推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第063集 为何阿含九部经中不说有佛性、如来藏?

   日期:2022-09-12     浏览:920    
正元老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
这个单元我们继续跟大家辨正《琅琊快报》中错误说法的地方。
在《大般涅槃经》中迦叶菩萨又对 佛说:“世尊!如同上面所说的一切众生都有佛性,九部经中都不曾听闻。如果真说有佛性,为何声闻他们不犯波罗夷罪?”佛说:“善男子!如同你所说的,声闻他们没有毁犯波罗夷罪。善男子!如同有人说大海中只有七宝,没有八种,此人也没有过错。所以如果有人说九部经中没有讲佛性,那这样的说法也没有罪过。因为我在大乘智海中说有佛性,二乘的人是不能知、不能见的,所以二乘人说无佛性是没有罪过的。这个佛性境界只有诸佛菩萨能知,不是声闻缘觉所能知的。”
“善男子!如果人们没有听闻过善知识开示的如来甚深秘密藏,如何能够知道有佛性?所谓秘密藏就是《方等大乘经》所讲的佛性、如来藏、法性、法身、真心、真如、第八识、中道、实相等等。善男子!各种外道,有的说我常,有的说我断。如来不是那样的也说有我、也说无我,说这样叫作中道。佛所说的中道,是指一切众生都有佛性,佛性离断、常两边,因此名为中道。佛性只是被烦恼遮住,所以众生不知不见,因此要勤修方便断除烦恼才能见到佛性。如果有人能这样说,此人不犯四重戒。若不能这样说,则犯波罗夷重罪。如果有人说:‘我已成就阿耨多罗三藐三菩提,是何缘故?因为有佛性。有佛性就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,因为这个缘故,所以我已得成就菩提。’那么这样说的人,就犯了波罗夷重罪。因为众生虽然有佛性,却还没有修习各种善巧方便,所以还无法亲见佛性。因为众生不见佛性,就不能得阿耨多罗三藐三菩提。”因此说佛法是甚深不可思议的,绝不可因为四阿含没有讲到佛性,就断然否定众生有第八识、佛性、如来藏,这样未来会障碍众生证悟的因缘,请琅琊阁以及追随者要注意。
佛又告诉迦叶:“所言苦者,不名苦圣谛。是何缘故?如果说苦就是苦圣谛,那么一切牛羊驴马以及地狱众生应该有圣谛。善男子!如果有人不知道如来有甚深境界、常住不变的微密法身,也就是第八识如来藏,而说如来就只是这个需要饮食的肉身,没有法身如来藏常住;或是不知道如来的功德威神力,这才叫作苦。为什么?因为无知的缘故,将真实法看成虚妄法,将虚妄法看成真实法,可以预见此人将来一定会增长各种烦恼,堕落三恶道、轮转生死、领受众多苦恼。如果能够知道如来常住、没有变易,或者听闻常住二字的音声,一经耳根以各种善缘而生天上。后来解脱时才能证知如来常住、无有变易。证知以后便说:‘我以前曾经听闻这个道理,现在得到解脱终于能够证知如来常住、没有变易。我最初因为无知不明白这个道理,所以轮转生死、无穷无尽,直到今日才得到真实的智慧。’如果能这样的认知,所谓的苦,便是不知如来藏常住的道理,那这样的人就是知苦;知苦才能真正的修行苦圣谛,因此能获得大利益。如果不能知苦,就算勤修苦行也没有利益。要这样了知才能叫作知苦,才能叫作苦圣谛。如果不能依如来藏常住的道理来修行,那只能叫作苦,不是苦圣谛。”
“所谓苦集谛,就是在真法如来藏中没办法生起真实智慧,接受不净物,比如奴婢等。又把虚妄法说成真实法,破坏正法,不让正法久住。因此缘故不能了知法性如来藏,所以轮转生死、多受苦恼,不能生天享乐,也不能得到解脱。如果有深妙智慧的人,他不会毁谤,也不会否定有如来常住、有永不变易的法性如来藏,因此他不会破坏正法;因为信受法性如来藏的缘故,他可以生到天上,也能获得正解脱。如果有人不能了知苦集谛的道理,而说正法是没有常住的法(也就是没有法性如来藏、没有佛性、没有第八识等),一切法都只是缘起性空、一切法都只是无我无自性,正法所说的就是灭法。因此缘故,他将在无量劫中流转生死,受尽苦恼。如果有人能了知正法常住不变,能信受众生皆有永不变易的佛性如来藏,这就是了知‘集’,这就是集圣谛。如果不能依常住如来藏修学,那只是‘集’——只会聚集苦因的缘故,不是集圣谛。”
