推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第113集 中道真实义

   日期:2022-09-12     浏览:1443    
正超老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”。本节目宣演的因缘,是少数几位学人因福德不足,于悟后无法安住于第八识的无生忍而退转,转依于六识的常见与断见,却在琅琊阁部落格中广作毁破八识正法的愚痴论义,成就一阐提的地狱重罪;故借此因缘,正觉同修会的亲教师团为救护这些福德不足的佛子,能在舍寿之前得于佛前殷重忏悔,以免下堕三涂承受极重恶业苦报,欲求出轮回而无有出期。由此因缘,得以宣演本次节目,也欢迎各位菩萨能借此节目得以更加增长正法知见。
这集将为各位菩萨解说何谓“中道的真实义理”。各位菩萨可曾想过:为什么修学佛法要离两边,而得要证得中道实相智慧才能够究竟解脱呢?这是因为只要落在两边,就是堕在五蕴、六入、十二处、十八界的世间生灭无常法之中,就有各种分别执著,而被无数落在两边的生灭法所系缚,不得出离三界轮回生死,所以有数不尽生死之苦。而真正的中道实相智慧,即是有情众生都具有恒存不坏灭的真实心如来藏,这个真实心如来藏无形无色,却能如实地储存著所有善恶、染净之法,而依于众生所造业果出生三界有的一切众生。世尊为了让有缘佛子能真实体证这个实相中道智慧,而次第方便施设五蕴、十二处、十八界、名色等等世间法上能体验观察的名相,于第一转广破当时常见外道依于六识的“真我”、“梵我”的邪说;佛陀也安立依于第八识正确的解脱道四果,让佛弟子们得以建立起观行的依据而逐次进修。同时,又为了避免那些没有证得二乘解脱的凡夫,落入“无常、无我、一切法空”的邪见,佛陀继续演述第二转——如来藏的空性中道、实相般若“如”的内涵。然而,世间的心行、语言文字,统统无法到达般若的核心要旨——如来藏“如”的境界,所以 佛陀再以祂的无上智慧,更深入为佛子们开显佛菩提道的法门——第三转唯识方广的内涵。
佛陀三转各阶段主要的内容,由浅狭而至深广的次第是相互连贯的,皆是为了呈现如来藏于诸法中“如”的体性。正因为如来藏有“如”的体性,才能够成就中道的正理;所以 佛陀在第二转中开演《大品般若》《小品般若》《金刚般若》《心经》等,都是从各个层面解说如来藏心真如的中道性。然而,若在缺乏真善知识的教导下,很多佛子会误会,总以为将第六意识心处于不分别两边的中庸之道,不攀缘世间观待的善恶、染净、有无等的两边,就是佛法所说的中道;不能真实理解《般若经》所讲的“中道”真实义理——就是指本心如来藏从本以来就是中道——原本就具有中道的体性而离两边。佛陀建立语言教示,从不同层面详加阐述这个无名相法如来藏,祂是无语言法,一切语言文字都无法到达祂的境界;故此,才会有《般若经》六百卷传于后世。所以我们要有正确的认知:第八识如来藏心与第六意识心是两个完全不同的心识,菩萨们千万不要错误地尝试想要利用各种修行的方法,想把意识心改变成如来藏心,这根本是无法达成的虚妄目标。
所以,各位菩萨要能真实理解及信受,真实心如来藏的“如”的意思,是说我们真实心如来藏的体性本来就“如”,不是经过修行以后才变成“如”;所以,唯识宗祖师一向称祂是“心真如”,或者是“真如心”。如果祂是修行以后才变成如,那就不是真实的如;如果祂是借由修行的助缘才能够形成“如”,那假若这个助缘散坏的时候,那这一个“如”就一定不是如了。那为何又称之为“如”呢?因为祂虽然被称为能出生一切万法的心,然而却对于六尘境界是完全不动其心,离于色声香味触法等六尘万境,自始至终都与六尘不相应;所以说祂是如如不动,不于三界中取见闻觉知,是无我性。所以真实心如来藏的“如”,并不是由我们起一个念头安住于“如”,而让意识心刻意地如如不动而称作是“如”;而是如来藏从本以来不挂念一切法,尽未来际都将永远如如不动,才是真实的“如”,才能永远解脱,没有任何系缚。由于心真如第八识如来藏有这个体性,而且是本有的真实与如如的法性,恒时存在不会改变,所以才称作“真如”。
