推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第011集 如来藏处甚深(三)

   日期:2021-04-22     浏览:1269    
正元老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
这个单元继续跟大家介绍“如来藏处甚深”(三)。
上一集我们谈到现象法界,也就是四圣六凡的法界,这十个法界都是因为真心如来藏随顺众生迷惑和觉悟的不同因缘而变现的现象法界,也就是蕴处界等世间万法。这十个法界都是属于假法,假不是没有、不是断灭,“假”有两种意涵:第一种是说,假法是依于真实的法而有、依于真实的法才能够存在;或是说依于真实的法而出生的法,就名假法。第二种是说,假法它只是没有众生所执著的体性、相用而说它假,并不是说假法是什么都没有的断灭空。因为佛法讲的是中道、讲的是实相,不落两边才是中道,不心外求法才是实相。法有真法和假法的差别,“假不自假,依真有假;真不自真,借假显真”,这才是中道实相的佛法。能这样来了解五蕴法,就可以有因缘心开意解、证悟般若;能这样来观照五蕴法,就可以有因缘花开见佛、证悟无生。
既然十法界都是假法,那什么是真法?真法就是有情众生人人本有、畜生含灵个个不失的第八识如来藏,这个真法有许多名称,可以叫作真心、真如、第一义、本际、实际、中道、实相、所知依等等。因为十法界都是由这个真心所变生,祂是法界的根本因,所以又名“一真法界”。这个“一真法界”随众生迷悟的不同,祂能变生十种现象法界,一真法界就是第八识如来藏,祂才是真实法;祂所出生的十法界虽然具有无量无边的妙相和妙用,却只是假法。十法界都依一真法界才能够随缘地生住异灭,乃至相续现行,这个一真十假的法界,祂是和合而不可分离的,祂是宇宙万有的本体。
那什么是真假法界和合而不可分离?这是指一切法都依法界“无生而生,生而无生”。法界就是众生的真心如来藏,“界”有因和界限的涵义。“因”是指真心第八识,祂含藏了万法的种子,能随缘任运出生一切法;而这一个真心第八识,是本来常住、真实不坏的法,是无始、无生的法,因此说祂所出生的一切法是“无生而生”。那为何又说一切法是“生而无生”?这是说万法虽然是由这一个第八识如来藏出生,也都必须依这个第八识如来藏才能随缘地生住异灭、才能相续存在,而所生的一切法从来就没有超越过第八识的界限,万法一直都只是在第八识上面影现;虽有森罗万象,也都是幻相、都是假用,因此说一切法生而无生。
众生又为什么会迷惑?就是因为有无明——不明白如来藏是一切法、一切境界的真相,对于一切境界的真相没办法如实了知,所以有迷惑。众生因为在一切境界中有迷惑,生起了贪瞋痴的烦恼,造作了有漏的善恶业,第八识如来藏就会随缘变生三界六道的六凡法界,令有情生死轮回。什么是对于一切境界的真相无所知呢?一切境界有分世间和出世间境界,众生无始以来就不知道世间境界的生死轮回,本来就是如来藏的流转相;也从来不知道出世间境界的解脱涅槃,本来就是如来藏的还灭相;不知道一切世间和出世间境界都是由如来藏所变生,离开了如来藏就没有一法可说,不知道如来藏其实就是自己的真心,这就是众生迷惑、无明的根本。
什么是世间境界?“我”就是世间境界。不知道“我”的真相,就是迷惑;不知道五阴、十二入、十八界的真相,就是迷惑;不知道男众、不知道女众、不知道一切有情的真相,这个就是迷惑;不知道五欲(财、色、名、食、睡)的真相,不知道汽车、房子的真相,这个就是迷惑;不知道山河大地、不知道世间万物的真实相,这个就是迷惑。
再来,对于出世间的境界有无明,这也是迷惑。对于哪些出世间的境界不了知呢?就是不知道四圣谛、四正勤、四念处、五根、五力、七觉支、八圣道,不知道十二因缘、六波罗蜜、四禅八定、八背舍、九次第定、一切处观、四无量心、三明六通,不知道三贤十地、十力、四无所畏、十八不共法,不知道佛的无量百千三昧,乃至不知道佛的真实相,这就是对出世间境界的迷惑。因为对出世间境界有迷惑、有无明,不知道它本来就是第八识如来藏的法相,都是众生本心第八识随缘任运所变生的妙相和妙用;由于这样的迷惑,所以障碍众生成就四圣法界。
