推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」但是,这个实相法界如来藏,阿罗汉们只要信受佛说的真实有、常住不坏就行了,不必亲证;菩萨们却是必须亲证的,因为这是大乘道─成佛之道─的入门,也就是大乘见道时必须亲证的实相心。亲证了实相心如来藏以后,能够现观五阴身心都是从如来藏心中生起的,就是知道实相了;这时才可能发起般若智慧,才能现证中道观。如来藏心有很多不同的名字,祂被称为心、所知依、阿赖耶识。 三摩地

2018-07-21

所以,成佛之道,必须具足解脱道与佛菩提道,才是真正的成佛之道,并不是单修出离三界生死轮回的解脱道,就可以说为成佛之道。自古以来,有许多人误会佛法,以为不停地打坐、修学禅定,使妄想杂念不再出生了就是涅槃境界。误以为如此保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但是实际上,声闻菩提和缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定功夫而出三界,而是由于断尽我见与我执的智 三摩地

2018-07-21

不论声闻人所修解脱道,或菩萨所修成佛之道,都必须有完整的理论架构、及确实可行的观行方法,才有可能实证。解脱道的方:如何了知我见的内容?如何断我见?如何断我所执、我执?应有具体观行的方法。佛菩提道的方:如何见道……等。2.其理论必须完全符合经教圣言量,其实修方法必须有次第并且可以实证,实证的结果可以依比量及现量加以检验,必须通过圣教量的检验 三摩地

2018-07-21

 (原标题:成佛之道须依唯识五位渐次而进) 三摩地

2018-07-21

我们如果杀心不除,多行杀业,未来世难免会有五阴被杀的果报现行,甚至于互相欺凌,互相食啖,互相遮障,导致无法顺利的学佛,何况是要求成佛之道明心与见性的菩萨呢!因此我们说,一个想要真修菩萨大道的人,都应该要慈心不杀,要护念有情众生,这样才能免除未来世的不可爱异熟果报。-----《三乘菩提之学佛正见二》第19集<福德资粮概说>张正圜老师(原标题:慈心不杀对修道的 三摩地

2018-07-20

所以我们可以知道释迦牟尼佛虽然在这个五浊恶世示现,可是祂一样传授我们成佛之道,其他的诸佛祂有广大的智慧跟愿力,所以祂们可以成就纯一清净的世界,所以说祂们的功德一样是广大的。所以说这个十方薄伽梵,功德难思议,就是讲佛陀的智慧跟祂的愿力乃至祂能够教导众生的这种功能德用是非常广大、难以思议的,这就是我们所谓的三宝里面的第一个佛宝。修多罗:修多罗就是经典, 三摩地

2018-07-20

所以我们可以知道释迦牟尼佛虽然在这个五浊恶世示现,可是祂一样传授我们成佛之道,其他的诸佛祂有广大的智慧跟愿力,所以祂们可以成就纯一清净的世界,所以说祂们的功德一样是广大的。所以说这个十方薄伽梵,功德难思议,就是讲佛陀的智慧跟祂的愿力乃至祂能够教导众生的这种功能德用是非常广大、难以思议的,这就是我们所谓的三宝里面的第一个佛宝。修多罗:修多罗就是经典, 三摩地

2018-07-20

所以劝请一切的菩萨,在自己的成佛之道当中,一定会亲炙无量的诸佛,当然也会有机会亲炙阿弥陀佛。就算您下一世因为要在娑婆世界护持、护持释迦世尊的而暂时不去极乐,但是在未来的无量世的菩萨道的某个位阶,您还是可以受到阿弥陀佛的加持护佑而得以游历诸佛世界次第受记获得百千三昧!因此我们于此世能够修学无相念佛、忆佛念佛乃至体究念佛,最后达到实相念佛的阶段而发愿求 三摩地

2018-07-20

那礼拜就是头面接足礼啊,或头面的五体投地的礼拜;然后还要供养诸佛,不管是用言语的赞叹供养;而且有的时候如果自己见到佛以后,发觉自己的心性不好,就在佛前发露忏悔;甚至随喜赞叹,然后劝请诸佛,来请法;甚至在佛前发愿,回向一切种智的成就,回向成佛之道的快速成就。所以这个礼佛的规矩要注意。再来,我们来讲,上品上生的菩萨他是到了极乐世界马上见佛闻法,而上品中 三摩地

2018-07-20

有一次无意中发觉进出讲堂的菩萨、师兄、师姊个个气定神闲、敦厚和善,不禁又让我想起之前网络上,有人批评只有善良和想开悟的人才会上当进入正觉同修会,大家果真都上当了吗?这样荒谬的说词确实需要澄清呀!事实上应该说只有善良的人才有福报听闻、相信了义,修学六度万行;又能在福德因缘具足下,迅速找到不生不灭的真心,证悟如来藏成就位不退,成为真正的菩萨,也才能利乐 三摩地

