推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  又譬如,涅槃是依于如来藏的独住境界,而施设一个名称叫作涅槃,所以涅槃非真实有,只是依如来藏的不生不灭而假名施设,若离开如来藏心体就没有涅槃可说。同样的道理,真如是如来藏的所显性,是如来藏在运作过程中,所显现出来真实与如如的法性,合称为真如,若离开如来藏心体就没有真如法性可说。由于众生尚未亲证如来藏,所以菩萨巧设方便的观行法门,先为众生宣说这个道理, admin

2020-08-28

  这四种涅槃都是依第八识如来藏而存在与显现,都是依如来藏所处不同的状态而施设不同的名称,假使离开如来藏,那么就没有任何涅槃可修可证。无住处涅槃只有佛地才能证得,十方诸佛都具足证四种涅槃;七住位菩萨证得本来自性清净涅槃,这不是二乘圣人所能理解,除非回小向大;二乘圣人所能证得的是有余涅槃以及无余涅槃,但是二乘圣人证得涅槃,其实是方便说,事实上并没有真的亲 admin

2020-08-28

  因为诸法不能离开如来藏而有,所以必须摄归于如来藏才有诸法出现。由于如来藏从来没有出生过,也没有消灭时,所以如来藏不生不灭;既然如来藏不生不灭,诸法摄归于如来藏后,才能不生不灭;所以诸法灭了以后,才能以如来藏为因,藉着种种缘再一次出现,为吾人所受用。既然诸法都是摄归于如来藏才能不生不灭,同样的道理,诸法摄归如来藏才能不断不常、不一不异、不来不去。因此 admin

2020-06-08

  一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起的诸法为真实 admin

2020-06-08

  他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。---------------------------------------中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识--------------------------------- admin

2020-06-08

什么是他空见?是说一切有情都有真心本体第八识如来藏,而如来藏真实存在、常恒不变,一切现象都是由如来藏藉缘而生,世人所感知的外境都是如来藏所显现的影像,假使离开如来藏就没有五蕴与各种外境。如来藏本来真实自有,所显现于外的蕴处界分别是他空,不是真实的自我;也就是依本体如来藏而说为真实自我,五蕴等一切现象都是缘起性空,这就是觉囊派所弘传的他空见中观,完全 admin

2020-02-20

也就是说,佛说的所有一切教法,都离不开如来藏,离不开这个真心;如果离开如来藏、离开这个真心,那个佛语就不是叫作说通。所以这边才会说宗通说亦通,必须你真的能够宗通,能够证悟如来藏以后,才能够开始慢慢的进入初分的说通,乃至于多分的说通,乃至于到佛地究竟圆满的说通。所以,真正要完整地解释佛所说的教示,必须要能够有说通的,有说通的这样子的一个功夫;那你要有 admin

2020-02-20

那么六识心在思惟造作种种法(时)也没有离开如来藏,因为如来藏能够持种、受熏;持种、受熏以后,再按照业种的内涵去成就他未来世的果报的五蕴身,就跟前面《八识规矩颂》所说的道理是相同的。所以这世间法都是由第八识来成就的,唯有第八识以及第八识现行以后所出生的七识。那么出世间法呢?修证三乘菩提的圣者,他们所修的内涵都一定要依止第八识无漏无为真实不虚的人无我、 admin

2020-02-18

他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏 admin

2020-02-18

第二件事,离开如来藏而能修种种梵行乃至证悟而能够成就佛道,那是痴人妄想。因此,如果有人否定三界唯心的如来藏存在,说他在修清净的梵行,都是言不及义的戏论。会有这样怀疑的人,经中都说:那是在漫漫长夜修习外道邪见不舍的人。如《央掘魔罗经》卷2开示:彼诸众生亦复如是,好正,不乐见佛及如来藏,去来现在不生信乐,如彼鵄鸺好闇恶明,如人长夜修习邪见,染诸外道不正 admin

2020-02-18

什么是他空见?是说一切有情都有真心本体第八识如来藏,而如来藏真实存在、常恒不变,一切现象都是由如来藏藉缘而生,世人所感知的外境都是如来藏所显现的影像,假使离开如来藏就没有五蕴与各种外境。如来藏本来真实自有,所显现于外的蕴处界分别是他空,不是真实的自我;也就是依本体如来藏而说为真实自我,五蕴等一切现象都是缘起性空,这就是觉囊派所弘传的他空见中观,完全 admin

