推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第068集 略说误会的缘起性空

   日期:2021-04-22     浏览:1790    
正珍老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎继续收看正觉教团所推出电视弘法节目《三乘菩提之胜鬘经讲记》(二)。在前面几集我们讲到了常波罗蜜、乐波罗蜜、我波罗蜜,那么这一集我们再讲第四个净波罗蜜。
依于我波罗蜜,也就是我到彼岸以后,那是不是清净地到彼岸?当然确实是清净地到彼岸!可是这一个“清净”是彼岸本来就是清净的,是本来就住在彼岸的。因此,不是说这一个清净如同五蕴身心经过修行来变成清净,祂不是一个相对的法,也不是因修而成的法,是“法尔如是,本然就清净”。菩萨证得了第八识如来藏心以后,就能够真正地体会到这一个净波罗蜜;可是,我们如果说要达到真正的净波罗蜜,这是佛地的境界。怎么说呢?真正的、究竟的净波罗蜜,是把如来藏心中所含藏的染污种子都已经灭尽了,除了灭尽以外,还有第八识如来藏心里面种子都不再有变异,因此这才是究竟的清净。
如果你说菩萨有没有净波罗蜜呢?其实在因地的时候,菩萨证得了这一个第八识如来藏心,他能够现观这一个如来藏心没有贪瞋爱染的烦恼,这一个如来藏心没有各种的妄想分别,所以转依了这一个如来藏心以后,我们也可以说菩萨相应了净波罗蜜。可是菩萨的净波罗蜜不能等同于佛地的净波罗蜜,因为佛地的净波罗蜜是已经究竟清净,如刚刚所说,不再有染污的种子,种子也不再变异;可是菩萨虽然证得了这个净波罗蜜,可是菩萨的第八识心还是具有染污的种子,还是不断地变异着;因此,菩萨现观这些法以后,他绝对不敢起慢,因为非常清楚自己和佛地的境界还差得很远。
另外,菩萨只要证得了这一个第八识如来藏以后,他再看自己、他再看别人,会非常地清楚知道其实自己和别人一样,都有这一个净波罗蜜,只不过是因为修学的早晚;如果对方继续地修学,他一样有一天能够证得这个实相心,他也可以证得这个净波罗蜜。如常不轻菩萨所说:“汝等皆当作佛。”所以绝对不会起慢心。因此,菩萨生生世世会与一切众生结上好缘,因为下一世谁先学法不知道。这一世菩萨自己先学法、先证得了,这是这一世的假相;但是你眼前的这一个人,说不定下一世你要依于他,你才能够相应于正法。所以菩萨会广结善缘,让自己接触正法的缘越来越广,下一世就不必等到好久才能够值遇正法而来修学。这就是菩萨依于这一个第八识如来藏心发起了生生住世的愿行,发起了愿度众生的愿行。因此对菩萨来说,广结善缘就非常的重要了。对一切众生都能够起恭敬想,对一切众生都能够当作自己的增上缘,不论是正增上缘,不论是逆增上缘,都可以在众生身上看到自己的不足,或者在众生的身上看到自己也有那些染污的业行;菩萨依于这样的心行不断地修学,也就是转依于如来藏而来成就菩萨的净波罗蜜的真实性。
接着,我们看这个常波罗蜜、乐波罗蜜、我波罗蜜乃至净波罗蜜,当然是相应于永断无明、欲爱等一切烦恼,一切苦消灭、真实不虚谬的状态,这是涅槃的境界,这才是真正的灭谛。这种灭谛大乘菩萨在因地时也是可以相应的,也就是说,大乘菩萨证灭谛,不是灭了十八界以后来证灭谛,在十八界存在的当下,大乘菩萨就可以证得这个灭谛。因此证得如来藏心以后转依祂,转依祂以后就开始改变自己;改变自己以后,自己心中的染污业种就开始历缘对境不断不断地修治,然后能够净化,这当然到了最后就能够相应于成佛之道地地增上。所以,这个“常乐我净波罗蜜”是在因地就已经开始,只是因地还不究竟,要到佛地才能究竟。因此胜鬘夫人向 世尊禀报说:
不思议是灭谛,过一切众生心识所缘,亦非一切阿罗汉、辟支佛智慧境界。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

