推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  故对于学佛者而言,能否值遇真善知识,乃重中之重,正如《大乘本生心地观经》所云:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。”总之,接触到真正的如来藏了义妙法,可以说20分钟内的收获秒超了前20年的总和,学佛路上,末学已看到了灿 admin

2023-11-28

   简单来说,我们有时候会劝请菩萨们用两句话来安慰他,如果他目前处于困厄的状态,第一个,不应该怨天尤人;第二个,要深信心性不改,业力不转。……像一只鱼困在这个鱼池里面,佛菩萨是要你我如何转鱼,化鱼为龙,能够跃出这个三界、这个牢笼;可是您不能要求每一次都不想要脱离这个牢笼,每一次遇到一个困厄的时候,就只想祈求佛菩萨。 佛菩萨当然可以 admin

2023-10-11

  所以这些裸行苦行外道,看到啖婆罗以粪屎为食的行为,就以为啖婆罗是在行难行苦行的修行,所以就赞叹他说:“善哉!善哉!”啖婆罗自从出生以来,他是第一次听到有人这样子赞叹他的行为,哇!好高兴。 所以他知道这样的赞叹以后,非常欣喜、庆慰,就立刻请求这个外道说:“请您们慈悲垂哀、怜悯我,让我加入你们的修行行列,好不好?”当时这个裸行苦 admin

2023-10-11

  故吾等菩薩眾既然深知如來藏妙法,應當互相鼓勵自我檢點慢心與瞋心,消減此品粗重污垢,發勇猛心護持第一義諦如來藏正教,直至釋迦如來正法滅盡。世間君子尚且一諾千金,何況我們本是此娑婆世界的護法菩薩,過去生早已發願奉事賢劫千佛成佛、及至未來諸佛成佛!因此,瞋心與慢心輕薄的菩薩應互相鼓勵在此護持正法,藉事修心,直到末法滅盡。菩薩們於自宅供奉如來聖像,已獲不可 admin

2023-04-19

  ※就地一拜●●請起立問訊●●●●●●●●●●●●●●●肆、發願一、正覺總持咒(七遍)●●●●●●●●●●●●●●●●●●●五陰十八界涅槃如來藏般若道種智函蓋一切法一切最勝故與此相應故二所現影故三位差別故四所顯示故如是次第現具足解脫道及佛菩提道求正覺佛子一切●●●●應受持◎◎●●◎ 二、正覺發願文※◎請長跪合掌●●●●●●●●◎●●●●●●●●● admin

2023-04-19

  我们接着提出来「实证的佛教」,并且这个倡议啊,是在《正觉学报》的第一期或第二期,就有这个序文正式写出来了(注4)。但是我们同修会有一个离开的师兄,他提倡说他是「实证的佛教」,说他是最早提出来的,其实不对!最早的是现代禅,但现代禅的实证佛教无效,因为是错误的;那,那位师兄说他是最早提倡的,其实是我们,不是他,可是他读过的都忘了,然后在我手下悟出来的也不 admin

2023-03-30

  正觉寺的寺址在苗栗县竹南镇崎顶里的尖笔山上,绝大多数会内同修都是第一次亲临现场,因此兴奋中还带着好奇。虽然它不在人烟稠密的都会,但是附近的交通甚是便捷,多条国道、省道以及滨海快速道路,在附近交织成了一张紧密的交通网,可供多点切换连结。是以,南北各讲堂的专车都各按既定时程出发前往。 从台北启程时天色是灰蒙蒙的,甚至车过新竹,竟有些微雨霏霏,此时在 admin

2022-07-06

  等接到“通达道”西侧时,正好到了钟楼和第一号滞洪池,这个水池也不小,并且半环著钟楼,不但又是园区龙边风生水起的上好吉兆,也是楼台水榭的绝佳景致,所以说园区“处处蕴藏著惊喜”应不为过。导师在钟楼附近的“通达道”上停了一会儿,等大家陆续跟上,跟大家作了解说之后,转身指著钟楼对面低洼处的一小片杉树林说:“这是台电公司种 admin

2022-07-06

   明太祖朱元璋虽有心防堵密教造成之流弊,下诏欲将佛门仪轨导回正轨,[3]不料反而为密宗瑜伽教大开方便之门(且中国禅风盛世既衰,宋代灭后,以喇嘛教为国教的元代兴起,汉地国主从此难得再有亲近实证第一义谛的大宗师之机缘,难以辨明佛教与喇嘛教的根本差异;而当时密教男女双修的灌顶仪轨尚不为一般人所知,例如集印度怛特罗密教之大成、今日喇嘛教根本教义的Kalachakr admin

2022-06-23

  此首句清淨法身佛者,提醒学人学佛当以法身为证悟标的,不应外于正法第一义谛别觅本心。在本师佛三身圣号之后,依新版〈佛前大供〉增列“药师琉璃光王佛”;药师佛之次,为“阿弥陀佛”圣号。阿弥陀佛与此娑婆世界众生有深厚因缘,接引的众生函盖上、中、下根器,是性障深重众生出离“五恶趣”(指娑婆六道五趣)的重要依怙[11],故常称颂阿弥陀 admin

