推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第009集 密教之修行不能使人成佛(上)

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:11210    
章正钧老师

各位菩萨:
阿弥陀佛!
问候大家:身体健康、精神愉快!
三乘菩提“常见外道法——广论”,今天要和大家谈谈:密教之修行不能使人成佛的部分。
平实导师四巨册的《狂密与真密》,早就已经把密教的内涵,剖析得极为详细与深刻,所以密教之修行不能使人成佛的事实,是再清楚不过的。然而这都是由于时值末法的今日,一者,是众生对于五欲的贪著是与时俱增,所以密教之淫欲之法,才能够大行其道。再者,则是众生的福德因缘不具足,虽然有心修学佛法,无可奈何的还是被密教富丽堂皇的外衣所蒙蔽。所以今天还是得跟大家再多谈谈:为什么密教之修行,不能使人成佛的其他原因。
密教诸师有系统地把完整的三乘佛法拦腰截断,用自己的私意曲解之,并抹煞真正佛法的修证次第,又将 世尊第三转法轮的方广唯识诸经,诬谤为非佛说而舍弃。却把密宗祖师自己所创造的《大日经》、《金刚顶经》等等有关双身法的左道密教的伪经,移接在第二转法轮般若诸经之上,然后瞎编说是猛龙菩萨开南天门铁塔所取出,而为 毘卢遮那佛所开示者。然而密宗一向是只运用三人成虎的手法,再加上善于迎合众生的喜好,其教理其实是言不及义的。无奈时值末法,众生多无能力加以简择,所以就随其多次所说的“佛、菩萨所说”,然后反而变为真理。譬如说密续的《大毘卢遮那成佛神变加持经》,也就是一般所说的《大日经》,其在卷1之中,一开始就开宗明义说到:
毘卢遮那佛告持金刚秘密主言:“善哉!善哉!执金刚!善哉金刚手!汝问吾如是义,汝当谛听,极善作意,吾今说之。”金刚手言:“如是世尊!愿乐欲闻。”佛言:“菩提心为因,悲为根本,方便为究竟。秘密主!云何菩提?谓如实知自心。秘密主!是阿耨多罗三藐三菩提。乃至彼法,少分无有可得,何以故?虚空相是菩提,无知解者,亦无开晓,何以故?菩提无相故,秘密主!诸法无相,谓虚空相。”
这一段是在卷第1前面一开始的内容里面,在这里要先跟各位看官作个说明的是,举这一段文字的目的,不是要诸位去读经,再说《大日经》也没有资格称为佛经,充其量只是一部密续而已,所以请大家不要误会。
那么在这里要请各位看看,喇嘛教所创造出来的《大日经》,乃至是接下来整部密续的内容,其建立的毘卢遮那佛,到底用了多少的语言文字来为金刚手说法?从这么样的原则去了解思惟,让各位可以知道其错谬与欺骗世人的事实。先就一般学佛人所知道的说好了,诸佛有三身,也就是法身、报身、化身。化身佛有时候也称为应化身佛,“应”是与有缘众生相应而示现;“化”是为了度化有缘众生而变化出来。2500多年前,在印度示现的 释迦牟尼佛,是应化身佛,祂也在这个三千大千世界里面,有著无量无边的像我们这样子的太阳系之中的世界,随缘而示现,所以我们才称其为千百亿化身 释迦牟尼佛。那么既然是说2500多年前,所以 释迦牟尼佛的应化身已经不在这个地球上了,那也就是说,已经示现入涅槃了。然而诸佛本著其在入初地时所发的十无尽愿,所以实际上是没有入涅槃的,因为现见还有无量无边的众生待度著,所以才说是示现入涅槃,其实仍然在色究竟天宫示现,继续为诸大菩萨说法。那么示现在色究竟天宫的佛身,就称为报身佛,依于梵语而翻译成 卢舍那佛。
从以上简略的说明,诸位就可以了解,报身佛、应化身佛,都是以色身示现。既然有著色身,也就是说,是以五蕴身来示现为佛,所以就可以藉著语言文字的善巧方便来为众生说法。因为语言文字的施设,一定是离不开所依的名色——五阴之身,只是诸大菩萨乃至是诸佛的示现,都不称为五阴身,而说为五蕴身,因为已经不再被五阴所遮盖,然而仍旧是色受想行识等五法所蕴集的缘故。那么既然报身佛、应化身佛都是示现的,而示现的意思是说,并不是真实、究竟的,那不是真实而是示现的,一定是要有一个真实的法作为其所依。真实的佛就是法身佛,依梵语翻译成 毘卢遮那佛,法身佛是无形无相的,所以不会以语言文字来说法的,因此这一部《大日经》之一开始就已经是荒腔走板,错得十分离谱;即使后来又说,为度于世间而以文字说,但是会以语言文字说法的,毕竟不是 毘卢遮那佛——法身佛,而且法身佛是无形无相的,那么请问金刚手要从何处请法?又如何知道法身佛在为他说法,以及所说的内容为何呢?其实喇嘛教只是创造出来这一部《大日经》,用来蛊惑众生:哎呀!你们看啊!这一部经的佛是法身佛啊!是法身佛在说法啊!是比报身佛、应化身佛还要更殊胜的。然而诸佛既然都是三身具足的,而且报身佛、应化身佛,也都是从法身佛而来的,是三而一,那到底要如何说是何者比较殊胜呢?
