推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第67集 从断三缚结来检视“完整的广论”

   日期:2018-07-15     作者:三乘菩提    浏览:70893    
白正伟老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家收看正觉教团电视弘法节目,今天我们继续要来说明三乘菩提之“常见外道法——广论”。
三乘菩提之“常见外道法——广论”,我们这一系列的节目当中,乃是以常见外道的邪说来说明,让大家了解古今中外的常见外道法的一些重要的范例,让大家可以了解这些相似佛法的外道法;基本上,我们就是以宗喀巴的这两部分《广论》作为代表性,也就是《菩提道次第广论》以及《密宗道次第广论》。我们将以这两个部分的《广论》的核心内涵为主,举出宗喀巴他们是属于常见外道法的证据,乃至举出他们邪淫外道的本质证据。
例如我们在上一堂课程中,有举出他们著作中的证据,这些证据证明密宗喇嘛教号称第二佛的宗喀巴,在他的书当中否定第八识阿赖耶识的真实存在;并且宗喀巴主张要以双身法的修行为主,还要一日十六个小时这么长的时间,这样来修双身法。同时我们也举出密宗喇嘛教当代最高的法王,也就是第十四世的达赖喇嘛,在他的书中也是有一致性的说法,这就是说达赖喇嘛他也是在否定根本识阿赖耶识的存在;并且达赖喇嘛在他所写的《达赖生死书》这本书中主张“可以在修行之道上运用性交,以性交做为强大意识专注的方法。”(《达赖生死书》,天下杂志股份有限公司印行,页157)因此,宗喀巴与达赖喇嘛是以性交作为他们喇嘛教修行的方法。我们同样也举出达赖喇嘛在他所写的《慈悲与智见》这本书中,达赖喇嘛是这样主张,他主张说“要利用性伴侣当作修行的工具”。因此,依据宗喀巴以及达赖喇嘛他们这样的修行方法来教导的话,我们可以说,这其实是跟邪教的本质是一致的,没有什么两样。
而这些喇嘛教的活佛、法王、上师们,他们其实也很会抄袭佛教经典里面的文字说法,但是它们的内涵却是以他们的邪见来说,这样大家就不容易知道他们的底细以及落处,以为他们这样也是佛教的一支,其实喇嘛教根本就不是佛教,根本就是常见外道法。例如我们看先前所提到的这个部分,以及配合《菩提道次第广论》中有说,我们来看宗喀巴怎么说:
又如阿兰若师云:“断除烦恼,须知烦恼过患体相对治生因,由知过患,观为过失,计为怨敌,若不知过患,则不知为怨敌,故如庄严经论及入行论所说思惟。”又云:“……若贪瞋等,随一起时便能认识,此即是彼,他今生起,与烦恼斗。”须如是知。(《菩提道次第广论》卷6)
在前面的课程中,我们举出宗喀巴主张“意识为一切染净法之根本”,因此他是标准的六识论邪见,这样的六识论是不遵循真正佛法中的正理,因此宗喀巴他不教人先断三缚结以及降伏性障,反而执著六识论的常见外道邪见,以意识为常恒不坏的根本心;因此这样一昧地去依凭六识论的邪见为先,以这样妄想无明的前提,来思惟烦恼生起的次第,来思惟烦恼生起之因,思惟烦恼之过患,这是没有办法去断三缚结的。而且宗喀巴光是这样思惟,而不用实际观行意识的虚妄,这样去思惟再久也都只是纸上谈兵,都是一无是处;更何况宗喀巴他是以不如理作意的妄想而去作的思惟,这样的思惟本身就是增强我见三缚结的势力,更没有办法断除我见三缚结。
