推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第007集 菩萨之妙行(一)

   日期:2020-07-06     浏览:1164    
正圜老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之入不二法门——空性中道真实义”单元,这个单元取材自 平实导师所写的《维摩诘经讲记》。《维摩诘经》自古以来即是佛门的照妖镜,也是禅宗证悟者自我印证之极重要经典;由此可知,此经法义之熏习,对于一切勤求证悟般若禅之行者是何等的重要了。祈愿您能藉由听闻此经之因缘,建立正确知见,早日悟入般若正理,发起实相智慧,成为不退转的七住位菩萨。
  今天我们要接续上一集由范正雯老师所说〈佛国品〉的内容。我们先来回顾一下〈佛国品〉的大略意涵,〈佛国品〉主要是在讲述《维摩诘经》的缘起。为什么这个缘起会称为〈佛国品〉呢?那是因为二乘人所见的世界,是五浊恶世、是不清净的,而诸佛菩萨所见的世界却是清净的佛国净土,同样的世界,为什么二乘人和诸佛菩萨所见会有这么大的差异呢?佛之所以要演述这部经的目的,无非就是希望能使二乘人转变,让他们也能看见五浊恶世清净的另一面,而且这个清净面绝对不会输给极乐世界,所以就以〈佛国品〉来作为这部经的缘起。由于这个五浊恶世的菩萨所见,与二乘人所见的不同,因此就有了 维摩诘大士到各个佛世界,藉一些事物让大家瞧一瞧的事相出现。但是要从哪里开始说起呢?就从 佛把这个世界的庄严相、清净相显示给二乘圣人看开始,所以第一品就称为〈佛国品〉,主要是在显示娑婆世界的清净佛土,也是在表显此经演说的因缘。
  我们接著来看经文内容:
  如是我闻 一时佛在毘耶离庵罗树园,与丘众八千人俱。菩萨三万二千,众所知识:大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立,为护法城、受持正法,能师子吼、名闻十方;众人不请,友而安之,绍隆三宝能使不绝,降伏魔怨制诸外道……关闭一切诸恶趣门而生五道以现其身;为大医王,善疗众病,应病与药令得服行;无量功德皆成就,无量佛土皆严净,其见闻者无不蒙益,诸有所作亦不唐捐,如是一切功德皆悉具足;(《维摩诘所说经》卷1)
  这段经文主要是在说明,佛世尊在毘耶离庵罗树园为大众演述〈佛国品〉的背景,听闻者包括已经证得俱解脱和慧解脱的阿罗汉比丘、菩萨比丘,共有八千人,以及三万两千众所知识的大菩萨;为什么说这些菩萨是众所知识呢?佛接著就为我们说明其中的原因。
  佛说这些大菩萨都是“大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立,为护法城、受持正法,能师子吼、名闻十方……;无量功德皆成就,无量佛土皆严净,其见闻者无不蒙益,诸有所作亦不唐捐,如是一切功德皆悉具足。”意思是说,这些菩萨的无量功德已经成就,无量的佛土皆已严净,凡有遇见他们、或听闻他们种种事迹的人,都可以蒙受各种不同的法益。这些大菩萨们凡有所作,都一定会对众生有所利益,因此说他们一切功德都已具足。
  接下来所要谈的大菩萨们,只能举出其中几位代表性的人物,无法将三万两千位全部加以举述;因为如果全举的话,以这部经的篇幅也许只能举出他们的名号,对他们的修证却无法加以阐述,因此其他的菩萨也只能略过了。而这些代表性的菩萨又是哪些呢?
