推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第108集 二禅

   日期:2022-09-12     浏览:1058    
正圜老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之法与次法”单元。今天我们要接续上一集,继续为大家说明二禅天的境界以及二禅的四支功德。
首先,我们来看《楞严经》卷9 世尊的开示:【阿难!其次梵天,统摄梵人圆满梵行,澄心不动寂湛生光,如是一类名少光天。光光相然照耀无尽,映十方界遍成琉璃,如是一类名无量光天。吸持圆光成就教体,发化清净应用无尽,如是一类名光音天。阿难!此三胜流,一切忧愁所不能逼,虽非正修真三摩地,清净心中粗漏已伏,名为二禅。】
这一段经文语译如下:“阿难!初禅天之后的清净天人,统摄初禅天中所有修习清净行的天人,已经圆满清净行了;并且又把自己的定心继续澄清,使定力更加坚定而不移动,后来心境非常寂静而澄湛无杂所以生起光明,像这样的一类天人名为少光天。再继续加深定力而使原来的光明增强,达到所有光明互相激发而能够照耀到无止尽的远方,映照到十方世界普遍成为琉璃一般的明净,像这样的一类天人名为无量光天。然后再吸持自己所放出来的圆满光明而成就了自己的法教体性;所发扬出来的教化是用不着言语来说明的,而且这些教化都极为清净,这样以光的变化相来教导天人,而这样的光相变化也是应用无穷无尽,像这样一类的天人就名为光音天。阿难!这三种殊胜的流类,是一切忧愁所不能逼迫的,他们虽然还不是正确地修证真实三昧的境界,但他们的清净心中粗重的有漏性都已经降伏了,全都名为二禅。”
从这一段经文,我们可以知道第二禅也有三天,是三种不同层次的天人住在二禅天中。清净的梵天,就是指大梵天王,他统摄初禅天中的清净天人,是借着梵辅天来统摄梵众天;而初禅天中的这些人都是在修清净行,由大梵天来统摄教导,这就是“统摄梵人”。既然本身是大梵天王,当然梵行比梵辅天、梵众天更为圆满,并且也要教导初禅天人继续清净心地;当他的教导有了成绩时,就是“圆满梵行”了。由于自己“统摄梵人圆满梵行”,福德增长;并且自己也努力修习清净行,同时增长定力,所以大梵天王后来可以“澄心不动”,能把觉知心完全澄静下来,这时就可以生到二禅天中成为少光天人。
初禅天距离二禅天的定境是很遥远的,不是短短的一段距离。初禅天的大梵天王想要转入二禅中,就得要先舍离初禅中的所有乐触;若是贪著乐触,依二禅天来说就是不清净;乐触若不能舍弃,就无法转入二禅定境。也就是说,如果初禅人对胸腔中的乐触不能弃舍,就永远进不了二禅的等至位,因为二禅的等至位又名“入一识处”。
禅定的修证全都不离六识的范畴,不包括七、八识的境界。住一识处就是说,既然识阴总共是六个识,而我们住在初禅等至位中灭除了鼻、舌二识,所以鼻识与舌识都不现前了;当这两个识灭了,六识之中就剩下四个识存在:眼、耳、身、意四个识。现在要修证二禅,只能够住在一个识的境界中——住一识处;那么六个识中,有哪一个识是可以离开其他识而单独存在呢?探究的结果就只有一个意识。因为前五识都要依意识才能现起,若没有意识作为俱有依,这五个识都不可能现起;如果保留着前五识中的任何一识,就一定会成为住二识处;然而意识却是可以离开前五识而单独存在,如今经中说的二禅等至位中是“住一识处”,当然就只能剩下意识了。因此,如果不舍掉胸腔中的乐触,就无法住一识处,因为单单剩下意识存在而没有身识时,是不可能还有乐触;所以想要转入二禅等至定境中,就必须舍弃初禅中的乐触。