然而由于想从众生身上获得名闻利养,同时又进一步用末后世众生都看不懂的一大堆咒语,引导众生进入双身法的修持,所以在随后的密续之中,也要大众认同与护持明妃。然而其实是与真正的佛法,是一点关系都没有,纯粹就只是与修双身法的鬼神感应道交,好壮大这一些鬼神众的势力,也同时就壮大了他们自己的势力了,这样才能够从众生的身上,获得更多的供养与更胜妙的五欲享受罢了。为什么这么说?大家去找一张所谓的大日如来的佛像来看看,称为大日如来的佛像,有一个共同的手印,那就是右手掌握虚拳,然后将左手掌握拳,然后伸出食指,由下而上套入右手的虚拳中,知道这个是什么意思吗?美其名说是将金刚杵置于莲花之中啊!其实正是修双身法的表相,所以从这里也可以确定,《大日经》中所说的大日如来,绝对不是《华严经》所说的 毘卢遮那佛。然而不明究理的众生,倒头就拜在这样的大日如来,都不知道其实是在与贪著淫欲的罗刹等鬼神而结缘。
各位也许会又这么想:也许还有其他一些可以参考的法义吧!问题是这一些所谓的经典,其实都是密教祖师,从三乘佛法的经典断章取义加以肢解,并且错置修证的次第,而说为 世尊所说的经典;因为这一些祖师是既未断我见,更没有开悟明心,所以就只是从经典之中,抄录一些佛法的名相,却用自己的妄想,故意来误导众生,其实他们都是一些文抄公啊!包括被推捧为至尊的宗喀巴,亦复如是。这一点会在随后举证他所的《入中论善显密意疏》、《菩提道次第广论》等书的内容,各位自然就会了解这一个事实。再者,由于一般众生是没有择法眼的,往往会被这一些稍微有一点世间智慧,又加上经过因明学的包装而所作的论述的内涵,弄得是一头雾水,而不得不说:“哎呀!他们真的是很有证量。”那么一旦众生的心中,有这个所有的喇嘛祖师都是很有证量的这个误会之后,他们就等于是引君入瓮成功了,众生就只能随其予取予求而破戒毁法,丧失法身慧命了。
因明学是什么?简单的说是一种思惟,并为探究事理的方法立宗、因、喻三支,来修学及教授。虽然因为他们之所知所说,均与第一义谛毫不相干,但经过因明学的包装,看起来却变得是煞有介事,就好像喇嘛不是有所谓的辩经吗?就是在进行因明学的教学,然而若不是依于内明,虽然经过因明学修学之所得,还只是在世间法,聪明智慧的范围之内而已。同样的,在《大日经》卷第1之中又有一段文字:
尔时薄伽梵,毘卢遮那佛,告执金刚手:“善听法之相:法离于分别,及一切妄想;若净除妄想,心思诸起作,我成最正觉,究竟如虚空,凡愚所不知,邪妄执境界……”(《大毘卢遮那成佛神变加持经》卷1)
在这一段文字里面,所谓的毘卢遮那佛开示的意思是说:因为法是离于分别的,所以只要把心中的妄想净除了,并且止息住种种的心思起作,那时候的我,就是成等正觉的毘卢遮那佛了。哎呀!实在是可笑到极点了,即使真的能够把心中的妄想净除,并且止息住种种的心思起作,充其量只不过是一念不生罢了,就只是粗浅的一念不生,就妄想说那就是成佛的境界,那不是在说,所成的佛是本无今有的,因为本来不是佛,把心中的妄想净除了以后,就变成了正等正觉,所以佛就变成了生灭之法而不是不生不灭了。那么我们就要请问一下:“这样子的毘卢遮那佛,他的妄想还会不会再生起来呢?”对呀!妄想又生起来的时候,佛又灭了啊!
