推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第028集 佛法大船之加速沉没:由安慧之东施效颦说起

   日期:2021-04-22     浏览:1664    
正钧老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
问候大家:身体健康、精神愉快。
“三乘菩提之胜鬘经讲记”(二),今天要和大家谈谈“佛法大船之加速沉没:由安慧之东施效颦说起”。这一个“东施效颦”要从何说起?原因是末法时代天魔波旬为了破坏佛法,或者是蛊惑众生沉溺于五欲之中;或者是施设种种方便而将佛法浅化、世俗化,使学人无法得知佛法的二主要道;或者是遣魔子而入于佛门,乃至以外道法解释、取代佛法,成为像似佛法,这就会让佛法大船加速沉没。
而这其中又有几种情形:
一者,因为这一些人想要仿效菩萨所造之论,是想让他人认为自己的证量是很高的,然而其实是难以望菩萨之项背,都只是以憍慢之心想要强出头而已。
二者,表面上看起来是要效法菩萨,其实骨子里,是要修改菩萨在论中所演述的胜妙法义,而把错误的外道法潜藏在字里行间之中,后世没有开眼的众生不明就里,于是就被顺理成章地误导了而熏习了错误的法义。要破坏正法则是这个人的主要目的。
其三,多有外道看见佛门中未断我见菩萨所造的论,因为未断我见的缘故,其所造的论的意趣正好与自己相近,于是就把文抄公的十八般武艺展开来,就一抄再抄其他的经论,“一部巨著”当然很快就产生了,这就同时达到吹嘘自己的证量目的,也同时破坏了正法。
四者,时值末法,一般的众生不明就里,本来是想要修学佛法,但也许是因为福德资粮的不具足,或者是遭遇了恶因缘而熏习了错误的法义,从此以后就以世间法为佛法;至于会不会破坏、诽谤正法,则是其次的问题。这样子的状况看来,某甲今世想要修学真正的佛法,那就是时在久远了。
而所举“东施效颦”的例子,当然先要从佛门外道的安慧说起,因为之前所说《三乘菩提之识蕴真义》的立题,正是为了辨正他所仿造的《大乘广五蕴论》之中的误谬。世亲菩萨大约生于四世纪之中,造了《大乘五蕴论》的目的,是为了使学人悟后起修,可以快速地了解:原来在二乘法之中,五蕴是生灭之法;现在则以阿赖耶识为中心,再来看一看五蕴法之相貌。而安慧大约生于六世纪之中,仿效了《大乘五蕴论》而造成了《大乘广五蕴论》,所施设“广”这一个字,是要让众生误以为他所造的论,是比 世亲菩萨所造的论还要胜妙;但其实他的目的不在弘扬大乘法,而是在破坏大乘法、挖大乘法的根,因为论中将万法所依的阿赖耶识归摄于识蕴之中,而说识蕴之中有八个识,这俨然就是外道法的翻版,而其中的种种过失,前面《三乘菩提之识蕴真义》之中,已经加以辨正过一部分了;而安慧执意把阿赖耶识含在识蕴之中的结果,其《大乘广五蕴论》就根本说不上是大乘,更说不上是“广”了。
二者,《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉之中,描述了 观世音菩萨示现“千处祈求千处应”,而外道的喇嘛教就随其相应的事迹,而创造了《佛说大乘庄严宝王经》的伪经。一开始是用“观自在菩萨”的名号,竟然说这一位“观自在菩萨具大威力过于如来。……乃至诸佛如来叹未曾有如是功德”。然后说:“六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知。”其目的是要让这一位证量比诸如来还高的“观自在菩萨”风光登场,然后再来宣说六字咒,而也许是仿造了 观世音菩萨示现的事迹的缘故,因此以讹传讹就说六字咒是 观世音菩萨所说。实际上的原因,就不是今天所要探讨的部分了。
