推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第063集 如何守护身业?

   日期:2018-07-15     作者:如来藏    浏览:34275    
何正珍老师

各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看“三乘菩提之学佛释疑”。这集要跟大家略谈的是:要如何守护身业?
身业,就是藉由这个身体直接去做的各种行为。它可以是让人发指、厌恶的,如杀人、强盗、放火的行为;也可以是美好的、善的,如积极地付出自己的时间、体力从事社会公益,担任各种义工的工作、帮助贫苦等等对很多人都有利的事。在佛法中,依于身业可分为不好的,就是杀生、偷盗、邪淫的事;而好的呢?就是不去做杀生、偷盗、邪淫的事,反而更积极地去做各种护生、布施、修清净梵行的事业。
为什么要谈这个题目呢?如果我们用心观察我们现在生活的大环境中,整个电视、媒体、网络种种信息平台,都在报导什么、推崇什么呢?可以发现:不离杀、盗、淫、妄、酒;看到许多节目、广告的制作,都是在推广杀、盗、淫、妄、酒。生活在这样的大环境中熏习久了,会把错的事当成对的、理所当然的,而失去了自我正确价值判断造下恶业,个人身心无法安适、家庭无法平静、社会也不安定。当然,所谓的人间净土、大同世界,也只是不断地看到种种天灾、人祸不断地发生!这都是从哪里来的呢?这就是众业所感。因此若是能守护身业,那就是对这个人类世界在行无畏布施行了。
我们要如何守护身业呢?佛陀告诉我们要“善护律仪”。什么是“律仪”?可以从三个层次来学习:一个是基本的戒律仪,例如:受持五戒,或者是各个持守杀、盗、淫、妄、酒其中的一个持守不犯,守护自己的身体的造作,不去做这些事情;那更进一步提高一个层次,就是用我们的身体去修学禅定,这是静虑律仪,或者称为定共戒,这就是因为有了前面的戒律仪,可以防护我们身语业的那个能力,加上在“定”上去作用功的加行,就有因缘成就静虑律仪了;第三种是无漏律仪,或者称为道共戒,有了清净的戒行、有了基本的定力,再依三乘菩提去修,就能够得到出世间无漏慧的成就,那肯定是已经有了防非止恶的律仪。
我们今天只就第一种身业——基本的律仪戒来谈,在认知上,我们要知道、要肯定哪些行为是不善的身业?不论是杀生、偷盗、邪淫再加上喝酒,这对自己、对众生都不好,因此明确的知道这些行为的恶,不要让自己产生这些行为,防护受持的力量让它增上,就能够防护不善的身业,这个是戒,也叫作律仪。例如说杀业,有关杀业,在之前学佛释疑94集、95集、103集,正旭老师、正光老师都为我们作过了很详细地开示,有关杀人害命一事,在戒律中不论是五戒、八戒、十戒、出家戒都是重戒。出家众因为他离家共住,而且是专业的修行人,所以犯杀生戒的比较少,因为会彼此互相砥砺,因此声闻戒的次第是以不淫放在第一,不盗、不杀、不妄语,不杀戒是放在第三。但是这个杀戒,不论是否有受戒,他都是有罪的,因此这不是只有学佛的人要去持守,一般人也要有守护、戒止这样的一个心行。而大乘菩萨以大悲为本、以护念众生为己责,所以不论亲自下手杀害人命、或拿刀给人、或劝人自杀,都严重违反菩萨的基本行愿,所以杀戒是第一重戒。
龙树菩萨在《大智度论》里面说:“佛说十不善道中,杀罪最在初。五戒中亦最在初。若人种种修诸福德,而无不杀生戒则无所益。……诸余罪中杀罪最重,诸功德中不杀第一,世间中惜命为第一。”(《大智度论》卷13)这个意思就是告诉我们,一切众生都会宝爱他的生命、都会爱惜他的生命,如果我们犯了杀生罪,这是很重的罪,所以放在十不善业道中的最初。那如果是杀生的动机是为在护念众生,或者像军人这样的一个职业,那都有可能直接或间接地造下杀业;我们知道,那样的一个杀业的现行,那不是为了自己贪、瞋、痴的三毒而杀生,是共业所行。举例来说:现在许多国家的公民都要服兵役,当国家下令动员作战时,被征召入伍的青年是无法抗拒或逃避的,所以都身不由己的被征召去入伍,乃至于到千里之外去杀素不相识的人;那这是依于国家所交付他的任务,这是为了保国卫民,因为一个国家如果不强盛,就会受到其它国家的欺侮;所以在这个部分,在菩萨戒中是无所违犯的。不过历史的纠结,新一代的年轻人必须去作这些自己极不愿意的事,未来世彼此间还是有业异熟果报的相应,这就是非常明显共业所缚,也是必须要承担下来的事。
