推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第93集 一念具足十二因缘

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:81919    
刘正莉老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的单元是三乘菩提之“常见外道法——广论”。在这单元里,正觉教团对于“常见外道法——广论”一系列的法义辨正与论述,希望能帮助您了解什么才是真正的佛法。唯有大乘佛教正法才能确实帮助您实证法界实相,走向正确的解脱之路,进而迈向成佛之道。今天要探讨的子题是“一念具足十二因缘”。
十二因缘中的十二有支,环环相扣,如《缘起经》卷1佛说:
此有故彼有,此生故彼生。(《缘起经》)
因为有这个所以有那个,因为有无明所以有心行,乃至因为有生所以有老死,这就是缘起法,就是众生轮回生死的原因。依缘而起之法必定依缘而灭,缘灭就是性空。所以逆观十二因缘还灭法时,佛说“此灭故彼灭”,把无明灭了,心行就灭了,心行灭了就不会去投胎,不投胎当然就不会有来世的名色;乃至生灭,老死忧悲苦恼也就灭了。这是说,缘起之法必定归于灭,它的法性必定是空,是依因缘假合而说,“此有故彼有,此灭故彼灭”,叫作缘起性空,没有真实不坏的自我。
缘起性空有两个层面:一个层面是缘起,另一个层面是性空。不能把前半段的缘起切掉,只讲后半段的性空,否则就会落于断灭空。缘起性空既然是先讲缘起再讲性空,必定先有一个法是本住法,然后本住法再藉缘生起性空诸法,这样才是缘起性空的真实义。也就是说,入胎识如来藏入胎之后才能出生名色,叫作缘起;而所生名色其性本空,因为无常故空,所以叫作缘起性空。换句话说,先要探究十因缘,探究名色是从哪里来的?原来是入胎识如来藏出生了名色,接著再去探究十二因缘,这样才是真正的因缘法。十二因缘都是在蕴处界的范围,如果探究十二因缘不以十因缘作为依止,当灭尽蕴处界便会成为空无一法,那么一切众生与辟支佛舍报之后将成为断灭空。所以《杂阿含经》卷12第287经佛特别将十因缘与十二因缘并列宣说,先说十因缘推知有第八识入胎识存在,再转入十二因缘,可见十因缘与十二因缘之间有必然的关联性,也有前后的次第性。
经中佛说:
齐识而还,不能过彼。(《杂阿含经》卷12)
意思是说,一切法的因缘探究到最后,只能到出生名色的入胎识为止,就必须退回来,不能再往前推溯而超过那个入胎识,再往前推就没有任何一法存在。也就是说,一切法的根源就是第八识入胎识,不能超过第八识而别有因缘法可以逆推。十二因缘顾名思义只有十二支,不会有推寻无穷尽的过失,也就是不会推之无穷尽而不能证得源底;假使逆推而不能穷尽,因缘法便无法亲证,那就永远没人能证得缘觉圣人的果位了。无明不可能无因而有,必定有一个所依心第八识如来藏,所以因缘法推溯到第八识如来藏,就不能再往前推,所以佛说“齐识而还,不能过彼”。一切烦恼的根源,我见、我执、我所执、善恶业等种子都存在第八识如来藏中,所以缘觉法所观的因缘法就只能推溯到如来藏,这是最终法,到这里就只能再退回来而无法再往前推溯。
然而,宗喀巴在《菩提道次第广论》第185页妄言:
如前所说,从唯法因支,起唯法果支。(《菩提道次第广论》卷7)
有一位日常法师在《广论》录音带第67卷B面这么说:
“我们从十二缘起看起来的话,眼前所有的那个果,这个果我们称它为十二支当中的支。这个这个这个,那些都是,所现起的果,对吧?这个果怎么来的?就是前面这个因。就是这样地因感果,因感果……。”(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)
