推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第105集 回归正法是唯一的路

   日期:2022-09-12     浏览:1162    
正明老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎继续收看“三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁”系列视频弘法节目。
琅琊阁说:【佛法,不论你按照哪一部经论去修行,都是一种“减法”,不是找一个第八识。】(〈《我的菩提路》(五之七):张志成——萧平实的“第八识如来藏”不是般若中观经论中菩萨所证的“空性”〉,琅琊阁。)这就是要把 平实导师整个的教法全部推翻。然而他这种思惟不是推翻正觉,而是把自己推翻了,而他不知道。
琅琊阁说:【《般若经》的“五蕴皆空,一切法无自性”;唯识的“真如”。所证(涅槃、真如、空性、法性)在经论里面都是不可思议、不可形容,但是确实存在的法,一般在世俗谛、安立谛层次被界定为不变易的“无为法”。萧平实发明的“第八识如来藏”理论是一种“加法”。】(〈《我的菩提路》(五之七):张志成——萧平实的“第八识如来藏”不是般若中观经论中菩萨所证的“空性”〉,琅琊阁。)琅琊阁这种说法就是自打嘴巴。既然说所证的涅槃、真如、空性是不可形容,但是确实存在的法,怎么可以说涅槃第八识是减法或加法?有所证,表示确实存在,不是能减的;减掉就没有了,还要证什么?琅琊阁以为《心经》就是减法,减到最后连第八识都减掉了,那是错误的解读,永远读不懂《心经》在说什么。
琅琊阁说:【萧平实发明的“第八识如来藏”理论是一种“加法”。】这种说法就奇怪了,第八识如来藏是 萧平实发明的吗?第八识既不是理论,也不是加法或减法,更不是 平实导师发明的,这是佛法的基本常识;当连这个基本常识都不具足的时候,要跟佛法的教授挑战,其实是不够格的。第八识如来藏是宇宙唯一的真理,是佛教的法义,所以不是意识思惟的理论,而是不生不灭的真实本体,是远离空有两边的实际理地,既不是减法,也不是加法。可见琅琊阁还没有真正亲证如来藏,所以东说西说都说错了。
琅琊阁想要用减法,去找般若中观的“自性”和“空性”,可以说门都没有,因为佛教从来没有叫人用减法去找空性。当他一直减,减到没有意识的时候,要如何去找空性?琅琊阁不知道空性如来藏跟五阴是同时存在的,这就是说生死与涅槃是同时存在的,并非要把生死灭了才会找到涅槃;这种轮回生死与涅槃同住,就是 平实导师所弘扬的佛教正法,何错之有?何劳不懂佛法的人出来破斥,诽谤正法?琅琊阁自己要减去的,不是《阿含经》的我执,般若中观的自性见,而是对正觉正法的否认;否认正法,就是把自己学佛的路剪断了。学佛如果把如来藏的自性,当作 佛所破斥的外道自性见,这是一个极大的错误,我们必须分辨清楚,才不会误入陷阱而去反对正法。
世间法所说的自性,不是如来藏的自性;譬如铁有铁的自性,金有金的自性,但是这种自性不是如来藏的自性。六祖所说如来藏的何期自性:【何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。】(《六祖大师法宝坛经》〈行由 第1〉)这是在讲如来藏有大种性的自性,也就是说本体不生不灭,又有能生万法的自性。这是宇宙中唯一的真理,这个真理只有佛教知道,但不是只有佛教才有如来藏,而是一切众生都有,只是众生日用而不知;所以所有的宗教都不应该去反对佛教,而是应该赞叹佛教。有人口说他信佛教,却又一天到晚反对佛法的人,是狮子身中虫、自食狮子肉的败类;导师说应该救护,于是弟子们就出来帮忙救护。
