推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第009集 学佛之基本观念(一)

   日期:2022-09-12     浏览:3178    
正莉老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团所制作的《三乘菩提之法与次法》系列节目。今天我们要跟大家谈的主题是“学佛之基本观念”。
首先,我们先跟大家介绍:诸佛常法。就是说,一切诸佛都有一个固定不变的通则,就是凡有外道来请法时,都会依照惯例先叫他修次法,就是先跟他讲施论、戒论、生天之论。换句话说,先要告诉他有关次法的部分。
那什么是施论呢?就是告诉他布施之论,告诉他布施有什么样的因果,现在种下布施的因,将来就会得到什么样的果报;并且告诉他要舍弃贪、舍弃瞋还有舍弃痴。如果他能够确实信受施论,对这个法信受了,了解布施的因果了,心中也毫不怀疑,接着再告诉他如何修行:就是在修行之前,先要把身心清净下来;所以接着就是告诉他要持戒,也就是告诉他戒论,就是讲持戒的内容与因果。讲清楚了、他愿意持戒了,接着再说明三界,就是讲欲界、色界以及无色界的境界。也就是说,当施论与戒论这两个论讲完了,他听了也能接受了,再告诉他生天之论;也就是告诉他三界境界,并且告诉他如何才能生天——就是说得要持五戒,这样来世才能保住人身,然后再加修十善业,将来才能生欲界天。如果这个听得进去了,接着再告诉他修四禅八定才能生色界乃至无色界。
如果能够接受施论、戒论以及生天之论,已经知道天界二十八天都是属于三界生死境界,对这个已经具足信心了,心性已经调柔下来了,已经容易调教了,再进一步为他说明解脱道的法——所谓“欲为不净,上漏为患,出要为上”,以及蕴处界无常、苦、空、无我等等。
所以,在《阿含经》里面,我们经常可以看到四个字“趣‘法、次法’”,这个“趣”就是去向或归向的意思。例如,《中阿含经》说的“向法、次法”,又例如《杂阿含经》说的“法、次法向”,这些都是在说明一个道理:就是修学正法,必须要有次第的“趣向法以及次法”,要如说修行。也就是说,修学正法不能单靠一法,必须同时趣向“法”以及“次法”,道业才能有所成就。
那什么是“法”呢?就是指三乘菩提,包括声闻菩提、缘觉菩提以及佛菩提,就是函盖解脱道以及佛菩提道。那什么又是“次法”呢?就是次于三乘菩提的法,也就是修学三乘菩提时应该要注意的种种事相。那又为什么要修习次法呢?因为次法能够帮助我们证得三乘菩提。这就好比一个人,他如果想要横渡到河的对岸,就得要依靠船筏作为渡河的工具才能到达彼岸;同样的道理,如果想要取证三乘菩提,就得要依靠次法作为证道的资粮,这样才能成办。次法的范围很广泛,除了前面讲的施论、戒论、生天之论,是属于次法的部分,举凡受持三归五戒、修习定力、修除性障、深信因果、修集福德等等,都是属于次法的范围。
接着,我们概说三归五戒。因为既然要修学佛法,当然先要归依佛、法、僧三宝,正式成为一个佛弟子,并且信受佛的教诫教授。五戒是一切戒的基础,如果五戒具足不犯,就能够保住来世继续拥有人身,对于未来菩萨道的增上来说,是一个很重要的条件;也就是说,先要保住人身作为修行的工具。各位菩萨!即使是为了金钱而受持三归五戒,也是有大功德。就像《杂宝藏经》里面的记载:佛世的时候,有一位长者,名字叫作弗奢,他有两个女儿。其中一个女儿出家行道,修行精进而证得阿罗汉果;另外一个女儿充满邪见,不信三宝。父亲就跟这位不信三宝的女儿说:“妳现在只要归依佛,我就给妳一千枚金币,乃至归依法、归依僧,并且受持五戒,我就给妳八千枚金币。”女儿听了好欢喜,于是就去受三归五戒。过了不久,这个女儿舍报往生欲界天而来到了佛所,闻佛说法证得了须陀洹果。菩萨您看,即使是为了得到父亲给的金钱而去受三归五戒,也有这么大的功德。