如果能够住在二禅中的第一天少光天境界中,那个光量不会很大,不过是两丈、三丈而已;光量正强时就会像光柱一样放射,虽然光柱很强,可是无法变化。但假使是证悟者所放出来的定境光芒,会在光中夹杂着金光;定光是白光,而般若智慧所显现出来的却是金光,与黄色光不一样。若是还没有悟得如来藏的金刚三昧,证得二禅时就只有白光,没有金光。这样实证第二禅的人,如果有意愿往生色界天,就会成为二禅天中的少光天。
接下来,说明二禅中的第二天——无量光天。“少光天”是能够在二禅中安住,但是他的觉知心在定境上面,还不能很强烈地显示出作用来,所以叫作少光天。接下来继续不断地进修,定力越来越坚固,能够随意让定心生起作用,使定光越来越光亮、越来越强烈,看起来好像所有的光芒在互相燃烧一般,因此称为“光光相然”。当他继续深修而定力不断增强以后,定光也就不断转胜。若是证悟的人,当他的定光转胜时,定光中的金光也会跟着转胜;只要是定光所照之处,金光也一样会跟随着,因为他的定是与般若智慧相结合的。如果没有开悟而只是证得禅定,那就只有白光,不会夹杂着金黄色的光芒。当修定的人修到“光光相然”时,最后会成为“照耀无尽”的境界,可以把定光遍照到十方世界,让十方世界都变成清晰可见,遍地犹如琉璃一般,这时他的功德已经可以在舍报后往生二禅中成为无量光天;如果在人间有这样实证的人,也可以叫作无量光天,在他没有往生时就可以称为“无量光天”了。这表示他的定光是无量的,是不能计量的,因此叫作“无量光天”。
“吸持圆光成就教体,发化清净应用无尽,如是一类名光音天。”当二禅天主吸纳二禅境界归于自心之中,就称为“吸”。当二禅天主能够随顺自己的光明而到达究竟地步时,就能圆满应用自己的定光,自己发明而转变成更为清净,当清净到很圆满时就能开始变化光明,以各种不同的定光来作变化,用来教导二禅天人,使二禅天人经由他的定光变化知道他要显示的意思,就可以净修梵行;所以,他是以光明的变化相来教导二禅天人,以光明取代声音来作教导,这就是二禅天主的教体。也就是说,二禅天主不必假借言语声音来教导二禅天人,是以定光代表声音来传达他对二禅天人的教化,所以名为光音天。
意思是说,光音天必须进修得比无量光天更加清净,也就是把思惑又降伏了一大部分,比无量光天降伏得更多一些。所谓九品思惑,其实就是对三界九地虚妄的迷惑;迷惑越少的人,也就是伏惑越多的人,就越能成为高品位的天人或天主。但因为他们没有见道,所以只能伏惑而不能断惑,最后还是无法出离三界生死,只能住在无色界中,依旧会下坠人间,然后又重新修定生天,再重新轮转一遍,所以见道断惑才是最重要的,禅定不是急须求证的重要境界。也就是说,断我见——确认五阴十八界全部虚妄——断见惑,才能继续进修而断思惑;修定都只能伏惑而不能断惑,永远不离三界生死,所以光音天依旧是生死轮回中的凡夫。
二禅又称为“定生喜乐地”,二禅有四支功德:内净、一心、喜、乐。所谓内净,是说心地清净,已经不攀缘五尘,静坐时完全缘于内境而使心地更加清净,所以叫作内净。内净,是从“住一识处”而产生的清净性,因为已经离开外五尘。而二禅人的喜是从何而来呢?喜是从能够住于内境而不再接触外尘,不受五尘的干扰,所以心中由于定力的大幅增长而产生喜悦;这是由于发觉自己能够安住于自心内境而不触五尘时,心中非常的踊跃;因为一直都想要证入不触五尘的自心内境而无法成功,如今终于可以进住了,所以心中非常欢喜。这种喜是很强烈的,是一种狂喜,会显现于外。但是这种喜的功德经过一段时间以后,接下去就会产生身乐,这种乐,是不论什么时间,譬如在与别人说话或者正在做事,他都住在初禅等持位中,这时胸腔中又有乐触生起;这时的乐触比以前只证初禅时更加微细,虽然没有那么强烈,但是比较微细而常住不失,这就是二禅的乐支功德。接着还有一心的功德,如果以初禅的一心跟二禅的一心相比较,真的是相距很远啊!因为初禅的一心支,是有四个识同在,是与四尘相应的;如今在二禅等至位中,只剩下意识一个识,所以定心是更加的强烈,而一心的功德也是更为坚固而深细的。
