推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那我刚刚所念的这段,因为意思蛮多的,所以我们无法在这个节目中解释,有兴趣的菩萨可以请阅平实导师所着的《楞严经讲记》,第七辑里面就有解说。那我们就来看看说知见立知,是无明本,事实上这个在《楞严经》里面就已经点出来说,在知见里面,在我们所观察的所知的境界跟所见的境界里面,我们去立知,例如说我有所见,这样子就是无明的根本。譬如说有些人他在打坐的时候,他就 三摩地

2018-07-22

以上说的这些佛陀在《楞严经》中都有说,也可参阅平实导师所著的《楞严经讲记》第十一辑p155之后有介绍。请看------《楞严经》卷8:「阿难!一切众生食甘故生,食毒故死;是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜;是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次舐其唇吻,常与鬼住;福德日销,长无利益。是 三摩地

2018-07-22

-----《楞严经讲记(第六辑)》 (原标题:有情四生---卵胎湿化) 三摩地

2018-07-22

)这一段《楞严经》中说的外道五种现见涅槃的过失,于拙著《楞严经讲记》第十五辑有详细说明,谨转载如下,供养佛门四众学人:【讲记:『而且住在金刚三昧中的诸善男子,已经证知金刚心而凝聚澄明正住其心,十类天魔已不能在他身上找到扰乱他的方便,他已穷究众生出生于三界中的各个不同种类的本元;当他观察那些不同种类众生幽隐清净而经常不断扰动的本元就是行阴,于是对无量 三摩地

2018-07-22

此段平实导师在《楞严经讲记》第十三辑中的白话解释如下:阿难!欲界中不同心性的各种人都不求常住之法,也还没有能力舍弃妻妾之间的种种恩爱。但是处于四处都有邪淫事相的欲界人间,他的心中却不会因此便流散放逸于邪淫之中,心地澄清莹亮而出生了微少的光明;命终之后相邻于日月,像这样的一类人名为四天王天。对于自己的妻子房室中事已经淫爱微薄,于清净修行安居的时候不会 三摩地

2018-07-22

这种现象平实导师在讲经时以及在书上刚好有提到,请看《楞严经讲记》第十四辑157页:就好像一个健康的人,本来能跑能跳能说话,可是睡觉时被魇鬼压住身体,也就是常常有人遇到的鬼压床。常常有人好端端地住在大饭店中,没想到那个房间以前死过人,那个死人落入鬼道中没有离去,因为没有人为他超度,所以就与鬼同住一个房间里。以前我曾经去台南住在一位同修家里,他的祖先还在 三摩地

2018-07-22

捧沙供佛成转轮圣王的故事供养佛的功德很大,记得在平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福 三摩地

2018-07-22

供养佛的功德很大,记得在平实导师的《楞严经讲记》第四辑中,说到正觉同修会有一位同修在佛陀时代时是一只小鸟,那只小鸟很聪明,不知在哪里找到一小块沉香木来供佛,所以在两千五百年后这一世成为人,並且有因缘可以开悟。虽然那位同修后来退转离开正觉了,但是因为之前佛菩萨有跟他开示这段因缘,所以他不敢跟著其他退转的人誹谤导师。可见供佛的福德、功德有多大,可以使畜 三摩地

2018-07-22

佛性其实就是第八识的见分,可以简称为“如来藏的本觉之性”;平实导师在近日出版的《楞严经讲记》中,曾经引述世尊的开示而说佛性是“觉精”,也就是本觉的精明之性。已明心的读者们如果想知道更详细的解释,可以请阅《楞严经讲记》详细阅读思惟,当可进一步了解此中妙义。在这里,末学先以本觉之性来指称佛性,也就是游正光老师书中所说的“佛性是 admin

2018-07-21

佛性其实就是第八识的见分,可以简称为“如来藏的本觉之性”;平实导师在近日出版的《楞严经讲记》中,曾经引述世尊的开示而说佛性是“觉精”,也就是本觉的精明之性。已明心的读者们如果想知道更详细的解释,可以请阅《楞严经讲记》详细阅读思惟,当可进一步了解此中妙义。在这里,末学先以本觉之性来指称佛性,也就是游正光老师书中所说的“佛性是 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …  3   下一页»   共50条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号