推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第093集 人天善法是善根发起的基础

   日期:2022-09-12     浏览:1603    
正德老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
“三乘菩提之法与次法”,今天我们要来为大家说“人天善法它是解脱道的次法”这个内容。
在上一集中我们谈到,佛陀有正遍知的称号,但是阿罗汉没有正遍知,经中 佛陀说,声闻、缘觉就算以无量劫的时间,观察一世的色阴,都不能尽知色阴到底是从哪里来的,色阴到底如何生、色阴如何灭;他们只知道要把对色阴的我见与我执烦恼断除,并且可以通过修禅定发起四禅以后,去断除色想,然后去修四空定,但是却不能观察色阴生是从何而生,色阴灭又从何而灭。这个部分,它就是属于佛菩提道中,亲证五阴的实相——如来藏阿赖耶识,获得般若实相的智慧为基础的菩萨,从他所证的现量依止于至教量,必定能够从智慧得知色阴它是由阿赖耶识所生,由阿赖耶识入母胎摄取受精卵,借母血中四大养分的长养,变生出有情的五根身。这个道理,只有实证如来藏阿赖耶识的菩萨,可以依据现量、至教量与比量来作验证。而菩萨如果历经入地以后修学道种智,对于色阴从如来藏生以及从如来藏灭的观察,他会随着所知障一分一分地灭除,以及无生法忍道种智的增进,就能够像掌中果一般渐渐明了;到达佛地的时候,就是究竟明了没有任何障碍,因此称为正遍知。
曾经在 佛陀座下有一位比丘,他自己在大众中思惟着一个问题,想着他那个色身的地水火风四大,要如何能够永灭不再出生啊?这位比丘就快速地往天道去,问了四天王说:“这个色身的四大地水火风要如何才能永灭?”四天王就回报比丘说:“喔!我不知道四大要如何才能永灭,喔!我上面还有天叫作忉利天,他们有大智慧,那个天能知道四大要如何灭。”比丘听了以后,就快速地从四王天往忉利天去了,也是问所有的天王:“这个身的四大地水火风,如何能够永灭?”忉利天的天王回报比丘说:“我不知道四大要如何灭,我们上面还有更高的天,叫作焰摩天,他们有大智慧,那个天能知道。”于是比丘又去到焰摩天,问了,还是说不知道。就这样辗转去到兜率陀天、化乐天、他化自在天,都回答说:“我不知道四大要怎么样能灭。”又上去梵天问啦,还是一样回答说不知道啊!然后就叫他说:“你去问大梵天王吧!大梵天王他统领一个千的世界,能造化万物,是众生的父母,他能知道四大要如何永灭。”这位比丘就找到大梵天王以后,就问他这个色身的四大地水火风,如何能够永灭?结果大梵天王顾左右而言他,说他统领一个千的世界,能造万物,是众生的父母。比丘连续问了他三次,大梵王都是这样不能正面回答。最后大梵王拉着比丘的手到一个隐蔽的处所,对着比丘说:“现在所有的梵王都说我智慧第一,什么都知道,所以我不能告诉你说:我不知不见到底四大要如何能够永灭。”他又告诉比丘说:“你这个大愚痴人,你竟然舍弃了如来,来到诸天中你想要推问这件事情,你应当向世尊请问这件事情啊!依照佛说的,你好好去受持就对了。你应当去问佛陀才对。”
于是这位比丘又快速地从梵天回到 佛陀的处所了,向 佛礼拜以后,请问 佛陀这四大要如何灭的问题。佛陀就告诉他:好像有一个商人,一只老鹰停在他的手臂上,商人带着这只老鹰上了船只进入大海中,商人在海中把老鹰放了飞到空中去,往东西南北方向就飞去了,看这只老鹰能碰到陆地,就停在那个方向的陆地上去吧,如果都碰不到陆地,那就再回到海上回到船上。比丘就像这样,往欲界天一天一天地上去,甚至于到了梵天,想要问四大地水火风如何能够永灭,都没有办法得到答案可以依止,所以又回来依止 佛。
