推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第26集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

   日期:2018-07-15     作者:三摩地    浏览:88672    
高正龄老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看三乘菩提之“常见外道法——广论”节目,今天我们要探讨的主题是:修学佛法当随真善知识。
何谓善知识?何谓恶知识?有一句俗话说:“师父领进门,修行在个人。”意思是说,师父教导我们相关知识或技能之后,能不能学得这项知识、活用这项知识,或者能不能把这项技能发挥到尽善尽美,都在于个人是否能如实了解师父所传授的内容,以及能否加以锻炼,转变为我们自己的内涵,并且加以发挥。对一般世间学问或技能来讲,是应该这么要求自己的,就像在一间教室里,同时在上课的学生可能有三四十位,老师只能针对一般普遍的状况来教导,之后就得要学生们自己回家做作业,并读诵、记忆等等,等到考试或遇到一些情境的时候,才能加以运用。或者像学习技能方面的学徒,也通常是默默地跟在师父身旁,看著师父做或者跟著做,一点一滴来学习,但是收工后回家,如果有机会,把白天学到的技术加以运用,那么就可以从中得到一些心得。像这样一般的学习方式,如果天分不好又不努力练习,的确一段时间后,每个人的成效是会有所不同的,所以对于世间法来说,“师父领进门,修行在个人”这句话是有其道理的。
然而在佛法的修学上,是否也是如此呢?佛陀在很多经典里都有说到,过去生由于值遇善知识的缘故,得以发菩提心、修行六度,以四摄法利益无量有情,甚至因为善知识的教导,而可以成就无上正等正觉。因此我们可以知道,在佛法的修学上,能不能遇到善知识,有没有善知识的教导,关系著修学的成效。尤其在 佛陀已经入灭这么久了,很多人在说佛法,教导大众所谓的成佛之法,然而会因为这位善知识本身对法的理解,以及他本身实证的深浅,或者对法有无实证而有所差异。而实际上我们也发现,并不是所有在说佛法的人都是我们可以依止的善知识,因此在选择师父时,还得具备眼力,才能遇到真的善知识。
善知识的重要,在《增壹阿含经》卷40说到:
尔时,阿难白世尊言:“所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道,以至无为。”佛告阿难:“勿作是言:‘言善知识者,即是半梵行之人。’所以然者,夫善知识之人,即是全梵行之人,与共从事,将视好道。我亦由善知识,成无上正真、等正觉,以成道果,度脱众生不可称计,皆悉免生、老、病、死。以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。(《增壹阿含经》卷40)
大意是:佛对阿难尊者说,不要说善知识是半梵行的人,因为善知识是梵行已清净圆满的全梵行者;所谓梵行清净圆满,在心境上至少可以出离欲界,也就是修远离淫欲法,并且已经完全远离,而有三果以上的证境,舍报后可以不再受生来人间,才算是声闻法中梵行清净的人。而在大乘法中则至少是已明心又发起初禅不退,甚至已经入地的圣位菩萨,如果与这样梵行清净圆满的善知识从事修学,可以指示导引我们往善道而行。佛陀往昔也是由于善知识的教导,而成就无上正真之道,度脱不可计数的众生,让他们都可以免于生老病死种种苦,因此修学佛法必定要跟随真正梵行清净圆满的善知识,才能有所成就。
然而为什么修学佛法跟随善知识这么重要呢?我们再来看一段 佛的开示,在《大乘本生心地观经》卷3这样说:
钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇,一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。(《大乘本生心地观经》卷3)
这段经文大意是说,智慧以及根性不猛利的小乘人,听闻唯一佛乘的成佛之法,由于怖畏发起胜义菩提心后,还须经历三大无数劫,不断受生及度众的修行之苦,而不愿意回小向大;又由于不知道自己身中有一个常住不变、永无生灭的如来藏妙心,只欣乐愿求寂灭的涅槃境界,而厌恶在世间受种种六尘的辛劳。实际上,众生各个都本来就有菩提种子,全部都含藏在阿赖耶藏识中,如果能遇到善知识,教导我们发起成佛的大心,听从善知识的教导,经由身口意三业的锻炼、莹磨,修胜妙的菩萨行,历经三大阿僧祗劫的修行,最后终于断尽障碍出离三界生死的烦恼障,以及对于实相法界无所知的所知障二种无明,而可以证得如来常住之法身,成就佛道。像这样修行,要完成佛地大菩提妙果,并非难以成就,难的在于难以遇到真实的善知识。因此 佛陀说:一切菩萨要修大乘胜妙的成佛之道,有四种法要应当知道,就是亲近善友,跟随善知识听闻熏习正法,之后还要加以如理思量,最后并要依善知识的教导如法修证。
