推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   有一天这个风水师又再经过这个地方的时候,就非常纳闷,因为他当时其实是起了恶念,那一块地其实是极为恶劣之地,从风水学来讲,其实是不好的地方;但是他因为起了瞋心,认为给的那一杯水不够诚意,所以就指示、指引老伯伯到这块不好的地去盖房子。他很纳闷,就去问老伯伯最近的发展,想看看他的状况是怎么样?也询问一下当时喝那一杯茶时的情形。 老伯伯就告诉他说 admin

2023-10-11

  同时,学人之间应当互相提醒不要落在魔王投放的恶念罗网中,只要一发现出现三毒心,就要当场除断[10],勿令自、他被魔王利用,成为破坏正法道场的棋子。如此,纵使学人许多性障并未完全消除,但只要大众都努力自我调伏,僧团和敬[11],就有机会令正法从末法一万年再延续一二千年。       ——正觉电子报第174期新版早晚课仪轨&md admin

2023-04-19

  这就像有人生起恶念而阴谋说:“既然我们要破斥藏密的男女双修,便应先实践这双修法,这样才能了解其真实内涵……,所以大家应该要先来交换眷属……。”(虽然这假设的情形目前不存在,然后末世什么事都可能发生,因此若觉有异,应以理智审度加以制止。)这极度可怕的事情和琅琊阁全然无理的情况是类似的。琅琊阁这些质疑大乘经教者全然不顾 admin

2021-02-02

  ],而自认为是在护法弘法;如同今日有人造匮法业(破法业),在网络贴上毁谤的文章,以邪见及恶念来误导大众;而有人相信后,亦开始与人分享、传播这毁谤者的文章,共成恶业,却误以为自己正在护法弘法。如来在《大般若波罗蜜多经》继续开示:诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名“破正法者”,堕黑暗类如秽蜗螺,自污污他如烂粪聚。若有信、用“破法者” admin

2021-01-02

息灭恶念。佛言。夫为道者。如被乾草。火来须避。道人见欲。必当远之。佛言。有人患淫不止。欲自断阴。佛谓之曰。若断其阴。不如断心。心如功曹。功曹若止。从者都息。邪心不止。断阴何益。佛为说偈。欲生于汝意。意以思想生。二心各寂静。非色亦非行。佛言。此偈是迦叶佛说。佛言。人从爱欲生忧。从忧生怖。若离于爱。何忧何怖。佛言。夫为道者。譬如一人与万人战。挂铠出门。 admin

2020-06-14

  举例来说,如果一个人在恶念出现的时候,随着恶念接着作了一些盘算,然后心得决定,并且付诸实行,那么这个恶业因就明确地种下了;如果在事后又没有诚心努力去忏除恶业,那么在未来就一定会在因缘成熟的时候来受报。第二种的异时而熟是说:业果成熟与造因必定是在不同的时间,今生所造业,多半要到后世才会成熟。由于如来藏的这种异熟体性,不是现世就受报,所以致使少数性障深 admin

2020-06-08

这样的瞋恚,这样的杀害的恶行、恶念,是有意义的吗?那你说:可是父母对我恩重如山,那你叫我不要报,我不能一次就听你的,你应该告诉我要怎么做?你说:三宝的恩德啊,你是没有办法算尽的,你杀害对方,如果能够建立三宝的恩德,那对你父母是有益的。可是没有,你杀害对方以后,你很快就下地狱了,你想要帮忙你父母在三宝前供养种种功德,你都来不及作了,对你的父母哪有一点 admin

2020-02-21

如果你肯用这样的心来度化世人,也不难!可惜你的脑筋当中恶念太多,所以善的力量就减了一半,而你的官位也因此没有指望会升到宰相了。《了凡四训》中这个卫仲达的故事,就是意行----整个因缘业果、意业的例子。所以佛陀开示:看望业迹的时候,要于微细罪生大怖畏。佛陀举了杀生为例,不但要断杀、离杀,连乐杀的念头也是造业不失。就有学人进一步问了舍利弗:什么是业迹呢?舍 admin

2020-02-21

因为一个恶念头----就如同我刚才讲的顺着过去世所有累积的习惯,那么我们一个恶念头就可以跟许许多多的众生结下了恶缘。各位回去可以自己体会看看,当我们如果抱着恶念的时候,我们跟众生的互动的时候,也必定是从这个恶的念头开始出发,然后把对方的所有的言行都往坏的方面去想;这个是我们不用怎么修行,其实也都可以体会到的境界。如果是真正的修行人的话,其实可以更看得清 admin

