推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第018集 正觉陀罗尼的根本手印

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:45054    
陈正源老师

各位菩萨,阿弥陀佛!
这一集的《三乘菩提之入门起信》,我们要来探讨“正觉陀罗尼的根本手印”。在 平实导师讲述的《起信论讲记》第一辑第122页的第二段中间,平实导师开示:“六地以上的俱解脱菩萨境界,在三地就可以取证,而菩萨们都是不取证的;在初地满心时舍寿就可以取证无余涅槃,但是也都没有一位初地满心菩萨愿意取证;到了六地满心位,不得不取证灭尽定,已经可以取证俱解脱的有余涅槃与无余涅槃,但是他也不取证无余涅槃。为什么不取证无余涅槃?因为他不想学决定性的声闻人,不想效法不回心大乘的二乘人,他所要追求的是度更多的众生入佛道,所要追求的是让自己可以成佛。这度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印。”(《起信论讲记》第一辑,正智出版社,页122)
度众生和成佛,其实也是修学佛菩提道行菩萨行的两大目标,这一集我们要就 平实导师所说“度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印”这句极具指标性的开示,进一步阐释它的意义。
首先要了解什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法等?谓佛菩萨增上念慧不思议力,自心相分一法相中现一切法,文、义亦尔。又能示现无量无尽功德法门,见分自体亦具无边胜功能故,任持一切令不忘失,如是念慧不思议力,名陀罗尼。】(《佛地经论》卷5)所以佛法中的陀罗尼,就是把某一些法的内涵,用名词加以贯串起来成为偈颂,或者四句、六句、八句不等,每句或者五字,或者六字、七字,这样贯串起来的偈颂,就叫它作陀罗尼,简称为咒。
也就是说,咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就能够方便记住所要忆持的法,然后就能为人一一详细的宣说;这整个贯串的偈颂就是咒,一般称为咒语,也就是陀罗尼;梵文称为嗢拕南,因此陀罗尼也就是咒,就是总持,它代表一部或多部经,一个或多个,乃至整体佛法的总纲;只要持咒而能忆念不忘失,当意识心缘于咒语中一法、一文或一义时,同时就摄持了一切法、一切文、一切义,就表示心中对这些经教或法义有总纲忆持的功德,以这样总持念不忘失的正见加持,除了能够方便为人宣讲之外,也能减少修学佛法的障碍,护法诸天及诸善神,也都会因此而护持,不令发生意外,以利增长道业的善净因缘提早成熟。
所以总持又有能持、能遮的意思,以现代人的用语来说,陀罗尼可以说是一种记忆术,经由记忆这一法、一文、一义,而能联想一切法、一切文、一切义,藉此忆持无量佛法而不散失。由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举 平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。”这个总持咒已经将 释迦世尊所宣演阿含、般若,及唯识三转法轮的整个佛法架构及内容,以重点方式列出来;譬如五阴、十八界,涅槃、如来藏,般若、道种智,前面的这六个名词,已经函盖了世出世间一切法;接下来再将前面六个名词所含摄世出世间一切法,一一加以剖析,并汇归于一切最胜的八识心王,与此相应的五十一个心所法,二所现影的十一个色法,三位差别的二十四个心不相应行法,及四所显示的六个无为法等。
五位百法之中,并且说一切法都是依如是五位法有次第的显现,最后再浓缩成二个主要道——解脱道及佛菩提道,并且强调这二个主要道,是于佛道修学求证无上正等正觉究竟佛果的佛弟子们都应该要受持的。也就是说,〈正觉总持咒〉已经将整个佛法架构及内涵,用化繁为简、执简驭繁的方式,以五个字为一句,将初转、二转、三转法轮法义重点一一胪列出来,便于唱诵忆持。接下来,宣讲者就只要再针对这些重点,以化简为繁的方式一一详加说明,就能为学人完整述说这些内容。
譬如〈正觉总持咒〉的第一个重点五阴,五阴是什么?经中如何诠释五阴?它包含了哪些内涵?为什么解脱道中说五阴无常、苦、空、无我,是虚妄法?在现象界又该如何现观它的虚妄性?这样辅之以经典及譬喻,一一详细说明。五阴讲完了,接下来讲十八界,什么是十八界?经中如何诠释十八界?它的内涵是什么?为什么十八界法也是无常、苦、空、无我的虚妄法?在现象界中又该如何现观它的虚妄性?也一样辅之以经典及譬喻,一一详加说明。接下来就是涅槃、如来藏、般若、道种智等一一法,从初转法轮阿含,到二转法轮般若,再到三转法轮唯识种智;从解脱道到佛菩提道,这样有次第而且详细地一一解说,一直解说到最后。接著既然说“求正觉佛子,一切应受持”,当然就要讲该如何受持,受持的时候应该注意些什么;又经中所说的受持与证悟,又有什么样的关系,等受持的种种义理解释完毕,〈正觉总持咒〉也就整个解释完毕了。这时候你会发觉,〈正觉总持咒〉已经含摄佛法三乘菩提在内,而三乘菩提最后都汇归于唯一佛乘,外于佛乘就没有其他小乘、中乘可说了。