接着,我们再来谈修习定力:定力是学法的基础,如果没有定力,心识散乱,那么就无法断结证果。所以,先要用五停心观来降伏攀缘心,改变贪染、瞋恚、愚痴以及憍慢的心性;也就是先要把心调伏下来,因为心性调柔以后,定力上来了,才有办法断我见证初果。接着,再来参禅求证真如,这样参禅才会得力,才有办法明心证真如,证真如以后也才不会退转。
各位菩萨!正觉同修会弘传的无相念佛,就是《楞严经》里面大势至菩萨念佛圆通法门的入门方便,非常殊胜!它可以让我们拥有带着走的定力,使得动态与静态当中也都有定力,就是可以在行住坐卧当中都有定力,这是参禅所要具备的动中定力。我们看《瑜伽师地论》卷53 弥勒菩萨的开示:【若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种子皆悉永害,此即名为圣所爱戒。】论文中的未至定,就是讲未到地定。这段论文的意思是说:如果依未到地定的定力而证得初果,那么一切能通往三恶道的恶戒种子,就都将会永远断除,也就是不会再犯恶戒而下堕三恶道。所以说,凡是想要证得初果而不退转的话,就必须要有基本的未到地定的定力作为支撑。如果没有未到地定的定力,那么就没有证初果的实质,也就只是一个初果向。
那什么是初果向呢?初果向的意思是说,正要进入初果,但还不是初果。因为跟初果的解脱不相应,没有初果的实质,只是干慧,没有初果解脱的功德受用。在这种情况下,如果没有真善知识的摄受,很容易再退回到凡夫的常见或断见之中。可是定力只能伏惑,不能断惑,断惑得要依靠智慧上的修学,再加上定力的支撑,才能断惑证果,就是所谓的“先以定动,后以智拔”。所以说,修学佛法得要于未到地定得自在。
那么如何才能于未到地定得自在呢?菩萨您只要把正觉所弘传的无相念佛、看话头功夫学会了,也就具备了动中的未到地定的定力。如果学会了无相念佛功夫,就容易一心不乱,将来转入看话头、参话头,因缘成熟时,可以明心开悟成为实义菩萨,就不再是凡夫菩萨了。所以,来正觉学正法的第一步,就是先要学会无相念佛功夫,有了这个作为基础以后,接着第二步、第三步……,就这样有次第地往成佛之道迈进。
接着,我们说修除性障。什么是性障?性障就是讲“五盖”:贪欲盖、瞋恚盖、掉悔盖、睡眠盖以及疑盖。这五盖会障碍学人证得四禅八定,也会障碍学人修证三乘菩提,所以要降伏五盖。
接着,说到修集福德。事实上,福德的范围很广,不单是财布施、法布施以及无畏布施的福德;举凡练定力、除五盖、护持正法、修三福净业等等都函盖在福德的范围里面,也都属于次法的部分。那什么是三福净业呢?在《佛说观无量寿佛经》里面,佛说三福净业就是:“第一,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二,受持三归,具足众戒,不犯威仪。第三,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”〔注:【三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。】(《佛说观无量寿佛经》)——屏幕字卡内容。〕接着,佛又开示说:“三福净业,是过去、未来、现在三世诸佛成佛的净业正因。”〔注:【此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。】(《佛说观无量寿佛经》)——屏幕字卡内容。〕这意思是说,三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业。
