推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第051集 摄心为戒——略述四摄六和的开发

   日期:2022-09-12     浏览:1231    
正珍老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎继续收看正觉教团所推出电视弘法节目:“三乘菩提之法与次法”。接下来51到55五集,要和大家一起观修的是菩萨的“摄心为戒,以四摄法、六和敬”来为学习、来增长菩萨处众情怀。这集我们略述四摄六和的庄严。
我们在佛门用斋念供养偈时,都会念 大智文殊师利菩萨、大行菩贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨等,那不是形式,而是时时提醒我们要学习菩萨摩诃萨的愿行,积极教化、接引众生来趣向于大乘佛菩提道。
我们先想想“摄心为戒”,那菩萨的心思重点是什么呢?菩萨为什么要留惑润生世世来人间呢?我们有听过“三聚净戒”,三聚净戒就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。这个摄律仪戒,就是要能够对治我们的种种的烦恼,而且让我们的身口意行能够非常的端严;摄善法戒就是要让我们能够积极进取,但是不论是摄律仪戒,或者是摄善法戒,都是为了来成就我们饶益有情;而这个部分也配合了我们的四宏誓愿,我们的四宏誓愿有着“众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成”;也因此,这“四宏誓愿”跟“三聚净戒”是完全地相配的。所以,我们可以知道菩萨来到人间,他的最大的心思就是能够好好地来护念众生,由护念众生当中,来成就自利利他双赢的功德。
平实导师对我们佛弟子的期勉是:发起悲愿驻足娑婆,非是显扬个人之修持,非与此生眷属续贪爱,而是因为深深悲悯诸界有情,以救护一子的情怀,施舍戒护一切世出世间之庄严,任诸轻贱毁辱而终怀慈爱,于佛菩提道上勇猛精进,捍卫正法,翦除邪谬,宁可丧身殒命,亦无所畏惧!永不离 世尊圣教而行!
平实导师的开示,我们看到了两个菩萨对众生的重点:一个就是以救护一子的情怀,一个就是任由众生对自己产生轻贱毁辱,但是心中的那一种慈爱之心毫无更动。由 导师的开示,我们可以看到菩萨来到世间,一为众生、一为法;而“捍卫正法、翦除邪谬”的目的,还是为了护念众生,让众生不会堕入邪见深坑。所以,菩萨的心面对众生时,就有着“救护一子”的情怀,有着“任诸轻贱毁辱而终怀慈爱”的情怀,这不容易啊!这是菩萨面对众生所摄持的心。而在事行上,此情怀的实践,就是要时时以四摄法、六和敬来提醒自己,来庄严自己菩萨的行仪。在《大乘悲分陀利经》卷4就有讲到:【我当以六和敬、四摄法劝化众生令住其中,除灭众生疾疫闇冥乃至灭结。】这个意思就是说,我们在面对众生的时候,一定要让自己安止在六和敬和四摄法当中,也因为以六和敬、四摄法来守持自己的身口意,那么众生才能够依我们的身口意感受到佛法的庄严,而能够安住在佛法之中来好好地修学佛法,将一切的烦恼结使都能够灭除。所以,《大方广佛华严经》卷6也谈到:【若能具足四摄法,则与众生无量利。】
我们在胜鬘夫人十大受当中第一个,胜鬘夫人说:【我从今日乃至菩提,于所受戒不起犯心。】而中间又谈到:【我从今日乃至菩提,不自为己行四摄法;为一切众生故,以不爱染心、无厌足心、无罣碍心,摄受众生。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)胜鬘夫人说明,四摄法的主体是“为一切众生”,而且要有三心。第一个,不爱染心,就是不要有贪爱染污的心。佛教一直以来,是要让众生解除三界的系缚,而缚著的结使便是爱染,或落于能行四摄法的我慢,或记挂众生有望报感恩的心,这都是爱染。经典开示要三轮体空,三轮体空有理上的实义,但也不必太有事上我能得三轮体空高大尚的修为解读,因为如果没有三轮体空的认知,那么必定会被三界爱所系缚,必定会轮转。
