推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第057集 常见与断见(二)

   日期:2021-04-22     浏览:1126    
正才老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之胜鬘经讲记》。我们这一次的内容是依据平实导师的《胜鬘经讲记》来为各位说明。
上一集我们讲到《胜鬘经》的这一段经文:“见诸行无常,是断见,非正见;”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)谈到那位号称佛教界导师的法师以及他的徒众们最常讲诸行无常、缘起性空,但又否定一切法出生的本源如来藏,因此那位法师只好创立意识细心常住说,企图逃避断见的过失。最后我们还举了《西游记》里面的人物来说明,意识心的体性就像是孙悟空一样,最会攀缘思惟,但是永远离不开如来藏;而且唐三藏身边的这些人物,都一样,如果没有唐三藏,可就什么事情都干不了,都得要靠他。也就是说,意识心再怎么厉害、伶俐,都还是要依于如来藏才能运作。虽然书中从表面上看来,似乎是在贬抑唐三藏,可是这一些人如果没有唐三藏,可就什么事情都干不了;想要去西天取经,是一步都走不了的,都得要靠他。所以各位如果读《西游记》,就用这样的观点来读,用五阴、八识心王去读它,倒是蛮有趣的,可能也会有一些启发。
言归正传,上一集我们从理上就这么把意识解决掉,那么如果那位号称佛教界导师的法师来问:“你有什么教证?”其实四阿含中到处都有“意、法为缘生意识”的圣教,各位也可以去请阅平实导师所写的《阿含正义》,里面就引用了许多《阿含经》中的教证。如果这样还不够,那不然告诉他《杂阿含经》中说:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生故。”(《杂阿含经》卷9)请问:诸所有意识这五个字,有没有包括极细意识?说句老实话:极、极、极、极细意识都还是意、法为缘生,都逃不出诸所有意识的范围。他们这一派的法师们,紧抱着“意识心常住说”,有什么意思呢?那不是耽误了别人、又耽误自己了吗?这样到底是在弘扬佛法,还是在破坏佛法、误导众生呢?所以这些人都是愚痴人,这也已经证明一件事实了:号称所谓的阿含专家,结果其实是不懂阿含的。当他们看见诸行无常时,常常说“诸行无常,一切法空,缘起性空”,那这样不就是断见吗?可是却又怕人骂他们是断见论者,于是又建立意识细心常住说,反过来回堕常见中,这些都不是正见,所以他们是双具断见与常见的,却以断见的成分居多。
接下来,《胜鬘经》的经文说:【见涅槃常,是常见,非正见;妄想见故,作如是见。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)另外一边的凡夫又不一样了,他们一天到晚说:“这就是涅槃,我们早就证得涅槃了。”但都是落在意识心中。还有一种外道,自称比所有佛教的佛法都更高,他们号称可以“即身成佛”。他们的涅槃是什么呢?他们主张我现前正在双身法中,我正在享乐,这个快乐的觉受是不生不灭而又无形无色,这就是常住不变的空性,这就是涅槃。所以宗喀巴说这是俱生乐,不是所生法。他说:男女根的乐触,是本来就存在的,只是你没有让它现行而已,所以是不生不灭的本有的乐,不是所生法。那我们可要请问他(当然他现在不在人间了,没办法回答,但是他的门徒们或许可以回答),我们要请问:“如果你到色界天去,还有没有这个乐?”没有!因为色界已经离开欲界的五欲。“那你到地狱去,能不能发起这个乐?”也没办法!地狱只有受苦,没什么机会受乐。“那到无色界去,还有没有这个乐?”也没有!“如果你年老色衰了,还能有这个乐吗?”一样是没有了!既然不能遍一切时、遍一切地,凭什么叫作俱生?若是俱生的,应该是色界、无色界、三恶道都有,得要遍一切地——三界九地都要遍,才能叫作俱生法,才能说是本来而有的法。而宗喀巴所说的乐,得要因缘和合以后才有;说一句不客气的话,离开如来藏时,你宗喀巴什么乐都不会有。而他们竟然说享受乐触时的境界就是涅槃,说他们已经成佛了,而且还是报身佛。可是他们那个叫“抱身佛”,是搂抱的抱,不是庄严果报、智慧果报的报身佛。所以,他们看见现前五欲自恣的觉知心时,觉得很实在,就把那个境界名为涅槃,这其实是典型外道五现涅槃中的第一种,仍然是生死法。哪能叫作佛法!这样来骗众生说是佛法,而且骗人说是最胜妙的佛法,未免也欺人太甚了吧!