  其名曰:等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨、定自在王菩萨、法自在王菩萨、法相菩萨、光相菩萨、光严菩萨、大严菩萨、宝积菩萨、辩积菩萨、宝手菩萨、宝印手菩萨、常举手菩萨、常下手菩萨、常惨菩萨、喜根菩萨、喜王菩萨、辩音菩萨、虚空藏菩萨、执宝炬菩萨、宝勇菩萨、宝见菩萨、帝网菩萨、明网菩萨、无缘观菩萨、慧积菩萨、宝胜菩萨、天王菩萨、坏魔菩萨、电德菩萨、自在王菩萨、功德相严菩萨、师子吼菩萨、雷音菩萨、山相击音菩萨、香象菩萨、白香象菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、妙生菩萨、华严菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、梵网菩萨、宝杖菩萨、无胜菩萨、严土菩萨、金髻菩萨、珠髻菩萨、弥勒菩萨、文殊师利法王子菩萨,如是等三万二千菩萨。(《维摩诘所说经》卷1)
  各位菩萨!您晓得这些菩萨所代表的意涵是什么吗?他们和佛菩提道之间有些什么关联?佛为什么会选出这些菩萨作为代表?这其中是否有更深一层的意义存在呢?且让我们一起来探究吧!
  我们先来说明前面——等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位菩萨。为什么叫作等观菩萨呢?这是从理上来说,譬如就已经明心的菩萨立场来看,可以现前观见一切众生、不单指人,而是所有的众生都同样具有和自己一样的如来藏;若从众生的根本心如来藏来看待、来观察的时候,会发觉原来所有的有情,乃至四圣六凡,其实都是平等平等,并没有高下的差别;一切众生和自己的如来藏同样都是清净性、涅槃性,而且能生万法的体性也都一样,所以从此能够平等来观待一切众生,这叫作等观菩萨。
  不等观菩萨,则是从另一个角度来观待众生。譬如自己证悟之后,有了般若智慧,而众生却始终无法证得如来藏、无法发起般若智慧,所以不断地流转生死;若从这个层面来看待一切证悟的贤圣与凡夫众生则是完全不相等的。也就是说,从诸法的分别观察中看到众生在事相上有种种的不平等,而这些不平等也都是众生咎由自取,所以悟后再来反观众生的时候,会发觉众生在三界六道中真的是非常的不平等啊!
  而等不等观菩萨却认为,理上来看众生都是平等的,可是由于种种的业缘,导致众生在三界中有种种的不平等;而这一些不平等,其实说来也都是平等的,因为修善得善报、造恶得恶报;修净行则得智慧的果报:或者可以出三界,或者有法界实相的智慧。所以,众生理上平等,而事上有种种的不平等,其实都是平等的,因为祸福无门,唯人自招,都是因为凡愚聪慧以及愚痴、无明而导致众生有种种的差别。乃至修学出世间法的人,也有种种的不平等,所以有的人修学佛法以后成为二乘圣人,有的却可以成为大乘的贤圣;同样修学佛法,但是果报却不平等。譬如《金刚经》也讲三乘的无为法,为什么他们会成为不同的贤圣呢?都是因为所学的无为法,有的是二乘的无为法,有的是大乘的无为法,因此导致各自所获得的果报差别不同。从理上来看绝对是平等的,但是由于因缘不同、所修法的不同,就导致所得到的无为法上的证量有种种的差别,表面上看来不平等,但其实还是非常的平等!
  等不等观菩萨就是从理上来看事相,然后再回到理上来看众生的心性,就可以很清楚看见,众生修学佛法之所以会成为三乘不同的贤圣,都是因为无为法的不同而有差别,所以每个人所证的佛法差别,其实也是很平等的。等不等观菩萨是综合了等观和不等观菩萨的证量来为众生说明,这也是三位菩萨取名原因之所在!
