推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第117集 自性清净心----如来藏(二)

   日期:2021-04-22     浏览:1170    
正莉老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎继续收看正觉教团所制作的《三乘菩提之胜鬘经讲记》系列节目。今天我们仍然延续上一集的主题“自性清净心——如来藏”。
上一集节目最后我们谈到说,菩萨五十二个阶位之中总共有七类种性,我们已经介绍了“凡夫性的十信位”以及“习种性的十住位”,现在接着说“性种性的十行位”。菩萨在亲证自性清净心如来藏以后,就是七住位位不退的菩萨,接着继续悟后起修,渐渐进修到十住位眼见佛性,证得世界身心如幻观;十住位圆满具足以后,接着是要进入“性种性的十行位”的位阶。这里为什么叫作性种性呢?因为在七住位,能够证得自性清净心如来藏;在十住位能够眼见佛性,证得世界身心如幻观的时候,已经圆满具足十住位的所有功德,已经发起菩萨性,进入“性种性的十行位”。虽然说已经发起了菩萨性,还得要继续长养菩萨性,乃至增长广大菩萨性;所以,十行位菩萨又叫作十长养。
这个所谓“十长养”,就是长养圣胎、长养菩萨性的十个阶段。性种性的十行位,在这个阶段里面函盖两个部分:第一个部分,是要转依如来藏的本来自性清净体性,也就是转依如来藏的清净性,还要转依如来藏的真实性、直心性、不造作性、无染污性以及中道性,这是十行位菩萨所要转依的心性。第二个部分,是要长养圣胎、长养菩萨性,也就是说,要能够努力去除异生性、凡夫性,要能够努力行菩萨行。这当中的十个阶段,是以十种行来长养圣胎、长养菩萨性,所以说十行位是要努力去除异生性而发起圣性,也就是要能够从原来的习种性转变成为圣性种性。这意思是说,在十行位之中最重要的部分,是要把我执加以降伏,要把过去习种性的那些性障习气加以消除,也就是要消除凡夫异生的习性,开始修习长养圣性。并且在十行位修习长养圣性当中,值得我们注意的,是要培植大福德。对于一个发大心而勇猛精进的菩萨来说,其他的条件都容易依靠善知识的教导而具足;唯独福德、功德这件事,则必须依靠自己从过去无量世以来不断地累积上来。因为明心要有明心的福德,见性也要有见性的福德,入地也要有入地的福德。这意思是说,佛道上的每一个位阶,都有相应的福德要去圆满具足。
所以,如果想要进入“性种性的十行位”,想要圆满性种性,也得要有相应的福德、功德,差一点点都不行,差一点点就不能度过十行位,无论在别的条件上面如何努力,这一关就是过不去。所以我们可以这么说,明心见性圆满十住位以后,就是纯粹要为众生作事情,要广修六度万行;接着,在十行位即将圆满的时候,要证得七转识“犹如阳焰”的现观,才可能进入到下一个阶位,所谓“道种性的十回向位”。至于“十回向位”中所说的回向的意思,是说以大悲心救护一切众生。这个道种性的十回向位,又叫作“十金刚”,因为十回向位所有的回向,统统都是在利益众生、救护众生回入正道的金刚行——也就是破邪显正的金刚行。从第一个回向位“救护一切众生离众生相回向”开始,一直到第十个回向位“法界无量回向”,全部都是金刚行。
在十回向位里面,初回向位非常重要,因为初回向位“救护一切众生离众生相回向”,如果作得好的话,那么其他的九个回向也就不是问题了。为什么这么说呢?因为凡夫众生非常坚固地执著我见,所以当菩萨想要救护众生离众生相、离邪见深坑时,非常不容易,所以菩萨必须要用这个坚固犹如金刚一般的身口意行来救护众生。就像《地藏经》所说的:【南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。】(《地藏菩萨本愿经》卷2)为什么说南阎浮提众生的心性刚强,难调难伏呢?最主要的原因,是因为坚固地执著我见相,导致这个见取见非常顽强。当菩萨想要救他远离邪见时,他也许会反过来说菩萨是邪魔外道。而在初回向位,所谓“救护一切众生离众生相回向”,这个众生相是指什么呢?就是《金刚经》里面所说的四相,也就是“我相、人相、众生相、寿者相”这当中的一个。而这个“我相、人相、众生相、寿者相”这四相是怎么产生的?乃是由于我见相而产生,因为有我,就有了相对的你,这就是人相;接着有了第三者他,这样具足你、我、他,就是众生相。什么是寿者相呢?是说一切有为法、生灭法,都有一个过程,都是有起有灭,就是寿者相;例如一期的生死,就是寿者相。总而言之,众生由于坚固地执著我见相,于是有了四相,因此不得解脱。
所以,佛经里面开示说:【善男子!彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。】(《大方广圆觉修多罗了义经》卷1)意思是说,修道的人不能断除我相,那么就不能证入清净觉。因此,若想要利益众生、救护众生回入正道,就是要先行第一个回向:救护一切众生离众生相回向。也就是要帮助众生断我见,离开六识论邪见,回入八识论正道上面来。这个“道种性的十回向位”菩萨,为什么叫作道种性?这是说,想要实践修道性的种性,实践修道性的功能差别,是要有犹如金刚一样的坚定心志,为了护持正法、救护众生,这样在佛菩提道上圆满成就“道种性的十回向位”。心心念念回向救护众生,心心念念回向护持正法,心心念念回向正法恒常永续流传,心心念念回向众生也有因缘能修学正法,心心念念回向成就究竟佛道,这就是“道种性的十回向位”菩萨。我们简单地说,道种性的十回向位菩萨所要作的,主要就是要能够“破邪显正”——破斥邪说以显扬正法;并且救护众生远离邪见,远离邪师的邪教导,就是要能够救护众生回向正道。也就是说,十回向位努力护持正法、努力救护众生,这是在佛菩提道上三贤位的最后一个阶段,是要能够圆满具足道种性。
