推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
大师应劫而生,遍参南北丛林,更在普陀山法雨寺藏经楼闭关阅经数十载,深入念佛三昧,通宗通教而专修净土念佛法门。粗衣淡饭,不登大坐,不纳出家徒众,不打经忏佛事,远离名闻利养。不离因果,不谈玄妙,依于当时国破家亡、民不聊生的社会景况而倡导学人老实念佛,自号常惭愧僧,度化众生无以计数。印光大师以前有眼疾,因为眼疾的关系,所以大师有时几乎都没办法写字读书!但 三摩地

2018-07-23

在这方面,正觉同修会的平实导师所倡导的无相念佛,有非常详细的修学次第,很容易就可以上手,而且能够让修学的人具备动中定的功夫,可以不受外境影响而失念,所以是非常殊胜而且很受用的念佛法门,非常适合忙碌的现代人来修学。另外,佛陀又教导我们说,念佛、念法、念僧是智慧庄严,念施、念戒、念天则是福德庄严;如果能够具足福德以及智慧的话,就能够庄严自己以及一切众生 三摩地

2018-07-23

所以如果过去生多布施声闻,今天就容易得到声闻之法,无法和菩萨法相应;听到菩萨要广度众生,他就皱眉头;听到菩萨要用三大阿僧祇劫来修行,他就畏惧;听到念佛法门就不相应;听到佛说菩萨不住涅槃,却从未离开涅槃,他只好搔搔后脑勺,这是怎么回事啊?反过来说,过去如果在大乘法中多结善缘、广行布施,今生听到念佛法门就心生欢喜,听到要参禅证真如就欢喜信受。这就是因为 三摩地

2018-07-23

另外对于心散乱者,要修安那般那,所谓安那般那就是说,缘于出息、入息来止息其心,让心能够安住、能够制心一处,能够有止观的能力;或者说也可以教导众,修学念佛法门;或者说在于大乘的般若实相,能够修学般若实相的止观法门,这样的话也能够,让心止于一处、制心一处,能够有这样的一个智慧来观察,能够心止于一处以后,能够现起这个观慧,来观察这些法的内容,进而修学受用 三摩地

2018-07-23

善知识说法有许多种:有说定、说禅、说念佛法门、相唯识、说真正密意、说真正之金刚乘等,说法无量。但参禅人应有所拣择、对于求明心见性有益之善知识说法,应摄取听受,对于求明心见性用不着者,譬如为人悉檀、对治悉檀、世界悉檀等,应作选择性的听取。其次是闻时记忆,闻后思惟。所谓闻是指听闻、阅读及课诵。听闻是直接听善知识说法。阅读是自己阅读经典或善知识之著作。课 三摩地

2018-07-23

”意思就是说,念佛求生西方极乐世界是虚妄的,根本就没有西方极乐世界可以往生,往生了以后仍然还是在这个娑婆世界的天界罢了!你们都知道是谁讲的嘛!他的《妙云集》到处流通,在《净土与禅》的书中这样说,所以净土宗的许多修行人,心里就怀疑,就恐慌的不得了:“依照他这样考证的话,如果是真的,就没有极乐世界了,那我三、四十年来,辛苦的念佛发愿往生极乐, 三摩地

2018-07-23

最常见的就是念佛法门的一行三昧,就是一心念佛,不杂他行、他念,念佛念到心无杂念,只有佛号的一心,这是事一心。其实念佛法门不管是持名念佛、观想念佛或是无相念佛,这三种念佛都可以念到一心不乱的事一心。像持名念佛也就是唱念、默念佛号的方法,不停地唱念,到达只有佛号而无妄想妄念的地步,一心系念着佛的名号,这就是事一心。如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像 三摩地

2018-07-23

因此说,这个念佛法门系列讲座,当中我们所宣说的所有行门,都必须要循序渐进、环环相扣,不可能躐等而至。菩萨们在学会无相念佛以后,必须转入看话头;有了看话头的功夫,再经过长时间的锻炼体究以后,在因缘成熟时就能够一念相应,明白了自己的本来面目,找到了真实心如来藏;在开悟明心以后,必须继续再勤修广大的福德,同时要继续锻炼看话头的功夫,如果看话头的功夫做得不 三摩地

2018-07-23

各位菩萨,经过这样的说明,您是不是对定力、定相和定境有了更进一步的了解呢?如果您对我们这一段的说明能够如实理解,那么对于您将来要求证实相念佛法门,一定有非常多的帮助。-----《三乘菩提之念佛法门第71集定的正受(二)解脱正受(一)》正圜老师主讲(原标题:定力、定境、定相的差別) 三摩地

