推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  那么这个念佛法门呢,它是可以从菩萨的十信、十住、十行、十回向、十地修到等觉地、妙觉地的。为什么呢?因为经中说,大势至菩萨与其同伦五十二菩萨一起在佛前说了念佛圆通法门,所以表示说大势至菩萨所说这个念佛法门,它是可以从信位一直修到妙觉位总共五十二阶位,所以才说与这个同伦的五十二菩萨,一起来述说这个念佛圆通法门。那么大势至菩萨说,祂在因地的时候是以念佛心 admin

2020-08-28

  二乘菩提所证只有解脱道,只能出离三界分段生死,但是不知不证法界实相,不能成佛;也就是说,二乘菩提是有上菩提,譬如证得初果是有上,为什么呢?因为还有二果;乃至四果阿罗汉还是有上,因为七住位菩萨所证的实相般若,阿罗汉就不知不证了;但是七住位菩萨也是有上,为什么呢?因为还有十住、十行、十回向、十地菩萨;乃至等觉、妙觉仍然是有上,必须到达佛地才是无上正等正 admin

2020-08-28

  然而十住菩萨眼见佛性,就在看话头及其他因缘成熟之际,现观自己的种子流注及变异速度非常快,于一念相应慧,亲眼看见第八识见分之五遍行运作,眼见自己的五蕴身心及山河大地虚幻,而成就如幻观行圆满菩萨十住位的功德,往十行位之初行位迈进。所谓相性自性,乃是以真如为因,藉著无明、业种等等为缘,从真如出生了许许多多的法相,为众生所受用。由于真如有出生种种法相的自性 admin

2020-07-27

  包括经王《大方广佛华严经》在内的至教量皆说有已悟贤位不同凡夫,《华严经》、《楞严经》等等经论皆说圣位前有三贤之三十位次:十住位、十行位、十回向位,非仅信位凡夫及圣位,亦即贤位含摄有初住至六住之资粮位,以及七住位(不退转住,即见道明心)至十回向之真、相见道位。所以真正提高这明心见道位阶的人是谁?是一口气认定见道就是圣位菩萨,又同时否定禅宗明心是见道, admin

2020-07-12

  所谓的佛菩提,就是菩萨要成就佛道,必须经历菩萨五十二阶位的修行,从十信位开始,经过十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进修,最后才能圆满成就自己的佛国净土。也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以 admin

2020-07-06

  如是,菩萨依佛所教导的次第修学,渐次圆满十行、十回向、十地、等觉、妙觉阶位,最后得以成就大菩提果,成为佛陀。从上面分析可知:众生真正的长生不老药就是如来藏;由于这个如来藏的存在,所以才会有过去、现在、未来三世五阴的出现,以及所受的种种果报;如果没有这个长生不老药如来藏的存在,你根本就是不存在的。所以说,真正的长生不老药就是如来藏啊!阿弥陀佛!------ admin

2020-07-06

  但是也因为由于能够去闻熏这样的一切种智的内涵,就会促使明心的菩萨在悟后很快地能够转入相见道位的修行,而快速地圆满贤位菩萨应该具备的十住、十行、十回向的功德,快速的入地而能够开始真正的如理、如法的去修学《瑜伽师地论》所说的百法,乃至于种种亿万法明门等真实的内涵。所以说圣弥勒菩萨当他示现为布袋菩萨的时候,其实他的种种行止,目的是在教导有缘的学人能够亲证 admin

2020-07-06

  】菩萨亲证金刚心阿赖耶识以后,修断一切烦恼障及所知障所含摄之习气种子随眠,乃至成佛时仍然是这一个金刚心,因为阿赖耶识因地本有之清净涅槃自性,只有亲证之菩萨缘于此金刚心之本有真性,才能于七住以后经十住、十行、十回向而入于初地,再历经两大阿僧只劫地地增上之修证,方能成就佛地一切种智;这一切都由亲证阿赖耶识心体的所在而开始,都依阿赖耶识心体的本来自性清净 admin

2020-07-02

   然而观乎如是大乘见道之初证真如,发起真如根本无分别智,得入第七住位,成为真见道菩萨摩诃萨;随后转入相见道位中继续现观真如,实证非安立谛三品心而历经十住、十行、十回向位之长劫修行,具足真如后得无分别智,生起初地无生法忍之初分,配合解脱果、广大福德、增上意乐,名为通达见道位真如而得入地。如是诸多位阶所证真如,莫非第八识如来藏之真实与如如二种自性, admin

2020-06-20

  然而这只是二乘菩提的果位,还有佛菩提,也就是十信、十住、十行、十回向、十地,还加上等觉与妙觉,菩萨所证的是这五十二个果位。诸佛又说:“我们虽然也都同样是宣说三乘菩提之法,其实目的还是为了教化菩萨们。”这意思就是说,诸佛降生于世间弘法度众的目的,不是为了把声闻缘觉小法送给众生,而是为了要把最胜妙的佛菩提来教化众生,期望众生将来都和自己一样, admin

