推广 热搜: 三摩地  如来藏  陀罗尼  佛菩萨  明心  布施  第一  心经  过年  正洁老师 

第013集 “依法不依人”的真义

   日期:2022-09-12     浏览:1289    
正源老师

各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎继续收看《三乘菩提之相似佛法——重蹈灯下黑之琅琊阁》系列视频弘法节目。
在前面几集节目中,已经有几位亲教师辨正了“琅琊阁”部落格上,那些退转者几项法义上的错谬;但是“琅琊阁”们更多是从事相上穿凿附会、揣测杜撰,而对正觉教团、对 平实导师个人作诬蔑扭曲的人身攻击。面对这些杂七杂八捏造的事实,我们身为学佛修行之人,本来就无需心生扰乱而随之舞动,但还是可以从佛法的角度略加辩解。我们且就以2021年2月18日在“照世明灯”部落格上匿名留言的内容,作为主要辨正的对象。这个留言虽然不是琅琊阁上的贴文或留言,但是留言者的心态却与琅琊阁们沆瀣一气,完全可以认定是同一伙人;既然我们是要从佛法的角度来作回应,何妨就借这篇留言为引子,来谈谈怎么看待这些事相上无根诽谤及人身攻击。
这篇留言一开始便说:【萧导师曾说〈佛法不卖人情〉,确又说〈一人得道鸡犬升天〉,所以全家人都可以短时间都开悟,这要怎么解释?】然后又说:【每个人的菩萨种性及开悟的福德因缘都不同,难道出生在同一家庭都可以通通有奖吗?这开悟到底是送的还是真参实修有因缘悟的?】(〈照世明灯〉部落格匿名留言,2021年2月18日。)首先,末学跟随 平实导师修学如来藏正法二十多年,每周听闻 导师说法讲经释论,少有缺课的记忆当中,导师并未说过“一人得道鸡犬升天,所以全家人都可以短时间都开悟”这样的话,这显然是留言者刻意拼凑杜撰的言词。
而一家人中父母子女或兄弟姊妹乃至夫妻配偶都在正觉讲堂修学多年,甚至其中有担任亲教师或重要干部,却并非全家人都被 导师印证明心开悟的,可说随处可见;足以证明留言中“出生在同一家庭就可以统统有奖”的论断,是以偏概全的诬谤之词。至于,留言者无视于绝大多数经 平实导师印证开悟的同修,直到目前都仍继续留在正觉同修会,跟随 导师修学悟后起修的别相智及差别智,却浮夸地简单一句“屡屡出现悟了又退转的事件”,这样蛊惑之情更是溢于言表!其实他们提出这些没有充分证据证明的事相,真正的用意无非是要借着这些质疑 导师的事相,进而提出“不免让人怀疑所悟是否是真悟”的疑问,然后隐讳地告诉网友们要“依法不依人”,目的就是要否定 平实导师所弘传的如来藏正法,最后达到让正觉讲堂关门不再弘扬正法的结果。
然而,这就如同琅琊阁们捏造不存在的事实,来诬蔑 平实导师借着设立正智出版社贩卖法宝中饱私囊等等,这些以种种事相质疑 导师人品,再借此来否定如来藏正法的手法如出一辙!其实都陷于自己认知的“依法不依人”的误区而不自知!因为他们都是仅仅以臆测揣度 平实导师的“人”,来否定 导师所弘传的如来藏正“法”,这不正是“依人不依法”吗?
或许有人也想要提出“萧导师不符合地上菩萨必须有的四禅证量的圣教,显然不可能是三地菩萨”,以及“玄奘菩萨已经往生兜率天弥勒内院,依时劫计算,不可能回生娑婆成为萧导师”等等新的质疑,并且振振有词地说:“这是有经教、有史料依据,总该是符合‘依法不依人’吧?”可是,姑不论这些主张“地上菩萨必须有四禅证量”的隐性琅琊阁,其实是对经教的理解错误。而完全凭借史料,忽略了佛菩萨不仅仅是史料中“记载的存在”,更是依着度化众生的悲愿而“时时刻刻、活生生地存在”,却拿“史料”的框架硬生生地局限佛菩萨救护众生、摄受佛土的方便事行,岂不是如同那些完全接受的凡夫俗人一样?只是这个问题并不是我们在这一集想要探讨的问题,也就此打住,不再去细说。