然而怎么有可能佛的证量是不如菩萨呢?这不是明摆着说,这一些所谓的如来都不是“无上正等正觉”,而是“有上正等正觉”;都不是正遍知,因为还有所不知嘛!那密续中又说,一位所谓的“释迦牟尼佛”自己说,过去世之时求此六字咒的经过,无可奈何命运坎坷,怎么坎坷呢?“遍历如微尘数世界,供养无数百千万俱胝那庾多如来”,还是“于彼诸如来处,不得而亦不闻”。辗转的结果,竟然是要观自在菩萨为诸如来说法,而把六字咒传给诸如来。这个时候六字咒应该就已经传给诸如来了,既然已经得到了六字咒,为什么这一位所谓的“释迦牟尼佛”又跟众生讲说是要去向一位“戒行缺犯而有妻子,大小便利触污袈裟,无有威仪”的“僧人”,来求这个六字咒呢?原来就已经为了末法时代,想要以性力派外道法潜入佛门之中的魔子魔民,就先已经铺了一条高速公路了。那么这一部密续最后又说:“又如满四大洲所住男子、女人、童子、童女,如是一切皆得七地菩萨之位,彼菩萨众所有功德,与念六字大明一遍功德而无有异。”(《佛说大乘庄严宝王经》卷4)且不说“满四大洲所住”的那么多人,假如说单单你一个人,你已经念过六字咒千遍、万遍了嘛,那请问你:你有没有七地菩萨的功德?或者说,你懂不懂得七地菩萨的功德是什么?这样子一来,这是欺诳众生所写的密续,你还会不了解吗?你还要继续诵持“六字大暗咒”吗?这正是前面所说的“既要吹嘘自己证量的目的,也同时破坏了正法”。
三者,月称造了不能入中道的《入中论》之后,宗喀巴就在月称的《入中论自释》的基础之下,又使出了东抄抄、西抄抄的功夫,抄袭了大部分的内容,再增加上经论上的文字,最后自己再添加一小部分内容,就成就了《入中论善显密意疏》。月称的《入中论自释》的主张,其根本是为了要否定万法所依的阿赖耶识;而否定了万法所依的阿赖耶识,二乘人尚且无法断我见,更何况可以明心而证中观呢?所以月称的《入中论》,其本身就是一部具足的外道论,因为其立论的根本,就已经否定了阿赖耶识,在这样的前提之下,又在其论的第1卷之中,就开宗明义地说,极喜地只是菩萨见众生皆无自性,断除一切三种结,就生于如来家族中。且不说初地的所证远超过其所说的,其实更应该说的是,月称根本无法想象、更何况可以演述初地菩萨之所证?而在否定阿赖耶识的前提之下,也不可能成就“见众生皆无自性”的见地。而宗喀巴这一位文抄公,连基本的慧眼也无,何能被捧为是 文殊菩萨的化身呢?这个真的是天大的一件荒唐之事啊。无可奈何地,时值末法的今日,还有主动承接宗喀巴应成中观的邪见,否定了阿赖耶识而施设细意识为结生相续之识。啊!真乃苍天耶!苍天耶!这也是前面所说的“既要吹嘘自己证量的目的,同时又破坏了正法”,而他吹嘘自己证量的目的,说穿了就是要从众生那里凭白无故获得广大的供养罢了。
四者,宗喀巴这一位文抄公,再度使出东抄抄、西抄抄的功夫。当来下生成佛的 弥勒菩萨造了《瑜伽师地论》,他依然抄袭了一部分的内容,再增加其他经论的文字,最后自己再增添一小部分内容,而成就了《菩提道次第广论》;弥勒菩萨宣说了很多种“三士”之差别建立,是方便施设有情心性的差别,结果硬生生被宗喀巴拿来建立“三士道”:下士道、中士道、上士道。那么其中的过失之前就已经说过了,乃至是别有用心的外道就以此来作文章,然后就说:“要成就显教的法,才能够修密教的法。”显教、密教的名相,在此不加以辨正了。现在要问这些人:“你们是不是已经在修密教的法?”回答说:“是。”