推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果    佛菩萨 

第006集 修学声闻菩提须信有胜义谛

   日期:2022-09-12     浏览:1562    
正益老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
“修学声闻菩提须信有胜义谛”,这也就是这一次的一个讲题。
那为什么修学声闻菩提,他还是必须要相信确实有一个胜义谛呢?那这就是我们在之前有说过:因为能生的法,祂是出生诸法的根本因,虽然我们是可以灭尽诸法(按照解脱道的原理),可是这能够出生诸法的这一个法,祂还是存在的,而且祂是可以现证的;不管怎么样地修学声闻解脱道、得证声闻菩提,都不应该排斥这个“胜义谛”。
那很多人会说,胜义谛到底要讲的是什么?然后你胜义谛所说的能够出生诸法如跟世间的这个宗教所说的这种主宰、天主是一样的。可是佛法的胜义谛不是那种道理,世间宗教的天主或是主宰,他们都是“有为有作”——他们就是想要去主导,想要去作什么,甚至说以为自己是创造一切诸法的这种的主导者。实际上并非如此!因为一切诸法的创造或等等,不是这些天主所知道的;所以在佛法里面说他们还是在三界中的有情,他还会继续在三界中沦堕,他们是如此。乃至于说世间啦,一贯道种种、道教,那也都是如此,他们修学好一点就是变成仙道;然后可以寿命长为八万大劫或种种,因为在无色界的非想非非想天可以有八万大劫,经历这样难可思议的劫还是要沦堕。所以这样的天主境界还是有情的境界,他不能够超越三界,不管他做多么有威势的一个天主、天神,或是来介绍种种的法,甚至他还演说佛法;可是如果他还是没有亲证这个“胜义谛”,那因此他还是在修学中,所以这个天主,意思不是佛法所说的胜义谛的。因为佛法胜义谛所说的如来藏,祂本身是无作、无愿的体性。为什么呢?因为第八识如来藏,祂本身就是无为的心体。
可是虽然是无为心体,可是祂却有很多的自性,可以依着这些自性来成就诸法的功德。所以祂可以出生诸法,但这并不代表说祂成就诸法的时候,就让自己的无为性遭到了改变。没有!祂无始以来还是就是这样的“无为性”,所以时常流露出这样的无为清净的法性,所以称为“真如”。因为这样真如法性,证悟者就可以转依这样真如法性,继续在佛道中前进;因为有了这个真如法性,就知道一切就是以“无所得”为方便,不是真的有可以得到什么。自己一切的诸法,实际上都是由自己如来藏所出生的;既然是如是,然后生死涅槃也都是如来藏所出生的啊!不能离开第八识来说有生死和涅槃,不生不死的一个地方和生死的地方,全部都是如来藏第八识所变现的、所显示的种种。
所以,学佛人知道这个道理,就知道说:那我不应该来随便诽谤这个法,应当来信受这个法,知道说一切有许许多多的无明,但是这无明过后,然后我只要把这个消除了,那就可以得到“明”的境界了;然后这个“明”到了彻底,这样的话,就不是真的只有境界,他是灭除了烦恼障、所知障,二障俱净,然后最后没有这些生死,不是只有“分段生死”,连“变易生死”也都不见了,都已经不再会有种子的变易,所以一切都无可再修了,也无可再学了,然后成就无上正等正觉。所以,如来在告诉我们这样深刻的道理,实际上是非常困难的,因为众生自己有这宝藏,可是却没有打算要去挖掘出来,所以才会说从无始以来这样的法,透过第一尊佛(当然我们已经不清楚哪一尊是第一尊佛,可是这样过来也都是无始的时间里面),众生或是恒常恒常的时间,这样长时间众生还是流堕于生死,就是因为没有办法真正相信三乘菩提之法,乃至于诽谤大乘法,说这个就是有人造的。
那我们来看看说大乘法的话,如何一定是 佛这样所说的呢?在《成唯识论》玄奘菩萨有说了——引用 弥勒菩萨所说来说了几个理由,那可以知道说,当然佛法里面就是有大乘法,那佛法就是 佛说的。
