推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
能于三宝生忍,对于世间人的大声辱骂乃至毒打等事、对于贪瞋痴也都能安忍不犯,并且还能忍受世间人难以忍受的恶事,很难作的布施也能努力去作,这些都叫作出世间忍。而法忍可分为:无生忍和无生法忍两种。无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修, 三摩地

2018-07-23

经由禅三萧老师之开示、勘验、印证,并摄受由总相智入别相智,现前领受自心如来之恩泽,学员得能安住于无生忍之见地,真正进入菩萨道之正修行。萧老师更提携着座下已证本心之们,修学增上戒学、增上定学与增上慧学,期能让座下快速消除我执习气,增长道种智往初地之果位迈进。发大心者,更能以无相念佛拜佛与正确之看话头方法眼见佛性,以肉眼亲见无形无色之佛性,以肉眼亲见此 三摩地

2018-07-23

作发愿文云:我今发愿……临命终时,庄严往生西方极乐世界,莲华为胎,托质其中,见佛闻法,悟无生忍,登不退阶,入菩萨位。临终前,他预知时至,提前遍告亲友,并安排好后事。临走的那一天,他自著僧衣僧履,升踞高座,告诫诸官吏及道俗信众,各宜向道,扶持教门,建立法幢。吩咐完毕,便拈拄杖按膝,欲蜕然迁化。这时,其同僚漕使上前请道:安抚去住如此自由,何 三摩地

2018-07-23

我本因地、以念佛心、入无生忍;今于此界、摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。’意思是,大势至菩萨说:……十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远……这一段不断地使用忆字,并举相忆之情形来 三摩地

2018-07-23

大乘别教菩萨证得如来藏时,虽已胜妙于声闻教中的初果圣者,但只是大乘无生忍之人无我智而已,未得法无我智,所以只是别教七住贤位,未入初地圣位,这只是真见道位之习种性菩萨;此意即是说,他与声闻初果人一样,习气仍然很重;也是说他尚须修除大乘无生法中的异生性,尚须熏习大乘法的修道性,尚须熏习增上慧学,所以名为习种性菩萨。证悟明心只是真见道,尚有相见道位的般若 三摩地

2018-07-23

证得大乘无生忍,然后现观各个众生的如来藏都平等平等。所谓:在圣不增,在凡不减。发起了初品少分平等性智,而兴起教导众生同证此永不于六尘起分别,自然离诸苦乐的实相心的慈悲。像《大乘理趣六波罗蜜多经》中圣教:【云何众生缘慈?若初发心,遍观有情,起大慈心。】就是这个意思。中说初发心,它的真义是说:菩萨最初真见道,发明也就是发现明了众生真实之心,也就是悟明实 三摩地

2018-07-23

如是不断持戒,自然对戒律所说的内涵能够加以忍辱,忍于众生无理的要求,忍于众生的诃责辱骂,也就是能够安忍于众生的忍辱,自然就会成就所谓的生忍。能够安忍众生的忍辱以后,自然就会精进,不断地精进、布施、持戒以及忍辱,使得自己的福德不断增上。在精进以后,自然就会修禅定,因而随缘随分修禅定,制心一处,不到处攀缘。前面五度的所应修集的福德具足以后,自己就会思惟 三摩地

2018-07-23

3、回向往生者:兹以……殊胜功德回向OOO得蒙阿弥陀佛接引,往生极乐,莲品增上,见佛闻法,悟无生忍。4、回向修学道业:愿以……殊胜功德,诚祈诸佛菩萨护佑OOO法缘具足,无魔障之邪扰,无无明之惑乱,慎护身口意,福慧圆融,道心弥坚,永不退转,诸功德,终证无上正等正觉。5、回向一切冤亲债主:愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜 三摩地

2018-07-23

因为在修集如何让自己开悟证般若这个忍辱,并不是讲世间的忍辱;因为你是讲世间对众生忍辱,这只是对世间如何去跟众生结善缘。这里面忍辱行,最重要还是忍;因为如来藏这个法无生,本来无生的法是非常深的,非常深到说你如果没有建立正知见是不能安忍的。因为在你自己现在的能观察的法中,你只能观察到生灭法,只能观察到你的这个觉知心的法,你可能还没有办法完全彻底了解说, 三摩地

2018-07-23

因为在修集如何让自己开悟证般若这个忍辱,并不是讲世间的忍辱;因为你是讲世间对众生忍辱,这只是对世间如何去跟众生结善缘。这里面忍辱行,最重要还是忍;因为如来藏这个法无生,本来无生的法是非常深的,非常深到说你如果没有建立正知见是不能安忍的。因为在你自己现在的能观察的法中,你只能观察到生灭法,只能观察到你的这个觉知心的法,你可能还没有办法完全彻底了解说, 三摩地

2018-07-23

姚秦三藏鸠摩罗什译《维摩诘所说经·方便品第二》在描述维摩诘居士时说:尔时,毗耶离大城中有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍,辩才无碍,游戏神通,逮诸总持,获无所畏,降魔劳怨,入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就,明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝。久于佛道,心已纯熟,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海;诸佛咨嗟 三摩地