有关杀业的果报,佛陀就讲过一个杀生祭天、祭祖的故事:有次,佛在舍卫国的只园精舍时,比丘就问佛:“杀畜生祭拜祖先有好处吗?”于是佛就说:“有一个修梵行的婆罗门,他要杀一只山羊来祭祖,他就对徒弟说:‘把这只山羊带到河边,好好帮牠洗个澡、梳好毛,在牠脖子上挂上一个漂亮的花圈,再给牠吃一点青草、谷料,然后把牠牵回来。’徒弟们就照著师父的事情去办了。可是当他们在刷羊毛的时候,山羊开始先笑了一阵子,然后就哭了。他的徒弟很惊奇,就问山羊是什么缘故?山羊对他们说:‘等一下去见你们师父后,重复你们的问题就好了。’于是他们就赶快把山羊带回来见师父,并告诉他河边的事。婆罗门于是亲自就问山羊说:‘你为什么先笑后哭?’山羊就说:‘很久以前我也像你一样是个婆罗门,依著婆罗门的经典吠陀,也像你一样杀羊来祭祖;因为造了这个杀业,我沦落在畜生道五百世,被人砍断我的头已经四百九十九次。我先开始笑,是因为我知道这是我在畜生道的最后一生了,从今以后我不会再受断头之苦了;但后来我哭,是因为你为了祭祖而杀了我,你将沦落在畜生道被砍头五百次,因为可怜你,所以我哭了。’婆罗门听了山羊所说的话,当然非常地惊讶!他说:‘好!那我决定不杀你。’山羊对他说:‘不论你是不是杀我,我今日都难逃一死。’婆罗门说:‘放心!我会派人看顾你的。’山羊说:‘你不明白业力的强大,你的保护是很微弱,而恶业是很强大的。’婆罗门于是吩咐他的徒弟们把山羊带到草地上,并且交代要好好地保护,不要让人去伤害牠,他的徒弟就照著吩咐去做了。山羊在草地上吃草的时候,牠伸长著脖子去吃长在一个大石头后面的草,突然天空出现了一个闪电,击中了大石头,把大石头劈成了好几块,有一块的锋利石片就飞向山羊,正好就把羊头给切断了!”
我们看 佛陀讲的这个案例:这只山羊,前世就是依著错误的教导而造下了杀业,而这样的业异熟果报是五百世都是畜生,头断五百世!所以这些果报还是得自己承受。佛陀除了说明杀业的果报,中阿含中 佛也这样开示:祭拜的时候,如果祖先是生于鬼道,他会来享用;如果生于天道,他的饮食的乐受与清净是超过人间太多了,不会来享用人间这种秽浊的食材;如果生在地狱道、饿鬼道、畜生道,因为受苦正重,也无法来享用;如果生在人道,有他现在的亲眷,也不会来享用。所以,身为子孙应当诚心明白这个道理,能够真正地作顺敬先人的事,不要为亡者再造杀业增加他们的罪业;以布施、行善、斋戒的功德来回向,才是真正对先人有益的。若是供佛、祭拜天神,那更是要以清净的饮食来供养,连大蒜、韭菜这些味道重的,都不可以拿来供佛。
谈到这里,我们就看到网络上喇嘛教的网站中,教导大家:供佛要用五肉、五甘露。他们写著五肉是什么呢?就是黄牛肉、象肉、狗肉、马肉和人肉;五甘露,就是人身上的五种成分——就是精液、经血、脑髓,加上大便、小便。他们认为,这些东西经过上师的观想、加持、净化后,这五肉就会产生非常殊胜的一个功能——变成五钩,五甘露就会变成五盏明灯。那供佛以后,吃下这个五肉,就可以延年益寿、祛病消灾,能够加持精、气、脉、明点的功效;吃了五甘露就可以得到很多的成就和功德,而且经过观想,可以像大海一样取之不尽、用之不竭,可以用来供养无量的诸佛。网络上这样写是有所本的,因为宗喀巴在《密宗道次第广论》里面也这样说:“如离贪欲罪,三界更无余;如是离贪欲,汝终不应为。……不应舍师长,三昧耶难违。”(喇嘛教密续《密宗道次第广论》)宗喀巴说:要学密的人得受用欲事,而且是积极地、不要有所畏缩;还要吃五肉、五甘露,不能弃舍女宝、明妃、双身法、三昧耶戒的修学;吃五肉、五甘露的这些秽物,可以增加密宗学人的各种的功德以及精进的事业。如此的身业造作,不但不能与 佛相应,我们可以发现这样的供佛,反而是相应了夜叉、罗刹这些鬼道的众生,因为五肉、五甘露就是夜叉、罗刹所喜欢的食材,所以我们应当要分清楚,不要胡涂地做身业的这一种错误的造作。