那位比丘他本来就是依止 佛陀修学的,修学了一点点禅定跟神足通,对于解脱道的实证方面——要让四大永灭不再受生的部分——他却想着要去问天人;没想到天上一路向上问到了大梵天王,所有的梵天王都认为大梵天王他是统领一千个小世界,那些世界万物以及所有有情众生,都是大梵天王造作的,所以大梵王一定知道要如何让四大永灭。那被这么推崇的大梵王,虽然没有办法回答比丘的问题,但是大梵王却知道只有 佛陀能够解答这个问题,能够教导比丘如何让四大永灭。为什么呢?因为大梵王他自己就是在人间的时候,也是归依三宝,遵照 佛陀的教法去实施十善业道的;受持佛戒、调伏心性,修学禅定与四无量心,他才能够具足施、戒、修这三种福业的,生到色界天成为大梵天王。所以,依止 佛陀修学的比丘,随着 佛陀进入佛法大海中,具备了人天善法了,要进一步地证解脱果,当然是要继续依止 佛陀了——向 佛陀请法,由 佛陀教导——才能解除疑惑实证解脱。
从解脱道的法来看人天善法,那人天善法就是解脱道所不能或缺的次法,人天善的次法具足了,你才能到达解脱法的实证。所以这位比丘具备了人天善法,向 佛陀请问如何能使得四大地水火风永灭,佛陀就回答他说:【何由无四大,地水火风灭?何由无麤细,及长短好丑?何由无名色,永灭无有余?应答识无形,无量自有光;此灭四大灭,麤细好丑灭;于此名色灭,识灭余亦灭。】(《长阿含经》卷16)佛说:“什么情况下没有四大,地水火风可以永灭呢?什么情况下没有粗细色身的差别,以及身量的长短或者色泽的妙好或者丑陋呢?什么情况下没有五蕴名色,五蕴永灭了而不再出生呢?这些问题,主要在六识,六识无形无色,没有量可以算计,但是有识的光明作用;六个识灭了不再出生,四大地水火风就会灭;没有四大色身的形色,粗细好丑也就灭了。这个名色灭了,表示六识灭了,领受、了知、造作、了别等心行也都会灭。”
佛陀的开示告诉我们:色身有形有量,天界的微细天身以及人间的粗糙色身来相比,虽然有着身量与颜色的高广妙好可得,但是都是属于四大地水火风聚集所成的。也就是说,四大聚集所成的色身都是被出生的,必定有坏灭的时候,不能常住;有生即是苦,就算生到了天界有着妙色身,仍然是生死法。所以那位比丘在有形有色的色身上,发现到只要能让四大地水火风永灭了,应当就能够灭苦;可是,色身是有情名色五蕴法中的色,这个名与色在三界中,除了无色界以外,色界以及欲界有情都是名色五蕴具足的。无色界仍然在三界中,所以就算他能够修证禅定到达四空定,往生到无色界的四空天去了,还是属于生死法,没有解脱的实质可说。
所以,佛陀告诉我们,解脱道的成就要到达什么呢?名色永灭。名色中的任何一丝丝法都没有剩余,才是彻底的解脱于三界。名色五蕴最微细的状态,就是无色界天意根、意识与定境法尘了,它完全属于四空定的境界,但是仍然属于五蕴法中识蕴、受蕴、想蕴与行蕴,不能符合名色永灭无余的这种解脱状态。要到达名色永灭,才能使得四大地水火风永灭无余;而名色能不能永灭,关键点就在于识蕴六识。六识无形无色,但是有无量的功能差别,指的就是在六尘中见闻觉知,受用六尘,在六尘中思考、分析、归纳、记忆、创新、造作等等。那造作的业如果是与人天善法相应的业,下一生的果报就是在人间或者在天世界,就有人间的四大聚合身相以及受用人间五欲的六识身;或者是天世界与福业差别相应的各种四大聚合天身身相,然后受用天世界五欲的六识身。