讲完了陀罗尼,接下来要来说明手印。手印就是修行人修行的时候,双手与手指所结的各种手势,梵语音译为母陀罗,或者单称为印;印的通俗意义,就是用木材或者金石等所刻成的图章称为印章;印也有痕迹的意思,例如脚印、手印,所以母陀罗手印,就有记号、标帜的意思;又因为盖印就表示确认,所以也有确定不变的意义,因此又称为印相,就是显示的记号,或者印契,表示印可决定不改。我们平常看到佛菩萨的图像、塑像,如果不是以祂们身上所拿的物品,就是以所结的手印来判断是哪尊佛菩萨;像 文殊师利菩萨手中持剑,观世音菩萨持杨枝净瓶等,释迦世尊则手上或者结法界定印,或者结说法印,弥陀世尊则结接引印。正如我们所了解,文殊师利菩萨为七佛之师,手持智慧宝剑,斩断众生邪知邪见;而 观世音菩萨最是大慈大悲,早已成佛,却为救度众生而倒驾慈航,闻声救苦,遍洒杨枝净水;释迦牟尼佛所结的说法印,是解结印,显示藉由宣说三乘菩提诸法,帮助众生解开种种流转生死的烦恼结使,而法界定印,是将两手迭置于趺座上,对于一般修行人而言,具有安定心境的作用,释迦世尊结此定印,则显示安住在圆满法性的意义;至于 阿弥陀佛的接引印,当然是 弥陀世尊为了接引众生往生极乐世界三类九品所示现的特有印相。这些物品或是手印,都作为佛菩萨法德的标志,象征著各自特殊的愿力与因缘。
了解了陀罗尼和手印的意涵,我们再回来看看 平实导师“度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印”这句开示。学佛人首先应该知道,释迦牟尼佛来人间示现八相成道成佛转法轮的目的,就是要度众生和祂一样成就佛道,因此我们学佛的最终目的就是要成佛;但想要成佛,必得要有自己的佛土;当一位菩萨要成就他的佛国,一定是有许多人跟他有缘,同时受生在人间,他的佛土才能成就。比如说两千五百多年前,释迦佛的佛土延续到现在,一直到末法灭尽为止,都叫作释迦牟尼佛的佛国,但这个佛国,不是由释迦牟尼佛一个人来成就的,而是由许多人的如来藏共同变生的;而且假使祂不是往世无量世利益众生,祂来成佛的时候,就只有一个人成佛,不能成就三宝,只有佛宝;因为往世没有度过人,现在就没有人愿意听祂说法,所以祂将度不到弟子,那就没有办法来说法了,法宝又在哪里呢?就没有法宝了;度不到人当然也不会有僧宝,那祂的佛国就不能成就,原因是祂往世没有摄取佛土,没有摄取佛土的原因,是因为没有摄取众生,所以想要摄取佛土的人,一定要摄取众生,也就是要度众生,将众生度到解脱的彼岸。
正如 世尊在《金刚经》中开示:【善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:‘我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。’】(《金刚般若波罗蜜经》)世尊在《金刚经》这里所说的灭度,当然就是指证得金刚心如来藏;当你证得金刚心时,从理上来讲就已经灭度了,因为已经把五阴给灭了,度就是超越了五阴十八界的境界,也就是在所知与所见上面,彻底否定五阴十八界了,已经在所知与所见上面,度过五阴十八界的境界了,从此不再认五阴十八界为真实法;不管五阴中的哪一个法,不管十八界中的哪一界,都不认为是真实法,都在所知所见上面把五阴十八界常住的见解灭掉了。否定了五阴十八界,就是超过了五阴十八界的境界;不再认定它,否定它,这就把它灭了。此外,帮助有缘众生也度过五阴十八界的境界,这也是灭度众生;所以灭度众生就是利乐众生,要设法去帮助有缘众生也证得此经如来藏,而且帮助他们能够受持不退;也就是要帮助众生,也可以灭度他们自己的五阴十八界众生,这样就是灭度众生。不论是在自利上的灭除自己贪瞋痴等众生,或者在利他上灭度众生身中的众生,全都叫作灭度一切众生,这就是度众生的真实意涵。从世尊这段圣教开示可以知道,发了成就无上正等正觉,也就是发了要成就佛道的愿心之后,就应该生起灭度自性众生,及有情众生的作意,这样才能摄受众生,才能摄受佛土,也才有因缘成佛。所以庄严佛土非常重要,必须既庄严自己的佛土,也要庄严所度众生的佛土,这是成佛之道所必须的。
然而成佛的目的,还是为了救度众生,否则历经三大阿僧祇劫难行能行、难忍能忍千辛万苦的修行,结果成佛了却不度众生,那对众生有什么利益!
明白了成佛与度众生间的关系之后,也就能了解正觉同修会 平实导师二十余年来,不畏辛劳、不计毁誉、不惧生死努力弘扬 释迦世尊正法的原因,正如 平实导师在《实相经宗通》第五辑中的开示,导师说:“这度众生是第一重要之事,当然前提是依正确的佛法来度众生。诸佛的通愿是四宏誓愿,诸佛同样都在因地发这个愿,乃至成佛仍然不舍四宏誓愿。而四宏誓愿,第一个愿就是广度众生,所以度众生是第一重要之事,为度众生当然就得要让正法久远流传;使正法久远流传则是为了利益众生,才需要去努力,否则不必为了正法的流传而让大家付出很多的精神与劳力,所以度众生是最重要的。”(《实相经宗通》第五辑,正智出版社,页200)平实导师二十余年来所努力宣扬的正觉正法,也就是 释迦世尊的正法,它整个总持最根本的标记,也可以说最重要的核心目的,就是要成就度众生和成佛两大目标。导师教导我们,永远不取证无余涅槃,因为我们不想学决定性的声闻人,不想效法不回心大乘的二乘人,我们所要追求的是要度更多的众生入佛道,所要追求的是让自己也可以成就佛道。
时间的关系,就为大家说明到此,阿弥陀佛!
(原标题:第018集 正觉陀罗尼的根本手印)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号