推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第060集 证悟阿赖耶识不是意识心的幻想

   日期:2022-09-12     浏览:1599    
正元老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
这个单元跟大家辨正《琅琊快报》中错误的说法。
在《琅琊快报》2020年8月20日发布的文章中说:“萧导师自己心得决定证得的阿赖耶识是意识心的幻想,……。”(〈《琅琊快报》2020.8.20:萧平实导师2020.8.18“讲经”内容〉,琅琊阁。)琅琊阁这个说法是错误的。平实导师心得决定的是证悟第八识阿赖耶识,而证悟阿赖耶识绝对不是意识心的幻想,因为意识心在五位会断灭,而第八识在五位不会断灭,乃至入无余涅槃,第八识也不会断灭。意识一向都是易起易灭的心识,在眠熟无梦、闷绝、正死位、无想定、灭尽定等五位必定断灭不现。既然 平实导师所教导的明心、见性法门,能观行五位时仍然有常住不断灭的阿赖耶识,虽然五位时意识心已经消失不见,而这个第八识仍然存在,所以琅琊阁说:“萧导师的自己心得决定证得的阿赖耶识是意识心的幻想。”这是错误的说法。
此外,琅琊阁也是不了解 世尊三转的意涵,平实导师所教导的明心、见性法门都是以第八识阿赖耶识为根本,而阿赖耶识正是 世尊第三转所说的如来藏,也是众生的真心、真如、佛性。平实导师所传授的明心法门,不仅能令学人现观阿赖耶识于五阴的起作相;而眼见佛性法门,也能令学人现观阿赖耶识于六根、六尘的起作相;这些都是正确的教导,不仅有圣教的依据,也有弟子的亲证。在末法的年代,平实导师这样的善知识是非常殊胜、难可值遇的,也是众生应该依止的善知识。
首先,为琅琊阁简单讲解一下三转,说明阿赖耶识不是意识心的幻想。依据佛法义理的深浅与 世尊说法的顺序,可以将 如来一代圣教分为三个时期,称之为三时教法:第一时有教、第二时空教、第三时中道教,又称有、空、中三时教法。也就是 释迦牟尼佛的说法,可以分为三个阶段:初转,转阿含经等四谛,说我空法有,所以称为有教;二转,转《般若经》等一切法空,说万法皆空,隐说第八识如来藏、空性的道种智,所以称为空教;三转,转唯识方广经典等中道实相,说“三界唯心、万法唯识”,显说第八识如来藏的一切种智,所以称为中道教。
初转是第一时有教,这是 释迦牟尼佛在证道成佛之后的第一阶段说法,又称阿含时期。佛在鹿野苑因外道、凡夫只趣向二乘,故为其演说四谛法,令小根器的人证得解脱;主要的内容为二乘解脱道的修证,以现观蕴处界无常、苦、空、无我而断见惑与思惑的法门——即声闻、缘觉所修的解脱道,总名二乘菩提,以出离三界生死的解脱道为主,所度部众为声闻。声闻所证果位共有四果,也就是初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含及四果阿罗汉;而阿罗汉在舍寿灭尽五蕴、十二处、十八界之后,就可以入无余涅槃不受后有,永远不再于三界中受生,永离三界生死的轮回。这个阶段主要是讲四圣谛、八正道、十因缘、十二因缘、三十七道品等,主要的代表经典为四阿含经,也就是《长阿含》《中阿含》《杂阿含》及《增壹阿含》。
二转是第二时空教,佛在灵鹫山等地,为由二乘转向大乘之人说一切法都是空性的道理,除去弟子我空法有的执著;演说的教法就是《般若经》,又称为般若时期。依一切法都无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正,没有明说第八识如来藏,这个阶段的代表经典为《心经》《金刚经》《小品般若经》及《大品般若经》等。初转所说的教法,是依蕴处界说无常、苦、空、无我,说一切法是缘起无自性,说一切法是生灭无常、不净、有增有减。二转说一切法无有自性,说般若空性是不生不灭、无有变易、自性清净、自性涅槃,不属于六根、六尘、六识十八界境界的世间任何一法。
在《般若经》中多处更明白地说明,为了通达种种世间、出世间、有为、无为法,所以要学习般若波罗蜜多;表示二转的般若范畴,不仅仅只有世间无自性的一切法,还包括了般若空性、实际、不变异性、平等性、离生性、如所有性等不属于世间一切法的部分。并依此空性说世间一切法空,一切法都是空性心借由因缘所生,一切法无自性,一切法不生不灭、不增不减,以隐密相说此空性心第八识如来藏。