各位菩萨要了解:也正是如来藏的真如体性,才能够成就中道的正理。这是实证菩萨由于亲证第八识如来藏,而能现前观察、领受祂永远离两边,又不曾离开两边,非即非离,而不落于两边的中道体性;因而如实理解中道的真实义理,才能真正开启般若中道的智慧,不会再落入意识思惟、想像的假中道。这也是大家最熟悉的《心经》中所说:“不生不灭、不垢不净、不增不减……。”这些都称作是中道,也都是心真如第八识显现于三界中的样貌。比方说,“不生不灭”是指这个真实心如来藏祂的真如体性,是从无量无数恒河沙数劫之前就已经存在,法尔如是,不是有生之法;既然不是被出生的心,必定将来不会灭,所以具有不生不灭的中道性。若是不会灭,就代表不会有断灭之时,所以也可以称为非断。然而,这个不灭不断的第八识心如来藏,含藏了许许多多的无漏以及有漏法种,无漏指的是与解脱相应,有漏指的是会系缚于三界生死的种子;经过修行,可以将有漏法种断除,增长无漏法种,这只是内含的种子改变,而心体仍然是如如不动维持祂的真如体性。
依此也可以知,心真如必然“非断亦非常”。所谓“非常”,即是心真如中含藏著无量无数可以经由修行而转易的法种,因为种子有变异,所以称为非常;所谓“非断”,即是心体本身是恒常存在而执持一切种子,才能够成就丝毫不混乱的三世因果律,让有情众生能够领受可爱或者不可爱的异熟果报,或者成就解脱及圆满成佛之道。如此心体兼具种子的断、常两边,而心真如在运行的一切时中,心体自身却从来不堕入两边之中而如如不动,如此而成就非常、非断的真实中道义理。既然这个心真如从无量劫以来,就本来不生不灭而永远都是“如”的缘故,所以祂不会攀缘六尘万法,祂只是配合著五阴身随缘而任运不断地接触、领纳外面的六尘,借由扶尘根将外六尘于胜义根中变现内六尘,让六识心觉知体验内六尘境界。然而,如来藏真如心依然如如不动,祂不会生起喜爱或者厌恶之心,祂也不作主,所以祂从来不会造作世间染污之业,永远都是原来的清净性,所以称为“不垢”。
可是之前有说过,如来藏含藏的种子仍然有许多的染污的、有漏的、不净的,因此也说祂“不净”。祂是双具非垢非净,所以祂是不垢亦不净的心。这与龙树菩萨在《中论》卷1中所提出的八不中道所说皆为一致:【不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。】这是 龙树菩萨《中论》中所说八不中道的般若智慧,乃至无量“不”的般若智慧,这就是无量离两边的智慧。这里的离两边,就是说世间的一切法都会落在两边:有无、生灭、断常、得失、来去、增减、一异、善恶、染净等等无数的两边,虽然这八不中道没有明说第八识如来藏的名相,但却是 龙树菩萨要明确告知佛弟子第八识真心如来藏的中道体性,这与《心经》所说是相契合的。
所以,凡是因缘所生法都是落在二法之中,不涉中道。譬如,五蕴、六入、十二处、十八界及四念处、四圣谛等三十七道品,皆都是因缘所生的法,都是不能够同时含摄二法而不落一边者,唯一能够离两边的法,只有佛法中的般若中道,这是当菩萨亲证般若中道心——第八识如来藏时,就能现前观察蕴处界等诸法虚妄无实,是缘起性空;再以般若智慧来观察如来藏,离一切的两边,离生死、断常、增减,与蕴处界诸法不一不异,能够入于中道。所以《中论》卷4中才会说:【未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。】龙树菩萨所说的这个“空者”,则是具有两种意涵:一者是诸法皆是缘起性空的法,是落在两边的空相;二者是出生万法,为万法出生的根本因,离于两边处于中道的第八识如来藏空性心。这个实相法是具有中道“非有亦非无”不二的法,这里“非有”是说:实相法非世间有,不系缚于三界法性,法尔存在,真实可证,我们说祂叫作真实空。所说的“非无”是指:这个实相法有真如法性,非空无一法,而且能够出生蕴处界,所以说真实不空。