2020-02-18

所以,讲缘起性空一定不可以离开如来藏而说,没有这个真实法,当你灭尽一切法的时候就会变成断灭空。缘起性空讲的就是五阴十八界的法,而这些法都是因缘具足而生,因缘散坏而灭,生灭的法都不是真实永恒不灭的法,所以称为空相。空相的法就是我们所了知的现象界;为什么会有这个现象界?那就是有一个真实的实相法界,实相法界出生了现象界,这才是佛法所说的一切法,而不是只有 admin

2020-02-18

他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏 admin

2018-12-27

普为众生开如来藏。无碍辩才为大施主。如是善男子。我以佛眼观诸众生有如来藏。故为诸菩萨而说此法。尔时世尊以偈颂曰譬如贫人家内有珍宝藏主既不知见宝又不能言穷年抱愚冥无有示语者有宝而不知故常致贫苦佛眼观众生虽流转五道大宝在身内常在不变易如是观察已而为众生说令得智宝藏大富兼广利若信我所说一切有宝藏信勤方便行疾成无上道复次善男子。譬如庵罗果内实不坏。种之于地 三摩地

2018-07-23

所以,三乘菩提的修证都不能离开如来藏而有;如果离开如来藏而谈一切法空、一切缘起性空,那都是戏论。由此可知,这位附佛外道真的很大胆,将自己的法身慧命拿来开玩笑。可是,现见还有许多追随者跟随着这位附佛外道的脚步,一起走上断见外道,真的让人不胜唏嘘!所以在佛门,不乏有这样的愚痴人存在,如同世间人一样,总是有许多荒谬的说法出现。譬如有人宣称,世界末日已近, 三摩地

2018-07-23

因此说,如来藏是一切善法与不善法之正因,离开如来藏就没有一切善不善法存在。人间如此,地狱、饿鬼、畜生、修罗、色界天、无色界天也都是如是,都是因为如来藏之本来存在,永不坏灭,能集藏一切善恶业种子,所以使业种可以现行,而去到未来世受种种的善恶业果报。譬如有人造了十善业而不犯众生者,可以生到欲界六天,享受欲界天的胜妙五欲;但是造了十善业以后,如果因为无知、迷信而诽谤 三摩地

2018-07-23

可是极喜地的一切种智是要从如来藏所含藏种子的观行实证而来的;离开如来藏种子观行的实证,就不能得到种智,就进不了极喜地。可是这种子观行的智慧,得要有基础;亲证如来藏。若是连如来藏在哪里都不知道,哪有可能证知如来藏的种子?所以入初地的第一个前提就是亲证如来藏,再进修相见道位的般若别相智慧,再进修一切种智而发起初分的道种智,才能进入初地。不是每天很欢喜作 三摩地

2018-07-23

,正觉总持咒第二句所说的涅槃;四种涅槃,没有一个涅槃是可以离开如来藏而有这样子的文字、语言戏论施设的。这是让菩萨们应该要先了解的。演说到这里,我们再回到我们所说的今天的单元烦恼即菩提,生死即涅槃。乃至于有人因为这样子的一个错误的认知,他说:淫欲也是菩提啊!贪瞋痴都是菩提啊!既然都是菩提,那我干嘛修行!依这样错误的认知,说有一些佛法里面的外道,就依于 三摩地

2018-07-23

而所谓纯化学手段(例如Venter的实验),以佛法的知见衡量,仍然离不开如来藏的种种功德。另覆易师兄:又,末学所谓的人工智慧,仍然是指科学家制造出某种装置能够让如来藏进驻而产生智慧而已。我也认为,无如来藏执持的单纯的机械装置是无法产生自主意识的,这点与师兄的看法是一样的。BTW,《皇帝新脑》一书用哥德尔不完备定理来论证计算机智能的不完备性(哥德尔不完备定理 三摩地

2018-07-22

此段中明说:一切众生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作为根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因为七转识不了知一切法皆由如来藏所生而产生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法,产生了遍计执性,误认依他而起 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   下一页»   共36条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号