推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(2)平实导师在《念佛三昧修学次第》第1篇第3章第3节第1目事行之一:三福净业中,曾经针对类似的问题,作过开示,谨节录供您参考:厨房里如果不小心滴了一滴甜的东西,蚂蚁来了,你要如何处理?先敲敲桌面警告它,或吹口气将它吹开,聪明的就会走了,还有赶了好多次都赶不走的,你就擦掉它,因为你并不想杀它。所以最重要的是注意心地,不要自己死守在不杀二字里面,不知变通。 三摩地

2018-07-22

这时候心中就可以笃定自己已经锻炼好无相念佛净念相继的定力,也可以确定确实有无相念佛法门可修可证,也清楚了知如何修证无相念佛的方法与过程,而心得决定毫无怀疑,就称为正定;于无相念佛产生一心轻安功德受用,就称为正受;于无相念佛专念持守,远离心的掉举、惛沈、散乱而得到平等安详,就称为等持,这个时候就是达到事一心的念佛三摩地或念佛三昧境界了。如果再以事一心 三摩地

2018-07-22

其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严 三摩地

2018-07-22

而他的弟子慧远,则是首次将修行跟往生西方净土的愿相结合;慧远倡导了念佛三昧,这个也是从慧远开始的一大特色。有一个故事是说慧远率众,他曾经率众在这个庐山立誓要往生西方净土,当时跟着他的有好一群人。当时的慧远法师已经六十九岁了,据记载他当时深感已经到晚年了,所以他说“感寸阴之颓影,惧来储之未积”,所以这个就可以看出他对往生净土的迫切感。他所带 admin

2018-07-22

乃至于后来的《一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》,这个经文很长——我们发现很多密教的经文都是很长很长——那这个经文呢,乃至于教授学人要从事所谓的“秘密印智”,其实就是“双身法”;并且号称如是修双身法,就能够成就金刚法界,就能够成就念佛三昧。各位想想看,这样子以双身法号称能够成就念佛三昧,这是多么荒唐的一件事 admin

2018-07-22

如是修已,「金刚界法相应故,念佛三昧得成就,若为有情利益故,如应决定得成佛。」如是之法,名为金刚界法,名为念佛三昧成就,何其淫秽荒唐?密宗「经典」偏邪至此,欲求密宗法师之不授邪见邪法者实难,欲求密宗学人不堕贪淫及邪见者更难。如是密宗,名为狂密妄想,应于佛法中立宗乎?有智佛子,宜共思之!至于真密,非如现今密宗之真言密,乃是本节初始所言之身密口密法密等 admin

2018-07-22

譬如在《大方等大集经》〈菩萨念佛三昧分〉卷8中的开示:“云何惭愧?所谓常愧于他,亦惭自身,住于一切不善法中故常惭愧。住惭愧已,远离一切无惭无愧。除灭不善,思惟善事,荷负重担,体性清净,终无毁犯,他不能谤。”因此,对于自己的不如法行为,心怀惭愧心,乃至菩萨都要以上位菩萨为学习目标,常怀惭愧虚心学习。这样对于自己的戒行,乃至种种修学的成就,都 三摩地

2018-07-22

其次在《观无量寿佛经》中,有一段释迦世尊开示的说,观想阿弥陀佛身相光明成就者,【即见十方一切诸佛;以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身;以观佛身故,亦见佛心;诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈,摄诸众生。】从这一段可知,所谓即见十方一切诸佛,并不是看见十方一切诸佛的身相,而是说明心眼开明,就是开悟的人所亲证的境界。这个观想修成的时候,必能一念相 三摩地

2018-07-22

其次在《观无量寿佛经》中,有一段释迦世尊开示的说,观想阿弥陀佛身相光明成就者,【即见十方一切诸佛;以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身;以观佛身故,亦见佛心;诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈,摄诸众生。】从这一段可知,所谓即见十方一切诸佛,并不是看见十方一切诸佛的身相,而是说明心眼开明,就是开悟的人所亲证的境界。这个观想修成的时候,必能一念相 三摩地

2018-07-22

所以我们要好好锻链无相念佛的功夫,学人若尚无因缘能够参与禅净班共修学习,也可以依照平实导师所著的《无相念佛》和《念佛三昧修学次第》这两本书的教导自行练习;并且除了努力布施、护持正法之外,还要锻链一切时静,每天都在静心当中,如此才能往生到兜率陀天的弥勒内院亲闻弥勒菩萨的开示与教诲。另外,第五层天—乐变化天人—只要男女彼此相视而笑,男女欲的热 三摩地

