推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第006集 先知法住后知涅槃

   日期:2020-02-24     浏览:2091    
正益老师

  各位菩萨:阿弥陀佛!
  我们今天要讲的是《阿含正义》的“先知法住后知涅槃”。
  因为二乘声闻人他对于常住法,他没有那么容易理解,所以必须要先跟他们解释什么叫作“常住法”,所以如来是要避免众生在这个灭尽一切诸法的过程中,误认这是断灭,所以要跟他讲实际上有个本际;然后这个法是真实可证的;然后,这个“常住法”就如同佛出世或不出世,这常住法都是在的,有个法是一直常住的。
  在这种情况下,二乘人在修学的时候,才会清楚的有一个正知见;不会说那我灭尽一切诸法,我心里面会有很大的恐惧──到底我把这个识阴六识的自性都灭除了,这样我所有的是不是也跟著都灭除了?我不能看、不能听,不能怎样?不能觉知这种种法!结果你说我可以得到圣果、我可以成就圣人、我可以成就阿罗汉;这样是我要的吗?那因此就要跟他解释说:“没有问题!你还是有个常住法。”然后这常住法是一直存在的,不会因为你灭尽一切诸法──把三界法这个觉知都灭掉了,乃至于自己觉知的这个能觉知的心体也灭尽了,这样的话你就成为断灭──就会成为一法皆无。没有,还是有!所以先知法住才能够在这个地方安住地修行。
  所谓安住地修行就是因为对 如来大师没有疑惑。因为很多人,他对于 如来大师还是有很多的疑惑,他会觉得说:“这样的断除是非常恐怖的,而且意识心我,如果不是祂一直这样绵绵连续不断的话,那轮回中的到底是谁?”有时如来跟他解释说:“下一世的意识心,祂又是因为这些所有的因缘而出生的,而被这些因缘性所出生。”那他还是不相信,因为他对于出生与灭,以及意识觉知心的一个清楚的体性,都没有办法确认;最主要就是因为他对于常和无常,这个常住法是没有办法确认肯定,所以他对于 如来所说必然有疑惑,也就是初果人可以断除这样的疑惑,知道说我再怎么样修行,依著 佛陀的圣教而修,一定不是断灭的、不可能是断灭的;因为有那么多的阿罗汉,他们都已经修得这个法,他们不可能是会去子虚乌有的一个地方的涅槃,或是说把自己完全灭尽然后变成空无。如果是这样的话那我就不要修学了!有涅槃一定不是这样的,而且即使是外道涅槃也没这样啊!不会说自己都灭尽一切诸我。没有说一个外道涅槃,这样来说一切都是断灭的。
  五现涅槃就是说五种直接现在就可以身证的一种涅槃,就是属于外道涅槃,它也没有一个境界是这样断灭的,所以他们就会安住;因为他们相信涅槃,就应该根据字义上来说,就是不生不灭的。既然是不生不灭的话,就一定是一个常住法。所以,他们经过这样不断地理解以后,在修行的过程中,最后相信 如来所说,对于一些不应该有的境界,他就应该把它断除了、舍弃了,所以断除了三缚结;然后再依次的修证,将自己的贪瞋痴转薄,然后证得初禅;然后检查自己对欲界的贪、瞋是不是都断除了,三缚结是不是都断了,确定自己五下分结都断了,他就成为三果人;然后继续再往五上分结走,对于色界爱、无色界爱,以及因为种种烦恼,以及静虑上所产生的这些掉举,以及这些憍慢都把它断除,最后在无明上呢,最后一分无明把它断除,这样五上分结就断了。这些我慢—对自我的喜乐,对意识心这种自性的恋著、贪著,乃至于存在感的一些存在—都没有了,反正他只是暂时活著,然后等到时间到,他就身坏命终,然后不会再有后有了,所以这样叫作“我生已尽”,不会再有任何一世未来世然后出生,因为已经没有未来,这就是阿罗汉的这个涅槃。也就是说,他以这样涅槃为依归的话,就像我们前次所说的,那到底这涅槃是不是本际?他知道?显然他不知道!
