推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第020集 法身章(下)

   日期:2021-04-22     浏览:1217    
正圜老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是“三乘菩提之胜鬘经讲记” (二)单元。今天我们要接续上一集,继续为大家解说作圣谛义与无作圣谛义的意涵。
在上一集中,我们谈到作圣谛义所作的这些观行与内容,都是有量之法、都可以计算;因为这些都是蕴处界所含摄的法,不外于蕴处界等世俗法。蕴处界在三界中永远都是有为有作之法,它不可能是无作性的,因此只能够去体悟有作的、有量的四圣谛。这种人都是声闻,他自己没有智慧可以把这个法义观行清楚,必须要靠善知识说法的音声来观行,所以他没有办法自己知一切苦、断一切集、证一切灭、修一切道。他所知的苦只有五阴的苦,所能断的集只有五阴的集,能证的灭、能修的道,也都是在五阴的范围内;因此他们所修的四圣谛,只能在有为生死上面来作观行,无为生死他们就无法作观行了,因此完全不能臆测。
可是能够了知无作圣谛义理的人,才有能力知一切苦、断一切集、证一切灭、修一切道。然而,什么叫作无作圣谛呢?无作圣谛是法界实相的真理,而不是现象界的蕴处界法。而无作圣谛所断的生死是无为生死,不是现象界的有为生死;有为生死是二乘人所断的,也就是蕴处界的生死。蕴处界都是有为有作的法,与蕴处界同时同处还有一个无为无作的,叫作变易生死。菩萨修到只剩下变易生死的阶段,五蕴身心已经是摄归无为无作性了,不再对世间任何诸法有所贪爱,但是仍然是有生死,因为如来藏中的各类种子还在生住异灭;所以虽然五蕴身心已经可以离开有为生死,但他的如来藏灭除阿赖耶识名而剩下异熟识名的时候,却仍然还有生死存在——就是种子的生住异灭——种子仍然有异熟性,所以种子仍然会有生灭变异,这叫作变易生死。这是属于无为性的生死,因为已经度过蕴处界的有为生死了;正因为这个缘故,所以把生死分为两大类,叫作有为生死与无为生死。
有为生死是二乘人之所能断,无为生死是二乘圣人所不能断,唯有菩萨能分断,唯有诸佛究竟断尽;正因为这个缘故,所以生死分为有为与无为两种,因此而从另一个层面来说有余及无余涅槃。这里所说的有余和无余涅槃,不是二乘法中所讲的有余与无余涅槃,而是从大乘法来看二乘与大乘的差别。在二乘法中所断的烦恼只有四住地烦恼,不包括无明住地所含摄的过恒河沙数无量上烦恼;所以二乘圣人所说断尽烦恼而能够入无余涅槃,虽说是证得无余涅槃,但其实他们那个涅槃还是有余的,只能在二乘菩提中说是无余涅槃;因为仍然还有过恒河沙数的无明住地上烦恼未断,尘沙惑仍然存在,所以说他们的无余涅槃仍然是有余;只有诸佛所证的涅槃才能说是灭尽无余。因此胜鬘夫人依有为生死、无为生死的差异,来说涅槃的有余与无余,这是不同于四阿含中所说阿罗汉的有余或无余涅槃。
所以说,无作圣谛义所说的是无量的四圣谛,为什么呢?因为这是诸佛所修所证的,而且是以自己的能力来了知一切受,而不只是受阴内的苦乐忧喜舍受;也能了知一切受都是苦,能断一切受的集;不是只有了知苦乐忧喜舍受的集,而是了知一切境界受的集;也由这样了知的智慧来证得一切境界受的灭,来修一切境界受灭尽之道。如来所说八种圣谛的道理,就这样把它定义为无作四圣谛。换句话说,四圣谛有两种:一种是二乘道所修的四圣谛,一种是大乘道所修的四圣谛。二乘道所修的四圣谛是指了知有量的苦,断有量的集,证有量的灭,修有量的道。而无作四圣谛,不但要证二乘的有量四圣谛,也要证得知无量的苦,断无量的集,证无量的灭,修无量的道,这样才能够断除无为生死而成就佛地无所余的究竟涅槃——实证无住处涅槃。