三转是第三时中道教,佛在华藏世界等地为五乘人谈三性、三无性,详细演说法有、法空的真相,显示中道实相的义理,断除法有、法空二边的执著,令入究竟了义的教法。讲述内容即是唯识方广诸经,又称唯识期,开示大乘成佛之道,演说诸地菩萨所应修证的法门,是唯识增上慧学的无生法忍,有如来藏所含藏一切种子的智慧,也就是道种智和一切种智。依此自心如来藏实证“三界唯心、万法唯识”的中道实相,清净自心真如,圆满成就究竟佛果。这个阶段主要的代表经典,如《楞伽经》《楞严经》《华严经》《解深密经》《大般涅槃经》《胜鬘经》等,以显了相说真实心第八识如来藏。
其次,为琅琊阁举一些圣教说明阿赖耶识就是如来藏、真心、真如、佛性。譬如经中说:【阿赖耶识恒于一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣、诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟即成佛道。】白话讲解如下:“阿赖耶识永远都是作为一切染污法、清净法的所依心体,正是诸多大乘圣人现法上亲证而乐于安住的阿赖耶三昧智慧的境界。人、天等五趣的众生,乃至诸佛的国土,全部都是以阿赖耶识作为正因;这个阿赖耶识恒常地作为三乘圣人及修行者的种性依据,如果能了悟阿赖耶识就可以渐次地进修转依而成就佛道。”
世尊又说:【佛说如来藏,以为阿赖耶。恶慧不能知:藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶;如金与指环,展转无差别。】白话讲解如下:“佛所说的如来藏,是以如来藏作为阿赖耶识。的智慧是不可能知道的:如来藏就是阿赖耶识。如来清净藏,就是世间众生的阿赖耶识;犹如黄金跟金指环的关系,是以黄金经过辗转制造而成为金指环,但是金指环的本体同样是黄金,并没有差别:不因为制造成金指环就变成不是黄金。”
由上面圣教的解说,能知未来成佛时佛地的“清净如来藏”,就是现在因地众生身中的“世间阿赖耶识”。犹如黄金跟指环同中有异、异中有同,只是在形相上说黄金跟指环有不同,如果从本质来看却是相同的——一样是黄金的本体。阿赖耶识虽然是未来佛地的清净如来藏,虽然因地就已经恒常显示真如自性,可是因为祂还含藏着不清净的法种,要等待众生修学三乘菩提来转易这些染污种子,所以说必须辗转修证;然而,虽然因地时跟未来佛地时仍有所含藏的种子差别,但是第八识心体的真如自性却是从来都没有差别,所以虽然有识相“辗转”的过程,而心体真如自性其实“无差别”,这就是圣教上说的因地心跟果地觉是同一个第八识如来藏的道理,也是“辗转、无差别”的道理。既然菩萨所亲证的阿赖耶识,即是未来佛地的无垢识,都是第八识如来藏,都有真如自性,因此说亲证阿赖耶识就是开悟明心的菩萨。
世尊又说:【阿赖耶识亦复如是,是诸如来清净种性;于凡夫位恒被杂染,菩萨证已,断诸习气,乃至成佛常所宝持。】成佛后常所宝持的阿赖耶识,即是佛地的无垢识,无垢识能显示佛地真如法性。也就是因地凡夫的阿赖耶识经过修行后,灭掉阿赖耶性以后改名为异熟识,异熟识灭掉异熟性以后改名为无垢识,而无垢识永远不灭,所以说成佛常所宝持,都是同一个第八识,唯改其名而不改其体;也就是阿赖耶识心体的真如自性常住不灭,祂也是《大般涅槃经》中所说有情众生本自具有的常住佛性。
另外,世尊又说:【一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净;出过于世,同于涅槃。】众生的八识心王,只有阿赖耶识能出离三界世间而继续存在,其余七识心都不能出离三界世间而继续存在,这就是小乘《阿含经》中 佛说的灭尽十八界后可入无余涅槃;而无余涅槃不是断灭法,只有第八识心体独自存在,而三界万法皆空,因此第八识也可以叫作空性。经由上面的论述,《琅琊快报》所说:“萧导师的自己心得决定证得的阿赖耶识是意识心的幻想。”这是错误的说法。