  如来有在法上来说有一个入胎识,也就是说有个识可以入胎的,那如果是真实学解脱道的人,应该对这个地方,应该有兴趣才对!然而世间上许多学解脱道的人,他一方面对于意识心的这个觉知我,他没有兴趣,他不知道这样的一个觉知的自性,实际上是不牢固的、是变动性、是无常性,是根据你了别现前的这个六尘而有的,乃至于了别你自己定中所有的;也就是说,对于这些都没有办法肯定,就会迷惑于意识心的自性,而一直想要抓取这意识心自性,乃至于对自己的证自证分,就是自己知不知道自己存在呢,自己可以检查自己是不是存在呢,这样起一分觉知,然后来认为这个心非常清净,将意识心的一个变相,四分中里面的那一分单独取出来,当作真实不坏常住我,那这样的人,就是还是陷入在身见、我见之中。然后如果说他能舍去这些,那他也要经过这样的断除种种对 如来的疑惑,可是这对一般人又不容易做得到;因为他们认为 如来不可能是无上正等正觉,因为 如来是古代的人,他们相信 如来只是人,而不相信 如来是真的大觉者,所以对 如来有疑的情况下,就会产生种种的,无法在解脱道前进的,这样种种的非理性的一个行为和作意,那就障碍自己能够得证初果,这是现代的修行人所应当注意的事情。
  那么回到这个入胎识。如来有说,一切识都不会到未来世。那因此入胎识这件事情的存在是事实,因为 如来是为了阿难来解说这件事情。因为有一天阿难尊者,他就到如来跟前,然后他对 如来说,他认为这个缘起法是非常非常的简单,一点都不困难。结果 如来马上就遮止他说:“止!你不要再说了,你不要再说了!因为这法是很深妙的,不是这样容易能够了解的!”可是如果根据目前许多人来解释这缘起法,都把缘起法当作是一个思议法──可思可议的法,这样可思可议的法就是这个法灭,然后依次灭尽,所以一切的诸法都灭尽了,这样灭尽的话不就是缘起法吗?这样如果是缘起法的话,灭尽跟涅槃的关系在哪里?既然你都灭尽了,哪一个法会到涅槃呢?没有啊!你至少要留一个法可以去涅槃吧!可是你留一个法就是有“后有”,对于世间上任何一个,一丁点这么细微的法存在,它就是三界有的法。所谓灭尽三界有,就是存在于三界的任何一个拥有的、存在性的法都要灭尽,这样的话才是真实的断、灭一切三界有,所以从这样来看,我们就可以知道说阿罗汉对这个事情不理解。当时候,阿难尊者还没有证得阿罗汉果,那他来请教的时候,就开始听 世尊所说,世尊就解释有个识可以入胎的,那这一点跟原先所说的圣教中就有一点不同了。因为六识不会去到未来世,可是现在有一个识,祂却是可以入未来下辈子的这个胎。那有的人可能会说:“有啊!我就盯到最后一刻,最后我在投胎前那个地方,我的意识心还觉知,所以我就是用这个识来入胎,入胎以后就搞不清楚了,接著就不知道了,所以那个意识觉知心,就是我这个识入胎。”那你要说:“胎中的那一个意识心后来生起的。对!是另外一个意识心,那反正不是我!”这样乍听之下好像是对,可是实际上 如来知道可能会有这样的见解出生,所以 如来就说:“这个识是可以住胎的。”也就是说,这个识是从进胎位之前到进胎位之后,乃至于在母胎之中,这个识都是一直存在的;也就是说祂并不是去入胎以后,或是入胎之前就刹那间舍离。不是!也就是说这个胎位中的识,就是胎前的识,是一直绵续存在的,是一直存在,祂并没有受到每一辈子间的这种生死的系缚来断除;也就是说,有一个不会因为生死来破坏、来断灭、来中断的一个识是有的,而且是 如来所说的,那这样大家就想,既然祂不合乎六识的体性,就应该是另外一个心识 。没有错!因为 如来又说这入胎识祂是和名色俱,名色可以让这个识来存在。也就是说这个识是为了增长名色,让这个胎儿慢慢地长大。那你说有什么根据呢?因为经典上说,这个识如果离开了,这胎儿就死掉了。乃至于这个识会继续一直存在,乃至于这个胎儿变成婴儿出生了,乃至于他一直到老,活过一辈子,然后这个识还是存在;接下来祂又去投胎,这个识还是存在,然后投胎以后进入母胎,重复上述的过程,最后再出胎变成婴儿,然后再活了一辈子,成家立业然后死亡,这个识还是存在,这个识一直都没有掉,这个识一直都没有灭,这个识都一直在,所以这一直在的识是很特别的,因为祂一直在,显然无始以来祂就是常,可是祂是不是常呢?
