推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第56集 《广论》对正统佛教之伤害(四)

   日期:2018-07-15     作者:成佛之道    浏览:63104    
蔡正元老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
这个单元跟大家介绍:《广论》对正统佛教之伤害(四)。上一集我们提到无分别的智慧,当菩萨证悟无分别心阿赖耶识以后,能够现前观察这一个实相心从来就无分别,但同时有一个意识心能领受六尘境,也能够现观这一个实相心的无分别法性,了知实相的状况而生起智慧,第六识与第八识两个心同时存在也同时运行,这才是证得无分别智;不是将意识住于无分别状态下,而说证得无分别智。意识心无分别时是没有智慧的,不能说意识心无分别时仍然有智慧,而且意识心不分别诸法时,其实还是有不藉语言而能了别六尘的显境名言依旧能分别六尘,仍然不是真的无分别。
毕瓦巴《道果—金刚句偈注》书中又说:
由修道而生之受用觉受为诸法极净真实下固四喜之见,其亦谓:“以等流为灭白发,以异熟为能做力,能为士夫增长相,以无垢转成无死。”(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页300)
意思是说,世间人如果以西藏密宗之双身法作为修道行门,住在爱欲乐触的意识境界中,说是能证得西藏密宗的四种世间果报:有还童不老之等流果,有身体强壮之异熟果,有年轻俊美之士用果,有长命不死之无垢果。但是现前观察,依密宗的双身法“乐空双运、乐空不二”法门修学的古今一切上师、活佛、法王、仁波切们都没有上面所说的果报,这些只是西藏密宗用来诳惑众生,由此可知西藏密宗所谓的修行密教的果报,都是妄想境界,不切实际,而且多为贪著欲界我、我所淫乐的境界,只是盗用佛法的名相,欺骗想要修学佛法的众生而已。所以说藏传佛教的法门,绝对没有可取的地方,绝对不是佛法,跟正统佛教所说“勤修戒定慧、息灭贪瞋痴”的正法相互违背,有智慧的人应该要好好加以简择,不要被藏传佛教的假名所欺骗。
佛法圣教上说,为了避免造作十不善业而使恶业增长,须依四力来作对治。四力者,如《四法经》所说的四力:
第一,是悔过力者,由于往昔所造诸恶业习气种子无量无数,存于阿赖耶识中,此恶业习气种子随时都可能会现行,使众生造恶业,所以我们要破坏它,不要让它现行。又往昔曾经于诸亲友作过很多伤害的事,成为冤亲债主,这些冤亲债主都会成为修学正法时的障碍,因此修学佛法时,要用各种忏法真诚忏悔,如大悲忏、三时系念、八十八佛忏、水忏、梁皇忏等等方法来忏悔。
第二,对治力,要经常读诵经文,胜解经义,依教奉行,多持〈楞严咒〉、〈大悲咒〉,造立佛菩萨圣像,于佛菩萨前多作供养,多持念佛菩萨圣号,求证空性心如来藏,而入内门修习甚深佛法等等。
第三,制止力,就是读诵佛戒,不可毁犯,并能守护身口意行,令诸恶业永不复作。
第四,依止力,谓修三归依,发菩提心,受菩萨戒,并且求证佛菩提果,由此依止之力,决定能灭先所造久积过罪。
上面这些教法,才是正统佛教的清净修行法门,跟西藏密宗所说的修行法截然不同,佛弟子当依圣教而行,才能成就真实的解脱,证得涅槃,远离生死轮回之苦。
宗喀巴《广论》书中说:
依止甚深经者,谓受持读诵《般若波罗密多》等契经文句。胜解空性者,谓趣入无我光明法性,深极忍可本来清净。(《菩提道次第广论》卷5)