此外,深信因果也是学佛的基础,就是要相信有三世轮回与因果业报。那为什么说要相信有因果业报呢?因为每个人身中都有第八识如来藏在收藏自己所造作的一切善恶业种,等到因缘成熟时,果报就会实现。因为如来藏不简择一切法,所以能够平等地摄受一切善恶业种子,能够持一切所熏习造作的善净法种子以及恶法种子。所以修福,福报不会遗失,作了不必去记挂它,因为如来藏自动帮我们收藏得好好的;同样的,造作了恶业之后,恶报也不会流失,未来缘熟了,如来藏就把相应的种子送出来。
底下我们就举三个典故为例子,来说明因缘果报的道理。在《法句譬喻经》卷2记载说:佛世的时候,摩诃目揵连看见琉璃王为了要报宿怨,率领大军要去攻打舍夷国。于是摩诃目揵连赶快前往佛所,禀白 佛说:“现在琉璃王要攻打舍夷国,我想用四种方便法来救舍夷国人;第一,把舍夷国人举到虚空中,第二,把舍夷国人举到大海中,第三,把舍夷国人举到两座铁围山之间,第四,把舍夷国人举到他方的大国中央;让琉璃王不知道他们的去处。”佛告诉目连说:“虽然我知道你有这样的智慧与德行,能够安处舍夷国人,但是万物众生有七件事是不可逃避的。哪七件事呢?就是生、老、病、死、罪、福以及因缘。这七件事虽然想要逃避,却不能得自在。你的威神力可以这么做,但是他们往昔的罪过却不可脱离。”目连礼佛之后就离去了,他想要以自己的力量来摄取四、五千个舍夷国人,想把他们装在钵里面,然后举到虚空中。当琉璃王的大军撤离之后,目连前往佛所向佛作礼,很得意地禀告 佛说:“琉璃王讨伐舍夷国,弟子承佛威神力救了四、五千个舍夷国人。现在他们都在虚空中得救了。”佛告诉目连说:“你有前往去看看钵里面的人吗?”目连回答说:“还没有前往去看。”佛说:“你先去看看钵里面的众人。”目连就以威神力取下钵来,一看钵里面的人,全部都死了。目连看了心里很难过,哀伤哭泣地禀告 佛说:“钵里面的人全部都死了,道德神力也不能免除他们往昔所累积下来的罪过。”佛告诉目连说:“有了这七件事,即使佛与众圣神仙道士,想要为他们隐藏形体都无法逃避的。”
接着,我们再讲另一个典故。根据《楞严经》卷5记载:【骄梵钵提即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我有口业,于过去劫轻弄沙门,世世生生有牛呞病。”】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷5)这里骄梵钵提说他过去劫时犯有口业,就是轻视嘲笑一位老比丘,所以生生世世有牛呞病,也就是生生世世有牛相,并且每次饭后就会像牛一样在作反刍的样子。也就是说,由于过去劫轻弄一位老比丘,说他吃饭像牛一样,导致五百世作牛的正报受完以后,即使现在成为阿罗汉了,业的余习都还是存在。因为善恶业种一定会由自己的如来藏自动收藏得好好的,缘熟时就得要接受往世业种现前的果报,以及业的余习都还会保留着。
又例如《增壹阿含经》卷18的记载:有一天,目连尊者进入罗阅城托钵的时候,被外道包围打杀,结果被外道用瓦片、石头打得体无完肤、骨肉烂尽,目连尊者就以神通飞回精舍。因为目连尊者跟舍利弗很要好,他要去跟舍利弗道别,说他被外道包围打杀,如今骨肉烂尽了,这个身体已经不堪使用了,因此想要取般涅槃。舍利弗说:“您是世尊的弟子当中神通第一,您为何不用神通避开呢?”目连尊者回答说:“要索受报,终不可避。”意思是说,当人家要来讨回所受的果报时,终究是无法逃避的。因为一切的善恶业种,一定会由如来藏执持种子而随缘应报,历经无量世以后果报仍然昭昭不爽。所以成为阿罗汉以后,仍然还要接受往世业种现前的因果报应。如果是菩萨,不入无余涅槃继续进修佛道,也还是会有往昔无量世所造的业种现行,缘熟时也一样要受异熟果报,除非入无余涅槃。
时间的关系,今天讲到这里。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号