喇嘛教的上师很推崇人修“爱染明王”,表示如果有夫妻不圆满,要结识男女朋友,甚至说到读书、做生意、当艺人、当总统,要有很多的贵人出现,要有很多的人缘,都要修身上放着红色火光的“爱染明王”。更在年轻的族群当中去鼓励他们,说修爱染明王,可以保佑男女婚姻恋爱和合,所以在日本许多性服务工作者都深为信奉。这种教授和魔王完全相应,可以说是魔王的守护人。喇嘛信众们要捧上供养、要趴地祈求,才能得到喇嘛上师教咒语、打手印,或者认证修为;这样子钱花了、时间花了,修得的成就其实也花了,因为所修得的成就仍然是生灭流转无常,而且必定有众苦相随的法。
而具正见的佛弟子不会让爱染烦恼火更炽然,因为在修四圣谛时,就知道苦谛生杂染的来由,是因为集谛而成的烦恼杂染、业杂染,而润生烦恼杂染、业杂染的就是爱染,或者说就是欲界爱;因此具正见的佛弟子,看清爱染的过患、无常、空、无我而能起断舍离的势力。所以正信的佛弟子,只要依 世尊正教,四圣谛在知见上好好地去学习,实际上好好地去观行,不必持咒、不必打手印,只要依正见而行,就能够成为“明爱染王”;但真正解脱的佛弟子,连明爱染、连得解脱的念都没有,因为第一义谛中,本来解脱、本来就没有爱染。所以佛弟子在行四摄法时,不会起爱染心。
第二个,无厌足心。在《增壹阿含经》卷31中有一则 佛陀与阿那律尊者的开显教示:这个部分就是有一次阿那律他要缝衣服,我们都知道阿那律尊者他的眼根出了问题,虽然他有天眼,但是当不用天眼时候要穿针,那么细的孔是没有办法的,所以他就喊着:“有哪一位圣者要修福啊?来帮我穿针。”结果 佛陀听到了,佛陀就来帮他穿针。这时候尊者当然是非常讶异啊!佛陀就开示:【世间求福之人无复过我,如来于六法无有厌足。云何为六?一者施,二者教诫,三者忍,四者法说、义说,五者将护众生,六者求无上正真之道。】
阿那律就请示 佛陀说:“佛陀您已经是得到究竟的人,而且您都已经度了生死大海,而且一切的爱著于您都已经无有势力,您今天为什么还要来求福呢?”佛陀说了一个偈颂说:【世间所有力,游在天人中,福力最为胜,由福成佛道。】(《增壹阿含经》卷31)意思是说:“世间所有的力量中,游于天上人间来比较,福德的力量是最殊胜的,佛道的成就也是靠着无量的福德力而来成就。”所以,连 如来已经成就了正真之法、度越了生死大海、解脱了三界爱著,仍然是无厌于种种布施、摄众之行而无厌足。所以修四摄法,就是修成佛的助道之法,我们离佛地的境界还那么遥远,更应当不能起对于四摄法(对于布施、爱语、利行、同事)这一些产生了厌足的心,而是应该非常欢喜地去修为。
第三个是无罣碍心。这里有个小故事,相信各位菩萨都有听过:有一个老和尚和一个沙弥,他们要出去办事,那时候因为下过雨,所以河水涨起来了,再加上地上的泥泞,他们要过河的时候,就看到一个很漂亮的女孩子,穿得非常的干净,而在那边犹豫要不要过河。结果那个小沙弥当然就是拒绝了,因为我们知道,在声闻律当中是不可以跟异性有任何的接触。但是这一个老和尚立刻蹲下来说:“我背你。”于是就把那位妙龄女子背在背上,这样走过河。在这一路当中,这个沙弥心里都一直在想:“怎么可以这样子呢?我们是出家人哪!我们不可以和异性有任何的接触,这是违反戒律的啊!”于是这件事情就一直挂记在他的心中。过了河,老和尚跟沙弥就一起去办事了。但是呢,沙弥就一直忍着,后来实在忍不住了,他就跟老和尚说:“你怎么可以违反戒律呢?我们出家人是不可以随便跟女性有所接触的。”结果老和尚笑了说:“啊!你还背着啊!我早就放下了。”这个意思就是说,我们可以看到老和尚只是很单纯地把一个人从这边背到那边,放下就没有事了,就没有罣碍了!但是这位小沙弥却一直背着,一直罣碍着。