2020-06-20

  而你们虽然也被我拉拔,可是我没办法拉拔你们一次就到初地,但是七住位、十住位、十行位是可能的,极少数人要入初地也还是有一些可能,大多数人是不可能的;而你们不怕,从来没有怕过,没有畏惧过,愿意跟著走上来,所以我今天得要赞叹你们。那你们也不必羞赧说:“歹势啦!不好意思啦!”都不用!因为你们真的值得赞叹,不像那一些大阿罗汉们得要被不知不觉地拉到初 admin

2020-06-20

  ”不可以这样讲,否则就是自赞毁他,因此不可以说:“我已经到十回向位,我已经到十行位了,他才不过是七住位。”不能这样讲,否则就是自赞毁他。但是可以作法义辨正,因为法义辨正无关自赞毁他,不牵涉到果位的问题,而是在救护众生,所以千万不要自赞毁他。但也不要赞叹二乘法,一定要赞叹大乘法,这是第二个“安乐行处”。你如果不赞叹大乘法,一 admin

2020-06-20

  此外,明心成为七住菩萨以及眼见佛性成为十住菩萨,有了极少分的宗通与说通;十行、十回向、十地、等觉、妙觉,有多分的宗通与说通;唯有佛才圆满具足宗通与说通。--------《三乘菩提之宗通与说通第007集宗通概说(上)》正光老师什么是宗通与说通。《楞伽阿跋多罗宝经注解》卷三曾说:我谓二种通:宗通及言说。说者授童蒙,宗为修行者。解释如下:【我释迦牟尼佛有两种法的通达 admin

2020-06-08

  此外,明心成为七住菩萨以及眼见佛性成为十住菩萨,有了极少分的宗通与说通;十行、十回向、十地、等觉、妙觉,有多分的宗通与说通;唯有佛才圆满具足宗通与说通。--------《三乘菩提系之宗通与说通》<第007集宗通概说(上)>正光老师明心就是亲证如来藏。为什么明心就是亲证如来藏?如同以往,先引经据典来加以说明。如经中佛的开示:【众生悉有如来藏,三宝于是现世间,一切有 admin

2020-06-08

  】(《大乘义章》卷九)从以上文中之开示,我们约略可以来说,所谓回就是回转,向就是趣向,意思是说,菩萨生起大悲之心救度众生,回转十行之善向于三处;所以回向可以分成三种,第一是菩提回向,第二是众生回向,第三是实际回向。所谓菩提回向是指,为了趣求一切智心,所以将自己所修一切善法,回向未来能得成佛之果德,这就称为菩提回向。第二是众生回向,菩萨心心念念为救护 admin

2020-06-08

  十行位所修证的无我观,叫做犹如阳焰——好像太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气幌动犹如有水流动,然而智者知道那个水不真实,那叫阳焰观。譬如诸位夏天时看那个柏油路,远远看去好像有水,其实不是水,那个水是虚妄的,这叫做阳焰观。这意思是说:我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的 admin

2020-06-08

  十行位所修证的无我观,叫做犹如阳焰——好像太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气幌动犹如有水流动,然而智者知道那个水不真实,那叫阳焰观。譬如诸位夏天时看那个柏油路,远远看去好像有水,其实不是水,那个水是虚妄的,这叫做阳焰观。这意思是说:我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的 admin

2020-06-08

  但在发起道种性以前,却必须先发起十行位的性种性、和满足性种性,如果能在悟后认真修行阳焰观,异生性障就可以消除掉——异生性就是凡夫性。如果能认真修行阳焰观,异生性对佛道修行的障碍就可以消除掉,就具备了菩萨性。凡夫性消除掉以后,你的菩萨圣性才能发起,才能具足十行位的性种性;可是圣性发起以后,你还进不了初地,还得要在十回向位中,再修十种回向的菩 admin

2020-06-08

  十住位是属于位不退,一直到十行位、十回向位满足了,才算是位不退具足了。这是要有十行满心位的阳焰观,以及十回向位满心的如梦观才能具足的。到十行位时,会看见自己的七识心王都如阳焰一般闪炽不停,并无实质,由此而降伏了我执;十回向位时,看见过去无量世的自己努力实行菩萨道,都是如同在梦中一般,反观到这一世的自己在行菩萨道时也都是在梦中而行,这时如梦观具足成就 admin

2020-06-08

  十住位是属于位不退,一直到十行位、十回向位满足了,才算是位不退具足了。这是要有十行满心位的阳焰观,以及十回向位满心的如梦观才能具足的。 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号