推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第002集 达赖喇嘛好在那里(下)

   日期:2018-07-16     作者:成佛之道    浏览:98964    
正子老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前所要演述的是“常见外道法——广论(二) ”单元。今天要继续为大家说明“忍辱波罗蜜多”与“精进波罗蜜多”。
上一集我们谈到宗喀巴说:“圆满忍辱波罗蜜多者,唯由自心灭除忿等修习圆满。”(《菩提道次第广论》卷11)宗喀巴的意思是说,只要修除内心的忿恨等烦恼,就可以圆满忍辱波罗蜜多了。接着,有一位日常法师在讲述宗喀巴的《菩提道次第广论》,对治忍辱竟然说要以“不能忍”;还提出密教喇嘛的图当中,有大瞋相的图来证明,说密教是用大瞋心提起凡夫的勇猛、精进之心来修行。接着,再过两段文字,日常法师又说:
那么这个论上面,菩萨又特别地告诉我们:这个看看喏!这个瞋这样东西的可恶、可怕,以及它的恶劣的严重性。那么怎么办呢?只有忍耐去对治。(《菩提道次第广论》讲稿 日常法师)
现在法师说“只有忍耐去对治”,究竟是要忍耐、还是不能忍呢?请问有谁懂得法师的真正意思啊?说法之所以会产生如此颠三倒四的误会,是由于藏密喇嘛们从祖师宗喀巴开始,就完全不懂得“忍辱波罗蜜多”的真实意涵。他们把“世间忍”误以为就是“忍辱波罗蜜多”,如此曲解佛法,真是无可奈何!
怎么说呢?我们一起来看看 世尊的开示,在菩萨《优婆塞戒经》卷7 世尊云:
善男子!忍有二种:一者世忍,二者出世忍。能忍饥渴寒热苦乐,是名世忍。能忍信戒施闻智慧,正见无谬,忍佛法僧、骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之;能忍“难忍、难施、难作”,名出世忍。
这段经文的意思是说,忍有两种:一种是世间法上的忍,另一种是出世间法上的忍。第一种是说面对世间五尘境界,也就是能忍于身心之苦与乐等,这是一般人在世间生存所必须具备的世间忍;第二种是出世间法上的忍,是指能安忍于对三宝的正信,安忍于戒法、布施,还要多闻、熏习智慧,并且具备正知见,而不是错误的佛法观念。
请大家注意喔!这些都是前提,要有正确而没有错谬的佛法知见为前提。接着,要能够安忍于世间人、事的逆境,对于会造成贪瞋痴过失的行为也能安忍不犯,很难作的布施也能够去作,这些都叫作出世间忍。还有,“忍辱波罗蜜多”除了必须具备世间忍之外,还要有足够的福德资粮,能够听闻、信受如来藏正法,深信众生皆有第八识如来藏的理体为最基础;能信受佛、法、僧三宝真实清净功德存在,愿意承事供养而从之受学;继而体验佛法是次第闻熏、思惟、修证,而能心得决定、受持不疑。由于第一义谛甚深难解,一般大众难以信受,不容易安忍,因此要先建立正确的佛法知见,继而精进修行,才能有真正到彼岸的功德。
如前面所说,能忍的人不一定能到彼岸,为什么呢?我们来看 世尊的开示,菩萨《优婆塞戒经》卷7 世尊云:
善男子!有是忍辱非波罗蜜,有波罗蜜非是忍辱,有是忍辱是波罗蜜,有非忍辱非波罗蜜。是忍辱非波罗蜜者,所谓世忍。
这段经文 佛陀开示四句分别,依忍辱与是否能到达解脱彼岸而言,分为四种:第一种,有忍辱但是不能到彼岸;第二种,有到彼岸却不是忍辱;第三种,有既是忍辱也能到彼岸;第四种,有既不是忍辱也不能到彼岸。
意思是说,第一种属于“是忍辱非波罗蜜者”,就是指一般人为了达到目标,而能忍受世间各种苦恼,所以称为世间忍;这只是世间法的层次,与解脱无关,这是有忍辱但是不能到彼岸,就是佛 所说的“是忍辱非波罗蜜者”。
第二种,“有波罗蜜非是忍辱”,这是指声闻、缘觉所行的忍辱。声闻、缘觉能安忍于所修禅观、出世间法的结果,忍于自己完全是虚妄的;他们证得波罗蜜多,但是没有对众生的忍辱功德。
