推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  例如说解脱道的断我见内容,它是来自于现观五蕴的无常、苦、空、无我,所得的这个无我的智慧;佛菩提道的无我的智慧,是来自于实证了本来自性清净涅槃,真如无我的如来藏以后,现观如来藏本身的真如无我法性,而得的这种无我的智慧。这两种无我的智慧,它有不同的法义内容以及它的差别,类似这样的就是叫作义智。第三种时智,也就是要有应时智。应时智的意思就是说:凡是有来问 admin

2020-06-08

  所谓具足的凡夫,就是说他还没有断我见,没有断我所执以及我执,具足了种种的贪、瞋、无明,一直都在色、声、香、味、触,还有财、色、名、食、睡的各种境界上面去攀缘、去执着。这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且 admin

2020-06-08

  这是在已断我见的前提下,从灭除贪爱、憎、嫉三受来证得心解脱,然后舍离心解脱的受阴而证得慧解脱,成为四果人而名为已受具足戒。--------平实导师《阿含正义(第四辑)》第七章第一节<二乘所断无明与外道常见> admin

2020-06-08

  声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我们如何把三界的贪着修除掉,可是这些烦恼要修除之前,必须要「见道」,「见道」就是断我见。声闻、缘觉的菩提道是三乘共法。很多人误会佛法,以为修学禅定、不停地打坐,如此就可以出离三界,就可以解脱;但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道都是由于声闻的菩提慧、缘觉的菩提慧而出三界,并不是由于禅定而出三界; admin

2020-06-08

  所以说没有证得如来藏的人,也没有证得二乘菩提——*还没有断我见的人——称之为凡夫;二乘无学的阿罗汉,以及回小向大以后,还未证得如来藏的那些圣人,都称之为愚人,因为他们仍然愚于法界的实相。他们虽然不是凡夫,可是他们都还没有般若实相的智慧,所以称之为愚;既没有证得如来藏、也没有证得解脱果的人,就称之为凡。诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁 admin

2020-06-08

  所以说没有证得如来藏的人,也没有证得二乘菩提——*还没有断我见的人——称之为凡夫;二乘无学的阿罗汉,以及回小向大以后,还未证得如来藏的那些圣人,都称之为愚人,因为他们仍然愚于法界的实相。他们虽然不是凡夫,可是他们都还没有般若实相的智慧,所以称之为愚;既没有证得如来藏、也没有证得解脱果的人,就称之为凡。诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁 admin

2020-06-08

  所以说没有证得如来藏的人,也没有证得二乘菩提——*还没有断我见的人——称之为凡夫;二乘无学的阿罗汉,以及回小向大以后,还未证得如来藏的那些圣人,都称之为愚人,因为他们仍然愚于法界的实相。他们虽然不是凡夫,可是他们都还没有般若实相的智慧,所以称之为愚;既没有证得如来藏、也没有证得解脱果的人,就称之为凡。诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁 admin

2020-06-08

  所以说没有证得如来藏的人,也没有证得二乘菩提——*还没有断我见的人——称之为凡夫;二乘无学的阿罗汉,以及回小向大以后,还未证得如来藏的那些圣人,都称之为愚人,因为他们仍然愚于法界的实相。他们虽然不是凡夫,可是他们都还没有般若实相的智慧,所以称之为愚;既没有证得如来藏、也没有证得解脱果的人,就称之为凡。诸位进来的时候看见韦陀菩萨旁 admin

2020-06-08

  断我见只是一个基础!如果你要解除所有烦恼的话,我们不仅要断我见,更要断我执。我见跟我执的差别在哪里呢?从字面上来看,我见就是一种把我当作一个恒常真实存在的错误见解,所以它所牵涉到见解的错误,所以当我们如理作意的把这些事情想清楚之后,我们就能够当下把我见断除。而我执呢?这个执字,指的就是执受,就是习惯的意思!这个意思就是说我们在不知不觉中,甚至在每一 admin

2020-06-08

  所以三乘菩提的修行,必定都必须要以断我见为基础,不管您是声闻菩提、您是缘觉菩提、您是佛菩提。您声闻菩提的依于苦、集、灭、道四圣谛、三十七菩提分,而来证得所谓的沙门四果──初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,乃至您是缘觉菩提──所谓的辟支佛,您依于十二因缘、十因缘的流转还灭,而来证得这样子的缘起,相应于辟支佛所能了知的真义,而证得缘觉菩提 admin

2020-06-08

  这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具足了布施的福德没有?你的菩萨戒学好没有?你忍辱修得如何?你精进了没有?你的静虑修了没有?你动中功夫修了没有?你般若的知见如何?你断我见了没有?你为什么可以不要修这些?我们就知道,如果这样想的人,就是毁坏自己的善根,把自己的信根夭折。当你觉得,开悟这件事情很重要, admin

