推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第010集 密教之修行不能使人成佛(下)

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:60024    
章正钧老师

各位菩萨:
阿弥陀佛!
问候大家,身体健康,精神愉快!
三乘菩提之“常见外道法——广论”,在上一次的演述之中,和大家谈过了密教之修行,不能使人成佛的原因,其中提到了,喇嘛教诸师有系统地把完整的三乘佛法拦腰截断,以自己的意思错置之,而其所捧为圭臬的《大日经》之内涵,就已经是荒诞不经,再加上历代的文抄公,进一步有系统地复制,以三人成虎的手法,再加上善于迎合众生的喜好,所以时至今日,那一些其实是言不及义的左道密教伪经,就随著多次的“佛、菩萨所说”,反而却变成为真理。其中一部分的原因,是因为时值末法,众生多半没有能力加以简择的缘故,因此密教之修行,真的无法使人成佛。
假如诸位对此仍然有所怀疑的话,接下来我们就从被推捧为至尊的宗喀巴,其著作的《入中论善显密意疏》、《菩提道次第广论》等书的内容,来了解这一个事实。月称著作了《入中论》,其法义就已经是有一大堆的错误,宗喀巴再把《入中论》拿来,又从别处增加了其他内容,就完成了《入中论善显密意疏》;所以,《入中论善显密意疏》的内容,依然是错误百出,因为其所依循的《入中论》的法义,本身就是错误的。虽然,由于这两本著作的内容颇多,在这里无法一一地举示,然而从其“入中论”三个字的误谬,就足以证明,其三乘佛法的次第、标的,一开始就是错误的,在这种情况之下,其进一步衍生的其他内涵,当然也是错误的。所以,以错误的知见,再从其他菩萨著作中取材,所拼凑而成的《菩提道次第广论》的法义,当然也不会是对的。
其实宗喀巴的目的,是要把错误的法放在里面,外表上假借著佛菩萨的名号来加以庄严,然而大众多半不察,就误认其为大善知识,然后就走入其所施设好的双身法的圈套之中。当众生都认为说《菩提道次第广论》是一部大论,其作者宗喀巴是一位大善知识,所以他所说的都是对的,那么到了这一个地步以后,《密宗道次第广论》就可以上场了,大家也就不会说:“哎呀!那是邪法啦!”然后也就认为可以真的藉著淫行而即身成佛,但其实反而是毁法犯戒,从此法身慧命断绝,下堕三恶道去矣!举例来说,《入中论》开宗明义的偈颂中提到:
【佛子此心于众生,为度彼故随悲转,由普贤愿善回向,安住极喜此名初。】
极喜地是菩萨第一发心,最后法云地是第十发心;其中菩萨见众生皆无自性,为大悲所缘,心随悲转,依普贤菩萨之大愿而修回向,此名极喜地无二智,亦名最初心也。《入中论善显密意疏》卷第1里面这么写的:
【安住初地之佛子,由见众生皆无自性,以无自性为悲心缘境之差别,此心为度诸众生故,随大悲转。由普贤菩萨之大愿,回向众善。其无二相智,名曰极喜。】
极喜地,就是菩萨初地的别称,而菩萨诸地是于法有所证,绝对不会是月称、宗喀巴所说的,只有发心的地步。再者,各位有没有注意到,在《入中论》的偈颂之中,都没有提到修证初地的相貌啊!过程啊!内涵啊!只有在随后的说明中,只说到了菩萨见众生皆无自性的字眼,而宗喀巴就将之抄录过来。所不同的地方,不像是现代因为有电脑的缘故,只要一个复制啊贴上,就可以将他人的文章,一字不漏地复制在自己的文章之中,而招来他人的检点。