同样,我们在修四摄法的时候,在面对众生的时候,也不要有罣碍的心。这一个罣碍的心,有可能是你花了很多时间度他度不动,于是你就很罣碍;或者你要度他,他对你产生了各种无理的态度,甚至咒骂,于是你心里起了烦恼,这也是罣碍。可是菩萨应该要深观因缘法,一切事情都有因、有缘,我们今天在面对一个众生的时候,我们用布施、爱语、利行、同事各种方法来去帮助他,可是也必须要等到他的自心成熟,他的接受度成熟,那么他才可能在自己完全接受的状况之下,好好地来佛门修学。因此,我们只是播下种子,或者我们可能是他修法过程当中的一个增上缘,什么时候会有最后一根稻草压在他的心上,而让他真正地开始发心修学,那就要等他自己的因缘时节。所以菩萨能够优游于三界而来度众生,不会产生罣碍心。
而在实际的义理上,我们看《心经》上面说:【菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。】(《般若波罗蜜多心经》)所以依实义当中,其实本来就没有罣碍。而这个实义,其实我们要分两个角度来说,一个是在世俗谛当中——世俗谛的法“五蕴、十二入、十八界”以及种种的因缘法——都依时间、依空间的关系而来成就。依时间我们就说有前后因缘有,此有故彼有,此灭故彼灭;如果依空间来说,任何一法都不会孤起,都是依于众缘假合而有。所以世俗谛当中,你看一切法都是缘起、缘灭,都是众缘和合,没有一个法有本来就存在,没有一个法有真实、常住不变的自性。
这也是为什么我们刚刚说修“爱染明王”,你修得再成就,你所得到的也是无常生灭之法,无常生灭之法必有苦相随,谁也跑不掉。而在第一义谛当中心无罣碍,就是依我们每一个人身中的那一个第八识如来藏,祂本来就没有颠倒梦想,祂本来就没有各种恐怖、罣碍,祂本来就是究竟涅槃。所以不论是依世俗谛法当中好好地观修,或者是第一谛法好好地观修,都能够达到这一种无罣碍、无恐怖、远离颠倒梦想的层次。
以上三心,以“不爱染心、无厌足心、无罣碍心”,就是胜鬘夫人所教授行四摄法时应当有的心境。由上面三段经文,让我们了解了四摄法的重要性。因此菩萨饶益有情,就是依四摄法,或令有情得到世出世间的利益,或令有情得到究竟的安乐,或者让有情既能够得到利益,也能够得到安乐。佛陀祂在因地为菩萨时,就是因为四摄法来摄受众生,所以感得了手足网缦的大人相,祂的手足如同鹅王,这表示佛可以自在于三界的爱河来去,而在三界爱河来去当中,来摄受流转轮回不断的有情,使得有情能够离开烦恼恶业之浪,而能够得到涅槃寂静清凉的彼岸。所以,我们能够至心地来履践四摄法,表面上好像是在利他,实则是庄严自他的菩提道,让大家能够双赢,能够皆共成佛道。
四摄法就是布施、爱语、利行、同事,先简要地说明一下,菩萨要利益众生,首先是要布施:财施、法施、无畏施。对一切初学者来说,财施是六度的首要,为了要能够除掉我们的悭贪,正觉弟子现在家相的执事人员,不论 导师、亲教师、各执事干部,开办到现在三十多年了,正觉门风:在家人不行出家法。从来不收钱财供养,反而是出钱赞助弘法事业,这就是财施;师长们出来弘法讲学,师兄、师姊们将正法的书籍、资讯跟人结缘,这是法施;正法的力量让佛弟子不入邪见,不妄说佛法果证,了知无余涅槃的实相,舍寿时能够面对生死而无所畏惧,这就是无畏施。
今天时间的关系,我们四摄法的部分先跟大家讲到第一个布施,接下来请继续收看下一集。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号