各位菩萨!听到这里,诸位心里可能会想:为什么它叫作无作的四圣谛?这当然要来探究,总不能听过就算了;那就要来探讨到大乘法与二乘法的根本差异所在,也就是亲证或不证如来藏的道理。在阿含部有一部《央掘魔罗经》,是大家所耳熟能详的。央掘魔罗大士说:“一切如来求如来藏的作不可得,无作是如来藏义。”也就是说,如来藏从来都是无为无作性的,祂不像五蕴身心是有为有作的,所以一切如来证得如来藏以后,去找找看如来藏会不会是有为有作之时,结果找不到祂的有为有作性,因为如来藏根本就不会起心动念去贪或者厌离;也不会起心动念说我在三界好快乐,或者我要出离三界。乃至阿罗汉已经可以出离三界,舍寿时入涅槃而不在三界中,可是他的如来藏仍然不会觉得说:“我现在是在三界外,好快乐呀。”祂从来不起如此一念,不管是粗念、细念、极细念,全都不曾生起过。无量劫以来如来藏不曾起过任何的念,所以祂是无为无作性的,因此一切如来要找出如来藏的有为有作性都不可得,因为无作就是如来藏的自性。
可是,如来藏虽然是这样的无作性,却可以生生世世不断出生有为有作的五阴身心,让众生借着祂所出生的有为有作身心不断在三界中贪爱造恶,然后再来畏惧恶业的果报。祂也可以不断的出生菩萨世世的有为有作的身心,来继续利乐众生,来修学菩萨应学的成佛之道,可是祂自己还是无为无作。当你找到如来藏时可以现前观察:嗯,祂果然如此。正因为你找到了这个如来藏,依祂的无作性来修行,才有办法使祂所含藏的一切成佛之道过程中所必须要灭尽的一切过恒河沙数上烦恼,在悟后一世又一世不断地在人间修行,才能把它灭除。
在这灭除的过程当中,你自然会知道一切境界受都是苦;至于境界受的范围那就非常的广了,眼所见的还不到苦乐受的地步时,当你眼见的当下就已经是苦了;耳所闻,闻的当下就是苦,每一剎那都是苦。这样一一去作观行,六根、六尘、六识,全部观行完成,你就知道一切苦,而不是二乘人所知道的有量苦。他们的有量苦是说:凡有所受,就会有苦受、乐受、忧受、喜受、舍受,有这些受就是苦,因为都不离行苦。可是他们无法观察到境界受的部分,为什么境界受是苦?不能了知,所以他们只知有量的苦,不知一切的苦。但是菩萨经由无量世的菩萨道修行,一一细观,到达成佛时知一切苦,不是只知有量苦;因为知一切苦,所以能断一切集,不是二乘人所断的有量集——只是蕴处界的集而已。
诸佛所断的,是进入初地以后还要历经两大阿僧祇劫,去断除无量无数的上烦恼,使得如来藏所含藏的无量无边种子一一净化,一一净化以后才是断无量烦恼的一切集。可是在断一切集的过程当中,就是在证一切灭,所有的染污种子——习气种子及法界实相无明随眠,无论是本有的或是熏习而来的,一切灭尽。这些染污种子与无明随眠都灭尽了,使得一切种子纯善,不可能再有一法可灭除,那就是证一切灭。然而阿罗汉所证的,只是灭尽五阴我执、我所执与我见等烦恼的现行而已,所以他们是证有量灭。诸佛是证一切灭,所灭犹如尘沙一般的无量啊。
在这样的修行过程当中,三大阿僧祇劫完成了,就是修一切道。二乘圣人不是修一切道,而是修有量的道,他们的有量就是:不受欲界法系缚,不受我执所系缚,舍寿后愿意自己灭尽而不再去受生。他们只断有量的烦恼而证得有量的灭,因此他们就是修有量的道。可是诸佛要把一切的染污种子都灭尽无余,一切的上烦恼随眠也灭尽无余,那就得要修无量的道,才能够灭尽无余。灭尽无余之后,善法圆满,恶法灭尽了,于一切受中都不会再有善恶法种子可以在一切受里面增长;因此在一切的境界受中,不论是顺心或是违心的境界受种子,都不会再增长了,所以是修一切受灭之道。