2018-07-20

如果互相排斥,各执一端,就会成为谤法,也会障碍我们成佛之道,世尊正法恐将更快断灭。譬如我们行车开车,应当要舍弃崎岖而弯曲的羊肠小道,而选择高速公路行驶。我们修学禅净之道也是一样,以念佛法门来锻炼参禅的功夫;具备了参禅的功夫,心地细密,才能明心见性。明心见性以后求生极乐,可以不必苦修一至二大阿僧祇劫,就可以证得无生法忍、进入初地乃至八地。也可以远离隔 三摩地

2018-07-20

如果互相排斥,各执一端,就会成为谤法,也会障碍我们成佛之道,世尊恐将更快断灭。(原标题:禅净双修) 三摩地

2018-07-20

禅三结束了,从整个禅三的过程来看,要不是佛菩萨的加持及导师的引导,想要破参,门儿都没有!导师慈悲施设了这个无相念佛的忆佛、拜佛、看话头的法门,让这么多的佛子能亲证生命的实相│如来藏,而且又把成佛之道有次第地铺陈出来,不久的将来,又要开讲唯识种智的课程,一步一步地引领我们进入初地。导师的智能,除了释迦牟尼佛外,当今的佛教界无人能做到,所以导师定是乘愿 三摩地

2018-07-20

”导师不但给了行人十分完备、迅速开悟的知见,也把破参之后该如何向上修行之知见与次第,一一铺设;尤其那本《三乘唯识──如来藏系经律汇编》,厚厚一本捧在手上,为行人的成佛之道都准备好了;仰瞻师恩、昊天罔极啊!佛以无上妙慧,敷演三乘;一期法教,无缺。然末法众生从法宝大藏经中,欲了佛旨,实有层层难关。因为佛教分化派别,党同伐异;且时代久远、传承不同, 三摩地

2018-07-20

现在已踏入佛门了,更应该进一步求见性,在道业上继续增长,否则怎对得起导师呢!写到这里,真是感慨万千,要感恩的人实在太多了,除了导师已铺好的一条成佛之道(编案:把佛所说的成佛之道整理出来)让我们循序修学,及张老师三年下来不辞辛劳的教诲外,还要感恩这次的护三菩萨们辛苦护持,还要感恩正觉同修们的鼓励及家人的关心,更要感恩佛菩萨的加持,在此,再度的说一声: 三摩地

2018-07-20

更何况萧老师常说:“成佛之道是迟早都要走的路,与其晚走,不如早走。”因此便报名今年十一月的精进禅三。心中也想:反正第一次报名,也不见得会被录取,或许届时也可能收到不录取的通知。但若不开始第一次报名的尝试,哪里有将来第二次、第三次……终被录取的机会?四天三夜的精进禅三,我想称之为修行的震撼教育也不为过。对我而言,从未曾来过禅三, 三摩地

2018-07-20

”主三和尚的这一席话,让明了荷担如来家业的任重道远,然而就在锻炼砥励的过程中,才能成就菩萨道,进而迈进成佛之道。四、结语饮水思源永归命,得法常念恩泽重承蒙俐廷师姊慈悲接引入佛门,承蒙双亲的教导护持,让得以进入讲堂持续共修。承蒙张老师的谆谆教诲,使得以渐次熏习佛法,备齐参禅的条件,使法身慧命得以出生。承蒙监香菩萨、护三菩萨鼎力护持,让可以一心礼 三摩地

2018-07-20

广印禅师于是为他开示了念佛成佛之道理。道霈禅师一听,即谛信不疑。广印禅师知道霈禅师是个不可多得的法器,遂令他参礼永觉元贤禅师。道霈禅师于是投元贤禅师座下,充当侍者,服勤左右,并依元贤禅师之教,专看赵州和尚“庭前柏树子”之公案。崇祯七年(1634),元贤禅师应邀移居鼓山,道霈禅师亦随而前往。在那里,道霈禅师精勤参修了四年,可是仍然一无所得。不得 三摩地

2018-07-20

谤为佛灭后之大乘法师们所创造者,绝不相信第三转佛说诸经为真实法;由是缘故,更就此等邪见而广造《妙云集、华雨集、如来藏之研究、性空学探源、印度佛教思想史…》等四十余册之邪见书籍,于数十年中广为流通,广为误导学人,因此而成为古今破法之集大成者,成为最大破法者;如来藏──阿赖耶、异熟、无垢识──正是万法之本源故,真如亦是此识所显示之真实如如性相故; 三摩地

2018-07-20

如斯弘扬南传佛法等人,皆是逃避现实之辈者也,而悉不肯承认二乘法之唯有解脱之道,不具能成佛道之佛菩提道;复又悉皆不肯承认自己未断我见,不肯承认南传二乘法之未具足佛法、之不具成佛之道;亦不肯承认南传佛法之修证永远不能证知法界体性、永远不能证知法界实相、永远不能证知第一义谛,不肯承认自己根本不懂大乘法第一义谛之佛菩提道。如是心行不正之人,却又目空一切,高 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号