既然是已经在修密教的法,那就要再进一步问问这一些人:“那么你们现在已经亲证了显教的佛果了吗?你能不能说说诸佛的十力的内涵?能不能化现百千万亿佛?或者能不能示现八地菩萨于相、于土自在的境界?乃至能不能说说三地菩萨证得四禅八定,与二乘人、外道所证的差别?”其结果一定是口挂壁上啊!所说“要成就显教的法才能修密教的法”,完全是欺诳之语嘛!而宗喀巴在《菩提道次第广论》卷9之中,有这么一段文字:“第二者,次说于师须住佛想。故应作佛胜解,礼敬供养,右膝着地,恭敬合掌,为菩提心而正请白……次应为授殊胜归依,谓佛为世尊,法是大乘灭道二谛,僧为不退圣位菩萨,以为其境。”这明摆地就是在说“四归依”啊。是把归依上师摆在归依佛法僧三宝之前,结果反过来却要说自己是佛教的一分子。在三界之中示现,只有佛可以称为是世尊。换句话说,佛才是佛教中最尊贵的本师;那么密宗既然是把上师摆在佛宝之前,那表示上师的证量是比佛宝还高,所以正应该叫作上师教才对啊。然而密教的喇嘛为什么又要说自己所说的是佛法呢?其实他们是假借佛法的名相,欺骗广大佛教中善心人士的广大资源罢了,这就好有一比,譬如说在佛教的动脉上吸血的外道,却反过来说其修证是高于 世尊的,真的应该说是叫作大言不惭啊!这也正是前面说“既要吹嘘自己证量的目的,同时也破坏了正法”。
五者,佛陀在宣说诸经的时候,常常会同时宣讲该经的殊胜,也同时以获得福德的差异来作为譬喻。而到了末法时期,就会被偏爱世间法的人所误会,然后就认为说我只要得到某一部经典,譬如说《四十二章经》《金刚经》等等,我就可以成就某一种的“特异功能”或者是武功;然后结果就以想修学佛法的因,而被导入了世俗法的什么怪力乱神啊。那么只要是不会破坏、诽谤正法,只好期于来世,再给予接引的因缘了。
六者,佛陀在《梵网六十二见经》之中,具足开示了缘于过去劫、当来劫,而落入萨迦耶见的六十二种“异道人”。而古印度的当时,多有外道已得四禅八定,仍旧不免有 世尊所宣说的状况;今时的众生难于分证禅定,更跳脱不出 世尊所宣说的“外道法”之中,所以就说:“佛法讲的就是我们做人要真诚啦、看破啦!放下、自在、随缘啦!能够这样,佛法就可以随时现前受用了。”也说:“做人就是要存好心、做好事,不说人的是非,那就是佛法。”也许又说:“只要无怨无悔,一直布施救济众生就可以入初地,那就是佛法。”可是难道不曾听闻过说“佛法之中有二主要道:解脱道、佛菩提道”?那么上述所说的,与这二主要道有何相干呢?殊不知真正的佛法的入门是在亲证第八识、阿赖耶识、如来藏,这是万法的根源,解脱道就附属在其中;不亲证阿赖耶识的人,纵使口若悬河,说得三藏一大教,依然叫作说食数宝,只是自己安慰自己,认为已经知道菜单,就已经够了、就已经饱了。这也是以想要修学佛法的因,而被误导为世俗法的状况。
从以上所说的例子就可以知道,末法时代天魔波旬为了破坏佛法,真的是叫作无所不用其极,或者是蛊惑众生沉溺于五欲之中;或者是施设种种方便而将佛法浅化、世俗化,使学人无法得知佛法二主要道;或者是遣魔子、魔孙入于佛门,而以外道法解释、取代佛法,这俨然就是狮子身中虫、自食狮子肉。古印度的佛教被婆罗门商羯罗驱逐出了印度,当然有其时空的背景;今时虽然商羯罗依然处处现身,但我们能够值遇真正的菩萨以正法住世,护持我们的法身慧命,真乃善哉!善哉!所以就要请问大家,真正的菩萨在哪里?又在哪里可以学到真正的正法呢?
今天就说到这里。
祝愿大家幸福健康、道业猛进!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号