琅琊阁说:【“找到”一个第八识,“看到”他的持身、生万法等功能,意识再去“转依”一个实有的、不变的、主宰的第八识。萧平实的所谓“找到”、“看到”、“转依”都是自己的想象,不是如实的、现前的观察,不符合经论的教理,其中的“找到、看到、和想象”包含各式各样的我见、自性见、法执。凡夫本身就有与生俱来的错觉,萧平实自己再往上添加一系列妄想,将妄想和境界当作佛法里面的智慧,以强烈的有所得之心修禅定、修福德、修六度,这种“修行”,成魔容易,成佛无望。】(〈《我的菩提路》(五之七):张志成——萧平实的“第八识如来藏”不是般若中观经论中菩萨所证的“空性”〉,琅琊阁。)琅琊阁这种胡思乱想的说法,跟 平实导师的教导完全相反。如此聪明的人,我们不知道他来正觉是怎么听讲的?讲的人没有这样讲,而听的人却听成这样子;正觉的书也没有这样写,而读的人却读成歪思想,然后写出来的文章都是在诽谤正法;这都是往昔诽谤正法的果报现前,才会让他闻不到正法。平实导师从开始弘法到现在,几十年来都是教导“无所得法”,到了琅琊阁的脑海里变成是以有所得之心去修禅定、修福德、修六度,这种修行当然成魔容易,成佛无望。
第八识是众生本有的,“所谓找到,即非找到,是名找到”,因此第八识是无所得之法。因为不是假的,所以称为实有。琅琊阁说第八识是想像的,不是如实的;可是他自己又说“在经论里面第八识都是不可思议、不可形容,但是确实存在的法”,如此互相矛盾,怪不得学不到佛法。我们当然要相信经论的说法,不要去相信琅琊阁的乱讲。
琅琊阁说:【有一种三果人,不知道或不信受第八识存在。他们在人间证得灭尽定后,假如往生无色界,就会因为害怕入定等于死亡,所以无法再发起灭尽定。这个例子明确证明,断我见和声闻见道都不需要“知道或信受第八识(如来藏)恒存不坏”。萧导师主张“知道或信受第八识(如来藏)恒存不坏,是断我见证初果的先决条件”根本不符合经论所说。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)琅琊阁这种说法叫作胡说八道,根本不懂佛法的修证。怎么会有三果的人还不知道或不信受第八识的存在?佛教从十信位开始就要信受八识论的佛法了,不信受有八识心王的人怎么可能证三果?可见琅琊阁真的是不懂佛法而乱讲。不信受第八识的人也不可能断我见,因为断我见必须信受意识是虚妄的。而六识论的人再把意识断了,他就一无所有成为断灭空,因此六识论的人不可能断我见,这是一个事实。所以 平实导师说“信受第八识如来藏恒存不坏,是断我见证初果的先决条件”完全符合经论的所说。
琅琊阁说:【入灭尽定的时候,前六识和染污末那识的心、心所法全部灭掉,因此常被称为“无心定”。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)一般人看到这种文章都会认为他很有学问、很懂佛法,但是我要说他讲错了。对佛法还没有通达的人,讲错了也是通常啦,改正就好,但是不要反对指正的人。他说“入灭尽定的时候,心所法全部灭掉”,这是不对的!灭尽定是灭受想定,还有意根的“作意、触和思”心所,此三心还在,因此灭尽定只是灭受想定,不是琅琊阁说的“心所法全部灭掉”。
琅琊阁说:【既然有不知道或不相信有阿赖耶识存在的三果人,表示断我见、声闻见道与“知道或信受第八识(如来藏)恒存不坏”这条件无关。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)这种“既然有的三果人”是不存在的。佛法从十信位就要信受八识心王,不可能不知道有第八识。琅琊阁是想要把整个佛教全部推翻掉,才会有这种大胆的妄想。佛教的核心是第八识,所以佛法都讲八识心王;六识论绝对不是佛教,因为六识论无法通达佛教法义,六识论的人才会以为三果人可以不信有第八识。三果人能入灭尽定,没有第八识,他能入什么灭尽定?可见不懂佛法的人就会乱讲。
否认第八识的人都是凡夫,凡夫虽然一天到晚诽谤正法,但他自己并不会全部灭亡,这个灭亡不是说他不会死,而是死了也不会消灭;因为不会消灭,所以 平实导师说要救护。为什么他诽谤正法却不会消灭?因为他同样有第八识不会消灭。这些反对第八识的人,不知道他也有第八识,他以为他不要第八识也可以成佛;可是他无法甩掉他的第八识,成佛不可能没有第八识。所以否认第八识的人,不可能成佛,也不可能去西方极乐世界。