这样的修行都是依止无为无作的如来藏识而修的,所以这样的四圣谛才能称为无作四圣谛。可是这种“作与无作”的四圣谛,当今全球佛教界已经失传了。今天你证了如来藏,听闻这一席法,终于可以了解:原来我们所修的,不但函盖阿罗汉的有作四圣谛,同时也是大乘的无作四圣谛。由这个亲证如来藏以后才做得到的现前观察与比对,你可以亲自证实:今天所修的法是不是真实的成佛之道?你可以确定自己所修的,不但函盖了二乘道,同时也是成佛之道;不像南传佛法所讲的,他们都只是解脱道,而且大部分还是误会了的解脱道呢。
也许有人以为说:“平实导师讲这句话,未免太夸大其词了吧。”但其实没有丝毫的夸大,也没有丝毫的贬抑,都是如实语。因为南传佛法的解脱道,几百年来都是依觉音论师的《清净道论》作为根本论。他们几百年来都是不直接去读《阿含经》的,一向都是用觉音的《清净道论》作为修行的依归。但《清净道论》全书都在讲:我们要如何净化身心。都没有谈到要如何断我见,也没有详细解说五蕴的内容。请问菩萨们:这样觉音论师到底有没有断我见呢?很显然觉音论师是没有断我见的。
他连我见的内容都没有提到,只是一味地告诉你:这个意识心要怎么样才能清净。那你就可以根据这个事实来判断:这些南传佛法所传的解脱道是不是误会了?真的是误会了解脱道。他在论中所说的解脱道,其实还不如某某法师呢。我们回头来看某某法师所讲的解脱道,他讲的解脱道也是不如理的,因为他的解脱道是要把本识——无余涅槃中的实际——否定以后,要灭尽蕴处界。根据他书中所讲的内容,我们看到一个现象:这位法师是心中有恐惧的。他是于内有恐惧,而且于外也有恐惧。他恐惧的是说:佛说内有本识,而我却不能实证。这是引述《阿含经》的话,说比丘“于内有恐惧”,说于五阴身心之内有本识,而我不能实证,所以心中有恐惧。因此,这位法师是具足内、外两种恐惧的。
在《阿含经》中有许多地方都说,入无余涅槃时是要灭尽五阴十八界,蕴处界都灭尽了岂不成为断灭空吗?所以这位法师于外有恐惧,因此就不得不去发明一个意识细心常住说,又发明灭相真如不灭说,认为五阴身心灭尽以后仍有意识细心常住,蕴处界灭尽以后的灭相是不会再灭的,所以不是断灭空。但这都只是自我安慰而已,因为灭相真如以及意识细心,这位法师都还不曾、也不可能实证啊。问题是 佛在四阿含中说有本识可以入胎出生蕴处界,舍寿以后本识可以常住不断,所以灭尽蕴处界以后是常住不变,而不是断灭空的灭相。佛特地为我们说,阿罗汉所证的有余、无余涅槃是真实、清凉、常住不变。
既然是常住不变,而这个入胎识也是每一个人本来都有的,否则就不可能入胎来到这一世。既然都有这个入胎识,每一个人都会再去入胎,显然这个入胎识是存在的,既然存在当然就是可证的了。可证的真实法他不学不证,却另外发明一个不可知而不可证的意识细心或灭相真如,那不是愚痴无智吗?然后用这个施设的意识细心与灭相真如,来支持他所说的解脱道不会落于断灭空,当然是误会以后的解脱道了;而这位法师其实心里很清楚:这个意识细心是他自己所建立的,是不是真实有?连他自己也不知道。既然不知道就会产生恐惧,害怕死时灭尽蕴处界而不去投胎时会成为断灭空,当然他死后就一定会再去投胎,这怎么可能是证得声闻果的人呢?纵使他能够真的断了我见与我执,那仍然只是断有量的集,最多只是修有量的道,仍然不是成佛之道啊。
综合以上所说,我们可以知道,只有能够以自己的能力来知一切受苦,断一切受集,修一切受灭之道,而实证了一切受灭,这样才是真实的成佛之道;而这个成佛之道所修的,都是依无作的如来藏来证法无我性的四圣谛,所以它叫作无作四圣谛,是无量的,也是一切智证的。把这个有作的四圣谛,以及大乘菩萨兼有的无作四圣谛合并起来,就是八种的四圣谛,这一种四圣谛唯有如来应供等正觉能究竟修得啊!
因为时间的关系,这个单元就为您说到这里。非常谢谢您的收看。
祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号