世间人想要证中道,往往方向不正确,错用了气力,多数人都落在见闻觉知的六识心上用功,想要利用打坐修定让意识心处于一念不生,虽然打坐修定能让妄念暂时伏灭,但是世间定的境界是有入有出的,当入定时妄想暂时止息,心中一念不生;但是入了这样的境界,总是有出定的时候,这是因为一切定境都是与意识心相应的境界。六识见闻觉知心是蕴处界的法,都是生灭无常、缘起性空的法。识蕴六识心是根尘触三和合才会出现的法,是有生有灭,落在生灭两边。其中意识有定心的作用,这是因为意识与五别境的定心所有法相应,能借由打坐数息修定,从粗妄念进入到一念不生的定心之中;但当下坐之后一念不生消失,粗妄念又生起,所以这个意识的定心,就落在有无、生灭的两边,无法离开两边。
世间人因为不知道佛法智慧的可贵,却爱乐追求意识这个觉知心在觉受上可以获得殊胜的上妙境界,所以喜爱打坐修定让意识心入于定境之中;这原本无可厚非,但意识处于定境之中虽然不算是苦苦,但由于定境总还是会有退失的时候,所以有坏苦,且不离行苦,而且不离五蕴炽盛的苦。虽然定境仍有不同层次的差别,但所有定的境界,都还是在世间生灭法当中,其本质是不离二边的。所以,有智慧的佛子想要真正离开苦,就应当从实证佛法三乘菩提的智慧中来求,实证大乘佛菩提道自始至终都离开两边的中道,得证离两边的般若中道智慧,才是真正的离苦。
除了佛法的实证般若之外,其他所有世间的修行方法,都是落在两边中求。而且更有外道喇嘛教想要利用男女双身修,皆落在两边的法上去希求离两边的中道,那更是缘木求鱼了。因此,真正的离苦是从大乘佛法中菩萨所证的实相心如来藏的中道来观,祂不是世间生灭所生的法,从来不落在两边的其中一边。实相如来藏虽然说是心,但祂不是世间法的心,不是生灭心;也不是能了别世间六尘的取境心,没有像意识需要修定而可以入定、出定,祂从不曾住于定中与定外,祂不落在两边,因此说如来藏才是真正离两边的中道实相心。大乘菩萨在真实谛见生命的真相之后,了知法界运作的真实道理,包括了离两边的中道心如来藏是法界实相心;还有被法界实相心所出生的无常生灭、落在两边的世间一切法。因这样的慧观,进而深刻地理解世间一切苦的本质,所以不会执迷不舍、落在两边的非真实法当中,生起了贪染烦恼乃至造作恶业。
因此,当菩萨们为了能够远离世间法的贪染,进而想实证这个实相心,而作蕴处界的因缘生起次第的观行时,应当要依 佛陀所教授的次第,先以十因缘推知有一个入胎识住胎才有名色,并知“齐识而还,不能过彼”,在确知十因缘有此识的住胎,才有十二因缘的流转生死、忧悲苦恼;再以十二因缘的还灭现观来灭除无明,才能够证得缘觉法的正确法门。如果忽略十因缘应确立的入胎识,而只作十二因缘的还灭门,则会远离 世尊教授佛子观行因缘法的本意,是需要先确立入胎识的存在,否则佛子必将会进入断灭见中成为断见外道,而拨一切法空、一切法缘起性空;所以,离开了这个法界实相心如来藏来说中道,一定都不能够符合中道义,一定都会堕入两边之中。
许多佛门之人,往往在空性与空相上无法真实理解,因此错解了《阿含经》与《般若经》的义理,将般若实相如来藏的空性当作是世俗谛的空相,于是既不能够证得解脱,更不能够证得般若。若能真实实证不生灭的空性心,又同时能现观祂所出生的一切空相的一切生灭法,具足真实空与真实不空的道理,这样的中道理,才是真正的证得真实中道。
所以,佛法中的中道观行是非常殊胜的,这是因为实证般若如来藏,能现观法界运作的真相“真实空与真实不空”以及“毕竟空、缘起有”的智慧。如来藏毕竟空寂,是因为自性无三界中蕴处界的有性;如来藏具有借缘出生生起万法的真实自性,这是般若中观的真实义理。千万不要像琅琊阁写手于2019年10月20日的部落格中,依于六识论的角度来错解 龙树菩萨所说八不中道的“中道与空性”,而将如来藏的空性实义,错以世俗谛的一切法缘生性空的空相来取代;如此,既不能够证得解脱,更不能证得般若中道的真实义。菩萨们若想要求证中道的真实义理,应当建立起中道实相的正确知见,如此,学佛才不会唐捐其功。
今天因为时间的关系,只能说到这里。
最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰、学法无碍、福慧增长、早证菩提!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号