佛陀在经文中告诉我们,一切有心要修大乘法的菩萨,都应当要先亲近善知识,有真实善知识的教导,才可以依著正道、正法而修,使道业增上;反之如果因缘不好,反而遇到恶知识或假名善知识,不但学不到真正的佛法,甚至可能因为假名善知识以外道法或相似佛法来教导我们,而让我们枉费时间,浪费生命修学一生,不但没有进步,更可能造下未证言证的大妄语业,或者妄想能够在这一生中就成就佛道;这样不但不能如法修证,连如理思量或听闻正法都不可得。因此有心修学佛法的人,一定要慎选善知识,不要以表相来判断善知识,更不要以为有很多人在学习的道场、名声大的道场就是真正在修学佛法的道场,这样很容易被我们眼睛所见而骗。
以下我们就来探讨,什么样的师父才是真实的善知识。各位菩萨,我们要学佛,听闻正确的法义是最重要的,就好像我们都会说“不要让小孩子输在起跑点”一样。一个小孩如果一开始没有受到好的教导,将来会因为一切的知见、习惯的错误,不只在校成绩不好,长大到社会工作,也会受到错误价值观的影响,而无法与人在职场上共事,或者没有办法在职场上生存。同样地,如果我们一开始学佛时,接触到的是错误的佛法知见,就无法熏习到正确的佛法,往后即使每天跟著努力修学,也无法得到应有的解脱功德,或者要断我见都不可能,更别说要亲证生命实相。之所以会有这种结果,原因在于善知识所教导的内容;因为这位善知识不能如实理解 佛所说法的内涵,或者以错误的外道知见当作佛法来教导我们,那么我们就会被误导,努力修学却得不到 佛所讲的功德的显现。譬如有人说《弟子规》、《了凡四训》等是佛法的人天善法,拿这些内容来教导佛弟子,说修这个就是人天乘,这就不是在说佛法了,这就不是佛法中的善知识了。而 佛施设的人天乘法,是指施论、戒论以及生天之论。简单来讲就是布施、持五戒,以及修学十善业道和禅定,培植福德并调伏我们的心性,这些都圆满了,才具有可以继续生而为人,或生为天人的条件。
而佛法所谓的善知识,可以就广义及狭义来看。广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地以上圣位菩萨,不但断我见,并已悟得空性心如来藏,已入实相中,能为我们开示大乘实相法义,宣说第一义谛妙法,让我们将来有机会因为他们的教导,而触证空性心如来藏,使我们生起般若智慧,而远离不如理作意的思惟与观行,所以说他们是善知识。
平实导师在诸多著述中,对“善知识”的开示很多,综合而说,大概有以下这些条件:第一,自己已悟明真心,乃至已眼见佛性而不退转者;第二,愿意帮助学子建立求悟的信心者;第三,能演说禅法与知见,以帮助学子悟入者;第四,能教导学子参禅的功夫者;第五,能经常接受学子的咨询,摄受学子者;第六,能观察学子得度因缘,而随缘度化者;第七,能发大愿心助人得悟者;第八,悟后起修、慧力层层增上,并能帮助学子同样悟后起修者。由此可以知道,善知识的基本条件是要明心甚至见性而且不退转,如果悟后不能转依所悟真如心,而否定或退失,就不算开悟,就不算是善知识。这如同禅宗初祖 达摩祖师曾经说:
若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。(《达摩大师血脉论》)
因此说,如果不能见到自己本具的真心本性,就不能称为善知识,即使读遍三藏十二部经,也能为人解说、宣演,依然不免要再轮回生死,于三界中受生老病死等苦,是无法出离轮回之苦的。
而在《六祖坛经》更说到:
是善知识有大因缘,所谓化导令得见性;一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有;不能自悟,须求善知识指示方见。(《六祖大师法宝坛经》)
善知识有大因缘,就是能教导我们建立正知见,让我们可以亲见自性,一切善法也是;因为善知识的教导,而能发起过去、现在、未来诸佛,三藏十二部经所说一切法,在众生本性中本自具足。然而,众生因为知见、福德等等条件不足,故不能自己证悟,必须依止求教于善知识来指示我们参禅的知见及功夫,才能找到这个真心本性。各位菩萨,我们修学佛法首要目的,无非想要证悟真心如来藏,这样更须要依止大乘法中真实证悟的菩萨;因为这样的善知识,自己经历过这些过程,能告诉我们应该如何建立正知见,也能教导我们如何锻炼参禅的功夫,可以减少我们自己摸索的时间,就不会因为对实相法的知见缺乏或不正确,而参错方向。