2020-02-21

有情如果说,他沾上了恶习气,长养恶念,他要怎么样消除呢?他ㄧ定要经过教导,长养善根,熏习佛法正知见,这样慢慢的降伏他的恶习恶念,能够出生解脱智慧,才能够真正地断除这些恶习恶念。有情为什么会造作三恶道的恶业呢?因为有情想要自在,想要自在的时候,他就任性的凭着他的烦恼习气现行而去造作,以为这样子叫作自在;其实这个就是与烦恼相应,所造作的业都是生死业,生死业就不是自在的 admin

2020-02-21

这位心起善念的商人,因为对佛陀生起了恭敬心、随喜赞叹心,因此感召了四大王众天、龙天护法的护佑;可是心起恶念的商人,却招感了地狱道的众生,使他喝的酒在腹中如火燃烧,因此神智不清跌倒在凉亭外面了,醉卧在车道当中,隔天的时候,有一个商队五百辆车乘刚好路过,这个商人惨遭辗毙。同行的商人隔天早上看到同伴被车队所辗毙,他担心回国的时候国人会误会他贪朋友之财而杀 admin

2020-02-21

所以菩萨就是可以这样来慢慢作,所以应当来观察:我如果将来彼此作为眷属,那现在我对人家的这些恶念,是不是应当来消除呢?他的恶念、我的恶念是不是应当就此放下呢?所以应当观察对方是不是有起了一些善行,这些能够让我们的心安止,能够让我们的心得到静虑,将来就可以禅定三昧成就。所以观察怨家以及对怨家的种种想,以及如何调伏自己的念头,对于修慈心来说是很重要的;然 admin

2020-02-21

禅定当然可以让众生产生必要的定力,但它本身实际上是属于静虑,也就是说静虑它本身就是要让你安止在一个地方,它要作禅思,作禅定的思惟,让你的心能够安止,然后可以思绪;思绪如何能够长养自己的善根,断除自己的恶念、断除自己的恶习。所以即使是小乘人,他们以前在听完法之后,他们就会去找一棵树下,或是在石头旁边比较清静的处所,比较不受众生打扰的地方,在那里作禅思 admin

2020-02-21

所谓的四正勤的道理就是如此,已经生起的恶,不管它是恶念,不管它是恶业、恶行,你就要想办法把它破坏,让它销毁、让它消失。所以因为这样的恶念会导致自己未来感生不好的业果,让自己在三恶道中不断地生死流离,你这样就很难听到这个善法;听不到善法,你就听不到至善的三宝之法,就不容易能够改变自己的行为向着佛道。所以菩萨应当对这个生起警惕之心:我现在这一辈子有没有 admin

2020-02-21

菩萨就如是来方便引导大家,可以去除因为钱财而生起的这些愤怒、恶意、恶念,这个就是菩萨能够作的;而且菩萨在当中还会去如何方便带头亲近三宝,能够放一些因果的书籍,让大家知道说,这世间还是有因果报应;如是方便摄受众生次第进入佛门。所以菩萨在这个世间,虽然说是修学忍辱波罗蜜,实际上是在建立自己个人未来的道业;因为你透过了建立与众生的因缘,你就容易不在世间上 admin

2020-02-21

若一生所造善恶业皆不重大者,则随念往生,由舍寿时之善恶念而往生善道或恶道;亦如造大恶业而未曾谤法谤贤圣者,可随念佛之净念而下品往生极乐,是名随念。------《正觉电子报》<第005期般若信箱> admin

2020-02-21

有一天这个风水师又再经过这个地方的时候,就非常纳闷,因为他当时其实是起了恶念,那一块地其实是极为恶劣之地,从风水学来讲,其实是不好的地方;但是他因为起了瞋心,认为给的那一杯水不够诚意,所以就指示、指引老伯伯到这块不好的地去盖房子。他很纳闷,就去问老伯伯最近的发展,想看看他的状况是怎么样?也询问一下当时喝那一杯茶时的情形。老伯伯就告诉他说:当时因为你 admin

2020-02-21

当然止息恶念,佛陀教的方法有非常的多,例如可以以慈悲心、或者是以因缘观、以不净观,是非常非常的多。因为佛陀都看着众生的因缘,以他的心性来告诉他。在菩萨《优婆塞戒经》当中,在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢? admin

2020-02-21

当然止息恶念,佛陀教的方法有非常的多,例如可以以慈悲心、或者是以因缘观、以不净观,是非常非常的多。因为佛陀都看着众生的因缘,以他的心性来告诉他。在菩萨《优婆塞戒经》当中,在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢? admin

2020-02-20

佛陀说:“如果我们要修增上心,也就是要修定学的时候,我们可以用这五种方法,来让我们的这些恶念止息,我们的心就能够安住;能够安住就能够定下来,定下来就可以进修禅定。”佛陀说的第一个方法叫作“念善相应”。念善相应就是我们的心去安住在善法之中,或者是我们安住在忆佛的念当中,或者我们的心安住在清净无为的这样的清净心当中。佛陀说把心安住在 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共123条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号