推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第122集 正觉同修会有没有断我见?

   日期:2022-09-12     浏览:1431    
正雯老师

各位观众大家好:阿弥陀佛!
欢迎收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。在上一集我们谈到琅琊阁部落格中笔名平凡世界,又名南伽他,主张意识不能触法尘,而我们已经举出教证、理证说明意识能触法尘,可见平凡世界对于意识的功能、边际、范围认识不足,无法断我见。平凡世界自己不能断我见,却反过来批评诽谤正觉同修会只有断大乘法中的一个常见,没有断我见,显然是完全不足以采信的。为了消弭大家的疑虑,因此这一集我们要分享的题目是:“正觉同修会有没有断我见?”
平凡世界说:【萧老师很重要的一个错误是,他认为“我见”就是认为意识是常住不变的,只要你认为意识常住不灭,这就是我见,然后你把这个见解断掉,就是断我见。实际上,他是把大乘佛法当中的一个“常见”等同于“我见”。】(〈《我的菩提路》(七):山重水复潇潇行——大陆知乎平台上的“平凡世界”师兄分享他的正觉经历〉,琅琊阁。)首先,我们很高兴平凡世界认同正觉有断大乘法中的一个常见,那在这里我们想请问平凡世界:在 平实导师著作中也处处谈到五阴无我、六入无我、十二处无我、十八界无我,请问这是不是断我见?显然平凡世界是断章取义乃至断句取义的诽谤说法,因为 平实导师著作中关于断我见的内容俯拾皆是,除了为了破除现今佛法修学者大多以意识心为常住我的错误知见,而谈到必须断除以意识心为常住不坏我的见解,更论及五阴无我、六入无我、十二处无我、十八界无我,乃至能取、所取空的道理,这些都巨细靡遗写在书中。所以平凡世界是在断章取义,甚至特别把“意识”与“常住不灭”这几个字提出来发挥,而说正觉没有断我见,比起断章取义更是变本加厉了。
既然平凡世界认为 平实导师很重要的一个错误,是把大乘佛法当中的一个“常见”等同于“我见”,那么在这一集我们先不谈大乘佛法,就端看《阿含经》怎么解说。佛陀在《阿含经》中开示观行五蕴无我,其中最重要也最快速有效的方法,就是无常观。譬如《杂阿含经》卷1开示:【色无常,无常即苦,苦即非我,非我者即非我所。如是观者,名真实观。如是受、想、行、识无常,无常即苦,苦即非我,非我者即非我所。如是观者,名真实观。】请注意五蕴无我的原因是无常,因为无常所以五蕴无我。五蕴无我并非说五蕴的现象不存在,而是说五蕴的性质是无常的,无常所以会导致苦;无常故虚妄不实,所以五蕴不是我,也不是我所有。
《杂阿含经》卷11又开示:【譬如两手和合相对作声。如是,缘眼、色,生眼识;三事和合触,触俱,生受、想、思。此等诸法非我、非常,是无常之我;非恒、非安隐,变易之我;……。】佛陀这里不仅讲五蕴无常,还把五蕴细分成十八界,将根尘识三事和合触所生起之受、想、思都说为无我无常。而在以无常否定非常的前提下,进一步说明五蕴因为此生彼生、此灭彼灭的相待互存关系,其间没有恒常的存在,所以五蕴是无常生灭变易法,所以五蕴不是常住不坏之我,因此五蕴十八界“是无常之我,非恒、非安隐、变易之我”。这里请特别注意 佛陀开示“是无常之我,非恒、非安隐、变易之我”,佛陀这句话不就是在说五阴十八界诸法因为无常,所以色蕴不是永恒常住我,是不安隐、不断变易之我。同样的道理,受想行识四蕴因为无常的缘故,所以不是永恒常住我,是不安隐、不断变易之我;既然不是永恒常住我,是不安隐、不断变易之我,所以是虚妄不实会坏灭之我。而五阴十八界诸法其中我见生起的源头便是识蕴,没有识蕴就不会将五蕴当作我以及我所,而识蕴的主体便是意识我,所谓擒蛇先擒头,最重要的便是抓住我见的源头意识我,不仅要看见这条蛇还要擒住蛇头,才能破除我见。那么请问:平实导师说我见就是以意识心为常住不坏我,有什么过失呢?因为 佛陀也说五蕴诸法“是无常之我,非恒、非安隐、变易之我”,难道连 佛陀也说错了吗?