而知见正确最重要的一点,是信受大乘方等经典,相信大乘经是 佛所说法,不是一些学术界所说的“大乘经是后人编撰出来的”,如果有这样的观念或知见,就不可能是证悟者,而说他能教导我们证悟,就更不可能了,这样的人绝对不会是善知识。如《大般涅槃经》卷25,佛开示说:
善知识者,所谓菩萨、佛、辟支佛、声闻,人中信方等者。何故名为善知识耶?善知识者,能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。(《大般涅槃经》卷25)
这里除了诸佛菩萨及二乘圣者外,佛特别指出,人趣中相信大乘方等经典的人是善知识,可见相信大乘经是 佛说的重要性了。因此不能像密宗喇嘛教否定大乘法的根源如来藏,而说一切法空,这就绝对不是善知识了。又如果能够接受善知识的教导,而如实去实行十善业的人,将来可以由这个基础进而修学更深的二乘解脱道法,乃至因为福德的增长,及心性的调伏,在善知识的教导下,更能修学大乘成佛之法,终有亲证生命实相的时候。
由此可以知道,佛法中浅如人天乘的法,都需要善知识的正确教导,那么甚深极甚深的成佛之道的法,更不能没有善知识的教导。话说回来,既然开悟明心是善知识的基本条件,那么我们来看看下面这些人算不算善知识呢?第一,未悟言悟的人;第二,自己未悟,而向大众宣说“不要求悟,也不可能有悟这回事”的人;第三,以定为禅的人,不知道禅宗的禅是般若;第四,教导众生一念不生的意识境界为悟的人;第五,自己未悟,因而不能宣说第一义谛法,只能以常见外道法代替的人;第六,教人要趣入藏密金刚乘,修习无上瑜伽双身法的人;第七,宣说“无如来藏为所依之,一切法缘起性空”的人。第一种及第二种人很明显可以判断出,由于他们或者自身未悟,或者否定有开悟这件事,所以不可能是大乘法中的善知识。第三及第四种人,以为修定或意识心能保持一念不生就是开悟;这样的悟,其实是把修定当作是禅门的开悟,当然也不可能是开悟者,这也很容易可以判断出这不是善知识。第五种人不但没有悟,更以外道法取代佛法的人,不言可知更不可能是善知识。第六种人,却是教导众生要趣入密乘,修习男女双身邪淫法的人,这更不可理解;佛法讲的是修梵行,双身法不但不是梵行,反而是欲界中最重的贪,自身都难出三界轮回,怎么可能教导我们出离呢?而第七种人,则是否定如来藏真实存在,不知道如来藏是一切法生起的根源,反而认为一切法缘起性空的人,这是把佛法的根本给推翻了,是属于一阐提人,这两种人也都不是善知识,反而是恶知识。我们会说有这些情况之一,或多种情况的人是恶知识,是因为他们的根本错误在于把真实心弄错了,对于真实心的知见不正确,不是错把生灭的意识心当作真实心,就是以禅定的修学,认为只要能保持一念不生,修定而能没有妄念现起,就是开悟,这其实都不离我见;而这之中更糟的是修到外道法去了,如教人要往藏密金刚乘修习无上瑜伽双身法,既然是男女合修,就不能离开欲界的觉受,就是欲界中的贪爱,这样每天精进修行的结果,只会增长欲界贪;想要成为梵行清净者,而能出离欲界往生到色界天,根本就方向完全错误了,如此修学的结果真的是唐捐其功。而这样的佛弟子,我们只能说,他是持戒不清净者,不论在家、出家,修学这种双身法就是破戒者,而且还是重戒,没有哪一位真实善知识是会贪淫、爱色的!
虽然现在离佛世已远,到处都有未悟言悟,或以定为禅等等情况的恶知识,在标榜自己可以教导成佛之法,善知识少之又少,但还是有已明心见性的出家、在家大乘胜义菩萨僧在解说佛法;他们或者以文字著书立论,或是讲经说法,所以众生还是有正法可以听闻、熏习。但是值此五浊恶世,假名善知识充斥,讲邪说、修邪法的道场林立,每个都宣称是佛说、是大菩萨说,误导众生、扼杀众生法身慧命的出生;甚至更造下未悟言悟的大妄语业,让学人与邪师共造趣入三涂之业。我们要修学佛法的人,怎能不小心谨慎依著佛菩萨所说善知识的条件,来谨慎选择真善知识及共修道场呢!
今天的说明,希望大家已经知道大乘法中所谓的善知识的基本条件,就是真的已经开悟明心而不退,甚至眼见佛性了;并且能够进而帮助我们往上进修,且从来都不会浇我们冷水,认为我们的根性不够,不可能开悟,而真正能够帮助我们亲证生命实相的大乘胜义菩萨僧。希望今天的说明能够让大家真正地确实的理解,什么是善知识?什么是恶知识?由于时间的关系,说明到这里,谢谢您的收看。
敬祝各位菩萨:色身康泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提。
阿弥陀佛!
(原标题:第26集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号