各位菩萨!以上为您说明的是二禅的四支功德,也就是二禅三天的境界。接下来,我们继续来探讨三禅天的境界。《楞严经》卷9云:【阿难!如是天人圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类名少净天。净空现前,引发无际身心轻安,成寂灭乐,如是一类名无量净天。世界身心一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐,如是一类名遍净天。阿难!此三胜流具大随顺,身心安隐得无量乐,虽非正得真三摩地,安隐心中欢喜毕具,名为三禅。】
这一段经文语译如下:“阿难!像这样的光音天人以圆满光明化成法音,披开各种法音而显露出胜妙的清净法,发起而且成就精细的清净行,通联于寂灭无扰的清净乐中,像这样一类人名为少净天。清净的空相现前之后,引发无有边际的身心轻安,成就了寂灭之乐,像这样一类天人名为无量净天。世界与身心等一切全都到达圆满清净的地步,清净行的功德已经成就,殊胜的身心依托现前了,归于寂灭的快乐之中,像这样的一类天人名为遍净天。阿难!这三种殊胜的天人流类,具有对于寂灭境界的大随顺功德,身与心都已安隐而获得无量的快乐,虽然依旧不是真正证得真实常住的三昧境界,但安隐无忧的心中欢喜全都已经具足了,名为三禅。”
接着就是讲三禅三天的境界:“阿难!如是天人圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐,如是一类名少净天。”三禅天中有三种天人,所以称为三禅三天。三禅天的境界和二禅天有所差别,而且三禅天的境界必须要以二禅天的境界作为基础来继续进修,才能证得;不可能先得三禅再来修二禅,所以一开始就讲“如是天人圆光成音”,意思是说,必须以二禅中的第三天光音天的境界来进修,才能进入三禅天的第一天少净天中。二禅中的光音天人,或者已经证得光音天的人,由于能将定力继续进修而使光音境界不断发展,所作的种种变化也益发精妙,能够具足以光音显露种种妙法的功德,使二禅天人都能具足熏习而成就梵行。当二禅天主光音天,把这种功德继续深修而扩展到圆满的地步时,就能普遍发起精细的清净行,由于心境极为寂静,就能与寂灭境界的快乐互通,这样的光音天人就成为少净天,舍报之后能往生到三禅天中。
各位菩萨!有许多人在修学禅定时都会出现这样的一个问题,他们心中想的是:“当我证得第几禅的时候,就会有天人的境界,就会有各种神通出现。”虽然是可以如此,但这样一来就会永远停留在目前所证的层次之中,无法继续升进,所以这是错误的观念。修习四禅八定,其实就像发射火箭一样,向上升到一个阶段,要先把最大的一截舍掉;这譬如舍弃对欲界的贪爱,才能成就初禅,因为欲界的贪爱最粗重,就好比最大最粗的那一截火箭。接着当飞到第二个阶段完成时,再舍去第二截火箭;这譬如舍弃对初禅的贪爱,把初禅中的觉与观舍弃,才能成就第二禅的境界;所以初禅就好比第二截火箭,必须舍弃才能启动第三截而继续往上飞,最后才能飞到太空之中,在进入太空之前,就必须先把第三截火箭丢弃,才能继续往上升进;第三截火箭就如同第二禅。然后才能以太空梭〔航天飞机〕自己的动力继续往上飞,最后终于到达并能安住于太空之中,这就等于是到达第四禅了。
然而,四禅八定的境界是真实有吗?我们应该如何来看待四禅八定呢?下一集我们再继续一起来探究。谢谢您的收看!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号