《般若经》说有空性心第八识如来藏,这个心又名为非心心、不念心、无心相心、金刚心,或是称为无住心,而宗喀巴因无法证悟第八识如来藏,所以否定了第八识的真实存在,却又说要胜解这一个空性心如来藏,说法实在是前后矛盾。其实宗喀巴所说的空性是“一切法无自性,无自性故空”,所以他说的空性就是“一切法无常故空”的一切法空,本质与断灭空一样,不知佛所说的缘起性空“一切法无自性、一切法无常故空”都是依第八识如来藏与如来藏所出生的蕴处界法来说的。而宗喀巴否定了第八识的真实存在以后,所以他所说的一切法空就成为断灭空的断见。因此,宗喀巴又建立意识细心,他又建立了意识心常住不坏的说法来代替第八识如来藏执持业种的功能,却不知这又与佛所说的不一样。佛说的空性是第八识阿赖耶识,阿赖耶识本体如虚空,无形无相,却有真实的体性能生一切法,故说为空性;佛也说第六意识是无常生灭之法,唯有了解空性,进而求证空性、证得空性,而能够在这一个空性能安忍不退转,这才是真正的能够转依、对治一切无明烦恼。因此,宗喀巴所认为的以一切法空为空性,则成为断灭见的外道,又说意识是常住不灭的,又成为常见外道。
宗喀巴《广论》书中又说:
依念诵者,谓如仪轨念诵百字咒等,诸殊胜陀罗尼。……此复乃至见净罪相,应当念诵。(《菩提道次第广论》卷5)
藏传佛教之〈百字明咒〉到底是不是佛法,我们引一段 平实导师在《狂密与真密》书中的说明,就可以明白了,平实导师说:
密宗各派一向倡言:“念诵百字明可以忏罪”,然实念诵百字明者,乃系向鬼神忏悔,趋向鬼神道尔,何忏之有?何悔之有?而密宗诸人普皆不知其意涵,乃竟以“密宗有此百字明忏悔法门”而自豪。今将百字明之意译颂文列出,以供有智之人判断之,自知其意之邪谬也:
敬礼大金刚密誓(敬礼双身修法之护持者─吓噜噶),顿然显自性清净(顿然显出淫乐空性之自性清净),于大金刚心佛位(于成就第四喜之大金刚心佛位),令我得坚固安住(令我可以不泄明点而得坚固不软,因此而安住大乐而不中断),令我显真实自性(令我显出乐空不二之真实自性),令我具最极胜乐(令我具足第四喜之最极胜乐),令我显广大自性(令我显出乐空双运时之觉知心广大自性),令我随贪之自性(令我永远随顺贪欲之自性),令我得一切成就,令我成一切事业,令我心具足大勇,令我起五智大用。大善逝一切如来,金刚本体(谓男人性器官勇猛不泄之本体。于女性则谓为金刚莲花)莫舍我,令我住金刚自性,具大密誓大勇心,于法无生本体阿,起空乐大智慧吽,降伏一切魔仇呸。
如是百字明之意译,已可具足显示其意涵——以双身法之修证,及以双身法之精进合修,作为密宗行者忏悔罪业之意涵也。而双身法之邪淫荒谬,世间万法无有能出其右者,绝非佛菩萨之所传者;吾人可以确定:百字明必是鬼神夜叉假冒诸佛菩萨形像及名号而妄传者。如是百字明之忏悔法,越是勤加忏悔者,越是堕落,离佛道越远,云何而可言为更胜于显教之忏悔法?无是理也,有智之密宗行者当深思之!(《狂密与真密》第四辑,正智出版社,页1198)
所以忏悔必定是要如理如法,如依〈大悲忏〉等而作忏悔,才能把罪恶忏除清净;又如诽谤正法是极重罪,更要在大众面前忏悔,对众忏悔后更要天天忏,直到见好相为止。什么是好相呢?如《梵网经》卷2所说:
若有犯十戒者,应教忏悔。在佛菩萨形像前,日夜六时诵十重、四十八轻戒,若到礼三世千佛得见好相,若一七日、二三七日乃至一年,要见好相。好相者:佛来摩顶、见光、见华、种种异相,便得灭罪。若无好相,虽忏无益。(《梵网经》卷2)
这是《梵网经》说的见好相。
而《广论》中说:
相者,《准提陀罗尼》说:“若于梦中梦吐恶食、饮奶酪等及吐酪等,见出日月,游行虚空,见火炽燃,及诸水牛,制伏黑人,见苾刍僧苾刍尼僧,见出乳树象及牛王山狮子座及微妙宫,听闻说法。”(《菩提道次第广论》卷5)