《杂阿含经》卷10又说:【云何修无常想,修习多修习,能断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明?若比丘于空露地、若林树间,善正思惟,观察色无常,受、想、行、识无常。如是思惟,断一切欲爱、色爱、无色爱、掉、慢、无明。所以者何?无常想者,能建立无我想,圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。】基于《杂阿含经》卷10圣教开示,所以 平实导师说:【对五阴不得无常想的人就不可能获得五阴无我想,于五阴不能获得无我想的人就不可能证得涅槃,……。】(《涅槃》上册,正智出版社,页252)无常是对永恒常住的否定,观察五蕴十八界无常,可以破除对五蕴十八界常住不坏我的错误思惟,能建立无我想;最后住于无我想,离三界贪爱以及掉举、我慢与无明,得入无余涅槃。
而平凡世界却说:【萧平实所谓的观行断三缚结,他只去观行五蕴无常,因为萧平实误以为我见就是认为五蕴(重点是意识心)常住不灭。而真正的解脱道修行,是要能够观五蕴无我,而佛法里所说的我见,是计五蕴为我,这个才是我见。萧平实所说的计五蕴为常住不灭,其实是常见,并不是我见。】(〈若明断我见正理,乃至实断我见,即能正破喇嘛教和萧平实正觉会〉12楼,地藏论坛。)请注意,前面我们已经说明了五蕴无我的原因是无常,因为无常故说五蕴无我,因为无常故说五蕴不是常住不坏我,是生灭变异之我。而平凡世界却说只要直接观行五蕴无我就能断我见;但是直接观行五蕴无我,却不去观行五蕴无常,尤其是意识心无常,非永恒常住我,所以是无我,这样不是倒果为因吗?这样的颠倒想,反而无法断我见。
平凡世界又说:【有的师兄可能不一定能观察到什么叫做“我”,什么是凡夫的我见,这个我见的“我”在哪里?那我觉得你可以试试看,从“我所”的这个对立面去找。第二,从各种烦恼入手去观察,就是当你发现烦恼的时候,你去看看这个烦恼的主体是什么?是谁在烦恼?其实这个谁,就是你的“我”,就是你的“凡夫我”。能够观察到之后,我们后面如果说要说断我见,才会好一点,否则你如果说连“我见”的这个“我”到底是什么都出错的话,要去观察断我见是很难的。】(〈《我的菩提路》(七):山重水复潇潇行——大陆知乎平台上的“平凡世界”师兄分享他的正觉经历〉,琅琊阁。)对于平凡世界所说我所的部分,其实 平实导师书中有很多的说明啊!譬如 平实导师说:【由于识阴六识心都必须以五色根为缘才能在人间出生及存在,那么识阴六识就一定不可避免的会与人间的种种六尘接触,一定会被六尘中的许多境界吸引而产生执著;譬如对六尘的执著与贪爱,譬如对五阴所拥有的世间财产、名声、眷属……等,产生了执著,坠入我所的执著中,这是最粗浅的识阴苦集;为何说这是识阴苦集呢?因为这些都是识阴相应的法相,是识阴所认知而且深深执著的;所以才会有许多世间人为名声、财产、眷属受到影响,就不计后果、起瞋杀人,于是被业种所系而轮转不停。】(《观行断三缚结》,正觉教育基金会,页73。)请问:这一段话不就是在讲识阴所认知而且深深执著的最粗浅的我所境界吗?平实导师这一段话不就是在教导大家去观行最粗浅的我所境界吗?
其次,平凡世界说从各种烦恼入手去观察,去看看这个烦恼的主体是什么?是谁在烦恼?平实导师书中也同样有很多的说明啊!譬如说:【有些人品格较好而对身外之物较不执著,却往往落于识阴所领受的感觉中,所以他们很重视气氛:住家的气氛、说话的气氛、睡眠的气氛、饮食的气氛、路上的气氛、独处的气氛、与人相处的气氛、插花的气氛与神韵、刚回家时的气氛、别人对他说话时的气氛。种种气氛都使他觉得很重要,这是很重视生活品质的人,但却都是识阴领受的情境。假使气氛使他觉得不愉快,就会生闷气,整天不愉快。品格不好的人若受制于气氛时,往往造下大恶业,杀人放火无所不造;当他觉得别人看他的眼光是轻蔑的,往往就会亮刀杀人而不肯承认自己有过失。不论是有气质或没有人文素养的人,都是受制于识阴所领受情境的愚人,他们心中的一切思想,都是识阴的苦集;因为他们的所思所想,都会直接或间接的影响到他们对自我识阴的习性,不断在识阴相应的熏习上面用心;于是他们的识阴种子力量不断被滋润而增长广大,于是识阴会一再的执著自己相应的外境我所,难以了断,更何况是了断识阴自己?】(《观行断三缚结》,正觉教育基金会,页73-75。)
这一段话不就是在讲烦恼的主体就是识阴我吗?识阴我就是凡夫所认为的我,也就是“凡夫我”。而不论是有气质或没有人文素养的人,往往都会受制于识阴我所领受的情境,在其中一再的感受、思想与行为;于是识阴我不断被滋润而增长广大,于是识阴我会连自己一再相应执著的外境我所,都难以了断,更何况是了断识阴自我呢?平实导师这一大段话不就是在说凡夫以识阴为自我,所以无法断我见、我所执与我执,所以产生无量的烦恼与痛苦吗?这里只是略举一二,平实导师其他书中还讲更多,可见是平凡世界自己不好好学,却反而怪罪 平实导师没教好啊!