而且宗喀巴这里说要与烦恼斗,但是没有正念相应的定力与慧力,他要凭什么与烦恼斗呢?更何况“与烦恼斗”这样的方式,其实是石头压草的方式,根本没有办法根本断除烦恼。由此可知,宗喀巴他自己都没有办法断除烦恼,而他所提到的应该断的贪瞋痴慢疑恶见等种种的烦恼,其实正是会与他在双身法上努力在修,而主张不可断、不应断的意识而相应。宗喀巴有如此错误的见解以及邪教导,同样的情形,达赖喇嘛以及一切的喇嘛教的法王、活佛、仁波切等等,都是一样的落处。
而且宗喀巴、达赖喇嘛所说的“常住的意识、一切染净法所依的意识”,这个正是我见的根源,因此他们所教导大众要认取意识是常住不灭的,这样会一而再、再而三的增长以及坚固自他的见一处住地烦恼;而见一处住地烦恼其实就是我见,这样的我见是没有断的,又更不断地加强自己以及众生的欲界爱住地烦恼,乃至加强有爱住地烦恼,因为这个见一处住地烦恼的我见没有断除,就根本没有办法确实去断除后面的三种修所断的烦恼的缘故。
因此,他们这样再久的修行下去,就会一直地成为所谓的见颠倒、心颠倒、想颠倒的愚痴人。所以真正要学佛法的人,首先是应该要努力地去断除三缚结而证初果;所谓的三缚结就是指见惑烦恼中的萨迦耶见、戒禁取见、疑见,此三种结必须要先行去断除,才能够具足断除见惑而证得初果。萨迦耶见是什么内容呢?在《成唯识论》当中有说:
萨迦耶见,谓于五取蕴执我、我所,一切见趣所依为业。(《成唯识论》卷6)
就是众生于色受想行识这五取蕴,执著以为我或者我所,这是一切三界轮回的邪见以及流转趣向的所依,这样就是萨迦耶见产生的业果作用。
婴儿凡夫执著色身为真实我就是萨迦耶见;或者有的修行人执著能见的眼识、能听的耳识、能闻的鼻识、能尝的舌识、能触的身识、能觉知的意识为真实我,这也就是萨迦耶见;或者执著离念灵知心一念不生的时候的这个为真实我,这个也是萨迦耶见。因此,宗喀巴或者达赖喇嘛这些六识论的应成派的中观师,他们执著在行双身法的时候的意识能够离念,以为这样就是真实我,这样还是属于萨迦耶见所含摄的,其实他们的想法见解是跟凡夫众生一样的,都是落入到萨迦耶见当中。他们又继续执著意识,以为意识不执著名相、不执著自己,以为这样就称为中道,其实这些全部都仍然是萨迦耶见所含摄,并未破除我见。这样的邪见以宗喀巴及达赖喇嘛这些人最具代表性的我见未断者。
而且密宗喇嘛教的宗喀巴、达赖喇嘛这些人,他们不但执著色身为我,也执著受想行识为我;既然执著色身不坏,那他们就会贪著欲界五欲不舍,执著意识灵知心不灭,则这个意识灵知心生起的种种见,让种种的烦恼来生起,那就更无法断除萨迦耶见,也永远无法证得初果,就更不用说要能够有大乘见道的果德。
我们再说三缚结之二,就是疑见。我们看《大乘百法明门论解》卷1说:
疑者,于诸谛理犹豫为性,能障不疑、善品为业。障善品者,以犹豫故,善不生也。《大乘百法明门论解》卷1)