上面说明了蕴处界假法和真法第八识如来藏两者的相互关系。假法是相、是用,真法是性、是体;假法是因缘所生的法,真法是无始常住的法;假法是无自性、生灭变异的法,真法是有真实自性、不生不灭、中道实相的法。而真法跟假法并不是分离的两个法,祂们是和合同在一处,不即不离、非一非异的法;因此说,“假不自假,依真有假;真不自真,借假显真”,这才是中道实相的佛法。能明白真法、假法的道理,就能明白现象跟实相的道理,也能了解十法界跟一真法界的道理,对五阴、十二入、十八界,对识阴的真实义,当然不会有疑惑。因此,就不会错认识阴的见闻觉知心,错认意识的离念灵知心,错认意识一念不生的心,错认意识的直觉心,错认意识前念已灭、后念未生的心,错认意识的空寂灵知心,以为是真心第八识如来藏。让佛弟子能够不认假为真,把妄心当作是真心,不落入大妄语,能回归正道、摄受正法,这就是胜鬘夫人演说如来藏正法的目的。
至于佛性,佛性跟如来藏虽然不一也不异,但是佛性的证悟其实也是有不同层次的差别,不是眼见佛性的十住菩萨所能全部了解的。一般人是把什么当作佛性呢?是把六识的自性当作佛性。六识的自性就是眼能见色、耳能闻声、鼻能嗅香、舌能尝味、身能觉触、意识能知法的六种自性,总而言之就是识阴的见闻觉知性。见闻觉知的法性,说穿了就是六识的自性,那是由六识的五遍行、五别境的心所法综合运作出来的功能。在佛法中说,以这个六识的自性来当作佛性,那就叫作凡夫随顺佛性,这跟自性见外道的落处完全相同。可是正觉教团所讲的见性并不是这个识阴的法性,因为这是凡夫跟外道所了知的佛性。我们所讲的见性,是要用你的肉眼看见佛性,那才叫作见性,这就是禅宗的第二关,也就是《大般涅槃经》的十住菩萨眼见佛性,经中也特别强调眼见。这个道理,是写作《妙云集》的大法师和六识论的修学者所不懂的。初地菩萨的随顺佛性又跟十住菩萨的眼见佛性不一样,是偏在智慧上面去现观,因此能够改变自己的内相分;又如三地菩萨观行到某一个阶段时,有能力改变别人的内相分,只是因为 佛的告诫而不能作;如果违背 佛的告诫而强行作了,舍寿后就得下地狱。这都不是那些不信受第八识如来藏的法师所能知道的,因为十住菩萨能够眼见佛性,都还无法完全了知其中的道理,而诸地菩萨又都不知道佛地是如何随顺佛性的。学人如果连十住菩萨粗浅的随顺佛性境界都完全不知,那么诸地及诸佛的随顺佛性,当然就更不可能知道了。
以前有一些人,去找《佛性论》来看,读了以后也知道自己还没有眼见佛性。但也有人读了就认为自己已经见性了,这是因为《佛性论》讲的是成佛的体性,是说八识心王和合运作可以使人成佛,是讲那个成佛之性;也就是说,众生都具备了成佛之性,但那却不是《大般涅槃经》所说眼见佛性的佛性,也不是诸地菩萨所随顺的佛性。有的人比较聪明,先来问 平实导师:“这部论读过以后,能不能见性?”平实导师说:“不能!”所以他就不读了。因此阅读经论有不懂的地方,还是要请教善知识,免得对法产生怀疑而障碍自己。
所以,跟随善知识修学佛法就是要听话,要是不听话,大概就无法眼见佛性。每一次禅三以后,平实导师都会交代:“哪一些经,你们现在明心了,先不要去读。”可是有的人偏不信,他回去马上就拿来读。读了以后找 平实导师要求验证,说他看见佛性了。可是往往都不是见性,都只是思惟理解的佛性,这不是眼见佛性。
所以,平实导师交代不要去读,不是怕他先看见佛性,而是怕他看不见。因为在见性的实证以前所应该做的功夫,都有一定的过程,在功夫成就的过程当中会有一些现象出现;假使这些现象没有完全出现,可以打包票,他是看不见的。有了这一些定力状况的出现,参出佛性时才有可能看得见。这个眼见,平实导师讲得很清楚:“见性,是你可以在无情上面看见自己的佛性,可是自己的佛性并不在无情上面。”所以只是思惟理解佛性的人,是无法在无情身上看见自己的佛性,那就不是眼见佛性。连已经证得如来藏的人都无法了知的佛性,何况是信受六识论没有证得如来藏,又没有断我见的人,又如何能够了知微妙甚深的佛性?