正觉的教导是要证悟第八识,琅琊阁反对这种说法,说要证真如才是开悟;可是没有第八识要到哪里去找真如?反对正觉的开悟,就是反对佛教证真如,而佛教的开悟证真如,不是没有开悟的人能反对的。佛法是真实法,不是想像的东西,宇宙中只有一个真实,那就是第八识如来藏,不管你称呼祂叫什么,反正证悟祂就能证真如。琅琊阁不知道这个道理,一直否定正觉的证悟,把第八识、阿赖耶识、如来藏、真如等分成几个不同的东西,他不知道如来藏根本就不是一个东西。
自古证悟本来就是非常困难,知道密意也没有用,因为般若智慧跑不出来就会退转。佛教历代祖师的开悟都是跟 世尊一样,同一鼻孔出气,这是无法推翻的。所谓佛教正法,就是看有没有能帮助人家开悟,因此证悟第八识是佛教命脉,如果断了,佛教正法就不见了。那么证悟者是谁说了算?当然是法主有无生法忍的智慧才能印证。但是证悟者彼此也能互相印证,是瞒不过明眼人的。
琅琊阁说:【第八识与如来藏本是二种涵义不同之名相,萧导师将二者视为同一概念。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)这样讲就是还没有开悟,但不是说他永远不会开悟。平实导师喜欢救人就是这个意思,众生还没有开悟之前还会否认正法,真正开悟就不会再否认正法。没有第八识,哪里会有如来藏?反之亦然,没有如来藏,哪里会有第八识?所以否认正觉的开悟是没有道理的。否认第八识要证悟个什么?琅琊阁说要悟真如;第八识如来藏都不知道了,要去哪里找真如?这都是妄想。当你说要找真如的时候,禅师还说他要找芍药栏呢!
学佛法有一个很重要的地方,就是要尊师重道,尤其是具有无生法忍的真正大善知识更应该恭敬信受,不应该轻视,否则会遮障自己学不到佛法。有些人不知道无生法忍有什么不得了的大智慧,那就去看为什么初地菩萨能够把没有佛法的地方,从零建立到成佛,靠佛的威神力也可以示现八相成道。佛子证悟第八识就有无生忍,因为如来藏本来无生;信受不疑,继续修学有了无生法忍之后,他的说法都是依于如来藏而说,所以不会说错,这是一个很重要的关键。凡夫说法都要引经据典,因为怕说错了,可是有无生法忍说法,也许你找不到经文,但是他的说法是正确的。譬如今天 平实导师说的内相分,二地菩萨可以转变自己的内相分,三地可以改变他人的内相分,证初禅不是靠禅定等等,你要到哪里去找经文?如果不会尊师重道,看不起老师,以为他比老师厉害,那到底要学什么?对于已经证二禅的 平实导师,我们应该知道他已经离开欲界;既然对财色名食睡都无所贪,就不应该说他贪名贪利。
琅琊阁说:【萧导师主张“知道或信受第八识(如来藏)恒存不坏,是断我见证初果的先决条件”根本不符合经论所说。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)这种说法就是谤佛、谤法。断我见证初果一定要信受第八识,否则无法断我见也无法证初果。为什么要信受第八识? 因为这是佛说的法,也是佛说的佛,不是 萧导师主张才有的。为什么很多人口说信佛,却又不信佛语?不信佛语的人只会拜假佛,不知道真佛在哪里?这是佛教衰微的原因。知道或信受第八识如来藏是信佛的第一因,是能不能学到佛法的主要关键,是拜真佛与拜假佛的分水岭,其重要性不言可喻。正觉的教导就是拜真佛,真佛不是木雕石刻,而是第八识如来藏;不信受第八识的人,都是在拜假佛。如此看来,琅琊阁的佛法离正知见真的还差很多,想要救他必须多用几条大绳才能拉上来,因为邪见很严重。
琅琊阁说:【断我见、声闻见道与“信受第八识(如来藏)恒存不坏”无关。】(〈正觉法义辨正:必须信受有第八识才能证声闻初果?〉,琅琊阁。)光是这一句就可以判断此人完全不懂佛法,佛教会灭亡就是灭在这种邪见上。佛法不是看天上白云,你说像什么就是什么,是不是佛教,有其正确的定义,不是可以乱讲的;有没有佛法,也有其真实法义,而且是可以亲证现观,不是可以胡说八道的。今天 平实导师站出来领导复兴佛教,就是要把法义讲清楚,大家才能学到真正的佛法。看正觉的视讯、文章,就能学到真正的佛法。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号