推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  此果报,十不善业中无;唯于佛法中修八支圣道,灭诸烦恼,造十善业道,而转成清净之业,方能得之;若诸异生凡夫,不断我见而以世俗道灭诸烦恼,此不究竟故,所以非离系果。--------《广论之平议》─宗喀巴《菩提道次第广论》之平议正雄居士 admin

2020-06-08

  如果有人悟得如来藏时,我见等五个恶见就会跟着断除;如果修学声闻法的四念处观成就时,也会跟着断我见等五个恶见;以上所断的烦恼是见道所断的烦恼。但是其余的五个烦恼却是修所断的烦恼,并不是见道时可以断除的。这五种修道所断的烦恼,和恶见等五个见道所断的烦恼,合称六种根本烦恼。-------《正法眼藏‐护法集》-----萧平实无始无明在大乘明心见道时即已打破,但是犹未断 admin

2020-06-08

  菩萨尚在第七住位明心的时候所证的是本来自性清净涅槃,可是依这个本来自性清净涅槃,进修到了初地满心时,是有能力可以取证有余涅槃、无余涅槃的,但是菩萨并不取证这个二乘涅槃,一直留著最后一分思惑而不断除;留到了三地满心时,四禅八定已经具足,也在一大阿僧只劫以前就断我见了,当然是可以取证灭尽定而成就俱解脱果,可是菩萨仍然不取证俱解脱,还是保留最后一分思惑而 admin

2020-06-08

  声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅槃不会落于断灭一边,如是即为 admin

2020-06-08

  那,什么叫做梵行已立,所作已办?想要证得解脱果的话,应该要作什么呢?要断我见啊!断我见是第一步。我见断了以后,修所断的烦恼也要把它断掉,就是把我执断掉。所以我见的断除和我执的断除,都完成了,那就是解脱果的所作已办。在三乘共通的解脱道上的修行,对于我见有没有断除,一定要去详实的观察;对于我执有没有断除,也要去详实的观察。你必须去观察:五阴虚妄,十八界 admin

2020-06-08

  ------《三乘菩提学佛释疑3第56集断我见为何一定要有未到定?(三)》吴正洁老师 admin

2020-06-08

  例如说解脱道的断我见内容,它是来自于现观五蕴的无常、苦、空、无我,所得的这个无我的智慧;佛菩提道的无我的智慧,是来自于实证了本来自性清净涅槃,真如无我的如来藏以后,现观如来藏本身的真如无我法性,而得的这种无我的智慧。这两种无我的智慧,它有不同的法义内容以及它的差别,类似这样的就是叫作义智。第三种时智,也就是要有应时智。应时智的意思就是说:凡是有来问 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提之宗通与说通第75集大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)》杨正旭老师三轮体空,必须是实证境界,不应以意识思惟而妄想之;这是智者才能了知的境界,是未断我见而坚决认定意识为常住的不生法的索达吉您所无法知道的;未证悟如来藏所以无法发起般若的凡夫众生,虽然有缘能够闻知此一名相,或再能够听闻善知识解释其意,而谓施者、受者与施物三相,都是缘起性空 admin

2020-06-08

  如果自己所证不真,或者是打探密意而知,那这样的人,他所实证的三德必定不会生起,而会继续执取了我见而没有断我见的功德;这样的人他连解脱德——解脱恶见的功德都没有,更何况能够具足对三界恶习、无明而有的解脱功德呢?所以这样的人,他的解脱德一定不会生起。因为这个道理,所以我们要实践实相忏悔的人,必须要如实亲证第八识如来藏而得以转依,才能对于恶业习 admin

2020-06-08

  所以进入这个住位里面要先熏习所谓的五蕴空相的法,而且要能够真实的断我见,接下来熏习般若空法,接下来就要实证般若空法的心,祂就是如来藏心——第八识如来藏;这样子修学来次第入十住位,因为六入法门前面的十信、十住,后面还有十行、十回向,以及十地、等觉、妙觉。前面如果说这个十信不能满足,当然没有办法进入住位中修学,所以信位十信一定要满足,才能够信 admin

2020-06-08

  这一个境界为什么称为「非有想、非无想」呢?这意思是说,从无所有处转入非想非非想处的时候,那个境界是要把觉知灭掉的;然而他还没断除五阴我见,只断色阴我见,所以能够舍弃色阴而证得无色界定,终于进入无所有处定;因为他已经听闻善知识说涅盘中是要把所知心全都灭掉的,当他想要把自己所知的觉知心全部永远灭掉时,却又怕意识心断灭了会成为断灭空,因为他所知道的心就只 admin