2020-06-08

  --------平实导师《大乘无我观》六住菩萨的无我观,是现观六根六识六尘虚妄而断我见,不知实相心何在,他所作的无我观,同于声闻法的无我观——不离蕴处界空相的观行。七住菩萨从所证得的第八识实相心,现前观察祂的常住而不曾剎那暂断,以及无始以来就如是的无我性;由这个从来不曾暂断的无我的实相心,再来返观以前所观行的六识与意根等十八界我的虚妄。能作如是现 admin

2020-06-08

  但是这个无我观的证得,却是不同于六住满心位的无我观;六住菩萨的无我观,只是现观六根六识六尘虚妄而断我见,不知实相心何在,他所作的无我观,同于声闻法的无我观——不离蕴处界空相的观行。七住菩萨却又从所证得的第八识实相心,现前观察祂的常住而不曾剎那暂断,以及无始以来就如是的无我性;由这个从来不曾暂断的无我的实相心,再来返观以前所观行的六识与意根 admin

2020-06-08

  一切凡夫众生都执着这三种有,一神教的上帝与基督、阿拉与先知,都离不开这三界有的执着,他们都无法断我见与我执。为了破除这三种有的执着,所以不说这个第八识真心是有性,而跟众生说真心叫做空性。这个空性心,如果要具足的说,应当叫做空有性,因为祂也具足了能够出生三界有的种子,因为一切众生、一切的三界有,都是从祂而出生的。所以这个空性,讲的就是众生的真实心&mda admin

2020-06-08

  声闻乘的行者就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察十八界是无常、空而产生无我的智慧,由此断我见我执成阿罗汉的。十八界法是佛法的基础,佛子只有明了十八界的无常、苦、空、无我,才能发起大心去寻觅那常、乐、我、净的真我——真如佛性。 admin

2020-06-08

  然而想要实证三果、四果出离三界者,应该有下手观行的方法;所以已断我见者,若想要取证更高层次的解脱果,应当修四念处观。但是佛陀对四念处观的内容开示,有一些却是常常被学人忽略的内容。今举经文供养读者,《中阿含经》卷二十四记载如下:【我闻如是一时佛游拘楼瘦,在剑磨瑟昙拘楼都邑。尔时世尊告诸比丘:有一道,净众生,度忧畏,灭苦恼,断啼哭,得正法,谓四念处。若 admin

2020-06-08

  若是尚未断我见、尚未见道而修习八正道,则不属于修道位的道圣谛,只是资粮位所修习的道圣谛,只能助益于未来的见道因缘,仍非修道位的道圣谛。正见:能抉择正确的道理、普遍在所有境界上作抉择、又再一次重复的观察而作抉择,抉择了正确的解脱之法而且观察这个解脱之法、并且广大的遍观一切境界中的解脱法,观察到明白通达了,这就是正见。正志(正思维):心观察、普遍的观察 admin

2020-06-08

  这八种就是八解脱,意思是经由四禅与四空定的修证,再以断我见的智慧来现前观察色界、无色界的种种不同境界,都是有为性的生灭法,所以从上一层次境界的实证而解脱於下一层次的境界,也就是渐次解脱於色界与无色界境界,成为灭尽定的亲证者:进入想知灭定中。把意根的受阴与想阴灭尽,住於无六尘知与想的灭尽意识极细心的境界中,使得意根不能生起受、想两个心所法,这就是最后 admin

2020-06-08

  举凡二乘菩提解脱道中之断除三缚结者,不论他心中再怎么不满,也决定不会对大乘法、对更胜妙的佛法加以妄评,也不会对真悟的菩萨们作任何不恰当的评论,唯除我见尚未断尽的人,或是断我见后心中生疑而重新堕落于我见中的人。更何况证得解脱果的二果至四果圣人,心已纯直,不再谄曲,而又知道大乘法义确实胜妙于二乘菩提极多;他们也已知道五阴我之虚妄,何需为了一世的名闻与利 admin

2020-06-08

  解脱道中狭义的心解脱,是於佛法生起净信而断我见、三缚结,并且经过了二果的薄贪嗔痴境界,再努力修断欲界爱,已经解脱於五欲缠缚而发起初禅了,已经解脱於五欲的系缚而远离欲界的受生,是三果的实证。慧解脱,是进而断除全部我执的无明,证得慧解脱的解脱功德,成为慧解脱阿罗汉。广义的心解脱之中,又有数种差别:一者正智心解脱,二者净信心解脱,三者无碍心解脱,四者漏尽 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号