平凡世界又说:【绝大部分人都会认为这个觉知这个东西是不常的,都是会中断的,所以这个断的常见根本没有什么作用,起不到解脱的这个作用。】(〈《我的菩提路》(七):山重水复潇潇行——大陆知乎平台上的“平凡世界”师兄分享他的正觉经历〉,琅琊阁。)假使依照平凡世界的逻辑,那么绝大部分的人都会认为每个人生不带来、死不带去的,一切都空啊!则佛法讲许多空的道理根本就没有什么作用,起不到解脱的这个作用啊!但是虽然绝大部分的人都会认为这个觉知心是不常的、会中断的,但对于意识觉知心的功能、边际、范围是不了知的,才有古时外道五种现见涅槃以各种细意识的变相为我的错误修证而起不了究竟解脱的作用;更何况今人多无禅定修证,又无正知见观行五阴、尤其是意识心的种种内涵,如何能解脱呢?真是欲加之罪,何患无辞。
平凡世界又说:【实际上,世间人,很多人都认为,人死不复生,他们并不认为自己能够常住,但即便如此,他们仍然是非常计较自我的利益得失的。这个原因,其实是因为他们认为有我,认为自我是存在的,所以才会认为自我会受损。】(〈若明断我见正理,乃至实断我见,即能正破喇嘛教和萧平实正觉会〉19楼,地藏论坛。)虽然世间人知道人死不能复生,但在五阴运作的当下往往会认为自我是存在的;这认为自我的存在,不就是意识我吗?因为认为自我是存在的,所以非常计较自我的利益得失,这不就是意识我的我所吗?因此,认知到意识我原来正是我见的源头,这是最重要的。而所谓我见的“见”是什么呢?在《阿毘达磨大毘婆沙论》中说明是观察、思惟、探求、坚执等意思,意识在五阴运作中见我、我所,于是有了错误的思想见解与执著,这就是我见。断我见必须正思惟观行意识无常、苦、空、无我,不是常住不坏我,是无常变易虚妄不实终究坏灭之我,所以 平实导师说断我见就是断除意识为常住不坏我的见解,又有何过失呢?
平凡世界又说:【认为是真实常住的不坏我,这个并不是全部的我见。因为,你认为这个是真实常住的不坏我,或者你认为这个是虚假的、生灭的、会坏的我,还是我见!】(〈若明断我见正理,乃至实断我见,即能正破喇嘛教和萧平实正觉会〉19楼,地藏论坛。)平凡世界是在鸡蛋里挑骨头,为了反对而反对。平实导师书中常说断除我见之后,连五蕴、十二处、十八界的我都要全部灭尽,才能证阿罗汉果入无余涅槃。既然连五蕴、十二处、十八界的我都要灭尽,还有认为这个是真实常住的不坏我,或者认为这个是虚假的、生灭、会坏的我吗?这样的见解和计著还会存在吗?因此,平实导师的很多著作不仅谈到五蕴(包括意识)非常住不坏我,更处处谈及五蕴无我,扩而细说到十二处无我、十八界无我的道理。譬如 平实导师说:【凡是修学解脱道而想要实证涅槃的人,对于五蕴、十八界、三界有,都应当如实知,然后具足了知蕴处界的无常、苦、无我;在次法已修已证而得未到地定之时,作此观行以后心得决定的人便能如实断除三缚结,确实证得初果。如是之人,极尽七有往返以后,必能出离三界生死。】(《涅槃》上册,正智出版社,页253。)最后我们总结来说,从以上的说明我们可以知道,其实 平实导师才是能真正教导学人断除我见、我所执与我执,乃至出离三界生死的善知识。
最后,我们反问平凡世界:您所说的五阴无我,是否是断见?《杂阿含经》卷13开示:【此阴灭已,异阴相续,除俗数法。】这里俗数法讲的是十二因缘,说明众生在世间流转生死的现象。而十因缘则是在说明探究众生五阴灭去,下世五阴如何出生的根源。十因缘的第一个法是“识”,这个识就是入胎识,也就是第八识阿赖耶识;第二个法才是名色,也就是五阴;没有这个第八识阿赖耶识,就不会有名色,由名色才会有六入、触、受、爱、取、有,最后导致众生生死轮转种种忧悲苦恼出现。而 佛陀开示:“齐识而还,不能过彼。”不能过彼,“彼”就是指入胎识,也就是第八识阿赖耶识,不能再往前推究了。所以第八识阿赖耶识,就是众生五阴灭去,下一世五阴出生的根本因,因为已经没办法往前推究了。所以,如果说阿赖耶识心体可以灭的话,就是断灭了;佛法可以变成断灭论就掉入断见,得要相信有阿赖耶识心体常住不灭,断见才能断除。因此,佛法不能离开第八识阿赖耶识常住法来说五阴无我;当平凡世界处处说五阴无我才是断我见,可是他的断我见却已是断灭见而不自知。所以正觉不是只有断常见,正觉是既断我见又断常见,更断断见。
今天就说到这里,感谢您的收看!
敬祝福慧增长、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号