所以说,菩萨所证的灭谛,是不同于声闻人所证的灭谛。
胜鬘夫人又说:“因为如来法身是常而到彼岸,是乐而到彼岸,是真实我到彼岸,也是清净法到彼岸;对于诸佛法身有这种见解的人,就称为正见。”那我们依于“正见”这两个字,我们来看有些学人主张“一切法缘起性空”,他们是真的了解缘起的真实理吗?其实他们只是在因缘所生的法上,依其想像而言性空,口虽然说空,可是在实际的修持上,或者跟着欧美世间学术潮流走,或者强调人间佛教牵挂于名闻利养,等而下之就是外道喇嘛教依两性交合的修持来说最上法、说是证空性,他们都是落在无常的缘生法相上,更不知、不解空性的真正道理。因此,古德对于他们这一种修持就批评为:“口但说空,行在有中,堕四颠倒故,言无功德。”(《五苦章句经》)
这类学人的法是无常而非波罗蜜,因为您跟着他学不能到达生死的彼岸——不能成就常波罗蜜。
如果说乐波罗蜜,依世间至乐来说,世间的至乐就是三禅乐,如《悲华经》卷2:“身心快乐,无有疲极,譬如比丘入第三禅。”龙树菩萨也开示:“能除忧愁烦恼,心中欢喜,是名乐受;如是乐受满足,在第三禅中。”(《大智度论》卷8)“是三禅乐,遍身皆受。……此乐世间第一。”(《大智度论》卷17)我们说世间的乐不过三禅乐,可是这个三禅乐也是依因缘条件而成,本无后有、有而复灭,有乐的心就会有扰动,所以是不能称为至乐的。外道喇嘛说“乐空双运”,他们这个乐空双运,不论是依应成的思想所成恶取空、男女身触所起剎那的无念,都和空正见毫不相关;而其所依的身触淫乐说为大乐,这个大乐不离依他起,必与烦恼相应,生灭、无常,蕴处界一切的法都是生灭法,全属生灭法当然就没有乐波罗蜜。因此,稍有世间智慧的人,就不会被他们所蒙蔽。有智慧的您也必不会被蒙蔽,因此能够正知他们所说的缘起性空、乐空双运的见处,不会为他们蒙蔽;而能信受相应于 佛陀开示,当求安稳于涅槃乐;而涅槃乐必依如来藏而有,才能够说是寂灭、清凉、清净、真实的法。这是乐波罗蜜的正见。
如果否定第八识来主张缘起性空有真我吗?如刚刚所说喇嘛应成派他们第一就是要否定阿赖耶识,他们主张一法不立,他们主张六识论,这当然就不具有我波罗蜜的正见。六识论所言缘起性空是清净法吗?有正见的您必然知道,六识一起念必入人我分别,必入种种的虚妄想,必和五别境的“欲”心所相应,所以依六识论、依蕴处界来说缘起性空,一定是杂染法。而六识论者否定了阿赖耶识,他们发明了意识细心、意识极细心的说词,喇嘛教更以人过往后这一个意识粗心会转成意识细心而成为结生入胎识,可是胜鬘菩萨明确地说:
世尊!生、死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知。世尊!有如来藏,故说生、死,是名善说。(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)

喇嘛教否定了阿赖耶识,或者如一些学术界的学人批判如来藏的说法,这样的见解都是属于无明深重,对于胜鬘菩萨的开示是视而不见。
可是他们所说的意识细心,是真的他们证得的意识细心吗?其实那是他们想像的法,因为意识最细心无过于非想非非想天,那是完全没有五尘相应,超越空无边、识无边、无所有处想的心,这才是真正意识最细心。因此,我们来看入胎前的意识,绝对是和五尘、见爱痴慢种种烦恼相应的,怎能说是细心?而且也必是中阴身灭了、意识当然灭了,也才能入胎。由这样的道理,你就可以知道他们所说的法是对或错。六识论者为了维持名闻利养,对一些不懂三界法的人胡说笼罩编排出意识细心、意识极细心的说词;不论他们如何说,都是落入常见、无知的谬见,所以知见不清,怎能说有净波罗蜜?
由于这一个常乐我净的不如实知,就会导致误会二乘佛法的人毁谤真实的大乘佛菩提道;把真实的佛菩提道当作是外道的神我、梵我,于是就在误会的情况之下跟着邪见大师来毁谤正法、造下恶业。可是毁谤佛菩提道这个本住法,他们所成就的就是谤菩萨藏;所有成佛之道都是依于菩萨藏中的法教,菩萨藏是 玄奘大师的翻译,而古德是翻译如来藏,因此不论是翻译菩萨藏,或者翻译如来藏,都是依着这一个本住法、都是依着这个常住法来解说。由这里我们可以想到,喇嘛教他们也讲菩萨戒,六识论他们也讲菩萨戒,可是他们否定如来藏,他们否定阿赖耶识,就成就了瑜伽菩萨戒的第四谤菩萨藏的重戒,一切善根都断,所以他们本身并没有菩萨戒的戒体,他们本身其实是一阐提者。可是还有许多学人依他们而受戒,那么岂有清净戒体可说呢?依六识论来修,又哪有菩萨的成佛之道可相应呢?一阐提人就是断尽了善根的人,不论他在人间作了多少的善事,仍旧是断善根者,断善根者是跟无间地狱相应的。所以,在佛菩提中要能够生起正见,不为邪见外道所迷惑,这是非常难得稀有的。这也就是为什么我们刚刚说菩萨一定要多与善友结善缘,一定要和那些于大乘法当中发起菩提心的人互相砥砺、互相期勉来成长,而不会轻易地去诋毁任何一个发菩提心的人。
也因此菩萨依于这一个如来藏心,就能够产生真正的慈与悲,证悟的菩萨看到自己证得了这一个如来藏心,开始渐渐地脱离五阴相的系缚。可是看到众生还是落入种种的五阴相当中,执著于这一个五阴,希望这一个五阴能够常住不灭,但是五阴的色、受、想、行、识,没有一法不在剎那变异当中;所以只要五阴存在当下,必是与苦相应,菩萨看到了这些,当然就会具足地发起慈心与悲心,希望能够救护这一些众生。如果菩萨也看到有些人因为被邪见大师所误导,无明而犯下了谤法的重业,菩萨更不断不断地在法义上不断地来宣说,希望这些人能够在舍寿以前来忏悔了业罪,免得堕下恶道。
在这里我们还是要说,如果菩萨您有了常乐我净的知见,依于这个知见,你就知道这个是第八识而不是外道所讲的六识论;而且也知道究竟的常乐我净是佛地的境界,那你就绝对不会起慢了。也因为不会起慢,您于善知识处能够恭敬受法;因为不会起慢,你于一切众生能够广结善缘,而能够顺遂于您所发的四宏誓愿,成就于无上的佛菩提道。
这集就说到这里,我们下集接续。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号