第一个,是“先不记故”。也就是说,如果说后来会有大乘法,然后是为了要破坏 世尊所说的正法,假设二乘法才是正法,那应当 世尊会先予以记别,可是并没有啊!所以就先不记。先不记,所以就代表说没有这样的事,大乘法就是 佛说的。
再来,第二,“本俱行故”。就是大乘法跟二乘法是一起的,因为如果把解脱道可以稍微分出来,那大家一样要断这个三缚结;所以三缚结的话,这还是要断的;然后要知道世间没有真正的我——除了如来藏——应该说如来藏才是真正的我,所以从这样来理解。那因此解脱道的理解上,也是要并行来理解这道理,只是解脱道最后它所想要成就的入涅槃并不是那种;那我们就可以知道:因为涅槃界是依如来藏而有的,不是再去施设有一个涅槃界,然后我要去那安住,那我们知道了实际上没有一个法可以过去安住。所以大乘法,你还是一定要先知道这样的真正的解脱道的一个原理;解脱道的原理清楚以后,你才会断除三缚结。那依这样来说的话,菩萨就知道原来这两个法它是在一起的。
第三个理由,就是“非余境”。意思是说,大乘这种甚深的法,不是外道的境界,也不是种种其他境界,即使二乘人也不能够容易思惟这大乘法境界;所以这样的境界,既然是存在的,不是其他人可以论议的。今天论议者,他们都是用凡夫、外道,或是用其他的心来揣测,所以他们当然不能够理解大乘法是 佛所说。
再来,“应极成故”。也就是说,如果说大乘法是其他诸佛所说,不是现在佛所说,那这个也代表说还是是佛说的啊!所以大乘法一定也是佛说的啊!
再来,“有无有故”。就是说如果可以离开大乘法,那不应当有成佛之法,因为就是说成佛之法和成阿罗汉之法是不一样的。如来的十力不是二乘法能够企及,如来大般涅槃不是声闻的般涅槃可以企及,乃至于菩萨的智慧也不是二乘人可以企及;更何况是如来还有一切种智,这都不是二乘法修学所及。那如果佛不出现于世间,那到底要谁来为我们演说这种种法呢?所以,由此可知大乘是佛说。
再来,“能对治故”。也就是说,依大乘法可以引发这样的无分别智,来对治烦恼的习气种子种种。那这种最深的一个对治,以及智慧上的引发,都不是二乘的解脱道可以行的,所以如何说这样的亲证种种的法不是证得无上正等正觉的 如来所宣说的。
再来第七个,“义异文故”。这意思是说,因为义理和文字它本身,不是世间人所能够从文字上可以马上就能够了解;因为义理过于深邃,所以不当以文字来作种种的揣测而失去这个义理。所以总而言之,因为佛法这么深奥,大乘佛法这么深奥,所以就使得许多人怀疑,那 弥勒菩萨就告诉我们不应当再作种种的怀疑,应当来想说:应当来亲证这个法,不论是三乘菩提哪一个法,都应该不诽谤大乘法,来作种种的如实的思惟。
那我们再看,在佛法中也有讲到“七真如”。比如说,有的人他会说这个胜义谛就是完全是无为的法,那我只要每天打坐,什么都不要起念头,这样的无为清净,这样就是亲证胜义谛了。那因此就有如是者,他才刚从二乘法走出来,然后终于知道自己解释的二乘法不够圆满,或是说实际上是弄错了,然后一下子又想要亲证大乘的胜义谛;可是他对于真如并不清楚,因为他不知道说禅宗所传的这个真如、所传的亲证的法。其实我们要说是亲证真如,那也必须要真如是能生万法的,所以六祖慧能他那时候并不识字,他也说了这个真正的法就是能生万法;因为能生万法就代表祂是一个心体,不是一个简单的一个法性而已。
那何以见得真如不是只有是无为性的呢?只有能够出生无为法的呢?然后或是显示无为法?就是在《大般若波罗蜜多经》有说,“真如”祂能够:“虽生诸法而真如不生,是名法身。”然后在经典里面,《成唯识论》也举了“七真如”来作一个说明:“流转真如,谓有为法流转实性。”然后再来还有实相真如、唯识真如、安立真如、邪行真如、清净真如、正行真如。也就是说这样情况下呢,你所以为的真如的层面过于狭窄,没有办法来统摄这真如的各个面相。也就是说,对于如来来说真如的法是遍一切诸法的,这就是直接说真如这个法身、这心体,祂遍一切诸法,一切诸法都是这真如所出生的。这就是第二转也有提到,在说《心经》的时候就说:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”就以此来说明这一切诸法都是空性心所生,所以真正的法是“非心心”。在第二转以真如来遮遣,实际上就是在说明如来藏行,因为祂不是七转识的心;所以这样特别的心,就是非心心——不是心的心——然后又能够出生一切诸法。
