热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
严格来说,应该是能够让人成就佛道的法,才能够称为佛法;所以本来应该就只有唯一佛乘,也就是成佛之道;而所证的菩提,应该也就只有佛菩提这一种。也就是说,佛法本来没有分为三乘道,只是因为成佛之道十分的广大,又要经过无量长劫久远的修学才能够究竟圆满;所以佛陀为了心量不够广大的众生,才方便施设二乘菩提解脱道,让众生能够很快地契入、证果,因此而能对甚深微妙的佛 admin

2018-08-07

因为您把黄铜当作黄金在提炼,如何能炼得出金子来?因为您把修学的方向与内容弄错了,这种修法,哪轮得到您明心?别作梦了!成佛之道不同于二乘菩提的解脱道,成佛之道也是有次第的,犹如学校的课程有次第安排,非是杂乱无章、漫无次第。大乘佛法是以第八识如来藏法门为根本,如来藏是佛法的精髓:“三界唯心、万法唯识。”三界境界都是依如来藏而建立的,故说三界唯 admin

2018-08-07

蓦然回首竟吓出了一身冷汗:原来自己以往所学知见偏差,一直都在恶见深坑中徘徊而不自知!以前研习《广论》时,因为对佛法名相能如数家珍而沾沾自喜,但来到正觉聆听亲教师精辟的胜妙法义,比对以前学的,才知道《广论》的法义内容其实都是金玉其外、败絮其中的空壳子,毫无实质内涵,只象是借用人家的新衣裳穿来炫耀、唬人的,因为根本连解脱生死的二乘法都沾不上边,更别说是 admin

2018-08-06

像这样的布施,使得自己成佛之道纡曲而多走了许多冤枉路,岂不哀哉!又布施有种种果报,身为佛弟子应该要知道,只有真正的福德可种,应该努力去种,因为在福田作布施,有无量无边的福德。此外,前面所说的种种布施的法相,偏重在事相上;佛弟子应该了知:真正的布施,是以真心的实际理地来观待布施这件事,既没有能施者,也没有所施者,更没有所施物;能够这样看待,才是真正的 admin

2018-08-05

真实如来藏目录序第一章依妄心之间断,证有如来藏……………………………001第二章依有情能忆念之有记心,证有如来藏…………………017第三章由因果证有如来藏……………………………&helli 三摩地

2018-08-01

由佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与世尊一样清凈,若能证得此心如来藏,才算是真正开始内门修学菩萨道的不退菩萨,真正的走上成佛之道。虽然我们如来藏本体与世尊无垢识一样的清净,可是我们如来藏所含藏的七转识种子却有染污,未如世尊一样究竟清净,因此悟后须再经过将近二大无量数劫,断除烦恼障种子现行而断除分段生死,其如来藏(阿赖耶识)舍阿赖 三摩地

2018-08-01

】(《仁王护国般若般罗蜜多经》卷2)这段经文已经很清楚地预记,并且交代后世的佛弟子们说:成佛之道只有实证如来藏,发起般若智慧这个不二法门,十方法界一切如来,都是依著这个不二法门而逐步成佛的。如果有人说能够超越这个佛法的核心,而能成佛的话,那么就是魔所说的邪法,而不是佛陀所说的正法。所以,藏密喇嘛教说无上瑜伽双身修法,可以跳过菩萨道的五十二个阶位不用 三摩地

2018-07-23

宗喀巴认为如是欲贪不应舍离,此是「成佛之道」故。为求第四灌顶之亲受上师指导,亦应全身顶礼上师,然后以己色身供养上师(与上师合修双身法):《《…答日迦跋师说:「次于东门全身着地顶礼,俯首不起,以身供养师长。」……由入彼中(由入彼乐空双运境界之中),故从今后乃至未证菩提,于人天中得欢喜住。如鬘论云:「由定不造罪业、脱恶趣故,说决定受善 三摩地

2018-07-23

 宗喀巴认为如是欲贪不应舍离,此是「成佛之道」故。为求第四灌顶之亲受上师指导,亦应全身顶礼上师,然后以己色身供养上师(与上师合修双身法):《《…答日迦跋师说:「次于东门全身着地顶礼,俯首不起,以身供养师长。」……由入彼中(由入彼乐空双运境界之中),故从今后乃至未证菩提,于人天中得欢喜住。如鬘论云:「由定不造罪业、脱恶趣故,说决 三摩地

2018-07-23

依这个金刚心而修行成佛之道,才是真正永不毁坏的「金刚乘」;藏传佛教密宗所修的即身「成佛」之法,全都落在有生必灭的色阴与识阴之内,都是生灭法,没有资格自称为「金刚乘」。藏传佛教密宗以男女性器官作为修行法门,最多就是达到性的,满足性的需求而已;所有修过「无上瑜伽」男女双身法的大小,当他们在性满足过后,只是感受到行淫的乐触感觉,每一个人心里都知道自己还没 三摩地