宗喀巴有他的聪明之处啊,他会把语言文字稍作改变,便成为自己的著作。但是进一步思惟之后,应该要想一想,菩萨见众生皆无自性就能入地吗?佛菩提道就这么浅显吗?那么岂不是要说,佛所开示:菩萨从初发心起,要经过三大阿僧祗劫才能成佛的话,那不就变成妄语了吗?然而诸佛还会有妄语的过失吗?月称虽然著作了《入中论》,但显然并不知道佛菩提道的修证次第,而宗喀巴同样也是如痴如聋啊!所以就仿照月称著作中的文字,只是将之稍作修改罢了。
同样的道理,有一位日常法师在讲述宗喀巴《菩提道次第广论》之时就说:
【我觉得我们不必仿傚六祖大师,仿傚六祖大师已经太差了,你何不仿傚佛呢?六祖大师是听了一偈开悟,也只是开悟而已呀!佛啊!乃至于一偈也没有听见,嗯,他就自己跑出去就出家了,然后呢最后坐在这个尼连禅河边上面,到了晚上抬头一看,看见月亮,就大彻大悟成佛了。如果说我们真的能够这样子的话,那仿傚六祖大师也太没有出息了!为什么要仿傚六祖大师?要我的话,我仿傚佛,我也跑到印度坐在那个上面,抬起头一看,成佛了!这个我们一定要了解啊!】《菩提道次第广论》讲稿日常法师。
虽然这只是他的假设之说,我却要说,他的假设不会有成立的时候,因为问题就出在说,他们不是一出生就已经有相当的证量,他们是连想要攀缘六祖大师的资格都没有欸!这位日常法师出家了很多年,自己连慧眼也无,因为不知道宗喀巴连我见都没有断,还要吹捧他所作的《菩提道次第广论》;这也好像说,宗喀巴不知道月称未断我见,还要吹捧他所作的《入中论》是一样的。更何况说,这位日常法师都不知道六祖大师的证量,其实是离佛地很远的,他连六祖大师的证量都不知不证,竟然还敢夸口一下子就要成佛。哎呀!这也无怪乎啊!密教之中普遍存在著想要即身成佛的妄想,因为上从宗喀巴起,都不知道成佛的内涵与次第,然后虚妄建立了:见众生皆无自性就是入初地,净除妄想心思诸起作,就是成最正觉。
回过头来说,然而“入中论”三个字,月称把它判教为菩萨的入初地,却是大有问题的,因为不应该说,见众生皆无自性就是入中论。菩萨从进入七住位以后,因为亲证本来有的一个如来藏,自住于中道实相的境界而发起了中道实相观的智慧,这是菩萨的证中观,而“见众生皆无自性”是菩萨要进入七住位之前,亲见众生的蕴处界我,都是虚妄的,而没有真实不变的体性,所以如同二乘人之所应证的而断了我见;这个时候,依然是无法发起中观智慧,因为没有亲证法界实相。
法界实相就是本际、自性弥陀、阿赖耶识,祂有无量无边的异名,从另外一个角度来说,若不相信有阿赖耶识,不要说亲证法界实相啦!就是连见众生皆无自性的亲证,也是虚妄之说啊!为什么这么说呢?一者、若说是见众生皆无自性,表示众生并不是真实的,那就代表一定是要有一个本来就常住的法作为依止,才会有生生世世的众生,在世间上有著生生死死的表相,否则单说是见众生皆无自性,就一定会同时落在无因与断灭这两头。再者、若口头上说见众生皆无自性,却又同时否定有万法所依的阿赖耶识,一定会有 佛于《阿含经》中所开示的于内有恐怖,于外有恐怖的窘境,根本就不可能亲证见众生皆无自性,更何况可以明心见性?乃至是入于初地呢?而入于初地的过程,必须经过法界实相的人无我、法无我圆满的修证,加上广度众生,安住以及亲证佛菩提道的广大福德,又加上有著降伏性障如阿罗汉的功德等,是在证中观通达以后,发起十无尽愿,才能够入于初地的。
《入中论》之中又说到:
【生于如来家族中,断除一切三种结,此菩萨持胜欢喜,亦能震动百世界。由超一切声闻独觉地故,已生趣向如来普光明地之道故,故此菩萨已生如来家中。尔时现见人无我故,此亦永离萨迦耶见、疑、戒禁取三结,不复生故。】
而在《入中论善显密意疏》卷第1中说到:
【住初地之菩萨,过一切异生二乘地故,内身已生定趣佛地之道故,名生于如来家中。谓于自道种姓决定,不复更趣余道也。又此菩萨已现见补特伽罗无我,故萨迦耶见及随眠疑、戒禁取等三结,一切永断,不复生。此说已断三结种子。】
这又是一段把佛菩提道次第混乱,把菩萨所证的浅化的一贯手法。
而宗喀巴依然是把月称的《入中论》剪辑、增删了之后,就成为自己的文章,但显然两人是连声闻、独觉之所证,也是茫然不知的,就把断三缚结,高推在二乘法之上的菩萨初地之所方证。但断三缚结,实际上只是二乘法的初入门而已哦!更何况说,把断三缚结与一切永断,划上了等号,这显见是连二乘法的修证次第、内涵,都是不懂的,却被后人以种种的手法,换成现代的名相,叫作“行销的手法”,用来推捧宗喀巴为至尊,但其实是连二乘法初果之断我见的功德也没有的。就单单一个见众生皆无自性,就单单只是一个断三缚结,就想要入地吗?月称等所谓的中观师,正是用这样的手法,套成现代的俚语又有一说,叫作“代代相传的砂锅”,用这样的手法,把真正的佛法浅化,乃至是外道化。
因为月称、宗喀巴都不接受有一个万法所依的阿赖耶识,这一点随后便会举证,在这样的情况之下,诸位还要相信宗喀巴的《菩提道次第广论》,会有一丝一毫的可读性吗?会有一丝一毫的菩提次第吗?只不过是把别人的著作,这里拿一点、那里拿一点,自己再改变一点,最重要的部分,是要加入引导众生相信双身法的部分,这样子他的《密宗道次第广论》才能够风光登场,将真正的佛法完全破坏。
《入中论善显密意疏》卷第7中提到:
【问:“若无阿赖耶识,亦能安立业果关系者。则《楞伽经》及《解深密经》、《阿毘达摩大乘经》等,说有阿赖耶识为一切有为法功能差别之所依,名一切种,如海起波浪,作内外一切诸法生起之因。岂彼建立一切非有耶?”
答曰:“不尔。对须说有阿赖耶识而调伏者,即应说有阿赖耶故。”】
为什么会有此问?因为月称、宗喀巴等应成派中观师都不接受法界实相就是本际、自性弥陀、如来藏、阿赖耶识,乃至都不接受有第七识意根,都是六识论者。在这样的前提之下,当有人问起,若无阿赖耶识,如何安立业果关系的时候,却说,那是对说有阿赖耶识而调伏者。无怪乎到了今时啊,也有人主动承接应成派的外道法,因而主张说,世尊为了开引计我诸外道故,说如来藏;然而其言下之意却是要说,其实是没有如来藏的。
然而没有阿赖耶识作为万法所依,见众生皆无自性的法可以成立吗?三缚结能够断吗?这一些都只是佛法中的基本知见喔!假如宗喀巴真的是至尊,他会没有看到这些过失吗?这就好像说,世俗中的小娃儿,连幼稚园都没有结业啊,就宣称是已经拿到博士学位;那么连进入佛法殿堂的第一步,都是错误的宗喀巴,又如何能够了解佛菩提道的次第,乃至可以进一步为人宣说呢?因此可以很肯定的是因为没有断我见,没有实证佛菩提道而发起实相的智慧,却只能捡拾著错误的中观师的牙慧,这样子,在否定法界实相的第八识阿赖耶识的前提之下,宗喀巴所写的《菩提道次第广论》,你要相信它不会毒害你吗?
如今因为时间的关系,只能在这里作简略的辨正,但已经更清楚地为学人说明了,为什么密教的修行不能使人成佛,为什么正觉同修会一直主张,密教诸师有系统地把完整的三乘佛法拦腰截断,并抹煞真正佛法的修学次第,他们其实主要的目的是要众生误以为双身法就是佛法,好达到他们从佛门之中来破坏佛法的终极目的。然而众生会不会因为修学他们所说的错误外道法,而丧失法身慧命,下堕三恶道,其实他们是一点都不关心的。
今天就说到这里。
祝愿大家:幸福健康,道业猛进!
阿弥陀佛!
(原标题:第010集 密教之修行不能使人成佛(下))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号