《准提陀罗尼》是密宗的仪轨,若依《准提陀罗尼》所说的梦见好相,有时很难作准确地观察,因为平常人也有可能梦见这些景象。正统佛教所说的发菩提心,乃是发起勤求三乘菩提之决定心,才叫作发菩提心,而宗喀巴则以诵咒而称为发菩提心,违背佛的真实意旨;而胜义菩提心乃是一切有情本自具足现成运行之第八识如来藏,佛于般若诸经说之为空性,宗喀巴则说“所观想心中月轮上之金刚即是空性之本体”,这是宗喀巴依于庆喜藏之邪说,于观想月轮之情境上用心,认为所观想之月轮为世俗菩提心,妄想所观想月轮上之金刚为胜义菩提心,这显然又是误会如来藏空性心的真实义。
《广论》宗喀巴说有三种发心:下士道的归依心,中士道的出离心,上士道的菩提心。前面说过,《广论》书中否认了众生有真实第八识如来藏的存在,因此主张六识论,落于常见外道,所以密教所归依的三宝,只是表相的意识层面的三宝,无法深入第一义谛,也因此中士道所谓的出离心,最多只能在小乘法解脱道上用心;二乘解脱道虽然不能证悟法界实相第八识如来藏,但二乘解脱也要有一个前提,就是佛所说“要先知法住,后知涅槃”,先知法住,就是要先知道有一个法是常住的,虽然还不能证悟这个常住法如来藏,但是要接受有这一个法界实相心如来藏,祂是涅槃的本际,而后去断除蕴处界的见思惑,灭尽五阴十八界而入无余涅槃,这样出离三界的实证,才是解脱道,才不会是断灭空。然而宗喀巴是六识论的人,否定涅槃的本际第八阿赖耶识,又去执取意识心为贯通三世的根本心,同于常见外道;宗喀巴更以欲界最低境界的男女淫欲双身法第四喜为修行的目标,不但违背出离三界的圣教,甚且连欲界都无法出离,所造作的一切业行全都是沦堕欲界的异生性,连基本的声闻解脱道断我见都没有,更不能趣入大乘解脱道,因为他对空性心如来藏实在是不知、不解、不证的缘故。
这也就是说,小乘与大乘虽然都有解脱的功德,但在解脱的智慧上终究是不同的,小乘阿罗汉只断烦恼障,却不知不证法界实相,但信受佛语,相信有涅槃的本际常住;而大乘菩萨俱断烦恼障与所知障,了知解脱道与实相法界而实证佛菩提,这是大小乘两者的差别。《广论》宗喀巴说,中士道要有出离心,说要从苦集门及十二因缘法中思惟,从表面上看来,这样的主张也算没有错误,种种烦恼的聚集确实是众苦之因,但是集烦恼的因又是什么呢?是无明,又十二因缘之首也是无明;但无明之因又是什么呢?依因缘而生灭的无明又是如何能贯穿三世而存在呢?关于这一些问题,《广论》在否定根本因第八阿赖耶识如来藏以后,却始终说不出个所以然来。
当宗喀巴在《广论》中主张“意识是不生灭心”的时候,事实上这是说不通的,不仅违背圣教,连世间一般人都能现前观察到意识觉知心是生灭法,而且无法去到下一世,一入胎就永灭了,后世则是另一个全新的意识了,必须从头再学习。那么意识显然无法执持这一世所熏习的一切种子,又如何能够报偿此世所造的善恶业呢?这样无因而有果的邪见,违背了佛所说的因缘法则,所以《广论》所说,其实就是无因论的断灭见。
那《广论》中,宗喀巴中士道出离心所说的苦集门及十二因缘法中,集烦恼的因与十二因缘的无明,到底从何而有?到底以何为本呢?意思就是说,众生为什么会有无明这一个问题,百年来的佛教界始终不得其解,直到 平实导师出世弘法以后,我们才知道,原来众生的无明是从第八阿赖耶识如来藏而有的,众生的无明是以第八阿赖耶识如来藏为本。因此奉劝一切佛弟子,千万不要信受六识论的西藏密宗所说的假佛法,与应成中观的相似佛法,还有《成佛之道》、《妙云集》的六识论邪说,而要信受佛所说众生都有八个识,其中第八阿赖耶识如来藏是众生的根本心、真如心。
因为时间的关系,我们这个单元就介绍到这里。
祝福各位菩萨,身心康泰,学法无碍。
阿弥陀佛!

(原标题:第56集 《广论》对正统佛教之伤害(四))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号