2020-06-08

  六住位现观六根六识六尘虚妄而断我见。七住位的修证即大乘佛法的见道——证得第八识阿赖耶识。七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识 admin

2020-06-08

由此可知是未断我见之凡夫所造。二、若以圣位尚需持诵六字大明者,此说乃是荒唐言,绝不可信。故说为伪。三、此经中受持六字大明咒之法师,竟然戒行缺乏而且有妻有子,所住及衣著悉皆污秽,正与藏密喇嘛一类行者无异,应属左道密宗初期所创造者。四、六字大明咒而言唯有观世音菩萨所知,诸佛皆不知,尚需受学于观世音菩萨,其言大谬,岂可信之。五、经中所言自相矛盾:页167, admin

2020-04-08

同年十一月中旬即断我见,薄贪嗔痴,证得小乘二果的果位。二〇〇五年四五月间由于心地清静,发起了初禅。同年九月,在湖北荆州菩提寺受三坛大戒时,蒙受佛力慈悲加持,又证得了二禅。二〇〇六年初的一段时间里,因为心无烦恼,禅定渐增,在行走坐卧的一切时中,身心随时就要入到定中,以至于活动困难,生活自理也很艰难,于是就想闭关专修禅定。此事未遂,只好接续参禅。二〇〇 admin

2020-03-12

根本正果有时相似或者有时不相似,这是说什么呢?什么是相似?又为什么叫作根本正果?根本正果的意思是说,所犯的罪是重罪,具足了根本罪、方便罪以及成已之罪,并且这个罪是重罪,如果杀人就成为重罪,一定要下地狱的话,所以同样具足根本、方便、成已之罪,杀人跟杀野生动物,获得的根本正果就不相似了;乃至同样是杀人,根本正果也不相似,譬如杀了一个凡夫而下地狱,可能是 admin

2020-02-21

譬如平实导师所著的《识蕴真义》说明了很多断我见的内容与方法,万一哪一个居士读了《识蕴真义》,他很利根,依法观行的结果而断了我见,也断了三缚结,那他就是初果圣人了!你有胆就继续诽谤看看吧!要是对他无根诽谤的话,照样得下地狱的。在《瑜伽师地论》当中解说十八地狱是怎么样的状况呢?不知道严重性的人,就不知道戒慎恐惧;如果知道十八地狱的内涵,万一犯了地狱罪, admin

2020-02-21

譬如南传佛法当中说觉音论师是阿罗汉,但是我们从他写的《清净道论》,你从头读到尾就能够证明:其实他根本都还是一个没有断我见的比丘;所以,就算在过去你曾经把他杀了,最多其实也只是一般的杀人罪,并不是说杀到阿罗汉或是辟支佛。杀阿罗汉、辟支佛这个是地狱罪,偷三宝物也是地狱罪,这些都要特别地小心。偷三宝物是很容易成就的:没有庄严、也没偷心,但往往会是成已。有 admin

2020-02-21

】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德 admin

2020-02-21

修学解脱道的二乘菩提有学圣人,如初果人虽断我见,仍须七次往返人间、天上才离三界,灭除业感缘起;二果人薄贪瞋痴,则须生天后舍寿再一来人间才成无学,灭业感缘起;三果阿那含也须上生五不还天,在那边舍寿时才入涅槃,灭尽业感缘起。因此除了证得二乘极果的无学阿罗汉,断尽五蕴十二处十八界的后有,舍寿就入涅槃而脱离业感缘起外,其他三种解脱道的有学都未离业感缘起。因 admin

2020-02-21

尼提听了以后,豁然开解,断我见证得初果解脱分功德,合掌向佛请求出家作沙门。佛向尼提说:善来,比丘!尼提就悟得本来不生不死的涅槃本际,心已能出五蕴家而法衣在身;佛重新为尼提说四圣谛法要,尼提诸漏得尽成阿罗汉,也具足了三明六通。当时舍卫城中,长者婆罗门听闻尼提出家的事,都生起讥嘲、瞋忿、嫌恨心,而议论着:这尼提鄙秽下贱而得以出家,若设供养会时,尼提来的 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   33   34   下一页»   共671条/34页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号