第三种,“有是忍辱是波罗蜜”,这属于大乘菩萨道行者,具备正确无谬的佛法知见,对于众生的需求,能够如法应时而作布施,这都是因为已经转依阿赖耶识真如性的缘故。这样的大乘菩萨,既是忍辱也能到彼岸,就是 佛所说的“是忍辱亦是波罗蜜者”。
再如《菩提道次第广论》的作者宗喀巴,不懂万法的根本因—如来藏—是佛法的主轴,当然不能实证第八识;也更不知转依阿赖耶识而修忍辱,自然也没有波罗蜜法门,所有教导仅仅是在文字、意识的理论层面,还曲解佛法!甚至还有法师教人提起大瞋心,误认为是勇猛、精进的动力。带着如此错谬的见解,如果遇到善知识依照正理而辨正时,他们的瞋恚心念会即刻生起,这就是佛所说的“非忍辱亦非波罗蜜者”。
各位菩萨!针对“非忍辱亦非波罗蜜者”,让我们再举现成的国外案例供参考。藏密喇嘛索甲仁波切,以他具名为作者的《西藏生死书》,二十几年前风行全球。今年(2016)春天,索甲在法国的Rigpa禅修中心负责人Olivier Hoogish退出Rigpa组织,Olivier担任索甲在法国的翻译28年之久,他接受法国周刊杂志Marianne的访问,摘要如下:
问:“作为他最亲近的追随者,您曾经为他的言行感到震惊吗?”
答:“最令我震惊的是他说一套做一套的言行矛盾。……一直有传闻他侵犯年轻女性,他是藉由重大的精神压力来迫使她们屈服,而不是直接使用暴力。这样的行为,堂而皇之解读为‘狂智’的概念,认为大师们可以任意造作种种行为,不是凡夫俗子们所能理解。这种理念通用于所有人——‘如果上师羞辱你,是让弟子藉此可以解脱自我,而净化弟子们’,‘没有任何行为会比上师的欲求更伟大’。”
问:“索甲仁波切为何不担心?达赖喇嘛为何从不反应?”
答:“有;这期间连续发生过许多危机事件。1993年,索甲在美国有一场性骚扰官司。接下来,一些离去的旧学员也投诉了他们的遭遇,许多人也因此离开Rigpa。2011年,Marianne杂志有一篇报导披露之后,索甲决定不再参加新学员在本静修中心的闭关课程。当时以及后来又有许多人陆续离开Rigpa。面对这些情况,Rigpa花了大笔经费在巴黎聘请危机应变处理机构来因应,并针对Rigpa训练了几个对外发言人,包括我自己在内,回应外界指控我们性骚扰以及财政弊端的丑闻。我们被指示不要回答任何问题,只需要不断地重复几句同样的关键词,还要尽可能的引述达赖喇嘛,作为精神支持。……针对达赖的反应,我的推测是,他不能够公开质疑索甲,因为那样会削弱藏传佛教的地位。”
问:“您什么时候开始起疑的?”
答:“……2014年,在一次旧学员的聚会当中,我决定离开了;因为我清楚地看透了索甲,看穿他的虚假谎言。在800位学员面前,他当场要求丰厚的捐款,还指定要现金。……”(Sogyal Rinpoche & Rigpa – An interview with the former divector of Rigpa France Olivier Raurich,翻译自法国杂志“Marianne”,March 2016)
以上Olivier所说,他们被指示回应外界指控性骚扰丑闻时,不要回答任何问题,只需要不断地重复相同的关键词。确实,每一次远东地区爆发喇嘛性丑闻案件的时候,回应新闻采访的藏密机构也都维持相同的答覆:“那是个假喇嘛!”前面所举Rigpa组织法国主管的亲身经历,他们跟随藏密喇嘛,自认是在修学佛法,长期也都隐忍索甲喇嘛的言行不一、贪财,所有周边同事们正都“是忍辱非波罗蜜者”。再说,索甲喇嘛不懂真实佛法如来藏,若有人胆敢举发他的过失,他可就瞋恼现行,正是标准的“非忍辱亦非波罗蜜者”。以这个现成的案例,眼见这么多无辜者,跟随喇嘛上师多年被误导的遭遇,这岂是当初每一位学佛者的意愿呢?真是不可不慎啊!