五现涅槃中的第二种人稍微好一些,他主张说:“西藏密宗的乐空双运是污秽法、染浊法,我们如果离开了欲界境界,就可以离开染污法;由于已经离欲界生,所以离生喜乐,以身乐自恣,得清净乐。那不是染污的贪心所产生的乐,住于初禅中就有身乐,这个乐就叫作真实乐,这就是涅槃境界。”这样总是比附佛法外道的西藏密宗好多了。可是,初禅中的觉知心常住不坏,还是说不通的。如果可以说得通,就应该是入了初禅以后就永远住在初禅中,才能说是常住不变,因为涅槃是常住不变的;如果有时离开了初禅,或者初禅退失了,那他这个法就不是常住法了!既不是常住的,怎么可以叫作涅槃?显然这样也不是涅槃,只是五现涅槃外道中的第二种。至于第三、第四、第五种的外道现见涅槃,就是以二禅、三禅、四禅中的觉知心作为涅槃心,以定中的意识所住境界作为涅槃境界,但仍然不是真实涅槃。
今天的佛教界中,要找到第二到第五种外道涅槃的实证者,都已经找不到了,因为没有人能够实证初禅以上的禅定,大部分人是落到第一种当中——也就是和西藏密宗以双身法的觉知心作为涅槃心一样,还是欲界中的现前五尘中的觉知心。各位来看看各大山头是怎么说法的,他们说:静坐到澄澄湛湛,就是涅槃境界。也有人说:放下一切,都不起烦恼时,就是涅槃。请问:这样是不是都还在五尘中?他们所谓的常,就是把五阴中的某一法或某些法建立为常,通常都还是落在识阴六识或者意识当中,结果仍然是第一种外道涅槃,那是层次最低的外道涅槃。
至于层次最高的第五种外道涅槃,这是已经证得四禅的外道,他把四禅等至位中的觉知心建立为涅槃心,说那时候心中完全无念,舍清净了、念也清净了,说这样的境界就是涅槃境界;但这仍然是意识境界,不是无余涅槃,却已经是外道涅槃的最高层次了。
另外有一种外道,超过外道的五现涅槃,他证得四禅以后,认为:只要有觉知心在,就会领受五尘境界,能领受五尘境界的心就是生灭变异法,乃至第四禅定境中的法尘也是变异法,所以要把自己灭掉;灭掉以后就不可能再有生了!于是他灭掉自己以后,落入无想定中,误以为那就是无余涅槃。
而且,他也想到一个问题:假使灭掉觉知心及色阴,就会变成断灭。所以觉得这样不太对,就想:我生到广果天去,然后在那边把自己灭掉,就成为无余涅槃了,可是我的色身还得保留着,就不会成为断灭。这一招也不错,他的证境显然超过今天所有的佛门大师们,也超过外道五现涅槃。可是他没有想到的是,身见烦恼还是没有断除——身我之见没有断除,意根也还存在,所以他实际上只是进入无想天中,并不是进入无余涅槃中,还是没有出三界,仍然是在色界天中。如果他不中夭,五百大劫以后突然间一念生起,觉知心又出现了,那就下堕人间了,所以仍然不是涅槃。所以,他执著说:“色界天身常,只要把觉知心自己灭了,就是涅槃。”结果仍然不是正见,仍然没有证得涅槃,可是他认为那个涅槃是常。可见,断见与常见这两种,都是由于妄想见的缘故,才会产生这样的见解。如果不是妄想见,就不会有这样错误的见解了。所以《胜鬘经》才说:【见涅槃常,是常见,非正见;妄想见故,作如是见。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)