“所谓苦灭谛,如果有人认为苦灭谛就是修学一切法空,那这样是不对的。为什么?因为一切法空,会断灭一切法的缘故,这样会破坏如来真法藏,会破坏常住法、佛性如来藏,这样修学名为修空。修苦灭谛的人跟一切外道是不同的,如果说修一切法空是灭谛的话,那么一切外道也修空法,也应该有灭谛。如果有人说如来藏虽然不能见,但是只要灭除一切烦恼就能证入;有人如果能这样发心,哪怕只有一念,未来就有因缘能在诸法中得到自在。如果有人修学如来密藏,而认为祂就是一切法无我、一切法空寂的修学;那这样跟修一切法空的外道是没有不同的,那这个人将在无量世中生死流转、受尽苦恼。如果有人不这样修学,而能信受众生皆有常住不变易的佛性如来藏,虽然他有烦恼,未来也能迅速除灭;因为他知道如来密藏的缘故,这才叫作苦灭圣谛。如果能这样修学灭谛,就是我释迦牟尼佛的弟子;如果不能这样,就是修空的外道而不是灭圣谛。”
“所谓道圣谛,就是佛、法、僧三宝以及正解脱。如果有人心生颠倒而说没有佛、法、僧和正解脱,说有情生死流转好像梦幻一般;因为熏习这种邪见,他将会在三界中轮转不停,领受众多痛苦。如果能发心知见佛、法、僧三宝以及解脱也是常住不变的;因为这一个正知正见的缘故,能在无量世中随意得到自在的果报。这是为什么?我在往昔因为于佛法僧及解脱产生颠倒的原因,不知道有如来藏而认为三宝和解脱都是无常的,把灭法、空法这种虚妄法看作是真实法,因此而领受无量恶业的果报;我现在已经灭除了这些邪知邪见而成就佛的正觉,这就叫作道圣谛。如果有人因为不知道如来藏常住而说三宝是无常的,修学这样的知见就是虚妄的修行,那不是道圣谛。如果反过来能信受如来藏常住,则能修学常住三宝,如此就是我释迦牟尼佛的弟子。能以真实知见如来藏、佛性常住的正见而修学四圣谛法,这才叫作四圣谛。”
此时迦叶菩萨对 佛说:“世尊!我现在终于知道要如何才能够修学甚深的四圣谛法。”佛告诉迦叶:“善男子!所谓四倒,就是于非苦中生于苦想,叫作颠倒。非苦者,名为如来。生苦想者,就是认为如来是无常、变易。如果说如来是无常,这会有大的罪苦;如果说如来舍弃这个苦肉身入于涅槃,就像火柴烧灭,空无所有;这样叫作非苦而生苦想,是名颠倒。”
“另外有人认为:‘我如果说如来是常,这样就是我见。因为我见,所以有无量罪过;因此应说如来是无常,如此说的话可以得到安乐。’这样也是颠倒,因为说如来无常就已经会有大的罪苦。如果是大的罪苦,如何得到安乐?这就是苦生乐想,所以名为颠倒。另外,乐生苦想也叫作颠倒。乐者即是如来;苦者即是如来无常。如果说如来是无常,是名乐生苦想,因此名为颠倒。如来常住,名为乐。‘如果说如来是常,为何又入于涅槃?如果说如来不是苦,为何舍身而取灭度?’这样的说法也叫作乐生苦想,因此名为颠倒。”上面所说的情况都属于第一颠倒。
世尊又说:“将无常认为是常,将常认为是无常,也是颠倒。无常叫作不修空,不修空所以寿命短;如果说不修空认为能得长寿,就是颠倒,此名为第二颠倒。另外,将无我认为是我,将我认为是无我,也是颠倒。世间人说有我,而佛法中也说有我,世间人虽说有我,而这个我却没有佛性,因此叫作将无我认为是我,所以名为颠倒。而佛法中说有我、有佛性,世间人不知道有佛性说佛法必定无我,这就是将我认为是无我,因此名为颠倒。如果说佛法必定是无我,所以如来告诫弟子要修学无我;这样的颠倒,名为第三颠倒。”
因此,琅琊阁主张说四阿含破斥“我”,不承认有佛性、如来藏,主张一切法无我,其实就是 世尊这里所说的颠倒。因为世俗人认为众生之所以有见闻觉知、会喜怒哀乐、会生死轮回,就是有一个“我”常住不灭;而这个我并不是如来所说的佛性、如来藏,而是指有一个常、独一、主宰的真神或是灵魂祂是真实的存在,祂跟众生的五蕴是不即不离的和合在一起;这是一种典型的我见,也是外道所说的神我、梵我。所有具备正见的佛弟子都应该要分辨清楚,世尊在四阿含不明说有佛性、如来藏,是因为世俗人的我见众多也非常杂乱;因为那时候印度六师外道很多,除了外道所主张众生身中有一个常住、独一、主宰的真我、神我、梵我之外,世俗人也主张众生身中有各种常住的我,这个我有各种各样的名称,包括有情、意生、摩纳缚迦、养育者、数取趣、命者、生者、士夫、作者、受者、知者、见者等等。