回到前面这位隐性琅琊阁提出的新质疑,是否符合“依法不依人”的议论;这样的一个议题,末学还是要斩钉截铁地说:这仍然是“依人不依法”。因为,同样都是借着质疑 平实导师的“人”,就是揣测 导师不是地上菩萨、不是 玄奘菩萨,然后就直接或想借此来否定 导师所弘传的如来藏正“法”。讨论到这个地方,留言者心里可能会产生疑问:“难道依经教来质疑萧导师的证量,都不可以吗?”末学的回答是:所谓“佛看众生,众生皆是佛;众生看佛,佛亦是众生。”这句话有事、有理,却也说明了眼见不足为凭的道理;世间人都是以自己的所知所见来看待事情、评断别人,但是只要稍有人生经历的人,都会知道这种态度肯定会有盲点、有落差,世间法中已经是如此了,更何况是牵涉到广大深妙有五十三阶位差异不同的佛菩提道证量!
但是末学还是要强调,这个议题仍然必须回到“依法不依人”的圣教来作抉择。因为修学佛菩提胜道的目的无非就是希望自己能于佛法的实相解脱有所修证,就像《大乘本生心地观经》圣教中说:【一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷3)经文中虽然说亲近善友为第一,但是亲近善友,也就是善知识的目的,是因为善知识能演说正法让我们听闻,能够教授我们如理思量,更能引导我们如法修证。所以,判断是否为善知识,当然得从他所说所证的“法”是否为“正法”来作分辨。
只是留言者所谓的“依法不依人”,并不符合圣教量,根据圣教对于“依法不依人”的定义,《大方等大集经》圣教中说:【云何依法不依于人?人者,摄取人见、作者、受者;法者,解无人见、作者、受者。】(《大方等大集经》卷29)也就是以所依止的“法”,是否落于人见、作者见、受者见来决断;如果依止的落入人见、作者见、受者见,就是“依人”;反之,才是“依法”。所以,依法或依人,并不是指依止于说法的这个“人”,而是要从他所说所证的“法”是否“摄取人见、作者、受者”来作分辨。以这个圣教为标准,如果经过 平实导师印证开悟明心的同修,就应该自我检验所证悟的这个心,是否契合般若诸经及方广如来藏经论中“无人见、作者、受者”的圣教,来抉择“依法不依人”才是正确的。
当然,平实导师出世弘法以来,也确实有少数被印证明心开悟后却退转的。其实证悟明心本就不是容易的事,禅宗初祖达磨就曾说过:诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦,无有是处!平实导师也曾经说过,若依真实证悟的标准,会内可以证悟的具格同修不到十位,但是为了复兴中国佛教,因此开设方便之门,慈悲接引、逐步摄受。
容末学简单来说明:明心开悟所证的众生第八识真心如来藏,虽说无形无相,却具足自身的“体、性、相、用”;其中“性与相”,性是祂无覆无记的清净法性,相则是祂的行相——也就是运行的法相,都是可以透过他人解说,经过推论、思惟而加以理解及现观,这也是上面所说 导师开设的方便门之所在。但是,既然是“推论、思惟、理解”的,就不离意识境界;所以,必须要进一步验证其“体”,就是有别于五阴十八界的真如自在之体,甚至亲见其“用”,就是有别于五阴十八界的妙真如性之用,才能完全体验离于意识境界的第八识;这除了有赖宿世亲证的善根因缘外,首先就必须“转依”经善知识引导后而“理解、现观”的第八识如来藏“性、相”。