所以这一位冒牌的毘卢遮那佛所说的,是完全不可采信的,因为这样子的成佛,是完全否定 世尊金口所说的:菩萨要经历三大阿僧祗劫,修学种种善法,包括:十善道、五戒、八分成就斋、四禅、四无量心、四无色定、四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分、六波罗蜜、十八空、佛十力、四无所畏、四无阂智、十八不共法、大慈大悲一切种智等等。并以这样一些的善净法的功德来利乐有情,也使得众生可以依循而修学,然后也可以成就佛道。可是这一部《大日经》中的毘卢遮那佛,完全跳过这个三大阿僧祗劫的过程,说只要能够净除妄想,心思诸起作,就可以即身成佛了。这样子就可以成佛,而且是用男女交合,一念不生而淫乐遍身的止观。哎呀!这多么诱惑人心啊!更可以使人振奋的是说:可以假藉这样子的施设来出家,那后半辈子都靠众生的供养而享受世间的胜妙五欲,这也无怪乎啊大有众生为之趋之若鹜。
再来看看佛法之中,有菩萨所应当修证的四加行,在《密勒日巴大师全集》中提到的四加行是:一、十万大礼拜,二、十万上师咒,三、十万金刚萨埵百字咒以忏罪,四、十万供养曼陀罗或曼达。而阿底峡《修心七要》所说的四共加行是:一、人身难得,二、死亡无常,三、轮回过患,四、业报因果。另外,被捧为至尊的宗喀巴,在《皈依发心仪观行述记》所说的四加行是:一、皈依发心,二、金刚萨埵百字明或三十五佛忏,三、供曼陀罗,四、上师瑜伽。先不说这是不是佛法中所说的暖、顶、忍、世第一的四加行。单单三位大师所说的四加行,或者说是四共加行,其内容就是已经各异其趣,而且只是在表相上说一些初基的佛法名相,根本还谈不上是真正佛菩提道的修学内涵。这表示说,他们其实都不知道真正佛法的修学内涵,看到佛法中有这么一些名相,就拿来蛊惑众生,说他们也证了这个法,但其实都是言不及义的。若说真正要他们去分证佛法中的四加行,那么他们恐怕也不敢以之来教导众生,因为佛法中的四加行,是要去现观能取、所取是虚妄的;既然是这样子的话,为什么又要教导众生,以能取的识阴去执著淫乐遍身所得的境界,更何况可以白白地从众生那里,得到大批的金钱供养。
综合前面所说的内容,说穿了,喇嘛教的法只是一个既贪出家法的受人恭敬供养,又贪在家法的世间男女淫欲,是一个不折不扣,完全落在粗重的能取、所取境界之中的世间法。这样子看来,大家就可以了解,被喇嘛教所捧为至高无上的《大日经》,竟然是这样的言不及义。所以为什么密教之修行,不能使人成佛的原因,就已经十分明显了。因此当自己没有择法眼之前,这一类的密续,原则上都不要去看,免得一不小心中了法毒,损伤自己的法身慧命。再者,这一类的密续,也不应该再去助印流通,以免原来是以修福的善心,却共同造作了破法的大恶业,这叫作两败俱伤啊!损了今世的荷包,又损了来世的福德,因此当然是应当要非常小心的。
今天就说到这里。
祝愿大家,幸福健康,道业猛进 !
阿弥陀佛!
(原标题:第009集 密教之修行不能使人成佛(上))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号