2018-07-22

 附二:深信因果——平实导师《念佛三昧修学次第》因缘果报错综复杂,我们凡夫不能思、不能议,即使是十地菩萨也不能完全了知,所以佛说:“因缘果报不可思、不可议,惟佛与佛乃能究竟。”因果虽然错综复杂,然仍应相信。若不信因果就不会去念佛,相信因果同时,也就相信念佛的因、可以成就往生极乐世界的果;相信念佛的因、可以成就证得菩提的果;相 三摩地

2018-07-22

深信因果——《念佛三昧修学次第》因缘果报错综复杂,我们凡夫不能思、不能议,即使是十地菩萨也不能完全了知,所以佛说:因缘果报不可思、不可议,惟佛与佛乃能究竟。因果虽然错综复杂,然仍应相信。若不信因果就不会去念佛,相信因果同时,也就相信念佛的因、可以成就往生极乐世界的果;相信念佛的因、可以成就证得菩提的果;相信念佛的因、可以成就往生十方诸佛净 三摩地

2018-07-22

---第043期 问一、请问我生活中的障碍比较多,近来喜欢念地藏菩萨,因为地藏菩萨的广大悲愿,会令我比较有信心去处理世间事和走好修行的每一步!毕竟老师将修行的次第都告诉大家了,机不可失,我想以地藏菩萨为忆念的对象来修念佛三昧!我希望今生能明心,任务艰巨;我又身在大陆,可能念地藏菩萨能让我尽快达成此一目标吧?因为祂的悲愿实在广大。但我突然想到了我的怨亲 三摩地

2018-07-22

各位如果想要深入了解真正的念佛次第的话,可以请阅本会平实导师所著的《念佛三昧修学次第》。《念佛三昧修学次第》里面,从我们一般人的迷信、到仰信、到证信,乃至于到持名念佛,一直到实相念佛,都有作详细的论述。如果以念佛、持咒来求感应、求果报的话,那念佛、持咒本身就不是佛法了,因为已经离佛法很远了。如果以念佛跟持咒作为我们修行的助道法,这样的话,念佛跟持咒 三摩地

2018-07-22

」平实导师亦于《念佛三昧修学次第》第一篇〈念佛法门之殊胜与前方便〉当中有如下开示:六度诠旨是菩萨法门。为布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧。布施有财布施、无畏布施与法布施;财施是赈济贫穷以及助成一切的善业。无畏布施是施予众生安稳、没有恐怖。……而法施为佛法之布施;把我们所学的佛法告知有缘者,使其同蒙法利。布施为菩萨修行之第一度,亦为最重 三摩地

2018-07-22

85彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深。如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍 三摩地

2018-07-22

大势至法王子与其同伦五十二菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世名无量光,十二如来相继一劫;其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,历生不相违远;若众 三摩地

2018-07-21

逮得正法所谓念佛三昧。或复说言修无常想是名为道。如告比丘有能多修无常想者。能得阿耨多罗三藐三菩提。或说空寂阿兰若处独坐思惟。能得速成阿耨多罗三藐三菩提。或时说言为人演法是名为道。若闻法已疑网即断。疑网断已则得阿耨多罗三藐三菩提。或时说言持戒是道。如告阿难若有精勤修持禁戒。是人则度生死大苦。或时说言亲近善友是名为道。如告阿难。若有亲近善知识者则具净戒 三摩地

2018-07-21

净土之念佛法门有多种,譬如《佛说阿弥陀经》说持名念佛,《观无量寿佛经》说观想念佛,《称赞净土佛摄受经》说系念思维念佛,《楞严经》说念佛圆通法门(念佛三昧)。学人若由浅入深,精进念佛,最终必定会经由念佛三昧转入参禅,“不假方便,自得心开”,而亲证实相念佛,由净土法门回归到心地法门。学人若于悟后发愿往生极乐,则能上品上生,在阿弥陀佛的加持下, admin

2018-07-21

3、念佛三昧念佛三昧种类繁多,欲知其详,可参阅大正藏经第十三卷大集部大方等大集经,卷四十三、念佛三昧品。或菩萨念佛三昧经,大方等大集菩萨念佛三昧分。一般所说念佛三昧大多是指:念化身佛、念报身佛、念法身佛之三昧。无相念佛即是念佛三昧,属于念法身佛诸种三昧之一种。因此种无相念佛功夫而入之三摩地亦是念佛三昧。(原标题:禅净双修详解) admin

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共178条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号