所谓“转依”,就是要转变原来自己对法界万法的认知,完全依止于这时经“推论、思惟”而“理解”的真实又如如的真如心如来藏,接受祂才是真正法界实相、万法的根源。而这前提则必须是对于善知识以及善知识指导而认知的如来藏,具足清净信;此外,更须要借由动中定力(也就是未到地定)功夫,进一步验证如来藏的“体”,乃至亲见如来藏的“用”。否则必定因为停滞于“推论、思惟、理解”的意识境界,最终必定会自我否定而退转。末学前面说:经过 平实导师印证开悟明心者,就应该自我检验所证悟的这个心,是否契合般若诸经及方广如来藏经论中“无人见、作者、受者”的圣教,以此来抉择“依法不依人”。如果已经亲自验证如来藏的“体”,甚至进一步亲见如来藏的“用”,自然明白如来藏确实是“无人见、作者、受者”的真实存在;如果还在转依阶段,也应该对于 导师方便引导而“理解、现观”的第八识如来藏,确实具有“无人见、作者、受者”的真实如如体性,具有清净信,这才是正确的“依法不依人”。如果这部分转依的修行没有完成,退转就是自然的事、也是必然的结果。
举例来说,琅琊阁在2020年12月5日以“南伽他”的名义发表文章,标题是:〈如何解释阿赖耶识摄入“识蕴”?能持种的阿赖耶识为什么是生灭性的?〉这里面有一段说明,是要说明《成唯识论》当中说阿赖耶识“念念生灭”,但又“恒转相续”的道理。他先是认为“阿赖耶识在念念生灭中还有一个生灭相续的法,所以说阿赖耶识是不断的”;然而,有生、有灭就表示会断,而生灭之下如果有相续,那必定是前后不同法相续存在。所以说,他这样讲:【比如说这个无明为缘,各种因缘的情况下,阿赖耶识流注……一切法的种子……现行成为法,……其实它就已经要变化……。】又说:【种子现行成为法,然后法再一灭同时回熏阿赖耶识,在这一瞬间,这一剎那,实际上旧的阿赖耶识已灭,新的阿赖耶识已生。】并且还说:【大家可以从这个角度去理解“阿赖耶识念念生灭、生灭相续”的含义。】(〈专题讨论:如何解释阿赖耶识摄入“识蕴”?能持种的阿赖耶识为什么是生灭性的?〉,琅琊阁。)很显然就是以“种子生现行、现行熏种子”的现象,即为《成唯识论》中所说阿赖耶识“恒转相续”的真义所在。但是这么一来,阿赖耶识就只是一个种子现行和回熏的生灭过程,所显现恒时相续的假象,种子之外就没有能够执持种子的法体存在;那不就成为跟六识论者主张的眼、耳、鼻、舌、身、意六识一样,只是借着外缘就能够出生存在,并且是生灭变异的无常法?
这位南伽他先生就以这样的观点,作为他建立“阿赖耶识摄入‘识蕴’”的道理之一;然而姑不论他这种承继自安慧《大乘广五蕴论》六识论邪说的主张,早在2005年 平实导师出版的《识蕴真义》一书当中,就已举出经论的圣教加以破斥,并且完全破尽;而有情众生前世已灭,后世未出生之前,一切法的种子都尚未现行之前,这个时候依南伽他先生的说法,这个阿赖耶识在什么地方?如果没有阿赖耶识,那又要借着什么来“结生相续”贯穿三世呢?他这样以意识知解来理解阿赖耶识如来藏,让人不得不相信:他如果不是根本未曾亲证现观第八识如来藏,仅凭借着从《成唯识论》中找来的只字片语,就想像如来藏的相续不断性;那也一定是在 平实导师慈悲方便引导之下,虽然从认知上理解阿赖耶识的“性、相”,却因自己身上留有学术界六识论的毒素,对于如来藏阿赖耶识确实存在的真如性,始终疑根未断,以致根本未进一步验证阿赖耶识的“体”,乃至亲见其“用”,当然就只能玩玩文字游戏,从念念生灭、生灭相续中去想像一个永远说不清楚的阿赖耶识恒转相续了。
只是琅琊阁们这样意识虚妄想像的阿赖耶识,也难说服自己信受,最终还是走上否定八识正理的邪路,也就难以避免了!
这一集我们就解说到此,后面还有续曲,就等下一集继续跟大家一起讨论。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法影音
 
更多>同类 佛法影音

推荐图文
推荐 佛法影音
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号