  再来说明定自在王菩萨、法自在王菩萨,这又是互相关联的两位菩萨。定自在王不是只有定自在,而且是自在成王了;换句话说,这位菩萨就是代表一类菩萨——凡是三乘菩提的种种法,只要亲证以后就心得决定,绝对不会退失;由于心得决定的缘故,不会产生丝毫的疑念,连一念的怀疑都不会有,这才叫作自在王。王就是于一切亲历的境界能得自在,譬如国王于他所统辖国境中的一切境界皆得自在。同样的,由于对一切法,只要亲证了就心得决定,不会有任何的怀疑或不自在,所以叫作定自在王菩萨。法自在王则是说:对于范围较广的种种法,即使是还未亲证,也能够去接触、了解,乃至进一步实证而了知种种法,所以他所要了知及亲证的范围比定自在王要广泛,因此叫作法自在王菩萨。
  接下来是法相菩萨、光相菩萨。所谓法相,并不是一般人所说的于法的名相作理解和了知,而是对于诸法的相貌能够如实的理解、通达,才能叫作法相菩萨;也就是他实际上能够深入诸法之中去加以体验、观察,并且加以证实而了知种种诸法的相貌,这叫作法相菩萨。因此,并不是作佛法名相的学术研究而可以说为法相菩萨的,这个部分请大家特别注意。光相菩萨则是说他证实诸法的相貌以后心得转依,转依之后发起心光来。事实上每个人的色身都有光,但那个光不值得羡慕,因为一切众生都有;但是心的光却不一样,心的光显示出来的时候,一般的仪器无法测量,只有天眼通才能看得见。而这位菩萨深入种种法、了知种种法的相貌之后,并且转依成功,产生了心光而显现出来,这就叫作光相菩萨。
  继续说明光严菩萨与大严菩萨。所谓光严菩萨是说,实证诸法相貌之后,使得他的心光转变越来越庄严,所显现出来的胜妙心光,和光相菩萨不同,而且比光相菩萨更为庄严。若是庄严到极为殊胜的时候,就叫作大严菩萨。
  至于宝积菩萨又是如何呢?各位菩萨!您听过《大宝积经》或是《宝积经》吗?什么叫作宝积呢?所谓宝积,就是代表菩萨身上所佩挂的璎珞、臂钏,甚至有的菩萨还戴手环。然而,菩萨又不是女人,为什么戴手环乃至臂钏呢?其实那都是代表他所修的种种功德,所以叫作功德宝。这一切的功德宝都是累劫以来,一世又一世不断修集的结果,所以成就了天法界菩萨所有的天冠,胸佩的璎珞以及臂钏和手环。天界的璎珞不是经由人工去打造完成的,而是由无量福德所修集而成。这意思是说,修集菩萨所应当具有的种种璎珞时,就叫作宝积菩萨。
  而辩积菩萨则是由四无碍辩的累积而立名。四无碍辩包括:法无碍、义无碍、词无碍、乐说无碍。因为了知种种的法,并且把种种法的相貌加以实证,证实了、领受过了,所以得到法无碍。法无碍之后,经由领受产生了义无碍,对每一种法的相貌都能够如实了解,并且有能力为众生说明,所以有了义无碍。义无碍加上修习声明,也有因明的修证,加以原有的内明,就能够用种种的语言、音声及辩才,为众生说明一切诸法,所以就有了词无碍来配合,于是产生了乐说无碍的功德。因为有这四种无碍,所以叫作辩积菩萨;这四种无碍,是从见道之后就不断修学,到初地以后开始发起四无碍辩的功德,必须到达九地满心才能满足四无碍辩,要经过将近两大阿僧祇劫以上的修集,四无碍辩才能成就,所以叫作辩积菩萨。
  各位菩萨!接下来是宝手菩萨与宝印手菩萨又有什么不同呢?宝手就是代表他具有无量珍宝能够普施给众生,也就是众生要什么,就给他什么,这叫作宝手;换句话说,他有广大福德,所以叫作宝手菩萨。而宝印手菩萨,则是因为他除了有广大福德之外,并且了知一切法,能够印解一切法相,对于一切法的相貌都能够印证并且真实理解;能够印解的关系,就能够布施一切法给众生,所以叫作宝印手菩萨。
  常举手菩萨与常下手菩萨又是另外一种意思。譬如有位菩萨见了人就举手,不管见了谁就举手;这种菩萨在禅门中很多,就像俱胝和尚见人就举一指,或者德山入门便喝,临济入门便棒等等,其实跟常举手菩萨都是一样的,他们的目的都是在告诉众生:“你本来就是涅槃。”只是众生不知道而已。常下手菩萨主要是在接引众生,所以常下手。一个是在告诉众生本来常住涅槃,另一个是接引众生能够早日进来修学涅槃的法道!
  各位菩萨!以上为您说明的是〈佛国品〉中前面许多位菩萨名号的功德,您是否觉得他们很亲切呢?这些菩萨的行谊与证境,也正是后世的我们应当努力学习效法的最佳典范呢!
  因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看!
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号