2018-07-23

各位菩萨,阿弥陀佛!正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目,是按照平实导师《念佛三昧修学次第》这本论着的内涵来讲述的。我们现在的课程进度正进行到前资粮的部分。这个部分主要是在说明求生诸佛净土的三种资粮,也就是信、愿、行的部分。前面正礼老师为大家介绍了信与愿的部分;至于第三个资粮----行的部分,当中有两个细项,也就是事行的资粮以及理行的资粮。这两个部分,也 三摩地

2018-07-23

对于定力的提升,可以依本会平实导师所教授的无相拜佛方式来锻炼,此无相拜佛功夫是最适合现代工作繁忙的修行人来学,也是最容易培养及提升「动中定力」的方法(请参阅《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《如何契入念佛法门》等书)。有动夫的人容易跟初禅相应,因为初禅是有觉有观三昧,动中容易相应。因此,定力的锻炼并不一定要以打坐、的方式为之。只要有了未到地定的定 三摩地

2018-07-23

因此,这里重点探讨以数息法修静中定的方法,同时简要介绍念佛、禅宗看话头等修定的方法,其间会穿插一些禅宗修行和念佛法门修行的基本知见。1、数息法的基本要领身姿:数息法是在静中修定的法门。一般人一听说静中定,就想到屈膝盘腿,正襟危坐,双手要结什么样的印,脊背要怎样,头颈要保持怎样的姿势等等。其实,这些方法都是一些方便,让我们容易将身体控制在一个可以长时 三摩地

2018-07-23

-----《三乘菩提之念佛法门第11集受持三归之行(三)》正礼老师主讲(原标题:什么叫作戒体) 三摩地

2018-07-23

可是专门从事学术研究的人,不仅不修念佛,甚至可能还轻视于念佛法门,认为这是无智的劣根人所修。在这样的偏见下,他们根本不可能藉由念佛达一心不乱的境界,更没有因缘感应佛菩萨示现。而他们只作经论考据分析,全无实修实证的结果,就会主张佛教只在人间,否定天界佛教及他方世界佛教的存在;而将佛教局限在娑婆世界的人间,不承认极乐世界等他方佛世界真实存在。可是十方三 三摩地

2018-07-23

现在我们回过头来讲说念佛法门。假如说这个念佛法门的阶段性的目标,是为了要求生西方极乐世界,所以这样一句佛号唸到底,打死都不要放下。其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号唸到底,他有可能怎么样?从口唸心听、心念心听,乃至于也许他会进展到不唸而自唸,甚至于说,自己在梦中看到自己在唸佛。虽然说这样的唸毕竟还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛;因为信 三摩地

2018-07-23

阿弥陀佛!-----《三乘菩提之念佛法门第028集布施-怀天地之仁惠泽众生》侯正惠老师(原标题:福祸相依,苦空无常) 三摩地

2018-07-23

平实导师亦于《念佛三昧修学次第》第一篇〈念佛法门之殊胜与前方便〉当中有如下开示:六度诠旨是菩萨法门。为布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智能。布施有财布施、无畏布施与法布施;财施是赈济贫穷以及助成一切的善业。无畏布施是施予众生安稳、没有恐怖。……而法施为佛法之布施;把我们所学的佛法告知有缘者,使其同蒙法利。布施为菩萨修行之第一度,亦为最重要 三摩地

2018-07-23

意思就是说,念佛求生西方极乐世界是虚妄的,根本就没有西方极乐世界可以往生,往生了以后仍然还是在这个娑婆世界的天界罢了!你们都知道是谁讲的嘛!他的《妙云集》到处流通,在《净土与禅》的书中这样说,所以净土宗的许多修行人,心里就怀疑,就恐慌的不得了:依照他这样考证的话,如果是真的,就没有极乐世界了,那我三、四十年来,辛苦的念佛发愿往生极乐,这下子不都落空 三摩地

2018-07-23

在这方面,正觉同修会的平实导师所倡导的无相念佛,有非常详细的修学次第,很容易就可以上手,而且能够让修学的人具备动中定的功夫,可以不受外境影响而失念,所以是非常殊胜而且很受用的念佛法门,非常适合忙碌的现代人来修学。另外,佛陀又教导我们说,念佛、念法、念僧是智慧庄严,念施、念戒、念天则是福德庄严;如果能够具足福德以及智慧的话,就能够庄严自己以及一切众生 三摩地

2018-07-23

所以如果过去生多布施声闻,今天就容易得到声闻之法,无法和菩萨法相应;听到菩萨要广度众生,他就皱眉头;听到菩萨要用三大阿僧祇劫来修行,他就畏惧;听到念佛法门就不相应;听到佛说菩萨不住涅槃,却从未离开涅槃,他只好搔搔后脑勺,这是怎么回事啊?反过来说,过去如果在大乘法中多结善缘、广行布施,今生听到念佛法门就心生欢喜,听到要参禅证真如就欢喜信受。这就是因为 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号