2018-07-23

二者,一会说法所度之阿罗汉众总有一千二百五十人之多,然而这一千二百五十人,并非一次说法就具足得度,而是始从鹿野苑度五比丘,然后历经十余年的游化才具足一千二百五十位阿罗汉的,所以一会说法的时间不是指第一次说法,而是一段时期说同一种法的声闻会时期,即是阿罗汉们所修、所证的声闻法解脱道,不含摄菩萨修证的成佛之道(佛菩提道)及菩萨众。(萧平实著,《阿含正义 三摩地

2018-07-23

但菩萨也不是真的笨,而是大智若愚,这是因为已经懂了三世因果以及菩萨道修行的正理,知道就是要这样不顾一切的为佛教、为众生努力去做,成佛之道才会越来越宽广、越来越光明。所以,即使是困难重重,我们还是应该要坚持下去,众生也才能够因此而得到大利益。而且,除了要做这些财施、无畏施等等事之外,同时也还要作法布施,才能够叫作大施主。所以大施主真的是不好干!但是, 三摩地

2018-07-23

)扼要言之:成佛之道须依唯识五位渐次而进,乃至究竟地。初则资粮位,一劫乃至万劫修行十信,成信不退。次则加行位,外门修六度万行,至六住位修般若加行;在此加行位中,彼悟入唯识性故悟入三性,此即禅宗之破参明心,即般若总相智,大乘别教真见道位也;入极喜地,及入唯识相与唯识行之所需功德,即此见道也。《瑜伽论》云:“已入于地,得见道已,入于唯识。”即 三摩地

2018-07-23

这样的生活,是因为有真善知识的摄受与陪伴而万分精彩,不但可以利益到自己的今生、后世,更可以成为自己成佛之道上摄受佛土的一段佳话。而这一切,都源自于萧平实导师《念佛三昧修学次第》中的那段,不只是当头棒喝,更是醍醐灌顶的开示,以及真善知识的言传身教。末学对萧平实导师的那段开示,体会颇深,记忆犹新,因为这段话直指末学的要害,让末学渐渐从彻底的失败中爬了出 三摩地

2018-07-23

菩萨在因地时,如果不种下这样的种子,未来如何能够成就无上佛果呢?因此菩萨若能好好修学忍辱之法,对成佛之道,将会产生莫大的帮助。然而忍是什么意思呢?忍又分为哪些种类?我们应该如何来修忍呢?所谓忍,就是能接受、能安住于一切境界之中。忍可分为:世间忍、出世间忍和法忍等三种。能够忍受饥渴、寒热、苦乐,能够安住于世间法中,不会动不动就闹著要自杀,这就是世间法 三摩地

2018-07-23

成佛之道最重要的就是摄受众生,饶益一切有情,摄受众生即是摄受佛土。须菩提因瞋恚习气故,摄受的众生就相对有限;摄受众生要以四摄法─布施、爱语、利行、同事,而诸摄事法中又以爱语为第一,以爱语行布施,以爱语利行,以爱语行同事行等。故今特举须菩提之恶习性因缘为借镜,作为菩萨戒子们的警惕,欲求无上正等正觉,当普摄一切众生、不舍一切众生,并远离瞋恚,方堪称「慈 三摩地

2018-07-23

更进一步来说,当众生无理辱骂我们时,我们冷眼旁观,看对方像不像是一个正在发狂的愚痴人呢?当他气得跳脚大声吆喝时,真的就跟疯子一样,你就当作正在看一个狂人表演狂戏,那你只是观众而已,岂不是可以置身事外吗?难道我们也要跟著愚痴人来表演愚痴相吗?所以有智慧的人,不会用互相对骂的方式来解决问题,而是会用理性的方式来面对问题、处理问题,所以狂人在那边大声叫骂 三摩地

2018-07-23

菩萨在因地时,如果不种下这样的种子,未来如何能够成就无上佛果呢?因此菩萨若能好好修学忍辱之法,对成佛之道,将会产生莫大的帮助。然而忍是什么意思呢?忍又分为哪些种类?我们应该如何来修忍呢?所谓忍,就是能接受、能安住于一切境界之中。忍可分为:世间忍、出世间忍和法忍等三种。能够忍受饥渴、寒热、苦乐,能够安住于世间法中,不会动不动就闹著要,这就是世间法上的 三摩地

2018-07-23

菩萨在因地时,如果不种下这样的种子,未来如何能够成就无上佛果呢?因此菩萨若能好好修学忍辱之法,对成佛之道,将会产生莫大的帮助。然而“忍”是什么意思呢?“忍”又分为哪些种类?我们应该如何来修忍呢?所谓忍,就是能接受、能安住于一切境界之中。忍可分为:世间忍、出世间忍和法忍等三种。能够忍受饥渴、寒热、苦乐,能够安住于世间法中,不会动不 三摩地

2018-07-23

成佛之道最重要的就是摄受众生,饶益一切有情,摄受众生即是摄受佛土。须菩提因嗔恚习气故,摄受的众生就相对有限;摄受众生要以四摄法─布施、爱语、利行、同事,而诸摄事法中又以爱语为第一,以爱语行布施,以爱语利行,以爱语行同事行等。故今特举须菩提之恶习性因缘为借镜,作为菩萨戒子们的警惕,欲求无上正等正觉,当普摄一切众生、不舍一切众生,并远离嗔恚,方堪称「慈 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号