也就是凡夫外道众生等,对于三乘菩提种种真实道理,他是犹豫为性,这样能够障碍自己成就善品法的出生。因此二乘人修学四圣谛,而实证五蕴身心之虚幻不实,我见断的缘故,能够现观蕴处界的虚幻,因此就能够不疑于正法、不疑于正法师,这是初果断疑见。若是修学因缘法,则能从另外一个层面来证实五蕴十八界全部都是缘生缘灭,并不是常恒不坏的法,因此实证初果者,能够于蕴处界空相决定不疑,这样也是名为断疑见。若是菩萨根性者,他因为修学大乘法,他是先由四加行的观行,菩萨这样证得初果之后,复熏习空性心如来藏的正理知见,以及参禅的禅法行门,并且于参究之中能够一念相应而实证空性心如来藏,从此能够远离生灭,远离断常、一异、来去、增减等等二边的妄想、妄见。最后因为实证法界实相心——第八识如来藏,而证知如来藏当中的中道体性,决定不疑,这样再反过来看蕴处界诸法,他对于蕴处界诸法的虚妄不实,他的心中是决定不疑的,这是菩萨断除大乘见道时候应该断除的疑见。
此外,佛又于大乘经典之中曾说过断疑见者,其实是“于诸方大师不疑”,也就是一个断疑见的实证者,他是听到诸方大师讲法的时候,可以从其所说的内容,或者经由对方著作中的内容,就可以知晓这位大师的落处为何?知道这个大师是否证得初果?知道这个大师是否有开悟而实证般若实相心?对于这些大师他们的佛菩提修证,以及声闻解脱道断三缚结的境界到底是有是无,这个实证者都能够明确的了知而检查出来,并且不再有所怀疑,所以于诸方大师不疑的这个功德,其实也是菩萨断疑见该有的功德。
我们再来说三缚结之三为戒禁取见。《成唯识论》卷6说:
戒禁取,谓于随顺诸见戒禁及所依蕴,执为最胜,能得清净,无利勤苦所依为业。(《成唯识论》卷6)
凡夫外道因为我见、疑见未断,因此导致他们出生不如理作意的邪见,因此对于这些邪见的恶见、恶戒、恶禁戒、恶禁制,以及这些所依蕴,这样执著以为这样的邪见、邪戒禁为最殊胜;以为这样的邪见、邪戒禁,可以得到清净的修行,因此埋头苦干的去盲修瞎练,而成为非戒取戒,但这样不仅不清净,反而更为染污。这样的戒禁取见,譬如外道有坚持水戒、火戒、牛戒、狗戒、食自落果戒、不语戒、裸身戒、常坐不卧戒等等,修这些外道行的人,他们自以为依于这样的戒,是可以解脱的。
而这个戒禁取见,又例如什么?例如密宗喇嘛教的宗喀巴,及达赖喇嘛等等的大小活佛、上师、法王、仁波切等等,他们妄想认为自己可以透过双身法的修行,一念不生这样可以成佛;因此他们还违背了佛戒,而自行施设了一个号称“藏传佛教”所独有的“三昧耶戒”,其实他们这个是标准的戒禁取见,这个仍然是属于非戒取戒。例如宗喀巴在《密宗道次第广论》当中有说:
如离贪欲罪,三界更无余,如是离贪欲,汝终不应为。汝受用欲事,但行无所畏,食五肉五露,亦护诸余誓,不应害众生,不应弃女宝,不应舍师长,三昧耶难违。(《密宗道次第广论》卷14)
这个文献版本的来源,乃是依据妙吉祥出版社于1986年6月20日印行的精装版,宗喀巴所著,法尊法师所翻译的宗喀巴的《密宗道次第广论》。
宗喀巴说“汝受用欲事,但行无所畏”,这个意思就是说:“你在密法之中,可以大胆的去受用男女欲之事来行双身法,这样去行双身法是不要有所畏惧的。”他又说“食五肉五甘露,亦护诸余誓”,这就是说:“你去吃五肉、五甘露,也是护持你种种誓言愿望的。”五肉、五甘露是什么呢?我们看密宗喇嘛教另外一位号称大修行者,也就是他们的陈健民上师,在他所著作的《曲肱斋全集》当中也是这样说的,他是怎么说呢?