由此可见,古今应成派六识论者,对十二因缘的因果判定是错误的。假使真的像他们所说的那样,当无明是他们所判定的果支时,那无明之因又是什么呢?当最后老病死是因时,它的果又是什么呢?应成派六识论者对此必然无法答覆。假使依六识论的因果谬论,不管顺推或逆推将会是无穷尽,就不能称为十二因缘,而要叫作百因缘、千因缘,乃至无穷尽因缘,那就永远不可能穷尽因缘法,也就永远无法证得缘觉果。十二因缘必须以八识论为前提才能成立,十二因缘各支的背后必定以第八识如来藏为根本因,必定齐第八识如来藏而还,因缘观才不会落入无穷尽而无法具足实证的困境。这样才符合《华严经》卷37所说:
三界所有唯是一心,如来于此分别演说十二有支,皆依一心如是而立。(《大方广佛华严经》卷37)
这个“一心”就是第八识如来藏。小乘声闻不必求证第八识如来藏,他们只要从声闻法中的四圣谛、八正道去修证;中乘缘觉只要从因缘法去现观而推知。也就是说,不论小乘或中乘都是在一念无明的范围中修证。但是,菩萨还得要推溯无明的由来,无明总不能无因而有,必定有一个所依心——第八识如来藏,菩萨还要亲证如来藏的所在,才能发起般若实相智慧。
《长阿含经》卷10记载:
尔时世尊告阿难曰:“止!止!勿作此言!十二因缘法之光明甚深难解。阿难!此十二因缘难见难知,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、未见缘者,若欲思量观察分别其义者,则皆荒迷,无能见者。”(《长阿含经》卷10)
意思是说,有一天阿难尊者向 世尊禀白说:世尊!在我看来十二因缘法很简单。世尊告诉阿难说,停止!停止!不能说这种话,十二因缘法其实是非常深妙而难以理解的。阿难啊!十二因缘难见难知,凡是尚未看见缘起,也就是尚未亲证万法从如来藏生起的人,如果想要思量、观察、分别十二因缘的道理,就好比在荒野中迷路的人一样。何况是六识论者,一旦否定缘起法的根本因如来藏,更是摸不著头路。所以日常法师在《广论》浅释第四册第196页茫然地说:“十二因缘……它是无头无尾的……。”他讲这句话就不值一哂了。
接著我们看《优婆塞戒经》卷2佛的开示:
善男子!如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘。(《优婆塞戒经》卷2)
意思是说,当一念心动起贪心决定要去杀害众生时,这一念贪心就已经具足十二因缘,也就是已经具足生死法了。为什么呢?因为十二有支的第一支(缘起法的最初,也就是众生轮转生死的源头)是无明,什么是无明?简单地说就是无知,由于无知而没有智慧光明,也就是依众生心的无知而施设无明。不管对解脱道的无知或对法界实相的无知都叫作无明。所以佛法中所说的无明有两种,叫作无始无明以及一念无明。无始无明属于实相方面的不正知,也就是不能了知、不能实证法界实相,这种无明是无始以来就存在,所以叫作无始无明。又因为无始无明的内容,众生从无始劫以来都不曾相应过,所以叫作无始无明。当众生起心想要探究法界实相时,才算是与无始无明第一次相应;当明心见道时,才算打破无始无明。但阿罗汉没有打破无始无明照样可以出离三界分段生死,所以无始无明不会障碍学人证得无余涅槃,但是会障碍证得大乘涅槃,也就是会障碍七住位菩萨所证本来自性清净涅槃以及佛地的无住处涅槃。