世尊为了断除世俗人及外道各种杂乱的我见,所以在九部经、四阿含中破斥了一切非离蕴我、非即蕴我,隐密佛性、如来藏而说世间一切法无我,为的就是不增加众生我见的纠缠,让众生能够快速出离世俗杂乱的我见深坑。目的就是为了不让众生误解佛性、如来藏也是如同外道的神我、梵我,让众生能够早日断我见,证得解脱果。因此,琅琊阁不可以主张说四阿含破斥我,就不承认众生有佛性、如来藏的真我;也不可以主张“佛说过一切法无我”,就不承认 世尊在了义经典的圣教中所说:众生都有第八识、佛性、如来藏的真我;否则就会落入 世尊这里所说的第三颠倒。
另外,世尊又说:“将净认为不净想,不净认为净想,叫作颠倒。净就是指如来常住,不是杂食色身、不是烦恼身、不是肉身、不是筋骨组成的身体。如果说如来无常,是杂食的色身、乃至是筋骨组成的身体,佛、法、僧三宝及解脱都是可灭尽的;这就是将净认为不净想的颠倒。所谓将不净认为净想,也名为颠倒。就是如果有人说:‘我的佛性如来身中没有一法是不清净的,既然没有不清净,所以不需要修行就一定能够获得清净解脱,所以如来所说的修不净观是虚妄的说法。’这就是将不净认为净想的颠倒,这是第四颠倒。”
迦叶菩萨对 佛说:“世尊!我今日听闻后才得到正见。世尊!在这以前我们都是邪见的人。”迦叶菩萨又问 佛说:“世尊!二十五有中有‘我’吗?”佛说:“善男子!我就是如来藏。一切众生都有佛性、如来藏,这就是我的道理。这个如来藏真我,从无始以来常常被无量的烦恼所覆盖,所以众生不能知见身中的如来藏。善男子!好比贫穷女人的房子里面有很多真金宝藏,家里的人无论大人小孩都不知道在哪里。这时有个神异的人,有善巧方便,就告诉贫穷的女人说:‘我想雇请妳帮我除草。’贫女回答:‘我不愿意,你如果能告诉我金子藏在何处,我就帮你除草。’这个神异的人又说:‘我有方便能为妳指示。’女人回答:‘我家中大小都不知,你如何能知?’这个异人又说:‘我真的能知。’女人回答:‘我想看到,请为我指示。’这个异人就在女人家中掘出真金宝藏。女人看到非常欢喜,认为奇特,就景仰信受这个神异的人。善男子!众生的佛性、如来藏也是如此,一切众生不能得见,就像那有宝藏的贫女一样,自己无法知道。善男子!我现在普告一切众生都有佛性,只是被烦恼所遮蔽而不能见;如同那贫穷的人虽有真金宝藏却不能见到一样。如来今日广大周遍地显示众生的如来宝藏,即是佛性;当众生知见此如来藏,心生欢喜,归仰如来。善知方便的异人就是如来,贫女就是一切无量众生,真金宝藏就是佛性、如来藏。”
“另外,善男子!比如女人有一个孩子生病,非常忧恼,寻求良医;良医来到配了三种药:酥、乳、石蜜,给孩子服用,并告诉女人:‘孩子服药后,先不可以给他喂奶,要等到药力消散后才能喂奶。’于是女人就用有苦味的东西涂抹在她的乳房。母亲就告诉孩子说:‘我的奶有毒不能吃。’孩子饥渴想吃母奶,可是一闻到乳房的苦毒气味,就舍弃远离。等到药力消散后,母亲用水洗乾净乳房,叫唤孩子说要跟他喂奶,此时小孩虽然饥渴,却因先前闻到乳房的苦毒气味而不肯过来。母亲又说:‘因为先前你生病吃药的缘故,不能吃奶,所以用毒涂抹,现在你的药力消散,我也已经把乳房毒味洗乾净了,你可以过来吃奶,也不会苦了。’孩子听后于是开始吃奶。”
“善男子!如来也是这样,为度一切烦恼,教导众生修无我法;众生修学无我后,永断我执而入涅槃。为了除去世间各种妄见,示现了超越世间的法;又为了显示世间所计执的我相是虚妄不实的,教导众生修学无我法,令众生清净解脱。如同母亲在孩子服药治病时,用苦味涂抹乳房;如来也是这样,为了让众生能顺利修空而说诸法无我。当孩子病好后如同这位母亲洗净乳房,呼唤孩子过来吃奶;我也是这样先说无我,当众生断了我见获得解脱,而后说众生有如来藏、佛性的真我。所以比丘不应该害怕,如同母乳一般的如来藏、佛性,先前佛说一切法无我,只是为了方便治疗世间众生的我执病苦,当病苦去除后应该继续依止常住、不变易的如来藏、佛性来修学佛菩提道,就如同那小孩听到母亲的叫唤,还过来继续吃奶。比丘也是如此,自己要能够分辨清楚,自身的如来秘藏还没有证得,不是没有。”
因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。
祝福各位菩萨:身心康泰、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号