2018-07-23

在久劫生死中,能得人身又能听闻的机率如同盲龟遇浮木孔,人身难得今已得;得人身已,不一定能闻;难闻,如今既得既闻,就要好好珍惜,慎选真善知识,听闻,如理思量,如理修证,很快的就可以证得法界实相得无生忍,就可安稳而不堕三恶趣。并且进一步趣入第一义谛,证得无生法忍。生生增上修,地地增上学,最后成佛,这才是真正增上生与决定胜。现代所谓「学佛人」,由于过去生 三摩地

2018-07-23

可是这里的忍门并不是只有众生忍的忍辱法,而是比较广义的忍,包括“于一切闻所未闻之深妙法,闻已能忍”,所以不是一般所讲的忍辱行。外门六度万行讲的是六住位之前的菩萨们所要修习的,具足六住位的修习之后,就渐渐的会有因缘可以证得真如心,证得第八识真如心之后,从此就开始转入内门来广修六度万行。内门六度万行修习完成了,就满足三贤位的修行而有了道种智, 三摩地

2018-07-23

这样人通常会以悟道圣者的身分自居,他们都是追求禅定有为的境界,自以为是禅宗证悟的明心;当他遇到证悟的祖师的时候,反而毁谤这些证悟者无所得、无境界的真解脱、真无生忍,说他们没有证悟。但实质上他们误会了,然后却以禅定当中有所得、有境界的证悟内容当作是证悟;因此就这样毁谤、毁谤贤圣的方式,结果成就了地狱业。我们今天要藉这个因缘,来概括说明一下各种以定为禅 三摩地

2018-07-23

这样人通常会以悟道圣者的身分自居,他们都是追求禅定有为的境界,自以为是禅宗证悟的明心;当他遇到证悟的祖师的时候,反而毁谤这些证悟者无所得、无境界的真解脱、真无生忍,说他们没有证悟。但实质上他们误会了,然后却以禅定当中有所得、有境界的证悟内容当作是证悟;因此就这样毁谤、毁谤贤圣的方式,结果成就了地狱业。那我们今天要藉这个因缘,来概括说明一下各种以定为 三摩地

2018-07-23

这种追求境界、以证得定境为证悟的人却反过头来毁谤:证得无所得、无境界的无生忍,不是真正的开悟。以定境这样的有所得法、有境界法而毁谤,其实是违背了了义经典的圣教量,这样的行为已经成就了地狱的重罪。那么想想看:一个人在这一辈子呢,以修学佛法、弘扬佛法的善因,却得到了未来世地狱重罪的果报,想想看!他们是不是很可怜呢?平实导师以悲心的缘故,特地在《生命实相 三摩地

2018-07-23

此辈往生者需要再跟随地上菩萨深入修学大乘了义法门,悟得大乘无生忍后方能明了诸佛秘藏,也就是亲见自性弥陀,如同佛于《大乘无量寿庄严经》说:「彼佛剎中一切菩萨,容貌柔和相好具足,禅定智慧通达无碍,神通威德无不圆满,深入法门得无生忍,诸佛秘藏究竟明了。」此后方能如同上辈往生者一般见佛、亲近佛,并听闻佛说甚深妙法,次第往佛菩提道上进修。上品往生者,除了应修 三摩地

2018-07-23

精进的意思是说,你对于布施、持戒、无生忍这三度,都得要精进修行了,不可以再像以前那样随缘而修了。修精进行,就是佛法上所讲的:要修学各种的善法行,无一善法不修。不但要修各种善行与善法,而且还要永远心不懈退呀!如果心懈怠了、退失了,那就不叫精进。换句话说,菩萨确实不好干,不但要修布施行,还得要不断的布施,永远都没有了期;一直到你成佛以后,还是继续布施, 三摩地

2018-07-23

忍辱波罗蜜分为四种忍,第一生忍,什么是生忍?生就是众生,生忍是说对于众生不好的行为,或不合理的对待都要能安忍。就像故事中的猕猴,对于忘恩负义的人,仍然心怀慈忍,希望他未来世能值遇诸佛而得度。又譬如日常生活中,如果受到委屈,或者说自己已经尽心尽力在作事,可是还被人家嫌东嫌西的,这些都要安忍。所谓历事炼心,境界来了,把它当作是自己的功课,当作是逆增上缘 三摩地

2018-07-23

忍辱波罗蜜分为四种忍:第一生忍,什么是生忍?生就是众生,生忍是说对于众生不好的行为,或不合理的对待都要能安忍。就像故事中的猕猴,对于忘恩负义的人,仍然心怀慈忍,希望他未来能值遇诸佛而得度。又譬如日常生活中,如果受到委屈,或者说自己已经尽心尽力在作事,可是还被人家嫌东嫌西的,这些都要安忍。所谓历事炼心,境界来了,把它当作是自己的功课,当作是逆增上缘, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号