2022-06-23

  故吾等菩萨众既然深知如来藏妙法,应当互相鼓励自我检点慢心与瞋心,消减此品粗重污垢,发勇猛心护持第一义谛如来藏正教,直至释迦如来正法灭尽。世间君子尚且一诺千金,何况我们本是此娑婆世界的护法菩萨,过去生早已发愿奉事贤劫千佛成佛、及至未来诸佛成佛! 因此,瞋心与慢心轻薄的菩萨应互相鼓励在此护持正法,藉事修心,直到末法灭尽。菩萨们于自宅供奉如来圣像,已 admin

2022-06-23

  供奉如来能成就如上熏习,得以在闻思修慧上有长足进步,并有因缘实证第一义谛。学人当时时提醒自己是三宝弟子,不当荒废懈怠,当策励精进,与真正的善友互相砥砺、鼓励。 七、新版《自宅安座法会》实施例(谨供参考) A.【安座法会前,家属前置作业】 (一)法会前一週的前置作业 〈祖先及冤亲债主开示文〉 (作意:佛力加被,摄受祖先等众) &ldq admin

2022-06-23

  是故可从经典偈句或是参考中峰明本法师编纂的《三时繫念佛事全集》[30],截取文句以符合《弥陀法会》劝请往生之目的,如新製之〈起信极乐赞〉:“十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极。西方三圣境,分明现目前,一切诸福德,至心用迴向。我今大归依,合掌称佛名,愿同念佛人,同生极乐国。” 然若是一般大众已经习惯唱诵〈往生淨土神咒〉,就没有一 admin

2022-06-23

  鸠摩罗什大师深知此理,所以为我们选译了揭示菩萨志行的经论,正是昭示我们:若是慢心瞋心轻微、于如来藏第一义心得决定、知这身心六识本是如幻非真者,应发广大愿,留在人间护持正法。以此一分行止作为菩萨心志的标竿! 圣玄奘大师亦深知此理,所以为我们从西天取回根本论《瑜伽师地论》,弘扬菩萨藏;又造《成唯识论》,扫平了中国一切于大乘佛法上的阴霾,奠定了后来禅 admin

2022-06-23

  理上佛佛道同,事则有先后彼此之因缘,是故依诸大菩萨与化主释迦古佛之往劫因缘、其摄受大众的行门以及与此界众生的因缘,调整排序为:第一顺位,大智文殊师利菩萨;第二,大悲观世音菩萨,第三,大行普贤菩萨。 再从佛法悲智双运的面向来说,是以大智文殊师利菩萨、大悲观世音菩萨两位菩萨来代表诸大菩萨。顺应如是因缘,将〈佛前大供〉中的菩萨顺位调整为以此二位大菩萨 admin

2022-06-23

   (一)“斋佛仪”之内容 目前可找到最早收录“斋佛仪”的古本是宋朝永明延寿禅师编纂的《三时繫念仪范》,其中称为〈斋佛仪式〉,是在三时繫念的第一时与第二时之间斋佛,内容包含:“起《三十五佛忏悔经》(次举),归敬常住十方佛、法、僧,归敬本师释迦牟尼佛及观世音菩萨、护法诸天菩萨,法师之遍食宣唱(遍洒法筵),变食真言、甘露 admin

2022-06-23

  回顾当年释迦世尊对弟子们宣演佛法,从第一转法轮的阿含经、第二转法轮的般若经,到第三转法轮的方广唯识诸经,可清楚知悉世尊都著重在法的实证,因此三转法轮都是以佛法实证的内涵为重点,即使是陀罗尼也都是以总持佛法、义理、明咒、得菩萨忍为主旨。后来密教兴起,佛法衰颓,密教挟著外道法入篡佛门,其中明显可见的是密续中出现大量世俗咒语,并且逐渐混入佛教仪轨中。中国 admin

2022-06-23

  善男子!我已为汝说四真谛、十二缘生、六波罗蜜,今更为汝及诸国王、王子大臣、后宫妃后、天龙人鬼说浴像法;诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头栴檀、白檀、紫檀、沉水、熏陆、郁金香、龙脑香、零陵、藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。于清净处以好土作坛,或方或圆随时大小,上置浴床中安佛像,灌以香汤净洁洗沐,重(chóng)浇 admin

2021-05-19

     第一次禅三——明心   一九九六年十一月第一次参加禅三,前两个月自己在家参得昏天暗地。因那时台中道场还没有成立,我没有上过课,知见不具足,平常只有靠自己看书,所以从觉知心(妄心)开始逐一寻找,参得非常辛苦;不像现在上课时,亲教师都已尽可能帮大家将妄心分辨清楚,这一点实在令我羡慕。当时因为自己并不清楚妄心的特性 admin

2021-05-14

  布施是列在菩萨六度的第一度,是菩萨六度的入手。事实上,每一个人都能布施,乃至于吃饭后,碗里的残渣用水荡一荡,也可以用来布施给饿鬼道或是虫蚁;甚至对于其他众生之布施行,生起随喜心与赞叹,也都能够得福;这样看来,在这世间是很少有人无法布施的。一般人听到布施,就联想到是布施给外面的有缘众生;而事实上,我们先要照顾的却是自己身边的眷属——包括父母 admin

2021-05-14

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   119   120   下一页»   共2392条/120页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号