再谈身业的第二项,就是偷盗。偷盗也就是不与取,也就是在不经物主的同意下,用方便善巧将物主的东西拿走,归为己有。不论是文偷,如利用职务去作贪污的行为;武偷就是直接去拿,这都是偷盗。这也是不论是否受戒,都是犯法的行为;这在世间的法律上,都有明确的行为认定准则、还有罚则。在《梵网经》中是这样说的:“若佛子自盗、教人盗、方便盗、盗因、盗缘、盗法、盗业、咒盗,乃至鬼神有主、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性、孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐,而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。”(《梵网经》卷2)我们可以看到这一条戒律里面,它是非常的严格,严格到说连一针一草都不能故盗,故盗一针一草都犯波罗夷罪。所以在菩萨戒里面,同样是盗戒,如果是明明知道是有人的,你所盗的那个东西纵然是非常的微细如一针一草,都还是重戒。
但是在佛门中最严重的盗戒是“盗法”。《阿含经》中有外道须深盗法、忏悔、证果的故事。佛告诉须深这一个故事是怎么样的说呢?就是:因为 佛陀的证量很好,所以很多人都供养 佛陀,让外道没有再受到很好的供养,所以外道们就鼓励须深到 佛陀那边去修学。须深到了 佛陀那边去修学以后,他了解佛菩提道的证果是什么样的一个情形后,他就非常的后悔!跟 佛说,他说:“我是因为受到大家的付托,来到正法中盗法,我现在非常的后悔!”佛就问须深说:“你是怎么样在正法中盗法呢?”须深就告诉 佛说,他说:“很多外道来告诉我说:‘我们以前都受到国王、大臣、长者、居士他们的恭敬供养,现在都没了!大家都去供养沙门瞿昙、声闻大众。所以你到沙门瞿昙那边去学法,学了以后再来对我们说,我们就可以用这个法来教化世间,让我们所受到恭敬供养又恢复到以前那个样子。’”须深很后悔!对 世尊说:“现在我已经知道我错了!所以我现在悔过,希望世尊能够听我悔过、能够悲悯我。”须深毕竟是一个非常有智慧的人!但是,在现今的佛教界,我们可以看到许多的宗教打著佛法的名义,讲著佛法的经典在弘法,但是不归依正信三宝,以他们的上师为依归,以他们的老母娘为依归,本质上就是窃盗集团的宗教。所以在《大方广佛华严经》里面说:“菩萨摩诃萨!如果你要求得阿耨多罗三藐三菩提心,发了这样的心,要求一切佛法,应该要敬奉善知识,无异希求、无盗法心,只有尊重的心。”在佛门中,我们要能够善于辨别盗法集团的本质,不要让自己或者是众多的佛子耗损了一世的福报,却得了万劫难复的果报。
人身难得如大海中的盲龟浮木。佛陀有一次问阿难说:“如果整个大地都变成了大海,有一只盲龟牠的寿命是有无量劫,牠一百年才把牠的头伸出来一次。海中有一块浮木,浮木上有一个孔,这一块木头随著海浪漂来漂去,这一只盲龟一百年才伸出牠一次的头,那牠能够刚好遇到这浮木的孔吗?”阿难跟 佛讲说:“这可困难!为什么呢?因为,盲龟牠可能游到大海的东方,这个浮木可能随著风到西方,然后东西南北四处漂,不一定能够遇到。”佛陀就说:“盲龟浮木是这样的一个情形,是这么样的困难!但是,我们要得到人身这样的一个困难,是超过了盲龟与浮木之间的偶遇!”
由这个说明:我们知道人身是多么地难得!但是得到了,也是日用递减的耗材,我们要珍惜、守护、善用。所以经典告诉我们要修三福:孝养父母、受持三归、发菩提心。这集就谈到这里。
祝福您积极清净身业,三福、十善具足!
阿弥陀佛!
(原标题:第063集 如何守护身业?)
 
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号