭尽定。当他证得灭尽定之后,他就具有非时解脱的能力;非时解脱的意思是说,他不再像慧解脱阿罗汉一样,还要等待时节因缘。俱解脱阿罗汉,可以直接依于他的禅定证量,想要在什么时候离开生死,他就可以自己作主解脱生死。譬如如果碰到恶劣的环境来临,慧解脱阿罗汉,他是没有办法立刻解脱的,他要忍受恶劣的环境直到舍报!可是俱解脱阿罗汉就可以依于智慧、禅定的证量,可以实时舍寿取得解脱,这就是非时解脱。第三种阿罗汉,也是声闻解脱果里面最高的修证,就是三明六通的阿罗汉!那什么叫作三明呢?三明就是天眼明、宿命明、漏尽明!那什么是六通呢?六通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通!对于外道,他最多只能修五通,他不能漏尽。什么叫作漏尽呢?漏就是三界烦恼,如果能够把三界烦恼完全灭除掉,他就有漏尽通。
三明、六通是有差别的,为什么一个叫作天眼明?一个叫作天眼通呢?天眼通,外道也可以修证;外道的沙门、婆罗门,他们修证得神通之后,可以用他的天眼,观察到法界里面的现象,可是他不能知道因果!如果能够知道其中的因果,他就是有“明”,如果没有能力了解其中的因果,只能叫作“通”。譬如如果外道他具有天眼,他如果看到一条鱼在河里面,后来死掉了,结果牠竟然生天。这个外道可能就认为:鱼在水里面命终之后生天,一定是因为牠泡在水里面。所以他就会施设“水戒”!施设每天一定要泡水多久,就可以解脱、生天,而解脱于人间的系缚,他会这样认为。可是这个是错误的因果。有天眼明的人,他会看到:鱼虽然死后升天,可是那是因为牠的畜生道的业结束了,牠是因为过去的业中还有天福应该受报,所以说牠生天去了!他可以正确的说明,鱼死亡后生天,不是因为泡水,是因为过去世的十善业还没有受报,所以因为因缘成熟后升天。所以明、通的差别在于,一个只看到现象,他不知道背后的因果;如果有明的话,表示他是知道因果,而不会被现象所迷惑。我们可以从这个道理知道,阿罗汉如果修证到三明六通,他对于三界六道的所有境界都完全了知,表示他对于三界六道的所有境界都可以实证,表示他已经实证三界六道的所有境界。所以他就可以完全肯定:他一定可以究竟解脱。
虽然他是于未来世成为不生法(阿罗汉:于未来世,成不生法。----《杂阿含经》卷12),可是因为他能够观见,三界六道里面的一切境界,所以他把三界六道里面的一切的贪著、欲爱都灭尽后,他就可以知道:他于未来世一定可以究竟解脱。所以三明六通的阿罗汉,也是以实证的方法解脱于三界。我们从这里也可以看到,阿罗汉的所证是有上的!譬如慧解脱,他还是有上的,有俱解脱在他上面,也还有三明六通在他上面。所以我们知道阿罗汉,他是有上的境界,因为即使是三明六通的阿罗汉,还是有上,因为还有佛菩提乘超越于他。所以我们这一节,就跟各位解释说明到这个地方,下一个阶段我们跟各位,介绍“四圣谛”的内容。
(原标题:第03集 三界六道与解脱果 正礼老师)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号