十二有支中的无明属于一念无明,总而言之有两大部分。第一,不了解五阴十八界的虚妄性,误计五阴十八界为真实常住的自我,因此不断地受生而轮转生死;第二,不知道蕴处界依第八识如来藏而有,误以为灭尽五阴十八界自我以后,会成为断灭空,因此不敢断除我见与我执。为什么叫作一念无明?因为常常都是一念心动而执著于我、执著于我所,所以叫作一念无明。它是三界中的生死法,是和三界生死有关的烦恼,并且和意识心刹那刹那不断相应;当阿罗汉、辟支佛断尽一念无明就断尽分段生死,可以出三界。然而,古今所有应成派六识论者——月称、寂天、阿底峡、宗喀巴、达赖喇嘛等人,自始至终都落入五阴,不断狡辩说识阴中的意识心是常住法,他们全然具足我见。因为断我见的初果人是经由观行来确认意识心是依意根与法尘为缘而生起的缘生法,现观而了知意识心是生灭法、虚妄不实,本质上无我、无我所,这样来断我见,进而断疑见、戒禁取见等三缚结而证得须陀洹果。
所以想要断我见证初果,想要进入因缘观证缘觉果,首要条件就是先了知五阴我的真正内涵,还要具备未到地定的基本定力,善于观行五阴我的虚妄性,特别是意识觉知心的虚妄性。假使不断地错误熏习意识常住的我见烦恼种子,念念和无明、我见相应,不能了知断我见、断我执的真实理,就如同古今所有密教应成派六识论者,以及寄生在佛门内的六识论者,统统都落在意识我中,误计粗意识与细意识常住,所以无法断我见,不离识阴的我与我所境界,都是被无明所遮障的凡夫。由于意根的无明心行就有意识的无明心行,有意识的无明心行就有受阴以及想阴的无明心行,因此就具足了无明的受、想、行、识四阴,再加上四阴所依的色身而成就众生五阴。假使信受宗喀巴的常见外道法《广论》,那么就会误会佛法,念念和意识常住的一念无明相应。由于一念无明的缘故,将永劫漂流于十二因缘生死大海中无有出期。
《优婆塞戒经》说:“如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘。”意思是说,由于无明导致意根、意识的颠倒心行不断地现行。例如当有人起一念贪心想要杀害傍生时,就有无明、行、缘于名色,不但缘于自己的名色,也缘于傍生的名色,譬如缘于一只鸡的名色。为什么要把鸡杀了?因为想要吃它。活生生的一只鸡吃不吃呢?不吃!也就是说,那只鸡的识阴六识尚未断灭时,就不吃它,杀死之后再来吃,这就是缘于那只鸡的名色。缘于鸡的名色,主要还是为了个人的名色,要滋养个人的名色;所以想要杀一只鸡的时候,一定先缘于那只鸡的名色。有了名色就有了六入,所以生起一念杀心时,当一念生起时就已经以六入缘于那只鸡的色身,一定先用眼根去看,再由六入中产生触,再由触、六入而有了觉受;因为肚子很饿,刚好有这只鸡可以吃,虽然没有语言文字,但是乐受已经存在了。接著就产生了贪爱,接下来就要取了,心中生起想要取它的作意。这个取,仍然是在一念之中所包含,想要取它时,便产生后有种子。也就是说,由于我所的贪爱,后有种子便已经存在了。
一念之中有多少刹那的变异呢?一念之中有九十刹那,每一刹那的识种变异生灭九百次。也就是说一念之中有八万一千识种流注,不断地生灭变异,这就是老与病。这一念出生时,就叫作一念无明的生,前面一念过去时,才会有后面决定要杀的一念出生。所以决定要实行杀生的动作时,前面起一念想要杀的念刹那就过去了,念念生灭变异。所以一念贪心想要杀害傍生时,这一念就已经具足十二因缘生死法了。同样的道理,古今所有密教中人,当他生起一念修无上瑜伽双身邪淫法时,就已经具足十二因缘生死法了。《地藏经》卷1开示说:
南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。(《地藏经》卷1)
因为贪念邪念一旦生起时,就已经具足十二因缘生死法。所以修行得要在起心动念上,时时护念意行。
今天就讲到这里。阿弥陀佛!

(原标题:第93集 一念具足十二因缘)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号