如来藏与佛性当然有关联,两者是不一也不异的。用一个最简单的譬喻,就如同灯光,如来藏就像灯,佛性就像灯所发出来的光,你不能够说灯光不是灯,因为你不能把它们切割开来,它们是一体的。你买灯具的目的就是因为它能够发光,所以灯的光不能说跟灯不同。可是灯的光也不能够说跟灯相同,因为你把电关了,它就没有光了,可是灯还在。三世诸佛假使如同阿罗汉一样舍报后入了无余涅槃,佛性就不再现起了,可是那个第八识如来藏还是继续存在的,那怎么可以说佛性就是如来藏呢?显然不是的。可是一直有人在跟 平实导师诤论说:“佛性就是如来藏,所以我明心了,就是见性了。”如果这样讲得通,那古代有明心见性真实证悟的禅宗祖师,为何要作禅门三关的施设?明明只要明心就好了,为什么他们还要去建立第二关的眼见佛性?他们不是想蒙骗众生,是因为这两关明明就是有不一样的地方。
弘扬眼见佛性法门的善知识,可说是世间最可怜的人。眼见佛性的人是很幸福的,因为吃东西也是“吃”佛性,见色尘也是“见”佛性,不论什么都是佛性;但问题来了,你根本没有办法为还没有眼见的人说明。即使是明心的人,你都无法跟他解说而让他看得见,除非他的条件具足了。所以有不听话的学员,解三回去后马上就去读他不该读的经,然后经过一两个礼拜就写了见性的报告,说他看见了。结果有没有看见呢?只要用一个最简单的方法来检验就知道了:“你在狗屎上,能不能看到自己的佛性?”如果看不到,那就表示没有见性。
又有人会跟 平实导师争执说:“我能够在别人身上看见佛性。”可是这还不能算是,你必须在别人身上看见两个佛性:一个是对方的佛性,另一个是你自己的佛性。不论你想要看哪一个,都可以看得见。如果你只能看见对方的,看不见自己的,那你就是误会了,你是把如来藏的自性当作佛性,这个误会就大了。所以说佛性是这样难知、难解、难证,只有亲自眼见以后,才能够知道 平实导师讲的见性是什么。如果是地上菩萨的随顺佛性,那又不一样了!至于诸佛的随顺佛性,我们只能想象——连等觉、妙觉菩萨都只能想象。所以明心跟见性虽然彼此有关联,可是不能够说“佛性就是如来藏”。所以,明心只是明心,不等于见性。如果明心的人要坚持说“证悟如来藏就等于见性”,那就像古代许多浅悟的禅师所说的“明心就是见性”,那是指真心如来藏具有使人成佛的体性——明心的人可以观行如来藏看到祂具有成佛的体性,是以这种见性的定义来说“明心就是见性”,这样虽然可以说得通,但这并不是正觉教团所传的眼见佛性,也不是《大般涅槃经》讲的眼见佛性,这差异是很大的。
写作《妙云集》的这位法师,因为不信受众生有第八识如来藏,也弄不清楚佛性,然后把如来藏等同于佛性,这样来解说圣谛的体性,那就会有很大的误会;因为圣谛的体性是意识经由如理作意的观行,实证了知八识心王的内涵产生的智慧,但是如来藏跟佛性,是专属于第八识的功德,并不是见闻觉知心所属六识心的智慧境界。所以圣谛的体性是要意识亲证如来藏以后才能了解的,这就是说,佛法可以使人成就佛道,可以使人得到解脱,或是说蕴处界都是缘起所以是苦,都是无常所以是空、是无我,这些也都是属于圣谛,都是意识经由观行所获得的智慧。所以圣谛的体性,不是修学六识论的人所能了知的,因为他们无法断我见;圣谛的体性,也不是否定第八识的人所能了知的,因为他们无法亲证如来藏。
因为时间的关系,这个单元我们就先介绍到这里。
祝福各位菩萨:身心康泰、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号