接下来的经文说:【于身诸根分别思惟,现法见坏;于有相续不见,起于断见。】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)刚刚说之所以会有断见与常见这两种边见,是由于妄想见的缘故,可是为什么有这样的妄想见而产生断见呢?这里经文的意思是说:这是因为对于色身五根作了分别与思惟,现前看见色身会毁坏,乃至于也能看见受、想、行、识四阴,在老死以后也都全部会毁坏消失,可是对于五阴背后有真实存在的本识相续不断的状况却看不见,就是因为这样的妄想见,所以生起了断见。
那要如何才能避免妄想见、要根据什么才能出生正见?就要根据对于五阴的每一阴,都经过详细地观行,确认是虚妄法,全部否定;另一方面,对于真实有也确认了——这个本识是存在的,或是已经亲证了,或是坚信佛所说的本识常住不灭,将来蕴处界灭尽就剩下祂,那就是无余涅槃的本际;这样才能安心地灭除自己而入涅槃。如此一来,既不会落于断灭一边,也不会落于常见一边,两边都离而证涅槃;但阿罗汉是没有亲证本识的所在,而菩萨是已证本识的所在而能现观祂独住的境界,所以真正能离两边的是大乘证悟菩萨。这是二乘人作不到的,二乘圣人只能够想像离二边的境界。所以在四阿含中也有讲过:“离此二边,则有中道,……。”(《中阿含经》卷43)可是中道里面是什么,阿罗汉们也只能想像,终究没有把中道的道理结集在四阿含中;那就是说,他们听了大乘中道的经典,却结集成为阿含解脱道经典,所以只能够稍微讲一下中道,内容很少,也没办法讲清楚。
这就是说外道及佛门凡夫们,对于五阴的内涵不如实知,当然也无法了知五阴的虚妄,所以不能离开常见;对于本识的真实常住又不能信受,所以也无法离开断见。因此,他们在色阴以及其余四阴中,一一分别思惟以后,如果有智慧——世间智慧足够的话——就会看见识阴是虚妄法;但是,各位可以看见佛教各大山头,有哪一个大师如实知道识阴是虚妄法?都没有!他们都是落在识阴中;连蕴处界等世俗法上的观察智都不够——无法看见现法识阴的虚妄,也没有智慧“现法见坏”,所以落入常见中,总是认定识阴或意识为常住不坏心。假使“现法见坏”而不信有本识常住涅槃,这是断见外道的观行所得;然而断见外道的智慧是远比常见外道要好很多的,因为他们至少能现见五阴全都虚妄;只是由于不知、不信有第八识本识常住不坏,所以主张死后断灭而落入断见中。
可是现前可见佛教各大山头对五阴的虚妄都无法观行,各位可以察看各大山头的堂头和尚们(他们当中有的人可说是著作等身呢),可是你曾看过他们哪一本书中在讲色阴虚妄、受阴虚妄、想行识阴虚妄呢?都没有!而他们所谓的开悟都是悟得离念灵知,说觉知心离开语言妄念时就是常住的真心,或说就是真如心,落入常见中。甚至有些山头更简单,连离念都不用,说现前的觉知心意识就是常住不灭的真如心;可见他们没有智慧于现法五阴中看见都是必坏的法,反而误认为是常住法。那位号称佛教界导师的法师比较有智慧,他只是“于有相续不见”——对于三界有背后真实存在的本识相续不断的状况看不见,但他已经看见现法五阴都是虚妄法。他之所以会建立意识细心常住说,是因为想要逃避断灭见而不得不建立,但其实他也知道意识是虚妄法。他只要一场大病,就知道意识心什么都作不了主了,所以他不是没有智慧“现法见坏”,他只是对于“本识支持三界有相续不断”的事实看不见,他只是先误信了六识论而写下许多书,又看不见本识真实有的相续常住,所以落于断见之后再作补救而建立“意识细心常住说”,结果只得又回到常见去,这就是那位号称佛教界导师的法师的落处。
时间的关系,今天就先为各位说明到这里。谢谢您的收看!
祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号