各位菩萨!以上所说“忍辱波罗蜜多”,必须依大乘佛菩提的真实心如来藏的正法,信受实证佛法,随学于真善知识;若身处的道场,所说、所行全都落入世间法的营谋利养,或是局限于六识论的偏邪知见,将会荒废时光,戕害我们的法身慧命。如果《广论》的随行者,能听进我们以上所说的道理,信受万法的根本因—如来藏—从来不生也不灭,而能依此无生无灭的道理对境修除烦恼,一定会有事半功倍的效果喔!“忍辱波罗蜜多”我们就先说明到此,接下来我们要分享的精进波罗蜜多也是同样的道理,必须依大乘佛菩提第八识如来藏的般若智慧而修学精进,才能说是“精进波罗蜜多”。
各位菩萨!一般人在世间法中精勤努力奋斗一辈子,只能说为世间精进喔!佛法中如何解释精进呢?精进是“以心勇悍为体,以成满善品为业”,也就是说,精进的本质是要有勇猛进取之心,而能以成就佛法中界定的善品目标;精进是用来对治放逸、懈怠,而且必须按部就班而修。比方说,修行人已经如法进修了布施、持戒、忍辱,具有大福德,心中安隐快乐,如今想再增上获得胜妙禅定及智慧,就得加行精进了。我们来看《大智度论》卷15的开示:
譬如穿井已见湿泥,转加增进必望得水;又如钻火,已得见烟,倍复力励,必望得火。
意思是说,当我们挖土凿井已经深入泥土看得见潮湿度,表示很快就能挖到水源了;又好比钻木取火,木块开始冒烟,我们会更努力加功,火苗就出现了。这加把劲儿就是精进!
而“精进波罗蜜多”在佛法中,则是指于三乘菩提修学过程,要符合如 佛陀在《优婆塞戒经》卷7的开示:
善生言:“世尊!菩萨摩诃萨能修六波罗蜜,谁为正因?”“善男子!若善男子善女人,已生恶法为欲坏之,未生恶法为遮不起,未生善法为令速生,已生善法为令增广,勤修精进,是名精进。如是精进即是修行六波罗蜜之正因也。”
就是说精勤修行正法的四种方法。修善断恶,以善、恶为标竿,恶法尚未生起时就应当要遮止,已产生的恶法要赶紧灭除;善法未生时要赶快发起,已生的善法要让它增长广大。这就是佛法的四正勤,又称作四意端。这样精进修行,就是六度波罗蜜之正因,而能持续修除染污、转得清净,迈向解脱与成佛的道路。
各位菩萨!有没有发现在说明的过程,我们不断地重复地说“正确的”,像四正勤、正法、正因?因为必须是正精进才是修习波罗蜜多的正因,这是 世尊强调过的喔!请看 佛陀在菩萨《优婆塞戒经》卷7的开示:
精进二种:一正、二邪。菩萨远离邪精进已,修正精进;修信、施、戒、闻、慧、慈悲,名正精进。……善男子!有勤精进非波罗蜜,有波罗蜜非勤精进,有亦精进亦波罗蜜,有非精进非波罗蜜。精进非波罗蜜者:如邪精进、善事精进、声闻缘觉所有精进。
意思是说,精进是有正精进、邪精进之分;要具备波罗蜜多的前提,是必须先远离邪精进作为基础,才能修行正精进。佛子得要有正信、深信因果,及信受真实心如来藏确实可以亲证的理念,安忍于戒法、布施,还要多闻熏习般若智慧,这才能定义为正精进。
佛再作四句分别说,第一种“精进非波罗蜜者”,是说精进而不能到彼岸,可分为三类,譬如邪精进、善事精进,声闻、缘觉所有精进。第一类“邪精进”,就是说用功的方法错了;譬如说从台中要到阳明山,那是要往北走,可是一个人如果弄错了方向,他往南走,那走得越快,其实是离目标越远。同样的道理,想要成就佛菩提,就应该要亲证如来藏,依此而悟后内门起修,现观如来藏的真实与如如的法性,进修一切种智;但是某些学人却跟着他们上师,被误导进入男女双修法,还说可以即身成佛,很精进地配合上师勤修双身法,却是永远都不可能到达彼岸的。
今天我们说明到此,谢谢您的收看!
敬祝各位菩萨:福慧增长!
阿弥陀佛!

(原标题:第002集 达赖喇嘛好在那里(下))
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号