当十回向位菩萨,在道种性的修证上能够圆满具足,证得犹如梦境的现观,也就是证得如梦观的时候,那表示他已经圆满十回向位的所有功德。这个时候,有很多的果德可以检查,例如当十回向位圆满准备要进入初地的时候,必须“永伏性障如阿罗汉”,也就是要断除大乘见道所断的异生性,不是只有断二乘见道所断的异生性而已;其实在六住位加行位断我见的时候,已经断除二乘见道所应断的异生性,可是因为大乘见道所应断的异生性非常深广,所以说从七住位真见道开始,一直到十回向位圆满之前,这么长远的过程当中,都是努力在断除大乘见道所应断的异生性上面去努力断除。
这样断除了大乘见道所应断的异生性以后,并且也已经发起了初禅,离开了欲界生,可以永伏性障如阿罗汉。也就是说,在十回向位圆满即将进入初地时,第一个条件是要“永伏性障如阿罗汉”,要发起圣性,才能进入初地圣位菩萨。第二个条件,是在三贤位的时候,要能够修集入地所须的广大福德。也就是说,在十回向位乃至更早之前,修菩萨道的过程中要能够努力护持正法、破邪显正,救护众生远离邪见、远离邪教导;这样来修集入地所须的广大福德,当然还要加上“财施、法施、无畏施”,尤其是以法布施、护持正法、救护众生、破邪显正等所修集来的,才是入地所须的广大福德。这是想要进入初地入地心的第二个重要条件。第三个条件,是要熏习道种智,要准备入地所应该有的初分道种智,例如《楞伽经》中所说的五法、三自性、七种性自性、七种第一义以及百法明门的修习。在入地之前必须要有初分的道种智。当十回向满心位菩萨具足前面所讲的条件以后,还必须胡跪在佛圣像前,依据《华严经》〈十地品〉中的十无尽愿,在佛圣像前勇敢地发十无尽愿,利乐众生永无止境,乃至成佛都不舍弃十无尽愿,这样发起十无尽愿的增上意乐,才能转入初地入地心。
以上所说,我们概略地介绍进入初地的基本条件。此外,进入初地还必须完成所谓的“非安立谛三品心”以及“缘安立谛十六品心、九品心”的观行完成才能入地。进入初地以后,是下一个阶段“圣种性的十地行”菩萨。圣种性的十地行菩萨,在刚转入初地入地心时,属于大乘见道的通达位;接下去才是进入修道位,也就是从初地住地心一直到十地满地心,是见道通达位后的修道位;乃至进入等觉位,叫作等觉性,仍然属于修道位,而最后身菩萨乃是妙觉性;这样五十二个菩萨地,总共有七类种性,圆满究竟佛道时就是究竟成佛。
这意思是说,大乘佛菩提道的修证次第,是以菩萨五十二个阶位函盖七类种性的修行,作为整个修证的历程。整个修证的历程,是以如来藏为核心,所诠释的理趣则是第一义谛的正知见,也就是如来藏妙法。整部《胜鬘经》所说,主要是在摄受如来藏正法,这个摄受正法最重要的地方,是在宣讲唯一佛乘的一乘道;这个唯一佛乘的一乘道,它的核心正是自性清净心如来藏。也就是说,整个佛法的内涵是以如来藏贯串起来的,而菩萨宣演如来藏妙法就是在作狮子吼。
接下来,我们看 平实导师《胜鬘经讲记》第六辑里面一段经文的开示:
胜鬘夫人说是难解之法问于佛时,佛即随喜:“如是!如是!自性清净心而有染污,难可了知。有二法难可了知:谓自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻唯信佛语。”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

这段经文的大意是说,胜鬘夫人说出了前面这些很难使人理解的法之后,她来向 佛请问的时候,佛随喜赞叹说:“是啊!是啊!就像你讲的这样!就像你讲的这样!这个自性清净心却有染污,真的是很难使人能够了知的。也就是说,这里面有两个法是很难使人能够了知的:第一、就是自性清净心如来藏到底在哪里?这个很难使人了知;第二、就是自性清净心如来藏竟然会被烦恼所染污了,这个也真的是很难使人了知。可是这样的两种法,也只有胜鬘夫人以及成就大法的大菩萨们,才能够听得懂,也才能够受持;至于其他的人,就像那些不回心大乘法的声闻人,他们也只能相信佛所说的圣教,可是他们却无法了知。”
自古以来,在禅门中想求开悟的禅和子们,为了寻找自性清净心如来藏,一生中寻寻觅觅找都找不到,苦不堪言,所以说参禅如丧考妣。所以在民间,有一句话说“走江湖”,这原本是禅门里面的话语,意思是说到处去参访善知识的意思。这个“走江湖”的走是跑的意思,江是讲江西,湖是讲湖南;意思是说,在江西与湖南之间来往奔走的意思。因为在唐朝时期,那个时候这两地的禅法很兴盛,当时有名的两位大禅师,一位是江西的马祖道一,一位是湖南的石头希迁,于是禅和子们在江西与湖南之间来往奔走,称为“走江湖”。为什么禅和子们要辛苦走江湖?就是为了要明心证真如,为了要把自性清净心——如来藏找出来,这在禅门里头叫作明心开悟。
时间的关系,今天讲到这里,下一集我们继续讲“自性清净心——如来藏”。谢谢您的收看!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号