推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-21 17:47   浏览:1183   回复:0

佛之九难是什么?

《大智度论》里面,会看到有所谓的佛之九难。这个九难指的是什么事情呢?九难指的是佛世,佛在世的时候所遭遇到的九件难事。其实这个事情可能不只九件,但是以这个九件比较大一点,比较具有代表性;所以,后人有把这个九件事情把它列在一起,变成所谓的佛之九难。这九难的内容是什么呢?比方说,第一难是有所谓的孙陀利的梵志女毁谤佛陀,也毁谤五百阿罗汉;又譬如说,另外比方说是提婆达多从山上推山石下来,去压伤了佛陀的大脚趾;又或者说,佛陀有一次踩到了木头的尖刺,刺伤了脚;又或者说,在佛世的时候有所谓的毘楼璃王,他兴兵去攻打佛的自己的国家,那么把这个国家给灭了,也屠杀了不少的国人,那为了这个事情,佛陀也因此而头痛;又譬如说,比较著名的是佛陀受了一个叫作阿耆达多的婆罗门,受他的邀请前去,可是到最后却只能够吃到马麦;又譬如说,佛陀在里面会说祂有背痛,冷风吹的时候更是会背痛等等的。那这些列起来大概就有九项的难处。
关于这些难处,比方说刚才有讲到的其中一个难是说,佛陀踩到了木头的尖刺,以至于说刺穿了脚,非常的痛的这个事情。当时我们在一部所谓的《佛说兴起行经》里面有记载,有看到这样的记载说,在当时看到这个事件的比丘,其中有一些比丘——特别指的这些比丘就是诸漏未尽的比丘,也就是说,他学习佛法还没有学习很好的比丘——见到亲爱的导师被木枪给刺穿了之后,心里面都非常地伤痛,并且互相告知彼此说:我们的世尊是这样一个大悲,可以说是没有哪一个人、没有哪一件事物不怜悯的;既然是这样子的话,为什么世尊今天还要遭受到这个尖尖的木头刺伤脚的这种痛的这个事件呢?为什么会导致这样的因缘发生呢?在里面佛陀的回覆是这样子,佛陀跟们说:别哭了,别哭了,我乃是先世自造此缘,要当受之,无可逃避处。从这个看起来,似乎佛陀也是说,正因为我前世有这个缘在,所以我这一世受了这个木头的尖刺刺到脚了,那本来就是无可逃避的嘛!
同样的,谈到其他的难处的时候,比方说,谈到了背痛,佛陀也说祂过去做了一些不好的事情,那么这些不好的事情,当年祂为了这个不好的事情,同样也因此而下堕地狱了;到今天为止,虽然祂已经成就了佛陀的果位,可是那个时候的缘,这个时候呢导致今天仍然有背痛的过患。
同样的,食马麦的这件事情,也就是我们刚才提到的,有一个婆罗门请佛陀跟一些比丘众去的时候,却忘记要供食了,导致说佛陀跟众比丘只能够吃马麦的这件事情。佛陀同样也有谈到说,这件事情跟前世祂跟这些比丘们所做的一件事情也有关系,因为这件事情的关系,佛陀甚至跟当时同样食马麦的这些比丘们,曾经因为这件事情而下堕到三恶道;现在虽然已经成佛了,可是仍然有这样子需要食马麦,跟这件事情的缘有所关系。
......
从《佛说兴起行经》、《大智度论》跟《大宝积经》里看到,其实佛在这些事情上面,根本就不是所谓的还要受到罪报,因为该受的报其实佛在老早就已经受完了。佛也告诉们,这个是所谓的残缘。那为什么会讲残缘呢?其实讲的就是说,藉由事情的相关性、事情的联结性,然后藉由这个相关跟联结性,然后佛陀在这里面示现给后世的佛弟子们看,让佛弟子们知道说学佛正确的态度是什么。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第009集成佛以后也要受报吗?> 正纬老师
 

(原标题:佛之九难是什么?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号