五甘露说明如下:1、大香——有香之大便。有功德成就的行者,其粪便是含有檀香之味道。2、小香——有香之小便。有功德成就之行者,其尿是香的。3、脑髓——有功德成就之西藏行者,如系天葬,死后他的脑髓都保存下来。4、红菩提——空行母之卵子,不是普通女人的;或用处女初次之月经。5、白菩提——有功德成就,证空性的瑜伽行者所出之悲智双运不漏之精子。五肉是象肉、马肉、人肉、猪肉和狗肉。(《曲肱斋全集》(一),普贤王如来佛教会出版,页678-379)
各位观众菩萨们!密宗喇嘛教说这个是清净修行,结果是用这种索隐行怪的方式,去吃大便、粪便、小便这些尿液,乃至去吃男女行淫的淫液,这样荒唐的作为,居然是密宗喇嘛教的修行方式,这样的修行真是标准的戒禁取见啊!而且密宗道这半边的《广论》,也说是要吃五肉,五肉当中居然还包括人肉;也就是说,这一类的喇嘛教的修行,居然得要吃人肉,若这样去吃人肉其实是邪恶的修行方式,宗喀巴居然说这样的修行方式不违背誓言愿望的;居然还说“不应该害众生”,但这样去吃人肉、马肉、象肉,明明就是害众生的行为啊!因此,宗喀巴他自己所说的乃是前后矛盾。因此这个密宗喇嘛教根本就不是佛教,宗喀巴所教导的乃是标准的外道戒禁取见。
宗喀巴还说“不应弃女宝”,就是“不应舍弃明妃女人”来修双身法。因此宗喀巴主张密宗行者不可离淫欲,并且应该受用淫欲以及明妃女人这样来修行。宗喀巴为了要修外道性力派的这个双身法,因此说“不应弃女宝”;并且宗喀巴又教导弟子不要因为“受用女人,可能会破戒”而畏惧,还吩咐不许远离贪欲,离念欲的行为,这个究竟“不应为”。因此,宗喀巴这样的教导,乃是严重的毁破佛戒的恶行,但是藏传密宗喇嘛教他们却外于佛戒,而施设了这个三昧耶戒,他自认为这个三昧耶戒,乃是超越一切佛戒。因为宗喀巴规定说,这个双身法的三昧耶戒难以违背;所以密宗喇嘛教的师徒们,不管是活佛乃至法王们,便这样纵情的努力去修双身法,乃至乱伦杂交都在所不惜,这是很典型的戒禁取见。由此证明,宗喀巴是未断戒禁取见的凡夫。
宗喀巴有这个双身法的戒禁取见,同样的道理,不仅宗喀巴如此,我们再来看达赖喇嘛,他也是主张说要用性伴侣,要利用性伴侣来修密法。例如1998年,唵阿吽出版社,达赖喇嘛在他所著作的《喜乐与空无》这一本书的137页到138页当中他说:
秘密集会檀陀罗里,有关与明妃和合的章节中,说若与实体明妃行乐空双运,才会成就真正的身曼荼罗修行,如果仅与观想中的明妃行乐空双运,则其成就不大。(《喜乐与空无》,唵阿吽出版社,页137-138)
大家看,达赖喇嘛也是主张说,要与实体的明妃来行乐空双运的双身法,这样他的成就才大,如果只是在自已心中去观想,那个成就是不大的,这个其实也是标准的邪见,也是戒禁取见。
所以,密宗喇嘛教乃是一个主张行双身法的宗教。宗喀巴还规定要日日行双身法,乃至千劫受此智;而且达赖喇嘛也是这样说,要用实体明妃,就是要利用真正的女人来行双身法修行。由此我们可以知道,密宗喇嘛教的活佛、上师、法王们,他们所施设的戒禁取见,其实是非常多的。但是由于今天时间的关系,我们的课程就只能说明到这里,其实《广论》当中还有非常多的邪见,我们将在后面的课程,继续为大家说明,欢迎大家能够继续收看我们的节目,能够共同的来建立正确的知见,共同的能够远离邪见,来共结殊胜的法缘。谢谢大家!
阿弥陀佛!

(原标题:第67集 从断三缚结来检视“完整的广论”)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号