在《琅琊快报》2020年8月20日发布的文章中又说:【声闻初果是断除五蕴中有常、一、主宰“我”的错觉,不是否定五蕴十八界的世俗真实性。】(〈《琅琊快报》2020.8.20:萧平实导师2020.8.18“讲经”内容〉,琅琊阁。)《琅琊快报》这句话有对有错。琅琊阁如果承认有第八识如来藏常住,承认有一个佛性、真我常住,承认有一个空性、法性常住,那么这一句话就是对的。也就是蕴处界中没有世俗所妄想的常、一、主宰“我”,也没有外道所说的神我、梵我。但蕴处界的世俗法毕竟是因缘所生的法,终归无常败坏;而当蕴处界的世俗法灭掉后为何不是断灭?应该要知道就是世俗法当中有常住的真实法性。因为有这个真性、实性的如来藏,世俗法灭掉后不是断灭空无。
如果琅琊阁不承认有第八识如来藏常住,不承认有一个佛性、真我常住,不承认有一个空性、法性常住,那么《琅琊快报》这一句话,就变成主张:外于第八识如来藏有五阴十八界的世俗真实性。那么这样的主张,便同于外道非常计常的常见,因为世俗的五蕴十八界,在阿含中一向说是无常苦空无我、缘起无自性。所以,琅琊阁如果不承认有第八识如来藏常住,就无法贯通三乘菩提,无法了知般若空义,无法了解中道实相,无法不落断常二边。
《中观论疏》卷1中很有名的〈三是偈〉说:【因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。】这个偈颂由梵文所翻译成的藏文,它的汉译是:“凡是缘起法,彼说为空性,彼从依安立,彼性是中道。”这首偈颂用白话来说就是:“因缘所生的法,它的本质就是空性如来藏,世俗的蕴处界缘起法都只是依空性如来藏而假名施设,这些缘起法不是有,也不是无,所以说是中道。”《楞严经》也说五阴十八界“本如来藏妙真如性”,世俗所执取的五阴世间、器世间,都是假法,都是依如来藏而缘起性空,依如来藏而假名施设。也就是“假不自假,依真有假;真不自真,借假显真。”因此,如果不承认有第八识如来藏常住,修学佛法不仅会落入断常二边的邪见,也不容易证得菩提、涅槃。因此《琅琊快报》中所说:“声闻初果是断除五蕴中有常、一、主宰“我”的错觉,不是否定五蕴十八界的世俗真实性。”这句话的前提是不能否定有第八识如来藏常住,才可以说得通。
在2020年8月11日 平实导师周二讲经说:【今日先谈法义,必须让大家有正确的知见。学佛取证到底是证什么?我指的是见道,以及成佛到底是证什么?这两个课题是很重要的,我们是在学佛,不是信佛,学声闻法也不是学佛。这两个课题跟学佛息息相关。】(〈《琅琊快报》2020.8.14:2020.8.11萧平实导师讲经点评〉,琅琊阁。)《琅琊快报》2020年8月14日评论说:【声闻法不是佛法?阿含经的教导是三乘佛法的共同基础,是出世间法的一部分,声闻法所证只是比大乘法的范围狭隘,本质并无不同。佛法涵盖一切,一切世间法都是佛法。萧导师一开场就语无伦次,毁谤佛法。】琅琊阁这个说法是错误的,也是不了解解脱道和佛菩提道本质上的差异。声闻法本质是阿罗汉道或辟支佛道,不是成佛之道、不是佛菩提道。意思是说,学声闻法只能够成就阿罗汉果或是辟支佛果,没办法成佛,因此 平实导师说“学声闻法也不是学佛”,并没有错误。学声闻法确实不是学佛,是琅琊阁弄不清楚解脱道和佛菩提道两者的差别,声闻法是依蕴处界的世俗法来作观行,证得无常、苦、空、无我的三昧;或是作因缘法的观行,证得蕴处界一切法缘起无自性、一切法空的三昧。都是依蕴处界安立的四圣谛来修解脱,但是他们都相信 世尊所说,灭尽蕴处界后有一个“识缘名色、名色缘识”的识,有一个十因缘所说“齐识而还,不能过彼”的识;相信有这个入胎识,祂是阿罗汉灰身泯智入无余涅槃时的本际、实际,因此声闻的涅槃不是断灭空无。
而 平实导师这里所说的学佛、佛法,是依非安立谛的真如法性,也就是跟蕴处界不即不离的第八识如来藏。在蕴处界中来修学含摄二乘菩提的佛菩提道,经过三大无量数劫修集无量的福德、智慧,度化无量众生,庄严佛国净土,断除烦恼障、所知障,渐次成就菩萨五十二阶位,成就无上的菩提果,证得无住处涅槃。因此 平实导师说“学声闻法也不是学佛”,并没有错误,是琅琊阁不了解声闻法和佛法本质上的差异,声闻法不需证悟第八识如来藏,而佛法必定要证悟第八识如来藏;因为如来藏不仅是万法的根本,也是十方诸佛的宝藏,具有过恒河沙数的无量功德。因此,琅琊阁对阿罗汉道、辟支佛道和成佛之道,还是不太了解。
因为时间的关系,我们这个单元就先介绍到这里。
祝福各位菩萨:身心康泰、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号