那为什么一定不是心的心?因为如果是世间心,全部这七转识都是被出生的,没有一法、没有一个心,祂是有能力出生其他的法。因为能生和被生的话,是很清楚,那代表说一切的诸法既然不是究竟的一个心体或是实际,那诸法的实相一定是来自于这根本心;所以,实相、真如、第八识、阿赖耶识、异熟识、无垢识、如来藏,乃至禅宗所用的种种,都在说明就是这个唯一常住的心体。如果只有单纯追求真如几个法性,然后说我亲证真如(就找到这样),然后我找到我意识心的真如,这是什么意思呢?这样的意思就不能够理解说,真正的法性祂不可能离开心体而独存的,因为只有心体才有这个心性,那如来因为这心体出生了一切万法,所以说一切万法真正的实相——真正背后的一个真实相——就是这如来藏第八识。所以,如来所得到的涅槃,是真正的大涅槃,不是世间所能够理解的,所以才说祂不可思议。
那这一切就是因为如来藏含有种子,所以在《成唯识论》引用契经说:【由摄藏诸法,一切种子识,故名阿赖耶,胜者我开示。】(《成唯识论》卷3)在《成唯识论》有解释说:能够入见道者,他就是找到了这一个阿赖耶识,因为阿赖耶就是藏。然后藏什么?叫作“一切种子识”,就是藏一切诸法的种子,然后能将一切诸法的种子变现成现行法的功能体性,这就是阿赖耶识的功德。那阿赖耶识因为能够出生这样的功德法,可是祂又具备了这种的如如——真如的法性,所以才会说祂不可思议。
那这样已入见道者来说,他是跟阿赖耶识有什么关系呢?所以《成唯识论》才说,这个地方就是 世尊在说:要证,要亲证;要解,要胜解这阿赖耶识。当然全部的内涵,是没有办法在亲证时候透过真见道来理解(那么全盘可以理解),可是至少可以知道总相——就是这整体就是祂没错!因为就是这个法。然后这一段还要特别再说,说怎样?没有见道的,他实际上就是未能证解阿赖耶识,所以能够亲证这阿赖耶识就是“见道”,见道就是要亲证阿赖耶识。所以明心就是真见道,真见道就是证解阿赖耶识,实际上这并没有疑惑啊!
但是有人误会了《成唯识论》,他就把它各种拆解,他认为说,反正我去找到真如法性,可是这样来说,真如祂不能离开种种的无为法,因为他认为真如是无为法,不能离开这个色心而有。因为这法性祂也不能离开心体而有,不然谁去让这个法性能够成就呢?难道这个法性是独立于、飘渺于虚空之间,然后祂自己去成就一切诸法?如果这样,祂也应该是个心体啊!因为祂能够有种种不可思议的了别法。对啊!这样的话就变成一个大主宰的想法了,那这样也不是佛法,这属于外道法。所以并不是由世间人这样来作各种揣测,然后自己来作见道(大乘见道)的这种的判别;应当去知道说,佛法甚深极甚深,不是一般的大众(我们)可以顺利、可以很快、可以穷究底源;要经过无数诸劫三大阿僧祇劫的修行,然后一步一步来向佛地来净化。所以应当来亲近善知识,应当对于所谓之法应该信其有,或是来谨慎,不当说一定是怎样而加以诽谤。
这大乘法里面,它也有提到最后“如来无垢识无有舍时”。无垢识体无有舍时就代表说:祂本来就是第八识,最后的话,祂还是一个常住心体,哪里会有断灭的时候,所以无有舍时可以利乐有情。因此纯然无为法而存在,然后永远无为,不会有任何作为,这是与佛法、大乘法的亲证都无关的;因为,大乘法这个第八识心体体性无为,却能够成就不可思议的功德利益众生有情。
好!我们今天讲到这里。阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号