  如来又说这个识是和名色俱,或是说这识祂是名色的根本也就是说名色的根本,所谓名色就是众生的五蕴,众生的五蕴以为身,就将祂当作是我,可是这个我却是要留这个入胎识─这个出胎识、这个住胎识、这跟我们一起成长的识─来作建立,没有这个识作根本,一切五阴都没有了,一切五蕴都没有了,一切我们所以为的我全然不见了,那当然更不会有意识觉知心了。
  所谓的名色名就是指非色,就是不是物质性的,不是物质性名为我,就是意识觉知心我,乃至于意识觉知心的这个过程中种种的想,这样构成了识蕴,再配合色蕴,这样就变成名色;这样的五蕴。因此 如来有说,很清楚的意思就是说,这个识是大家所不知道的,既然阿难你没有找到这个识,你就不可以说这缘起法是简单的,也就是说缘起法有没有简单或不简单,就用这个入胎识─有一个一直存在的识─来作为根本就可以了。
  既然 如来可以说出有这个识,显然 如来是很清楚的知道而且 如来也证得这个识,因为 如来是无上正等正觉,不会有一个法祂不知道,因为 如来证觉一切诸法,所以佛号里面又叫正遍知。如来有这个圣号,就是一切的诸法都完全了知,究竟每一个法,没有一个法会遗漏,那就代表说入胎识是存在的,入胎识是可以找到的,只要学佛就可以找到。可是我们发现有一点,那为什么二乘人找不到?二乘人是做了什么而找不到?显然二乘人修学的佛法是不究竟的,我们不能说有问题,只是说他所修的这个解脱道,他所知道的涅槃,是没有真正证入涅槃的,所以他都是依 如来的方便,而施设、而说有涅槃。因为他们喜欢涅槃,所以 如来就将大乘涅槃法──这样本住法,然后来一点一滴,稍微透露在这个阿含圣教里面,不会让他们误为是断灭,因为本住法就应该是常住于世间,祂不会为世间所坏、所污染。
  那这样的法,不论 如来有没有存在世间来说法、来教化世间,这样的法都一定是存在的,所以 如来才会说这缘起法是 如来出世或不出世,这古仙人道是一直存在的。所谓这古仙人道,就是大家都会走的真正的缘起法,那你说真正缘起法是这入胎识吗?那二乘所证的缘起法,不是真正的吗?当然,因为如果缘起法,他们也证得究竟的话,他们就会应该了解这入胎识,然后也要了解佛所成佛的所有的原理,那他们也应该究竟成佛。为什么呢?因为佛说,祂因为了解这古仙人道这缘起法,所以成为无上正等正觉,也就是说再无有上就是成佛,可是即使是专精于缘起法的这种二乘人,他最多只能修学到辟支佛果、阿罗汉果,也就是说他没有办法再进一步成佛。
  从世尊在的时候,就已经授记下一尊佛是 弥勒佛。当时 弥勒比丘祂也在僧团之中,祂示现为比丘相,然后跟大众一起安住。当 世尊对大众宣说的时候,就说 弥勒比丘将来会成佛,实际上依南传的、北传的教理都是一样;然而南传因为不太愿意称呼这样修行成佛的人是菩萨,所以会称这样叫作比丘。不过即使这样的话,你还是可以看到有一些文献,他们会说叫菩萨,因为实际上能够成佛的就是菩萨,最后成为究竟果位称为佛。那在因位,就是在因果这样的前后差别、分位上来说就称为菩萨,这样是很自然的,所以 佛也自称是菩萨。只是他们对于 弥勒菩萨,还是多少有点保留。不过,不管怎么说,既然是这样的话,那当时候佛世一切的大阿罗汉,他们都没有人可以称为佛,也就是说他们对于缘起法的究竟了知是不透彻的。如果这些已经有身作证,可以死后就已经进入无余涅槃的大阿罗汉,他们都知道三明六通,也都得到第九次第灭尽定,他们都没有办法称为佛,显然,佛是有特殊的、不同于二乘的,真正成佛之法是一定存在的。
  然后修学完三明六通之后,他们没有继续再进发,不代表这个法没有。因为 如来一切尽知,正遍知的圣号告诉我们,如来知道是怎样成佛的法,所以,如果这样说的话,无学的阿罗汉乃至于大阿罗汉,他们还是应该有学,只是他们不想学,不想学成佛的法。所以只有 弥勒菩萨可以在未来五亿七千六百万年后成佛,但其他的大阿罗汉都不能成佛,那就代表说法还是存在的,所以学仍然还是要学,只是说这些学,对于二乘根器的众生有情来说,他不愿意再继续走下去了。我们从这样解脱道原理就可以知道说,他们第一个,没有亲证这整个佛法法界的根本,因为法界的根本,一定是能够出生一切诸法的,如果这个根本就是这个入胎识,那也要找到这个入胎识啊!然后来亲证这入胎识的体性是什么。那如果是三界外有一个法,这涅槃本际就直接出生了一切诸法,那你就要亲证这个涅槃本际啊!而不是说将来你可以般涅槃进入涅槃,可是实际上你没有一个三界法可以跳脱三界的束缚来进入涅槃,因为阿罗汉本身也自知自己不是阿罗汉,不会以一个阿罗汉这样的名称、名言束缚,或是认为三界中目前拥有的这些五蕴,来当作是阿罗汉。因为如果真实是一个阿罗汉,就应该是一个常住之法才叫作阿罗汉,但是三界中没有这样的法是常住法,所以他证得诸法都是无常的、苦、空、无我,所以如果要称自己叫阿罗汉,那三界法有没有可以匹配的法?对不起!没有!所以“阿罗汉即非阿罗汉”,阿罗汉所称就不是阿罗汉,所以阿罗汉也不会自称我怎样怎样,而是随世俗言语方便而称为我。所以我们究竟来了知,这样的涅槃的本际是一定存在的。从入胎识开始我们该来了解这样的法界的真实性、这样的真如,不要成为二乘的这种解脱道的自了汉,应该来修学大乘佛法。
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号