假如造作的是与杀生、偷盗、邪淫这十恶不善法相应的恶业,那下一生的果报就是生在三恶道了,就有畜生道的四大聚合身相,然后受用畜生道五欲的六识身;或者鬼道的四大聚合身相,受用鬼道五欲的六识身;或者地狱道的四大聚合身相,受用地狱道五欲的六识身。起心动念造作善业或者造作恶业的,是无形无色的六识身,六识身所相应的善恶心念,甚至于非善非恶的无记心念,一旦造作成就了业道,这些业的内涵影响了四大色身在六道的果报;在六道中生死轮回,名色中的四大地水火风当然也就灭不了。所以,如果想要将名色中的四大永灭,得要将六识灭了,也就是名色中的名。名色中的“名”指的就是识蕴六个识,以及六个识现行以后相应的受、想、思功能作用。在六根触六尘中,生起六个识的受想思聚合起来,称为什么呢?受蕴、想蕴、行蕴。由于识蕴、受蕴、想蕴、行蕴,它都是无形无色,是依据六个识的功能差别行相来称呼它的,与这个有形有色的色蕴不一样,因此叫作“名”。
要将六个识灭除,首先要建立佛法的正知正见,认识清楚三界的善恶因果关系,都不离生死的轮回轨则以及如何远离生死的不生解脱道理。接着要具备人天善法的善根与实修以后,断除与六个识相应的我见烦恼,接着断除我执烦恼,也就是贪、瞋、痴三毒烦恼。与六识相应的生死烦恼都断除了,六个识都不会对五蕴名色生起我与我所的贪念了,安住在无我、无我所,也无我解脱的清净寂灭境界;都不会再造作任何引生三界生死的身口意行,舍报以后识就会灭了。识灭了就不会再有四大地水火风的出生,也就是名色永灭无余,因此四大地水火风就永灭了。
佛陀将这个道理教导给座下的弟子众以后,专修解脱道的弟子依教奉行,思惟观行四圣谛、十二因缘法,最终能证得“我生已尽,所作已办,梵行已立,不受后有”的阿罗汉解脱果。这个解脱果一定是什么呢?识灭、四大地水火风永灭,名色永灭无余。阿罗汉必定是要能够遍知五蕴、十二入、十八界,才能够到达名色永灭的解脱果;但是阿罗汉却不能遍知四大聚合所成的色身,到底是从何处出生的,灭了又是如何能灭。所以当大梵天王被推崇是造物主,是出生众生的父母,当被问到四大要如何永灭这个问题,依照道理说,大梵天王他应当要能够回答才对啊!因为能够造作万物,能够出生众生的,一定知道要如何运用四大地水火风啊!否则你又如何能够造作万物呢!又如何能出生众生的四大色身呢!也就是说,一切有情的四大色身,都是由地水火风聚合而成的,无论是卵生、胎生、湿生、化生。但是,到底是如何能够出生微细高广的天身?要如何能够出生披毛带角的各类畜生身?要如何能够出生五脏六腑具足、头脑结构精密、充满神秘筋骨脉络的人身?要如何能够出生承受种种逼迫苦恼,业风一吹死而复活的地狱身?这些六道有情四大色身出生的道理,应当都是一样的;但是这个道理,只有 佛陀究竟了知能够正遍知。
经中有记载着,追随 佛陀修学的八地菩萨,在地水火风色法的法性上有以下智慧功德:【佛子!菩萨住此第八地,以大方便善巧智所起无功用觉慧,观一切智智所行境。所谓观世间成,观世间坏;……知众生大身、小身各若干微尘成,知地狱身、畜生身、饿鬼身、阿修罗身、天身、人身各若干微尘成,得如是知微尘差别智。】(《大方广佛华严经》卷38)经中说:“佛子!菩萨安住在第八地,以无生法忍真如大方便善巧智所发起的无功用觉慧,思惟观察诸佛的智慧所行境界。这个智慧境界就是:观察世间如何成就的,观察世间如何坏灭……。了知众生的大身、小身各是由多少微尘所成就的,了知地狱身、畜生身、饿鬼身、阿修罗身、天身、人身,各是由多少微尘所成就的,得到这样了知微尘的差别智。”
你看八地菩萨已经有这种了知微尘的差别智了,更何况是佛陀;但是八地菩萨还不能称为正遍知,因为八地菩萨还有变易生死存在,还没有到达行阴尽以及识阴尽,所以只有佛陀可以称为正遍知。佛陀既然是正遍知,当然知道要如何能够让地水火风四大永灭,因为佛陀究竟了知各种类别有情身的名色五蕴,以及共业有情受用的器世间,成住坏空的种种因缘以及差别细节,所以导引有情众生修学人天善法,远离三恶道的业因与业缘。修学人天善法的过程,使得有情众生从果报差别中,信受因果轨则,长养善根,进而了知到欲界不清净的过失,色界、无色界仍然不离生死,才能有清净具足的善根能够修学解脱道。为何这么说呢?因为生天的法,必然会让生天的天人有报得的宿命通,知道自己为什么会生到天世界,也知道自己的天福为什么比其他天人差,或者说自己的天福比其他人更好。
佛陀在世的时候,曾经有几位天人在夜分的时间中,次第来到 世尊的处所。佛陀告诉天人说:你们是因为修福所以能够受用天身,很快的在五欲中得到安乐。一位一位的天人各有不同的形象容貌以及身光,还有不同数量的天女眷属,他们各自都知道自己的容貌、身光与眷属,为什么比其他天人还不如,虽然受着天福天乐,但是却因为知道原因而感到忧愁懊恼。有的天人说,他们前世修行的时候,虽然对于父母师长、在家出家的修行人,他们都能够生起忠孝的心恭敬礼拜,也布施床座与种种保暖的铺设,还有供养饮食,但是当时没有听闻佛法,所以现在所获得的果报不如其他天人,他们常常自己诃责自己修福的因不圆满。比他更好的天人说什么呢?他前世对于父母师长、有德的修行人,能够忠孝恭敬礼拜、供养敷具饮食,有听闻佛法,但是却不能了解义理,所以现在所获得的果报不如其他天人,常常后悔责备自己修福的因不圆满。天福果报最好的天人说,他真实快乐没有忧恼,因为他前世修福的时候,对于父母师长、有德的修行人,除了忠孝恭敬礼拜,恭敬供养这些敷具饮食,听闻佛法还了解其中义理以外呢,并且如说修行。由于这个因缘,他说他所受的天果报是这样的,他自己说了:【身形端正,光明殊妙,眷属众多,胜余诸天。以修此行故,得果满足;以满足故,得最胜果报;胜果报故,一切诸天无有及者;以无及者,心得快乐也。】(《杂宝藏经》卷3)这位天人的身形相貌与光明非常的殊胜美妙,天女眷属众多,胜于其他所有天人。因为他所修的天福,除了世间的福以外,还加修听闻佛法得到法义的胜解,并且如同所领解的法去修行自己的身口意,所以所获得的天的果报圆满具足;他所获得的殊胜天果报,这些一切天没有谁能与他一样,所以他的心境没有忧恼,只有快乐。经他这么一说,其他的天人也都深深地信受了,信受说:听闻佛法得到法义的了解,以及再进一步的依据佛法的义理如说修行,是这么的殊胜,所获得的果报现前都可以看到有这么大的差别。
那么这些天人呢,依于报得的宿命通,在修因以及受果报上获得了完全清楚的因果关系,所以信根能够增长,对于 佛陀所说的法产生了清净信的功德,能入于他的心,发起精进根与念根,经过如说修行法义的内涵(依照法义的内涵去修正自己的身口意)进一步去验证,就有了决定性的胜解,所以他的择法觉分就渐渐生起了,也就是他的慧根也就会成就了。换句话说,要具足善根以后,才有可能在听闻 佛陀说这些苦集灭道四圣谛的法,才能够渐渐地进入解脱道的修证中,你才有办法说愿意来断我见,往断我见的方向前进,然后才有办法说见道证初果;甚至以这个基础,再往修道断我执的方向前进、精进,精进过程里面薄贪瞋痴、证初禅、断五下分结,最后能够断五上分结证得阿罗汉解脱果。所以从前面这个过程里面,我们就知道:人天善法本质上就是实证佛法所必须具备的善根发起的一个基础次法,这是非常明确的。
我们今天就到这里了。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号